Спецпроекты

На страницу обзора
Российские «облака» прошли этап детских болезней
Прогнозы аналитиков о развитии рынка облачных сервисов говорят о том, что следующие пять лет мировые расходы бизнеса на «облака» будут расти на 10–30% в год. Что касается России, то здесь тренды во многом схожи с общемировыми. О динамике российского рынка облаков, технологиях, получивших наибольшее распространение в России, а также в чем преимущество гибридных облаков, рассказывает руководитель по развитию облачной платформы ICL Cloud компании ICL Services Алексей Шипов.

Алексей Шипов

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка облачных технологий в 2016 году по сравнению с 2015 годом? Какие тенденции, факторы влияния являются основными?

Алексей Шипов: В 2016 году сегмент облачных вычислений продолжает рост и показывает завидные результаты. Для этого есть несколько причин. Во-первых, пересмотр бюджетов ИТ вследствие корректировки прогнозов по выручке компаний заставляет некоторых руководителей искать новые способы делать больше за меньшие деньги. Облачные сервисы дают такую возможность.

Во-вторых, постоянно повышается осведомленности руководителей ИТ о возможностях облачных ИТ-сервисов, их выгодах и преимуществах. В 2016 году увеличилось количество мероприятий (конференции, семинары, вебинары) по облачным технологиям, появились специализированные события по продвижению облаков в отраслях (телеком, финансы и т.д.), возросла доля обсуждаемых тем, связанных с облаками в СМИ. И, наконец, более активная позиция со стороны поставщиков облачных услуг. Многие уже прошли этап «детских болезней» и теперь более осознанно подходят к работе с потенциальными клиентами. В 2016 году облачные услуги у лидеров российского рынка стали более разнообразными, появились новые опции, стали доступны интересные пакеты.

CNews: Какие сегменты российского рынка облачных технологий, по вашему мнению, являются наиболее перспективными и как вы их учитываете в развитии своего бизнеса?

Алексей Шипов: В первую очередь мы ожидаем бурного роста рынка SaaS для среднего и малого бизнеса. Конечно, аренда виртуальных ресурсов (IaaS) сейчас занимает существенную долю на российском рынке облаков, и очевидно продолжит свой рост в ближайшие годы несмотря ни на что. Однако, нет никаких сомнений что наш рынок продолжит мировой тренд, согласно которому SaaS на порядок превышает объемы IaaS.

Это может потребовать больше времени, чем ранее прогнозировали оптимистичные аналитики. Виной тому и неоднозначная ситуация с законодательными инициативами вокруг хранения и обработки персональных данных, и сохраняющееся недоверие клиентов к размещению данных в облаке из-за боязни их раскрытия или потери контроля. Отсутствие четкой нормативной базы по облачным сервисам и технологиям с одной стороны, а также ряд жестких законов, принятых недавно, отпугивают крупные инвестиции и массовый приход зарубежных игроков облачного рынка в РФ.

ICL Services, имея в своем портфолио собственные облачные решения и бизнес-приложения, тем не менее, делает ставку на партнерство с независимым разработчиками ПО (ISV) для расширения каталога предлагаемых услуг SaaS на облачной платформе ICL Cloud. Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству компании, разрабатывающие программное обеспечение для широкого спектра отраслей и направлений деятельности. Продвинутые возможности технологической платформы ICL Cloud, а также выгодные условия партнерской программы по размещению приложений на гибридной IaaS-платформе, в конечном счете, позволят более гибко и качественно работать с конечными клиентами, и как следствие, всегда быть на шаг впереди конкурентов.

CNews: Какая модель в России получила наибольшее распространение: частное облако, публичное или гибридное?

Алексей Шипов: Размер компании и ее ИТ-бюджет зачастую определяют предпочтения в выборе подходящей модели облака. Для того, чтобы обеспечить надежность и непрерывность работы компании, ИТ-отдел должен иметь полный контроль над инфраструктурой, внедрить процессы по управлению и обслуживанию ИТ-активов на всем жизненном цикле, собрать и поддерживать требуемый уровень компетенций, что в свою очередь требует существенных инвестиций. Такой подход чаще всего выбирают крупные компании, холдинги с большими бюджетами в ИТ. Малым и средним предприятиям сложнее инвестировать в ИТ так, чтобы выйти на приемлемый уровень зрелости ИТ-инфраструктуры и процессов, поэтому они более склоны делегировать эти функции стороннему поставщику услуг через договор (SLA).

