Спецпроекты

На страницу обзора
Телемедицина идет по пути легализации

Телемедицина – решение, которое просто необходимо в такой огромной стране, как Россия. С ее помощью пациенты даже небольших больниц из самых удаленных районов страны могут получить  консультацию ведущих специалистов. Как развивается это направление в России и в мире?

Основные пользователи телемедицинских услуг — пациенты с хроническими заболеваниями, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, жители труднодоступных районов, пациенты, нуждающиеся в консультации. Процесс записи на прием ко врачу уже давно поставлен на электронные рельсы, однако его можно существенно упростить — совершенно не обязательно посещать врача лично, его консультацию можно получить и дистанционно.

В силу территориальной протяженности России, наличия множества труднодоступных мест и нехватки в сельских населенных пунктах клиник с современным оборудованием и опытным медицинским персоналом телемедицинские услуги в нашей стране очень востребованы. В целом ряде регионов они могут стать практически единственным способом оказать людям качественную врачебную помощь.

Еще один аспект применения телемедицины — это диспансеризация. Для ее проведения врачу необходим ряд показателей: УЗИ, рентгенография, анализы и др. Эти данные можно передавать по электронной почте в цифровом виде. Такой вариант удобнее и пациентам, и врачам — не нужно записываться на прием в поликлиники, сидеть в очередях, чтобы получать информацию о том, нужно ли дальше лечиться.

Телемедицина в мире

Телемедицина экономит и время, и деньги. В западных странах она бурно развивается — клиники оборудованы решениями для видеосвязи, аудиосистемами и дополнительным оборудованием и ПО для диагностики и совместной работы. Эффективность телемедицины подтверждает и ряд исследований.

Например, в США при поддержке Philips изучены аспекты применения телемедицины для интенсивной терапии. Масштабное исследование проводилось в течение 5 лет, при этом было опрошено 120 тыс. пациентов в более чем 56 отделениях и 32 больницах США. Одна группа участников при этом получала традиционное лечение, вторая обследовалась при помощи системы дистанционного мониторинга eICU, созданной Philips. С ее помощью врачи и обслуживающий медицинский персонал могут собирать данные о состоянии пациентов в реальном времени в удаленном режиме. Система ведет круглосуточное наблюдение за пациентами реанимации, осуществляет сбор и анализ данных на различных этапах лечения и предоставляет средства принятия решений.

По итогам исследования оказалось, что eICU на 26% снижает уровень смертности в условиях реанимации; на 20% сокращает период пребывания в отделении интенсивной терапии; на 16% увеличивает выживаемость в стационаре и шансы на выписку; на 15% сокращает период госпитализации. Это происходит благодаря тому, что при помощи eICU врачи обеспечивают мониторинг пациента и оказание экстренной помощи в течение первого часа после поступления больного в клинику и оперативно реагируют на предупреждения и тревожные сигналы об ухудшении состояния.

Созданием инновационных телемедицинских систем занимается множество мировых компаний, лидеров рынка ВКС, в том числе Cisco, Polycom, Avaya, HP и др. Телемедицина не только повышает эффективность лечения, но и сокращает расходы при оказании медицинских услуг. Поэтому развитие телемедицины в США и Западной Европе идет высокими темпами. Если в 2011 г., по оценкам BCC Research, объем рынка телемедицинских услуг составлял $11,6 млрд, то к 2016 г. аналитики прогнозируют более $27 млрд.

Стоит также заметить, что стремительное развитие программных, облачных и облачных ВКС избавляет пациентов от необходимости приобретать дополнительные дорогостоящие терминалы — консультироваться с врачами можно при помощи планшетников, а они есть практически у всех.

Телемедицина в России

Сегодня в России телемедицинские центры развернуты практически по всей территории. Довольно активно развивается телемедицина как на федеральном, так и на ведомственном уровне. Кроме того, в ряде республик приняты целевые программы развития телекоммуникаций для здравоохранения.

В рамках национального проекта «Здоровье», а затем и программы модернизации здравоохранения большинство российских клиник обновили техническую базу и получили возможность использовать ИКТ для оказания медицинской помощи.

С 2012 г. растет и число центров телемедицины в федеральных медицинских учреждениях, а с конца 2013 г. организована на постоянной основе видеосвязь региональных медицинских учреждений с ведущими учреждениями здравоохранения. Другими словами, технологически телемедицина уже вполне доступна — остается обеспечить правовую поддержку, регламентирующую предоставление и получение услуг, а также ускорить подготовку кадров для телемедицинских центров. Сегодня практически для каждого нового центра нормативная база создается практически с нуля и зачастую носит локальный характер. Говорить о единых подходах в предоставлении телемедицинских услуг не приходится. И, по сути, телемедицина нелегитимна.

Легализация телемедицины

Чтобы легализовать телемедицинские услуги, в 2012 г. была создана рабочая группа по разработке национальной телемедицинской системы. Сегодня законодательно по требованию лечащего врача можно созвать консилиум врачей, который оказывает телемедицинские услуги. Мнение каждого участника вносится в протокол лечащим врачом. Больше никаких нормативных актов по телемедицинским услугам в российском законодательстве не существует.

