Разделы

ПО Безопасность Импортонезависимость

Что следует учесть при выборе системы резервного копирования для сложной ИТ-инфраструктуры

30 октября 2025 г. вышла новая версия российской системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап» компании «Киберпротект». Основные изменения включают такие направления, как масштабируемость, кроссплатформенность, производительность, безопасность и управление, также изменения коснулись архитектуры системы. Рассмотрим новшества подробнее.

Защита данных: проблемы и тенденции

В последние три года на российском рынке средств защиты данных подходы компаний к резервному копированию стали меняться. Это связано с беспрецедентным ростом киберугроз, в частности программ-вымогателей, которые стали нацеливаться не только на операционные данные, но и непосредственно на их резервные копии. С другой стороны, уход с рынка международных вендоров и ужесточение регуляторных требований вынуждают организации одновременно решать задачи импортозамещения и повышения отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры.

В частности, изменения в области государственного регулирования перевели резервное копирование из разряда лучших практик в категорию обязательных требований. Государственные компании и частные предприятия стали уделять повышенное внимание не просто факту создания резервных копий, а их надлежащей защите: шифрованию, контролю целостности и регламентированным процедурам восстановления. Это означало необходимость срочной модернизации своих систем в соответствии с новыми стандартами, поэтому многие российские предприятия вынуждены пересматривать подходы к хранению данных и использовать сертифицированные отечественные средства резервного копирования.

«Кибер Бэкап» компании «Киберпротект» предлагает новые технологии и улучшенные функциональные возможности

Для незарегулированного бизнеса на первый план вышла концепция киберустойчивости, подразумевающая гарантированное восстановление работы после любой атаки. Ее практической реализацией стало внедрение решений, предлагающих встроенные механизмы защиты резервных копий данных от изменений и удаления, а также автоматизированное аварийное восстановление.

Это означает переход от классического бэкапа к созданию целостных, защищенных и регулируемых систем обеспечения непрерывности бизнеса. Кроме того, современные системы резервного копирования должны обладать такими качествами, как высокая производительность, надежность и устойчивость к сбоям, простота эксплуатации и понятный интерфейс администрирования, поддержка множества операционных систем и виртуальных сред, безопасность и защита от несанкционированного доступа, масштабируемость и адаптивность. Это единое решение для всех поддерживаемых физических и виртуальных сред и приложений с широким выбором вариантов хранения, обеспечивающее резервное копирование и восстановление ИТ-систем любой сложности.

Критичность решений для обеспечения безопасности и непрерывности бизнеса определяет высокие темпы роста рынка. Согласно данным Strategy Partners, в 2024 г. объем российского рынка резервного копирования вырос на 17% и достиг 8,99 млрд рублей.

«Кибер Бэкап» 18.0: что нового?

«Кибер Бэкап» компании «Киберпротект» предлагает новые технологии и улучшенные функциональные возможности — значительный шаг навстречу потребностям крупных инфраструктур, в том числе с точки зрения противодействия угрозам информационной безопасности. Усовершенствования системы резервного копирования позволили увеличить ее производительность и масштабируемость, реализовать новые возможности защиты источников данных и защиты от вирусов-шифровальщиков, поддержки ленточных хранилищ. Также в новой версии улучшена совместимость со сторонними решениями дедупликации резервных копий, реализован открытый API и представлена предварительная ознакомительная версия нового медиасервера.

Масштабируемость

Версия 18.0 обеспечивает централизованную защиту крупных инфраструктур, включающих десятки тысяч источников данных. Теперь одна инсталляция системы может в ряде сценариев защитить до 60 тысяч почтовых ящиков и 20 тысяч виртуальных машин. Это соответствует потребностям крупнейших компаний, в том числе в сценариях роста инфраструктур и объемов обрабатываемых и хранимых данных.

Версия 18.0 обеспечивает централизованную защиту крупных инфраструктур, включающих десятки тысяч источников данных

Поддержка актуальных ОС семейства Linux

Поддержка системой резервного копирования широкого спектра источников данных имеет важную особенность — появляются новые версии операционных систем, платформ виртуализации и приложений. Разработчики «Кибер Бэкапа» следят за развитием поддерживаемых систем и тестируют совместимость СРК с их актуальными версиями, при необходимости дорабатывая компоненты. В новой версии агент для Linux поддерживает операционные системы с версиями ядра до 6.14.

