Спецпроекты

Власти воюют с Telegram: Под блокировкой адреса «Яндекса», «Вконтакте», «Одноклассников» и «сердца Рунета»

2528
Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование Пользователю Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
В борьбе Роскомнадзора с Telegram появились новые жертвы. Под блокировку попали IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», точки обмена трафиком MSK-IX, Facebook, Twitter и др.

Новая порция заблокированных Роскомнадзором IP-адресов

Автор Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» Владимир Здольников сообщил о включении Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов IP-адресов 190 IP-адресов крупных российских и иностранных интернет-компаний. Эта информация подтверждается и данными ресурса Antizapret.info, дублирующего Реестр запрещенных сайтов.

Среди них есть по одному IP-адресу социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», пять IP-адресов «Яндекса», два IP-адреса Facebook, три IP-адреса Twitter, несколько IP-адресов Microsoft и Google, IP-адрес американской сети гипермаркетов Wal-Mart и др.

Под блокировку попал и один из IP-адресов MSK-IX, «сердца Рунета», крупнейшей в России точки обмена трафиком, принадлежащей «Ростелекому». По данным Здольникова, этот IP-адрес отвечает за синхронизацию времени.

Также были заблокированы IP-адреса блог-сервиса Liveinternet (создан советником Президента России Германа Клименко), компании «Поисковые технологии» («дочка» «Ашманов и партнеры»), дата-центра Selectel.

Причиной блокировки стало вынесенное 16 апреля 2018 г. решение Генпрокуратуры. По этому решению Роскомнадзор блокирует прокси-сервера и VPN-сервисы, которые могут использоваться для доступа к мессенджеру Telegram.

В охоте властей за Telegram под блокировку одновременно попали IP-адреса «Яндекса»,
«Вконтакте», «Одноклассников», крупнейшей точки обмена трафиком MSK-IX,
Facebook, Twitter, Microsoft, Wal-Mart и других сервисов

Здольников полагает, что блокировка данного пула IP-адресов была осуществлена по ошибке. Согласно его версии, некое установленное в ведомстве устройство использовало Telegram, и без дополнительной проверки были заблокированы все IP-адреса, к которым данное устройство обращалось. В Роскомнадзоре заявили CNews, что включение в Реестр запрещенных сайтов IP-адресов крупнейших социальных сетей было кратковременным и вызвано технологическими особенностями работы системы, при этом операторам связи данные IP-адреса на блокировку не отправлялись.

«Яндекс» негодует

Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил, что около двух часов IP-адреса компании были в Реестре запрещенных сайтов. Компания ждет разъяснений от Роскомнадзора.

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету, - добавил Манджиков. - Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях отктрытой конкуренции. Ограничения доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвобода и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок».

В пресс-службе Mail.ru Group, владеющей «Вконтакте» и «Одноклассниками», ограничились комментарием, что компания постоянно следит за доступностью своих ресурсов и принимает меры по обеспечению бесперебойного доступа к ним.

Как блокируют Telegram и кто от этого страдает

Telegram был заблокирован Роскомнадзором 16 апреля 2018 г. на основании решения Таганского районного суда Москвы. Причиной блокировки стал отказ Telegram исполнять требования к организаторам распространения информации в части предоставления ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Telegram и его пользователи стали активно использовать различные методы обхода блокировки. Со своей стороны, Роскомнадзор стал блокировать все возможные пути для доступа к Telegram.

В результате, по данным сервиса статистики заблокированных ресурсов Usher2.club, сейчас под блокировкой в России находится почти 18 млн IP-адресов. До начала блокировки Telegram из России был закрыт доступ лишь к примерно 30 тыс. IP-адресов.

Большая часть заблокированных IP-адресов принадлежит «облачному» провайдеру Amazon Web Services. Также под блокировкой оказалось большой число IP-адресов других «облачных» провайдеров: Google, Microsoft Azure, Digital Ocean, Hetzer, Iliad Datacenters и др.

Это привело к неполадкам в работе большого числа интернет-сервисов. В числе прочего сбои были замечены в работе мессенджера Viber и сетевых игр Sony Playstation. Жалобу на недоступность ряда зарубежных научных ресурсов премьер-министру Дмитрию Медведеву написало Общество научных работников.

В случае с Google сначала блокировались IP-адреса, которые используются клиентами корпорации. Но в прошлые выходные, 21-22 апреля 2018 г., началась блокировка IP-адресов, которые использует Google непосредственно для своих сервисов.

По данным Usher2.club, сейчас под блокировкой находится 51 из известных 2,7 тыс. IP-адресов, используемых Google для своих сервисов. В результате пользователи стали жаловаться на неполадки в работе сервисов корпорации: почтовой службы Gmail, видео-хостинга Youtube, сервисов хранения файлов и документов Google Drive и Google Docs и др.

В том числе пострадал и сервис reCaptcha, используемый для защиты интернет-сайтов от роботов. Это увеличило жалобы на недоступность различных ресурсов. В частности, Российский союз страховщиков сообщал о сбоях в продаже электронных полисов ОСАГО, которые используют reCaptcha.

Пресс-секретарь Путина продолжает пользоваться Telegram

В то же время сам Telegram в значительной степени продолжает быть доступным, причем без использования каких-либо прокси-серверов и VPN. Факт доступности мессенджера признали вице-премьер Аркадий Дворкович и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил сожалению в связи с ситуацией, сложившейся вокруг блокировки Telegram. Государство, по мнению Артемьева, «не может сесть в лужу», и его очень расстраивает реакция на происходящее, особенно «молодого поколения».

Позиция Роскомнадзора

Роскомнадзоре отрицает свою причастность к сбоям в работе незапрещенных сервисов, включая reCaptcha. В то же время в ведомстве подтверждали факт блокировки ряда IP-адресов Google. В среду, 25 апреля 2018 г., Роскомнадзор провел встречу с представителями интернет-отрасли, на которой была достигнута договоренность с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) о создании этой организацией «горячей линии» по сбору жалоб на необоснованные блокировки.

Также в Роскомнадзоре сообщили, что наладили «конструктивный диалог» с Google относительно блокировки Telegram. А вот Amazon отказывается от диалога, что в ведомстве объясняют «политическими» причинами.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.