Разделы

Телеком

МТС полностью меняет линейку тарифных планов

Сегодня в Москве прошла конференция российского оператора сотовой связи МТС. В ходе пресс-конференции директор по маркетингу ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Игорь Тимофеев объявил о том, что компания приготовила своим абонентам два сюрприза. Во-первых, вся тарифная сетка МТС будет выглядеть по-новому: компания вводит новые тарифы при одновременном обновлении старых. Во-вторых, МТС расширяет территорию льготного внутрисетевого роуминга и с 19 ноября вводит новые тарифы внутрисетевого роуминга.
МТС вводит три новых тарифных плана: - «Рациональный», и «Десятка» с федеральным номером (в коде 902 или 910), а также «Президент» с прямым московским номером, - приходящих на смену тарифам МТС «Экономный» и «Деловой».

Новый тариф МТС «Президент» является развитием тарифного плана «Деловой». Обладая прямым московским номером, абонент платит за разговоры $0,19 круглосуточно. Этот план рассчитан, в первую очередь, на представителей крупного бизнеса, руководителей предприятий, которым приходится вести множество деловых разговоров по мобильному телефону, в том числе - со своими коллегами и партнерами в других городах, а также на частных лиц, не привыкших ограничивать себя в объеме разговоров и активно общающихся днем. Стоимость исходящих вызовов на мобильные телефоны абонентов МТС - $0,16 круглосуточно. Абонентская плата в размере $16 теперь включает практически все дополнительные услуги: международный доступ, национальный и международный роуминг, переадресацию вызова, режим ожидания вызова, определитель номера, голосовую почту, возможность отправлять и принимать SMS сообщения, периодическую детализацию счета, доставку счета.

Тарифный план «Рациональный» предназначен для тех, кто активно пользуется мобильной связью в дневное время и использует федеральный номер. Стоимость минуты звонка на городскую сеть по тарифу «Рациональный» составляет круглосуточно $0,15. Такая же цена действует при звонках абонентам МТС Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областей и республики Удмуртия. Дешевле стал исходящий звонок с мобильного на мобильный в сети МТС. В тарифе «Рациональный» минута такого исходящего звонка стоит $0,11 круглосуточно, что означает скидку на 26% по сравнению со звонком абонентам других сетей. Эта же экономия распространяется на исходящие звонки на мобильные телефоны абонентов МТС Тульской, Калужской, Псковской, Рязанской, Владимирской, Смоленской, Тверской, Костромской, Ярославской, Нижегородской, Кировской областей и республики Коми. Абонентская плата в тарифе «Рациональный» составляет $4.

Тарифный план «Десятка» необычен для московского рынка GSM-связи. В нем применен новый принцип тарификации звонка 10-ти секундными интервалами. Стоимость каждых 10 секунд при любом местном звонке, а также при звонке региональным абонентам МТС в тарифе «Десятка» составляет $0,04. Таким образом, те, кто привык говорить по мобильному телефону очень коротко, смогут избежать необходимости оплачивать первую минуту разговора. Тариф «Десятка» оптимален для тех, кто не может тратить серьезные средства на мобильные разговоры, но при этом хочет всегда оставаться на связи. Абонентская плата составляет $4.

Комментируя ввод новых тарифов, Игорь Тимофеев отметил: «Сегодняшняя линейка тарифных планов МТС очень наглядно отражает то, к чему стремится компания. С одной стороны, мы предлагаем такие тарифы, которые делают мобильную связь доступной практически каждому. Любой абонент, зная свои привычки и стиль жизни, сможет оптимально спланировать расходы на связь. С другой стороны, благодаря тому, что МТС работает уже в большинстве регионов европейской части страны, мы имеем возможность практически «свести на нет» понятие междугородной связи. И когда абоненты МТС звонят своим родным, друзьям, коллегам в других регионах МТС России, звонки оплачиваются по тарифам местных соединений». Отвечая на вопросы журналистов, г-н Тимофеев отметил, что новые тарифные планы строились исходя из финансовых возможностей МТС, спроса и данных, полученных от участников фокус-групп.