Защита платформ виртуализации

Защита нагрузок платформ виртуализации на уровне гипервизора предоставляет ряд преимуществ по сравнению с защитой с помощью агентов внутри виртуальных машин. «Кибер Бэкап» поддерживает широкий спектр платформ виртуализации, большинство из них — отечественные и свободно распространяемые. В новой версии расширен перечень поддерживаемых систем виртуализации с защитой на уровне гипервизора. В него включены Proxmox и ее отечественный аналог — «Альт Виртуализация».

Это позволит существенно ускорить процесс развертывания СРК для таких платформ, устранить конкуренцию между агентами и рабочими нагрузками ВМ за системные ресурсы, предоставить возможность миграции с зарубежных платформ виртуализации посредством резервного копирования и последующего восстановления данных из резервной копии.

Аппаратные моментальные снимки Yadro Tatlin.Unified

В «Кибер Бэкапе» 18.0 реализована поддержка аппаратных моментальных снимков виртуальных машин средствами систем хранения данных. Размещение виртуальных машин на СХД корпоративного класса, оптимизированных под задачи виртуализации, позволяет повысить эффективность, надежность и производительность виртуальных инфраструктур. Использование системой резервного копирования функций СХД дает возможность высвободить ресурсы хоста гипервизора, ускорить резервное копирование, снизить риски сбоя защищаемых информационных систем за счет уменьшения срока жизни «снимков данных» уровня виртуализации. Работоспособность виртуальной инфраструктуры сохраняется даже в наиболее нагруженных сценариях.

В новом релизе список таких систем хранения пополнился популярной отечественной СХД Yadro Tatlin.Unified в сценарии размещения виртуальных машин под управлением VMware. Поддержка аппаратных моментальных снимков в сочетании с технологиями безагентного резервного копирования, LAN-free и CBT качественно улучшает процесс резервного копирования, отвечает потребностям нагруженных виртуальных сред, в том числе корпоративных центров обработки данных.

Новый режим резервного копирования PostgreSQL и СУБД на ее основе

Производительность СРК увеличивается при использовании многопоточности и многозадачности, в том числе при записи в хранилища, одновременном выполнении одним агентом нескольких заданий или несколькими агентами одного задания резервного копирования, при параллельном резервном копировании или восстановлении нескольких систем.

В новой версии разработчики «Кибер Бэкапа» расширили эти возможности, реализовав новый режим многопоточного резервного копирования PostgreSQL и СУБД на ее основе. Это ускоряет процесс и уменьшает окно резервного копирования при полном резервном копировании больших баз данных. В «Кибер Бэкапе» реализованы несколько способов резервного копирования и восстановления БД PostgreSQL, включая патентованный метод восстановления на момент времени. Таким образом, администраторы могут выбрать оптимальный способ решения стоящих перед ними задач.

В версии 18 разработчики «Кибер Бэкапа» реализовали новый режим многопоточного резервного копирования

Корпоративные коммуникации

В новом релизе появилась поддержка многосерверных кластерных конфигураций популярного импортонезависимого сервиса корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro. Обеспечено резервное копирование и восстановление серверов, доменов, пользователей и их настроек, календарей, заметок, задач и адресной книги в крупных инсталляциях CommuniGate Pro, в том числе гранулярное — до уровня почтовых ящиков, сообщений и вложений. При этом поддерживаются статические и динамические кластеры, обычные и общие домены.

Кроме того, теперь «Кибер Бэкап» интегрирован с Mailion — единым корпоративным решением для работы с электронной почтой, календарем, контактами и средствами просмотра документов. Система реализует полное и инкрементное резервное копирование сервера и почтовых ящиков сервиса, а также полное и гранулярное восстановление до уровня почтовых ящиков и сообщений электронной почты. В следующих версиях возможности интеграции с Mailion планируется расширить.

Защита от вирусов-шифровальщиков на базе ИИ для Linux

Модуль защиты от вирусов-шифровальщиков, ранее предназначенный только для настольных и серверных ОС семейства Windows, теперь поддерживает и операционные системы семейства Linux. Он может своевременно обнаруживать и прекращать атаки вредоносного программного обеспечения, сохраняя безопасность корпоративных данных. Технология на основе алгоритмов машинного обучения позволяет распознавать типичные для вирусов-шифровальщиков паттерны действий с файловой системой жертвы, останавливать подозрительные процессы, разрывать подозрительные подключения и автоматически восстанавливать поврежденные данные. Активная защита «Кибер Бэкапа» бесшовно интегрируется с корпоративными системами безопасности и теперь защищает импортонезависимые инфраструктуры.