Рабочая группа разработала и представила в государственную думу целый ряд предложений, которые легализуют отечественную телемедицину. По словам Георгия Лебедева, заместителя директора по информационным технологиям ЦНИИОИЗ Минздрава России, под телемедициной в этих предложениях понимается не только видеоконференцсвязь между врачами или консилиумом врачей и пациентом. Это более широкое понятие, включающее в себя прямые и отложенные консультации, анализ видеоизображений, кардиограмм и другой медицинской информации, которая может быть оцифрована и передана в электронном виде. Поправки в ФЗ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» легализуют телемедицинские услуги и делают их столь же юридически обоснованными, как и другие виды медицинской помощи.

Не секрет, что очень многие пользуются информационными сервисами, разрабатываемыми в рамках развития национальной медицинский системы, например, записью на прием к врачу в электронной форме. Пациенту можно предоставить право выбора — получать лечение или консультирование в виде телемедицинской услуги или в виде непосредственного визита в кабинет врача.

У врачей появляются технические средства, позволяющие проводить подобные сеансы видеосвязи, а пациенты при помощи специального программного клиента или скайпа получают удаленную консультацию. Поскольку уровень медицины разный в России, пациент-житель российской глубинки имеет право запросить консультации у ведущих медицинских центров. Эта законодательная норма, как считают в рабочей группе, последняя надежда пациента, что он получит правильное и своевременное лечение.

Итогом принятия поправок станет не только легализация телемедицины, но и взрывной рост спроса на соответствующие услуги. Как утверждает Георгий Лебедев, они должны быть рассмотрены Государственной Думой уже в этом году — на осенней сессии. Но даже после их принятия развитие нормативной базы в сфере телемедицины не остановится. Необходимы еще подзаконные акты, которые описывают порядок оказания телемедицинских услуг, и подготовка номенклатуры медицинских услуг, оказываемых в дистанционном режиме. Это уже второй этап совершенствования нормативной базы российской телемедицины.

Кроме того, Рабочая группа проработала и ряд технологических и организационных вопросов по функциональному обеспечению национальной телемедицинской системы, которая должна обеспечивать не только ведение единой электронной карты пациента и реализацию защиты персональных и конфиденциальных данных, но и учет всех ресурсов здравоохранения, логистику телемедицинских услуг, сбор и документирование данных диагностического оборудования, а также биллинговые функции.

Региональная телемедицина

Отечественные телемедицинские системы, как правило, базируются на зарубежных решениях ВКС. Это требует предварительной сертификации, что затрудняет ввоз и внедрение инновационных решений. Тем не менее, российские телемедицинские сети продолжают развиваться. Во многих регионах России создаются телекоммуникационные сети с телемедицинским центрами — проектируются они на Ямале (предполагается оснастить оборудованием около 37 учреждений), в Ненецком автономном округе (более 15 учреждений), Пермском крае и др.

Все большую заинтересованность в развитии телемедицины проявляет бизнес, в первую очередь телекоммуникационные компании, которые предоставляют каналы связи, обеспечивающие работу региональных ВКС-сетей. Некоторые заказчики создают телемедицинские сети самостоятельно.

Так, например, активно используются телемедицинские технологии в РЖД — там организованы передвижные клинико-диагностические центры, которые оказывают помощь проживающим в отдаленных районах России. Каждый такой поезд обслуживает до 150 чел ежедневно и до 20 тыс. чел. в год. Кроме того, телемедицина позволяет обучать врачей, средних медработников и других специалистов — в РЖД регулярно проводятся интерактивные видеосеминары, клинические разборы и мастер-классы по новым технологиям и оборудованию. Телемедицинская сеть РЖД насчитывает более 100 стационарных и мобильных точек.

В 2012 г. «МегаФон» в Пензенской области обеспечил связь между диспетчерским пунктом и каретами "Скорой помощи". Все машины оборудованы переговорными устройствами, планшетникам и трекерами для передачи координат. При этом вся информация о пациентах, включая и видео, поступает на диспетчерские пункты. В пилотном режиме проект стартовал весной 2012 г. и в течение года охватил всю территорию Пензенской области. Бортовым оборудованием были оснащены более 200 автомобилей.

В конце 2013 г. года при участии «Техносерв» завершен комплексный проект по созданию инфокоммуникационной инфраструктуры для Медицинского лечебного и научно-исследовательского центра и учебного корпуса медицинского блока Дальневосточного федерального университета во Владивостоке на острове. Были реализованы системы управления больничной палатой, тревожной сигнализации и внутренней связи операционных, конференц-зал медицинского центра оборудован системой видеоконференцсвязи, которая интегрирована с программно-аппаратным комплексом «Телемедицина» для трансляции видеосигналов медицинского оборудования из операционных на мониторы.

В 2014 г. МТС объявила о создании единой телематической сети областных и районных больниц Амурской области. К Амурской областной детской клинической больнице и Амурскому медицинскому информационно-аналитическому центру подключены 7 больниц, расположенных в удаленных районах области. С помощью созданной инфраструктуры планируется проводить врачебные консилиумы, обмениваться электронными историями болезни, справками, рецептами и результатами исследований.

В завершение стоит упомянуть о появлении в начале февраля 2014 г. распоряжения № 133-р «О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического сообщества по созданию и развитию совместимых национальных телемедицинских систем». Оно должно стимулировать развитие телемедицинских услуг и предоставлять населению общедоступную медицинскую помощь независимо от места жительства. Кроме того, в рамках соглашения будет организован обмен информацией и внедрение современных методик лечения во всех лечебных организациях государств-членов ЕврАзЭС, куда входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Сергей Лосев

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее