Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ растет вторую неделю подряд

Хорошие квартальные показатели крупнейшей по рыночной капитализации компании мира Microsoft перевесили другие негативные корпоративные новости и обеспечили рост фондовых индексов по завершении торгов пятницы, 18 октября. В результате, по итогам прошедшей недели NASDAQ прибавил 6,4%, а Dow вырос на 6,0%. Оба индекса продлили свою повышательную серию до двух недель подряд, чего на рынке не наблюдалось с начала августа этого года.
После значительного скачка на торгах 17 октября, темпы роста на торгах в пятницу упали - инвесторы немного устали от безумных "ралли", и, несмотря на вдохновляющий квартальный отчет Microsoft, показатели других корпораций вызывали значительное беспокойство. "Ход торгов пятницы отражает неопределенность конца недели, лишь усилившуюся в умах инвесторов после получения противоречивых новостей, как от корпораций, так и о положении дел в экономике, - отмечает Джон Боллинджер (John Bollinger), технический аналитик Bollinger Capital Management. - На каждый хороший квартальный отчет на этой неделе приходился, по крайней мере, один плохой. Рынок пытается зафиксировать свою нижнюю планку, однако этот процесс все еще не закончен". Так, крупнейшая мировая hi-tech-компания Microsoft (+4,7%) объявила прибыли, превысившие прогнозы, ухудшила прогнозы на текущий квартал, но заявила о том, что в 2003 году ее показатели, скорее всего, превысят прогнозы аналитиков. Эта информация была позитивно воспринята участниками торгов. В то же время, негативные квартальные показатели и прогнозы были объявлены таким крупными технологическими корпорациями, как Sun Microsystems (-8,4%) и Siebel Systems (-15,1%). Рейтинг акций Siebel был понижен UBS Warburg и Deutsche Bank, что привело к их еще более глубокому падению. Падение акций финансовых компаний после снижения Standard & Poor's долгового рейтинга ряда инвестиционных банков, в том числе Merrill Lynch (+0,1%), Goldman Sachs (-2,7%) и Morgan Stanley (-2,2%), также не способствовало росту на широком рынке, а вот хорошие квартальные прибыли интернет-аукциона eBay (+3,1%), напротив, оказали поддержку котировкам техсектора. Наступление дня окончания опционных и индексных опционных контрактов (double witching day) лишь усиливало волатильность торгов 18 октября. В результате, на этих противоречивых новостях к концу торгового дня рост NASDAQ составил 1,22%. Dow прибавил еще меньше - всего 0,57%.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +15,57 1287,86 +1,22%
Dow Jones +47,36 8322,40 +0,57%
S&P 500 +5,19 884,39 +0,59%
ISDEX -0,94 92,17 -1,01%
Philadelphia Semiconductor +1,67 268,28 +0,63%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,42 млрд. акций 1,67 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 15 17 к 15

Акции Oracle (-3,8%) упали после понижения рейтинга First Albany. Бумаги производителя микросхем для систем связи Broadcom рухнули на 14,6% после предупреждения об ухудшении квартальных показателей и исключения из "рекомендованного списка акций" Goldman Sachs. Котировки еще одной полупроводниковой компании - PMC-Sierra - рухнули на 21,2% после объявления о снижении квартальных доходов на фоне слабых продаж и понижения рейтинга Goldman Sachs. Акции шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson (+14,8%) значительно выросли после объявления квартальных потерь, но появления надежд, что компания вновь станет прибыльной в 2003 году. Также после объявления квартальных показателей выросли акции PeopleSoft (+4,7%), Nortel Networks (+6,8%), Netflix (+24,2%), а упали - Check Point Software (-20,6%), Scientific Atlanta (-17,4%) и UTStarcom (-8,2%).

Внутри технологического рынка все сектора продемонстрировали незначительный подъем. Больше других прибавили бумаги производителей программного обеспечения и компьютеров, меньше остальных - акции полупроводниковых и телекоммуникационных компаний. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (+3,5%), Microsoft (+4,7%), Intel (+1,6%).

По итогам уже второй недели подряд фондовые индексы демонстрируют солидный рост. "Прошедшая неделя была конструктивной", - отмечает Брайан Пискоровски (Bryan Piskorowski), рыночный аналитик Prudential Securities. "Период объявления квартальных прибылей стал хорошим катализатором после шести недель заниженных ожиданий". Так, технологический NASDAQ вырос на 6,4%, индикатор "голубых фишек" Dow поднялся на 6,0%, а индекс широкого рынка S&P 500 подскочил на 5,9%. За последние семь торговых сессий Dow вырос почти на 14%, или более чем на 1000 пунктов. Это максимальный рост за семь сессий для индекса "голубых фишек" с 1982 года. За этот же период NASDAQ прибавил более 15%, а S&P 500 - около 13%. За эти семь сессий лишь один раз (16 октября) наблюдалось падение (правда, оно было довольно значительным), в остальные дни был зафиксирован подъем. Так, во вторник, 15 октября, оптимистические квартальные показатели и "бычьи" прогнозы со стороны Citigroup, General Motors и Johnson & Johnson дали новый импульс начавшемуся на прошлой неделе "ралли". В среду, 16 октября, напротив, предупреждение Intel настроило участников торгов на минорный лад и вызвало значительное падение. Но уже 17 октября на рынке вновь начался бурый рост, на этот раз в связи с позитивными прогнозами IBM на будущие кварталы. Подобное поведение рынка дает аналитикам повод говорить о значительных позитивных сдвигах в настроениях участников торгов. По мнению Додж Дорланд (Dodge Dorland), инвестиционного управляющего Landor Investment Management, "течение торгов 18 октября свидетельствует о том, что в дело вступили институциональные инвесторы, которые теперь предпочитают покупать акции, вместо того, чтобы избавляться от них по максимальной цене на пике "ралли".

Что касается торгов начинающейся недели, то тут эксперты допускают значительную вероятность появления бокового тренда на несколько торговых сессий, что вполне естественно после недели бурного роста. Многое, как обычно, будет зависеть от объявляемых квартальных показателей крупнейших корпораций, в том числе семи компаний-компонентов индекса Dow (3M, AT&T, McDonald's, DuPont, International Paper, SBC Communications и Eastman Kodak). Из остальных компаний стоит выделить JDA Software, El Paso Energy, KLA-Tencor, Computer Associates, Gillette, UPS, Pharmacia, Lucent Technologies, AOL Timer Warner, Freddie Mac, Eli Lilly, Raytheon, Amazon.com, Viacom, Kellogg, American International, Lockheed Martin, Schering-Plough, Dow Chemical и BMC Software. Из макроэкономических показателей, способных оказать влияние на динамику котировок на следующей неделе, стоит отметить индекс опережающих экономических индикаторов, данные по числу заказов на товары длительного пользования и статистику рынка недвижимости за сентябрь, публикуемую "бежевую книгу" ФРС и уровень уверенности американских потребителей в октябре.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

В целом, большинство краткосрочных прогнозов носят позитивный характер. В то же время, большинство долгосрочных прогнозов остаются негативными. Сложная ситуация как в экономике, так и с прибылями корпораций, сохраняется, а значительная вероятность приближающейся войны лишь усиливает неопределенность. По мнению Марка Арбитера (Mark Arbeter), технического аналитика Standard & Poor's, "говорить о конце "медвежьего рынка" пока еще рано".

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,17 26,98 -0,63%
Голден Телеком GLDN +0,80 13,25 +6,43%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT -1,19 33,17 -3,46%
Ростелеком (ADR) ROS +0,23 6,54 +3,65%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,648 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,21 20,20 +1,05%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.