API управления планами защиты

План защиты — это набор правил, который определяет порядок действий агента «Кибер Бэкапа» на защищаемом узле. Действия могут включать резервное копирование, репликацию резервных копий и ВМ, преобразование резервных копий физических машин в виртуальные, очистку хранилищ, защиту от вирусов-шифровальшиков на базе ИИ и другие автоматизируемые задачи системы.

В версии 18.0 представлен открытый API с поддержкой вызовов управления планами защиты и группами устройств. позволяющих создавать и редактировать планы и группы устройств, а также применять планы к группам устройств. Этот инструмент повышает эффективность управления резервным копированием в крупных инфраструктурах.

В следующих версиях системы список запросов открытого API будет дополнен такими вызовами, как регистрация агентов, мониторинг, управление резервными копиями и хранилищами, восстановление и другими.

«Кибер Медиасервер». Предварительная версия для ознакомления

Оптимизация архитектуры системы для наращивания ее производительности, масштабируемости и отказоустойчивости, а также обеспечения соответствия потребностям крупных корпоративных инфраструктур и требованиям безопасности организаций — отдельный вектор развития «Кибер Бэкапа». В новом релизе представлена MVP-версия нового медиасервера. Она должна по мере своего развития заменить Узел хранения — актуальный медиасервер, обеспечивающий централизованный доступ к хранилищам резервных копий и их защиту, масштабирование, в том числе в условиях географически распределенных инфраструктур, а также реализацию других сценариев, связанных с хранением резервных копий.

В новом релизе представлена MVP-версия нового медиасервера

Эта версия с ограниченной функциональностью развертывается в качестве отдельного экземпляра на ОС Ред ОС 7.3 и размещает резервные копии, отправляемые агентами «Кибер Бэкапа», на локальных дисках сервера или в хранилищах, подключенных к медиасерверу по протоколам SMB/CIFS, NFS, iSCSI, FC, S3, в «Кибер Хранилище», СХД Yadro Tatlin.Backup и других популярных аппаратных и программных хранилищах резервных копий. В ней реализована возможность централизованного использования хранилищ резервных копий несколькими инсталляциями «Кибер Бэкапа», а также «Кибер Бэкапом Облачным» — сервиса резервного копирования «Киберпротекта».

Поддержка отказоустойчивых конфигураций сервера, использование актуальных алгоритмов шифрования трафика управления и данных, ролевого доступа к интерфейсу управления, расширенные возможности журналирования, мониторинга, аудита и сбора диагностической информации, разграничение доступа к хранилищам резервных копий и другие востребованные функции планируется добавлять по мере выхода следующих версий «Кибер Медиасервера».

Другие улучшения

В версии «Кибер Бэкап» 18.0 также улучшено информирование о состоянии системы, расширена функциональность работы с ленточными накопителями, реализованы возможности отключения функций дедупликации, шифрования трафика резервных копий и реализован ряд других улучшений.

Заключение

В новой версии системы резервного копирования «Кибер Бэкап» разработчики уделили основное внимание производительности и масштабируемости, также реализовав защиту новых и развитие возможностей защиты уже поддерживаемых источников данных, защиту от вирусов-шифровальщиков в импортонезависмых инфраструктурах, развитие интерфейсов управления, развитие поддержки ленточных хранилищ, улучшенную совместимости со сторонними решениями дедупликации резервных копий.

Эта по-настоящему мажорная версия системы соответствует динамично меняющимся современным требованиям, обеспечивая стабильность и защиту данных, в том числе в крупных и импортонезависимых корпоративных инфраструктурах.

Реализованные в системе интеграции с импортонезависимыми инфраструктурными системами (ОС, платформы виртуализации СУБД и бизнес-приложения) основаны на технологических партнерствах «Киберпротекта» с производителями таких систем, часто нацелены на глубокую двух- или многостороннюю интеграцию для создания комплексных технологических связок системы резервного копирования с программными и аппаратными решениями для замены аналогичных зарубежных связок.

Этот пример показывает, что российские решения для резервного копирования и восстановления способны выполнять свои задачи на предприятиях любых масштабов и отраслей.

Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620