5481.jpeg
Алексей Шипов: В первую очередь мы ожидаем бурного роста рынка SaaS для среднего и малого бизнеса

Однако, ИТ в любой компании находится под прессом двух разнонаправленных сил. С одной стороны, необходимо обеспечивать стабильность и непрерывность функционирования информационных систем, задействованных в производстве продуктов или предоставлении услуг. С другой стороны, требуется повышать конкурентоспособность через оптимизацию расходов, разработку и развитие продуктов и услуг, повышение их качества.

Для описания такого состояния Gartner придумала термин – «бимодальное ИТ» (Bi-modal IT). Именно это явление и создает предпосылки для любой компании, в том числе и в России, внедрять компромиссные решения по модели гибридного облака, которые позволяют сохранить сделанные ранее инвестиции в ИТ, обеспечить надежность информационных систем, при этом осваивать новые технологии и тренды в ИТ, чтобы оставаться в лидерах своего рынка.

CNews: В чем заключаются преимущества гибридного облака?

Алексей Шипов: Гибридное облако – это вычислительная среда, в которой частное облако компании интегрируется с гибкостью и масштабируемостью публичной инфраструктуры. Архитектура гибридного облака позволяет предприятию ускорять процессы DevOps путем устранения ненужных барьеров внутри самой компании. Теперь разработка и тестирование ПО может осуществляться в схожих с продуктивной ИТ-инфраструктурой средах, а приложения могут быть развернуты за минуты, а не за недели, как раньше.

Собственную ИТ-инфраструктуру сложно развертывать, изменять, затруднительно делить с кем-то и дорого содержать. Гибридное же облако становится безопасным и управляемым расширением существующей внутренней ИТ-инфраструктуры. И при этом разработчики имеют доступ к публичному облаку с самообслуживанием, масштабированием и ресурсами, доступными по требованию, а собственная ИТ-инфраструктура находится под полным контролем и наблюдением выделенных ресурсов.

CNews: Какие сложности возникают при строительстве гибридной инфраструктуры и как они решаются?

Алексей Шипов: Основные сложности заключаются в различии технологий виртуализации, на которых строятся отдельные части облачной платформы. На примере OpenStack, можно сказать, что, несмотря на значительные усилия, долгое время не была полноценно реализована интеграция на уровне сетевой связанности с лидирующим продуктом на рынке виртуализации VMware vCenter. Лишь в последних релизах коммерческих продуктов появились готовые к промышленному внедрению технические решения.

Для преодоления проблем с интеграцией облачных технологий параллельно развивается два класса продуктов. Во-первых, это линейка Cloud Management Portal, которая включает решения ManageIQ /Red Hat CloudForms или Scalr, разработанные для интеграции как частных, так и публичных облачных платформ, и наиболее популярных систем виртуализации. Во-вторых, это API management software, где используется подход унификации API на различных облачных продуктах и платформах и приведения их к единому RESTful API.

Кроме того, все облачные решения содержат нативные средства интеграции. Поэтому задача архитектора гибридной облачной инфраструктуры – выбрать правильные технологии ее построения, обеспечивающие оптимальное сочетание функционала при минимуме усилий по доработке и поддержке интеграционных решений.

CNews: При гибридной модели какой функционал заказчики предпочитают оставлять у себя, а какой отдают вовне?

Алексей Шипов: Гибридное облако позволяет бизнесу воспользоваться преимуществами масштабируемости и экономичности публичных облаков, без необходимости подвергать ненужному риску критичные бизнес-приложения и сервисы. ИТ заказывает вычислительные ресурсы, предоставляемые как услуга через веб-интерфейс портала самообслуживания или через API. Гибридное облако позволяет ИТ получать и освобождать виртуальные ресурсы за минуту, предоставляемые по модели «оплата за использование». Это значительно ускоряет разработку ПО, поскольку дает разработчикам, тестировщикам и системным администраторам возможность получать легкий доступ к ресурсам, которые им нужны для выполнения своих задач.

CNews: На основе решений каких вендоров компания реализует гибридную инфраструктуру для своих заказчиков?

