Российские ЦОД-компании анонсировали масштабные планы по строительству дата-центров в регионах, однако в ближайшие два года объем запусков будут довольно скромными. Так, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга к 2024 г. планируется ввести в строй только 6,5 тыс. новых стойко-мест, так как провайдеры не хотят рисковать и выводить на региональный рынок слишком большое количество стоек одномоментно.
Москва по-прежнему столица ЦОД-строения
По данным CNews, к концу 2024 г. доля региональных дата-центров на рынке вырастет c 11% до 14% — в эту долю Санкт-Петербург не входит. При этом доля города на Неве, наоборот, сократится в полтора раза с нынешних 12% до 8%. В то же время поставщики ЦОД-услуг ориентируются на то, что Москва для заказчиков приоритетной при выборе локации основного дата-центра, а вот в качестве резервной площадки клиенты все чаще будут выбирать стойко-места за пределами двух столиц.
В целом, для российского рынка коммерческих дата-центров по-прежнему характерна сверхконцентрация мощностей в столичном регионе. По данным рейтинга СNews по итогам 2022 г., 41,3 тыс. или 78% доступных коммерческих стойко-мест сосредоточены в Москве и области.
На втором месте со значительным отставанием находится Санкт-Петербург (12%, 6,1 тыс. стоек), а на остальные регионы приходится только 10% или 5,6 тыс. стойко-мест. Доминирование Москвы сохраняется на протяжении многих лет, а причина дисбаланса кроется в неравномерном распределении заказчиков по территории страны — столичный регион является мощнейшей городской агломерацией, и именно здесь расположены штаб-квартиры крупных компаний.
Широкой сетью площадок за пределами Москвы и Санкт-Петербурга располагает «Ростелеком». Это и неудивительно, ведь именно госоператор является крупнейшим ЦОД-провайдером России. Из 5,6 тыс. региональных стоек более половины принадлежат «Ростелекому» (3,1 тыс.). В общей сложности у компании около 30 площадок в регионах, большинство из них это небольшие локальные дата-центры емкостью до нескольких десятков стойко-мест, однако есть и несколько исключений: прежде всего, это дата-центр в Удомле в Тверской области (1640 стойки), а также дата-центры в Новосибирске (300 стоек) и Екатеринбурге (216 стоек).
Однако обращает на себя внимание, что два других представителя «большой тройки» рынка ЦОД — DataPro и IXcellerate — строят объекты исключительно в столичном регионе и пока не планируют выходить на региональные рынки.
Еще один примечательный факт заключается в том, что почти половина (43% или 2,4 тыс. стойки) из региональных стойко-мест развернуты в городе Удомля в Тверской области. Здесь вблизи Калининской АЭС работают два дата-центра, принадлежащих «Ростелекому» и «Атомдата-Центру». Однако и этот хаб в силу своего расположения на полпути из Москвы в Санкт-Петербург также ориентирован на заказчиков из двух столиц.
Другие крупные региональные центры пока не могут перешагнуть порог даже 500 стойко-мест: в Татарстане, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Самарской области к услугам заказчиков от 320 до 470 коммерческих стоек. В остальных региональных центрах этот показатель еще ниже.
Регионам пообещали 6,5 тысяч стоек, и это лишь начало
Планы по строительству крупных ЦОД в регионах обсуждаются давно, однако не всегда эти истории воплощаются в жизнь. Например, в 2015 г. правительство Иркутской области и компании Huawei, «Ланит», En+ Group и Centrin Data Systems подписали соглашение о строительстве крупного дата-центра недалеко от Иркутска емкостью 8 тыс. стоек. В качестве клиентов планировалось привлечь заказчиков Китая за счет более низких цен по сравнению с Поднебесной (ввиду более дешевых тарифов на электроэнергию). Однако проект так и не был реализован. Кроме того, даже запущенные площадки не всегда оправдывают ожидания своих владельцев. Например, в Воронеже в 2012 г. был запущен ЦОД «ДатаПорт» проектной мощностью 200 стоек, однако до сих пор в эксплуатации находится лишь небольшой сегмент на 40 стоек.
Тем не менее, в последнее время все больше компаний заявляют о своем интересе к построению региональных сетей ЦОД. Например, весной 2022 г. в МТС заявили о намерениях построить 19 дата-центров в регионах.
Немного позднее, летом 2022 г. свои планы по региональной экспансии анонсировали в Key Point: в течение пяти лет компания планирует запустить 35 дата-центров в различных регионах России. Кроме того, развивать собственную сеть ЦОД собираются в «Атомдата-центре», многие из планируемых объектов оператор планирует привязывать к источникам электроэнергии в виде АЭС — по итогам 2022 г. в разработке у компании находятся семь проектов по строительству новых ЦОД общей мощностью до 140 МВт.
Наконец, в «Ростелекоме» CNews сообщили, что в планах компании — расширение текущих региональных площадок и строительство новых.
«В стратегии развития сети ЦОД до 2028 г. более 5000 новых стоек приходится не на столицу. В ближайшее время мы планируем расширение площадок в Екатеринбурге и Новосибирске, а также новый дата-центр в Нижнем Новгороде», — рассказал CNews технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин.
Однако большинство этих проектов пока существуют лишь в декларативном виде. В ближайшие два года только небольшая часть заявленных мощностей станет доступной услугам потребителей.
По данным CNews, в 2023 г. ЦОД-операторы планируют запустить 1833 новых стойко-места в регионах (14% от общей емкости, планируемой к запуску в текущем году). Крупнейший проектом должен стать запуск площадки «Атомдата-центр» в Иннополисе в Татарстане на 1 тыс. стоек.
А в 2024 г. поставщики услуг ЦОД пообещали запустить еще 4689 региональных стойко-мест (или 26% от общих запусков, запланированных на этот год). Наиболее амбициозные планы озвучили в компании Key Point — в течение года компания планирует запустить сразу несколько региональных площадок во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске и Ставрополе общей емкостью 2690 стоек. Среди других заслуживающих внимание релизов следует отметить расширение действующей площадки «Ростелекома» в Удомле на 820 стоек, а также запуск второй фазы дата-центра 3data во Владивостоке.
Если все планы провайдеров будут реализованы, то к концу 2024 г. доля региональных дата-центров в общем «пироге» немного подрастет с текущих 11% до 14%, однако Москва и область по-прежнему будут занимать доминирующее положение в региональном распределении мощностей.
Кому нужны дата-центры в регионах
Потенциальный спрос в крупных городах-миллионниках достаточно высок.
«Региональные ЦОД нужны федеральным государственным организациям с центрами компетенций в регионах, а также региональным госучреждениям. Кроме того, услугами этих дата-центров пользуются локальные компании, которым необходима прямая связность с инфраструктурой, и крупные организации, которые хотят разместить свои информационные системы ближе к пользователям в регионе», — рассказывает технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин.
Для заказчика размещение в ЦОД в регионе его присутствия означает гарантию скоростного и надежного соединения за счет прямой связности. Кроме того, существует потребность в качественной техподдержке в соответствии с часовыми поясами.
«Полноценно пользоваться облаком во Владивостоке или Новосибирске с поддержкой второй линии, работающей по московскому времени, невозможно», — констатирует собеседник CNews.
Таким образом, очевидно, что ЦОД-бизнес в регионах будет развиваться, однако не стоит ожидать, что провайдеры будут рисковать, единовременно запуская в эксплуатацию большое количество мощностей сразу.
Кроме того, летом 2023 г. появилась информация об оттоке клиентов ЦОД из московских площадок, так как заказчики стремятся перенести данные за Урал в связи с риском террористических атаки и диверсий с участием беспилотников. Опрошенные CNews Analytics участники рынка считают, что это тренд сильно преувеличен.
«Возможно, частные запросы такого рода имеют место быть, но тенденции мы не наблюдаем», — рассказывает генеральный директор 3data Илья Хала. По его словам, заказчики действительно заинтересованы в геораспределенных решениях с целью повышения отказоустойчивости, однако, как правило, речь идет о географически разнесенных площадках внутри столичного региона.
«Для некоторых организаций вопрос переноса части своих вычислительных ресурсов за Урал и правда актуален. Это связано с желанием обеспечить как безопасность и отказоустойчивость инфраструктуры, так и более высокую скорость обработки запросов пользователей, если они сосредоточены в том или ином регионе», — утверждает директор направления дата-центров Selectel Роман Венедиктов.
В то же время он отмечает, что никакого всплеска интереса к такого рода решениям не наблюдается: «Запросов на перенос инфраструктуры в отдаленные от Москвы регионы за последнее время мы не получали».
ЦОД-строители забыли про Питер
Любопытно, что в анонсированных планах расширения на ближайшие годы практически отсутствуют новые проекты в Санкт-Петербурге. В 2023 г. провайдеры планируют запустить только 519 стоек в северной столице (4% от вводимых в строй новых мощностей), а в 2024 г. — 500 новых стойко-мест (3% от общих запусков).
Крупнейшие проекты включают новый машинный зал в ЦОД Xelent (принадлежит «Атомдата-Центр») на 250 стоек, а также расширение дата-центра «Ростелекома» на улице Жукова на 250 стоек и старт новой очереди ЦОД Миран-2 (также на 250 стоек).
По мнению Романа Венедиктова, Санкт-Петербург, как и другие города-миллионники, значительно уступает Москве с точки зрения привлекательности размещения инфраструктуры.
«Исторически центром притяжения финансовых, трудовых и прочих ресурсов является Москва, это влияет и на рынок дата-центров. Как правило, крупные заказчики размещают собственную ИТ-инфраструктуру как можно ближе к офису, именно потому в Москве и Московской области существует гораздо больший спрос на услуги дата-центров по сравнению с другими крупными городами», — говорит эксперт.
При этом Санкт-Петербург, как правило, используют как резервную площадку для ресурсов, развернутых в Москве. Этому способствует относительная близость к столице и наличие множества телекоммуникационных компаний, которые предоставляют довольно недорогие и скоростные каналы между двумя городами, полагает представитель Selectel.
Одна из причин снижения интереса к Санкт-Петербургу может быть связана с ростом числа объектов в других регионах, что дает более широкую географию выбора при поиске резервной площадки. При этом низкие темпы ввода новых стойко-мест уже отразились на динамике цен на услуги ЦОД в Cанкт-Петербурге. Если в Москве в первом квартале 2023 г. рост цен на сolocation по сравнению с I кварталом 2022 г. составил только 3%, то для Санкт-Петербурга стоимость услуг подскочила сразу на 25%.
С учетом того, что новых крупных релизов в северо-западном регионе не ожидается, тренд на опережающий рост цен в городе на Неве должен сохраниться, что, в конечном итоге, должно сделать северо-западный регион более привлекательным для строительства новых объектов.
«Доля Санкт-Петербурга на общем графике действительно может снизится, но только временно», — полагает Алексей Забродин. Например, в «Ростелеком-ЦОД» по-прежнему рассматривают северную столицу как одну из приоритетных точек присутствия, и имеющююся здесь емкость планируется расширить на 900 стоек до конца 2025 г.