Помимо введения новых тарифных планов, с 15 ноября 2001 года снижена абонентская плата в новых тарифах МТС, введенных 1 ноября 2001 года. Абонентская плата в тарифе «Элита» с прямым московским номером теперь составляет $11, в тарифе «Авангард» (федеральный номер) - $3. Также сегодня МТС объявил о том, что с 15 ноября прекращены подключения по тарифам «Экономный» и «Деловой».

Директор по маркетингу МТС также рассказал о том, что в скором времени абоненты смогут менять тарифные планы через интернет, без участия оператора. Среди новшеств, обещанных компанией еще до конца года, - введение новых сервисов на основе SMS. По словам г-на Тимофеева, абоненты МТС смогут обмениваться картинками и мелодиями.

Что касается ситуации с внутрисетевым роумингом, Игорь Тимофеев рассказал о том, что на сегодняшний день он охватывает 28 российских регионов, с вводом в эксплуатацию сетей в Санкт-Петербурге, регионах Северо-запада и Ивановской области, их количество возрастет до 37 регионов России.

В рамках стратегии по созданию единой общероссийской сети МТС создана единая сетка тарифов внутрисетевого роуминга для всех абонентов МТС, независимо от региона, в котором они обслуживаются. Введен единый тариф, по которому любой абонент МТС оплачивает свои разговоры в городе пребывания. Путешествуя по областям территории внутрисетевого роуминга, абонент МТС оплачивает звонки на телефоны в городе пребывания по цене $0,29 за минуту разговора днем и $0,25 за минуту разговора ночью. Комментируя ввод новых тарифов, Игорь Тимофеев отметил, что МТС сделал «еще один шаг в создании единого мобильного пространства, которое я бы назвал «экономной территорией МТС».

Все регионы, в которых действует сеть МТС, отнесены к одной из двух основных зон: «МТС Европа»* и «МТС Сибирь, Дальний Восток»**. Теперь стоимость звонка при внутрисетевом роуминге определяется тремя показателями: зоной домашней сети абонента, зоной его местонахождения при совершении вызова и зоной направления звонка. При этом сохранены скидки (до 40%) на звонки абонентам МТС по сравнению со звонками абонентам других сетей. Также на 1 час увеличена продолжительность льготного ночного времени: теперь ночные скидки начинают действовать с 21.00.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

На 25% снижена стоимость минуты разговора при звонке на телефоны в городе пребывания, а также при звонке из зоны «МТС Европа» абоненту МТС любого европейского региона компании. Сейчас такой вызов обойдется абоненту в $0,29 днем и $0,25 ночью (было - $0,39 и $0,29 соответственно).

Снижена стоимость звонков на городские сети регионов МТС: сейчас минута разговора обойдется «европейскому» абоненту, находящемуся в зоне «МТС Европа», в $0,49 днем и $0,40 ночью при звонке в европейскую зону МТС. Снижение стоимости звонков таких абонентов на телефоны зоны «МТС Сибирь. Дальний Восток» достигло 37%. Теперь минута разговора с абонентом любой телефонной сети в зоне «МТС Сибирь. Дальний Восток» обойдется «европейскому» абоненту МТС, находящемуся в зоне «МТС Европа», в $0,59 днем и $0,50 ночью.


Все цены указаны без НДС и налога с продаж.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

* К зоне «МТС Европа» относятся: Москва и Московская область, Тверская, Ярославская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Псковская, Орловская, Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Кировская, Тамбовская области, республики Коми, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл.

**К зоне «МТС Сибирь. Дальний Восток» относятся: Амурская, Омская, Новосибирская области, Хабаровский край.


ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (NYSE: MBT) - крупнейший российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в 46-ти регионах России, в которых проживают 84 миллиона человек или 56% населения страны. Сеть МТС работает в 26-ти регионах, на территории которых проживают 55,6 миллиона человек, что составляет 38% от общего населения Российской Федерации.