Спецпроекты

Женщины года в отрасли ИТ 2014. ФОТО

Бизнес Кадры Маркет
CNews составил второй ежегодный список "Женщины 2014 года в российской ИТ-индустрии". Этот список не является рейтингом, а все его участницы расположены в алфавитном порядке. Екатерина Занозина в 2013 г. была назначена на пост заместителя директора департамента государственной политики в области информатизации органов власти Минкомсвязи России. Занозина отвечает за программу "Информационное общество", ее координацию, методологическую поддержку, формирование планов и отчетность по ней. До прихода в Минкомсвязи Екатерина Занозина работала заместителем председателя Комитета финансов Ленинградской области, где занималась повышением эффективности управления межбюджетными взаимоотношениями.

Мария Каменнова – в 2013 г. выделила направление BPM из компании «Логика бизнеса 2.0» в отдельное юрлицо «Логика BPM» и, возглавив его, увеличила оборот направления в 2 раза. Изначально планируя сосредоточить интегрированную экспертизу в областях ECM и BPM в рамках одной компании «Логика бизнеса 2.0», Каменнова поняла, что направление BPM требует отдельного пристального внимания. Среди заказчиков «Логика BPM» появились «Казахтелеком», «Кедентранссервис» и «Спортмастер».

Наталья Касперская в 2014 г. продолжила скупку немецких активов, заявив о приобретении направления FinallySecure у немецкого разработчика решений в области информационной безопасности Secude AG. Предполагается, что в числе прочего, присутствие в Германии облегчит Infowatch продвижение продуктов на европейских рынках. Касперская, пожалуй, самая известная деловая женщина в отечественной ИТ-индустрии, работает в сфере информационной безопасности с 1994 г., когда ей была основана компания «Центр спасения данных». После 10 лет работы со своим первым супругом Евгением Касперским в «Лаборатории Касперского», в 2007 г. основала собственный бизнес по защите корпоративных данных - компанию Infowatch, на котором и сосредоточилась с 2011 г., продав долю в «Лаборатории» американскому фонду General Atlantic. В 2012 г. Infowatch приобрела долю в немецком антивирусном разработчике G Data, и купила немецкого разработчика EgoSecure.

Марина Колесник – в 2013 г. привлекла инвестиции в созданный ей сервис для бронирования отелей Oktogo.ru в размере $11 млн от «ВТБ Капитал», европейских фондов Mangrove Capital Partners и Ventech, а также Victor Sazhin Group. С 2011 г. общий объем инвестиций, привлеченных Oktogo.ru, достиг $26 млн. Осенью 2013 г. Oktogo.ru приобрел портал о путешествиях Travel.ru, объединив туристический контент с сервисом бронирования гостиниц.

Алиса Мельникова в 2013 г. заняла место гендиректора «Сбербанк-Технологий», ИТ-компании, обслуживающей крупнейший в России банк. На этом посту она сменила основателя и первого руководителя «Сбертеха» Дениса Калинина. В отрасли Алиса Мельникова известна большим опытом информатизации финансовых структур. Когда она работала директором российского представительства американского разработчика EGAR Technology в 2001-2005 гг., компания заключила несколько крупных контрактов, в том числе со Сбербанком (об автоматизации фронт-офиса казначейства) и с «Альфа-банком» (по внедрению CRM-системы). Затем она руководила управлением по работе с финансовыми организациями в интеграторе ISG, а с 2010 г. работала директором департамента финансовых технологий в «Ай-Теко».

Татьяна Нестеренко – заместитель министра финансов, куратор информатизации Минфина - в 2013 г. начала практическую реализацию концепции «Электронного бюджета», запустив тестовую версию соответствующего портала. В 2014 г. планируется запустить промышленную версию проекта. На сайте появится возможность отслеживать доходы и расходы бюджета, получать информацию о господдержке и госинвестициях, госдолге и других показателях. Предполагается, что «Электронный бюджет» в перспективе будет собирать информацию из всех без исключения бюджетных учреждений. Таким образом планируется централизовать работу 5 млн бухгалтеров, работающих в госсекторе.

Елена Новикова в 2013 г. продолжила зарубежную экспансию компании Polymedia, открыв представительство в Азербайджане. Новикова является одним из основателей, совладельцем и генеральным директором Polymedia. Компания оказывает услуги системной интеграции в сфере аудиовизуальных технологий. Активность на рынках стран СНГ Polymedia начала проявлять в 2012 г., открыв офисы в Казахстане и Узбекистане.

Елена Оголь - одна из редких женщин - руководителей ИТ в региональных правительствах. С 2012 г. она занимает пост главы комитета информационных технологий Волгоградской области, а до этого на протяжении многих лет руководила городским информационным центром Волгограда. В 2013 г. комитет под руководством Оголь опубликовал более 60 наборов открытых данных областных органов власти, ввел в эксплуатацию сервисы "Электронная регистратура" и "Электронная запись на подачу заявления о заключении брака".

Список "CNews. Женщины 2013 года в российской ИТ-индустрии" - здесь.