Алексей Шипов: В собственном публичном облаке нами была реализована гибридная архитектура, состоящая из отдельно стоящих кластеров ICL OpenStack (Ceph/Open vSwitch) и VMware vCloud (работает на СХД VSAN и NSX). Доступный по ценам OpenStack и надежный для бизнеса vCloud дают оптимальное соотношение стоимости и производительности. В настоящее время интеграция между двумя облачными платформами осуществляется в полуавтоматическом режиме на сетевом уровне. Недавно был произведен апгрейд кластера VMware vCloud до версии 8.0 и одновременно произошла замена технологии виртуализации сети с устаревшей vShield на новую NSX, которая обеспечивает полноценную интеграцию с OpenStack Neutron через механизм плагинов. После завершения всех работ, обновленная облачная платформа ICL Cloud будет представлять собой классику гибридной архитектуры IaaS.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о проектах построения гибридных облаков, реализованных вашей компанией в 2015–2016 годах.

Алексей Шипов: Мы действительно наблюдаем в 2016 г. значительно возросший интерес руководителей ИТ к облачным технологиям, по сравнению с предыдущими годами. Примерно в 3 раза увеличилось количество запросов со стороны потенциальных заказчиков. Российские компании, особенно в сегменте среднего и малого бизнеса (СМБ) могут уже сегодня пользоваться недорогими публичными ресурсами для повышения общей отказоустойчивости своей инфраструктуры без необходимости производить капитальные инвестиции в ИТ.

Одним из ярких примеров по использованию гибридного подхода является проект, реализованный специалистами ICL Services для одной из крупнейших компаний в нефтегазовой отрасли России. Особенностью внедренного решения стало использование публичной облачной платформы Microsoft Azure для функции резервного ЦОД в дополнении к частному облаку на базе технологий VMware. Частное облако с гарантией производительности по ресурсам было необходимо заказчику для развертывания критичного для бизнеса приложения на базе SAP. Для того чтобы обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры базовых ИТ-сервисов предприятия – службы каталогов Active Directory c интегрированным сервером DNS, почтовым сервером Exchange Server 2013, а также фермой серверов терминального доступа MS RDP – были созданы дополнительные виртуальные серверы в Azure, которые синхронизировались с on-premise через штатные средства от Microsoft. В случае полного отказа собственной инфраструктуры, пользователи смогут без труда продолжить работу в Microsoft Azure, при этом требуемые ресурсы выделятся динамически на время ЧП, а после восстановления снова вернутся в пул публичной облачной платформы Azure.

Еще один интересный проект, реализованный специалистами ICL Services – это внедрение облачной платформы Red Hat OpenStack Platform для одного из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан. Построенная на основе референсной архитектуры Cisco Validated Design, облачная платформа Red Hat OpenStack Platform 8 на аппаратной платформе Cisco Unified Computing System (UCS) дает надежную IaaS-инфраструктуру для последующей интеграции с публичными облачными ресурсами и собственными системами виртуализации посредством портала управления облаками (Cloud Management Portal) Red Hat CloudForms. Использование готовых партнерских решений позволило заказчику в короткие сроки после завершения проекта по внедрению облачной платформы OpenStack осуществить адаптацию интерфейсов, настройку сервисов и перейти к опытной эксплуатации с пилотными клиентами.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики IaaS в России 2016
#2015 Город Выручка от оказания услуг IaaS в 2014 г., ₽ тыс., включая НДС
1 Москва 358 680
2 Москва 440 315
3 Москва 565 800
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг CNews Connectivity: ЦОДы Москвы, подключенные к наибольшему числу операторов связи
Владелец площадки Общее кол-во операторов связи, чье оборудование (или кроссы) физически размещено на площадке (1)
1/2 DataLine 39
1/2 DataLine 39
3 «Икселерейт» 37
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики услуг ЦОД 2016
# 2016 Название компании Количество стоек, реально размещенных/арендованных клиентами
1 Ростелеком 3 432
2 DataLine* 2 988
3 DataPro н/д
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие ЦОДы Москвы 2016
Компания-владелец Количество введенных в эксплуатацию стойко-мест
1 DataPro 3 000
2 Ростелеком 1 449
3 Ай-Теко 1 200
Подробнее