Спецпроекты

На страницу обзора
Провайдеры услуг ЦОД определяются с региональной стратегией

Три четверти доступных ресурсов коммерческих дата-центров приходятся на столичный регион, однако в 2021 г. будет запущено несколько достаточно крупных площадок в регионах, что приблизит ЦОД-провайдеров к конечным потребителям. Крупнейшие операторы дата-центров считают российские города-миллионники перспективным направлением для развития бизнеса несмотря на то, что на данный момент самые крупные размещения в регионах не превышают несколько десятков стоек. Дополнительным стимулом для развития региональных сетей ЦОД станет перевод ИТ-систем местных органов власти на коммерческие площадки.

Москва — безоговорочный лидер

По данным нового рейтинга дата-центров CNews, Москва остается лидером по количеству коммерческих стойко-мест: на конец 2020 г. в столичном регионе к услугам клиентов были 31,7 тыс. стоек. На втором месте по-прежнему Санкт-Петербург и Ленинградская область (5,6 тыс.), а общий показатель остальных субъектов РФ — всего 3,7 тыс. стойко-мест. При этом в последней цифре почти половина (1576 стоек) приходится на дата-центры «Ростелекома» и «Росэнергоатома», расположенные вблизи Калининской АЭС в Тверской области, которые, в первую очередь, также ориентированы на потребителей из столицы. Следующие по количеству стоек регионы значительно отстали, так в Казани насчитывается 340 стоек, в Екатеринбурге — 268.

Москва и остальные

Географическое распределение стойко-мест по регионам у 30 крупнейших коммерческих ЦОД-провайдеров на конец 2020 г.

Москва и Московская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Тверская область (Удомля)
Другие регионы

В 2020 г. новых стоек в регионах практически не появилось: в общей сложности 30 крупнейших ЦОД-провайдеров РФ запустили в регионах только 77 стоек: в новом дата-центре «Ростелекома» в Южно-Сахалинске (25 стоек), а екатеринбургском ЦОДе DataHouse (30 стоек) и в первой очереди дата-центра 3data в Омске (22 стойки). Для сравнения, емкости в Москве выросли на 2950 стойки, а в Санкт-Петербурге было запущено в эксплуатацию 1451 стойко-места.

Однако из планов ЦОД-провайдеров следует, что интерес поставщиков услуг к регионам растет. Уже в 2021 г. прирост мощностей в регионах должен опередить таковой в Санкт-Петербурге: 1554 стойко-место против 1252 запланированных новых стоек в северной столице. Помимо запуска новой очереди дата-центра «Ростелекома» в Тверской области (820 стойко-мест), это также новая площадка «Ростелекома» в Новосибирске (304 стойки) и дата-центр 3data во Владивостоке (400 стоек). Из более долгосрочных планов можно отметить проект «Росэнергоатома» в Иннополисе в Татарстане проектной мощностью 2 тыс. стоек, однако сроки его реализации пока не сообщаются.

Регионы просят стойко-мест

Географическое распределение новых стоек в дата-центрах крупнейших провайдеров в 2020 и 2021 гг.

Москва и Московская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Другие регионы
Москва и Московская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Другие регионы

Несмотря на то, что большая часть компаний сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах также есть растущие бизнесы, которым нужна инфраструктура, объясняет директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов: «Так, компании в регионах могут быть заинтересованы в услуге colocation — в таком случае дата-центр должен быть рядом с клиентом. Близость к конечному пользователю важна и в случае построения гибридной инфраструктуры. Если при этом облачный сервер находится где-то в столице, это не лучшая, с точки зрения доступности и надежности, конструкция».

На очереди города-миллионники

Наиболее разветвленной сетью региональных площадок на данный момент располагает «Ростелеком-ЦОД»: в распоряжении компании более десятка небольших региональных дата-центров на несколько десятков стоек каждый. Однако стратегия компании предполагает развитие и более крупных проектов: помимо запуска в Новосибирске в 2021 г., в 2022 г. планируется создание еще двух крупных объектов: в Нижнем Новгороде на 300 стоек и Екатеринбурге на 216 стоек.

Как видно из планов госоператора, приоритетным направлением региональной экспансии являются города-миллионники. Другие крупные ЦОД-провайдеры также рассматривают эти рынки в качестве перспективных, хотя о конкретных планах развития пока не говорят. Например, коммерческий директор Linxdatacenter Роман Шумилов сообщил CNews, что выход в регионы является одним из вариантов развития направления ЦОД, однако озвучивать конкретные планы пока преждевременно.

В компании IXcellerate говорят о планировании регионального развития в «среднесрочной перспективе». По словам генерального директора компании Андрея Аксенова, крупные региональные дата-центры целесообразно строить при сочетании нескольких факторов: «Локальный центр обработки данных будет актуален для тех регионов, предприятия и организации которых имеют постоянно растущий трафик, а конечные потребители имеют высокую интернет-активность и чувствительны к скорости передачи и обработки данных. Кроме того, для успешной реализации необходимы доступная энергетика, развитая телекоммуникационная сеть и поддержка муниципальных властей», – рассказывает собеседник CNews.

При этом на данный момент в регионах просматривается спрос на проекты небольшого или среднего масштаба до нескольких десятков стоек, однако потребности в крупных размещениях пока единичны, признает Андрей Аксенов, и предполагает, что появление в регионах качественных площадок может «подстегнуть» цифровизацию на местах и стимулировать спрос на услуги ЦОД со стороны предприятий и организаций».

Любопытно, что мнения операторов расходятся при оценке местоположения наиболее интересных с точки ЦОД-строения регионов. «Самыми перспективными являются развитые промышленные регионы, где потенциально высокий спрос на услуги сolocation и облачные сервисы, а так как традиционно наибольшая бизнес-активность сосредоточена в Центральном федеральном округе, московские дата-центры загружены в наибольшей степени», — считает директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов Кроме того, потенциал имеют, по его мнению регионы Приволжского и Южного федеральных округов, где также наблюдается высокая бизнес-активность.

Другого мнения придерживается генеральный директор DataLine («Ростелеком-ЦОД») Юрий Самойлов. По его словам, дата-центры нужны в тех регионах, где затруднена связь с остальной территорией страны, например, на Дальнем Востоке или в Якутии. «По итогам самоизоляции мы увидели, как люди по всей стране, в том числе в тех же отдаленных регионах, переходили на удаленную работу и пользовались различными инструментами: виртуальными рабочими столами, платформами для совместной онлайн-работы, — говорит он. — Вместе с этим выросли требования к сетям доставки контента, поэтому для подобных сервисов становится важно, чтобы вычислительные ресурсы были ближе к конечному потребителю».

В компании Selectel cчитают, что наиболее перспективными направлениями являются развитие точек в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке. «Сейчас там большая концентрация потенциальных клиентов», — утверждает Александр Тугов. При этом он оговаривается, что потребности в регионах пока не требуют строительства крупных ЦОД и их можно удовлетворить за счет аренды небольшой емкости на уже имеющихся площадках.

Необходимо отметить, что строительство собственных дата-центров это не единственный путь региональной экспансии. Например, в компании 3data решили пойти путем создания партнерств с локальными игроками. «Мы выбрали модель франшизы для регионального развития, чтобы не конкурировать с местными игроками, а создавать устойчивые долгосрочные партнерства. Это эффективнее и выгоднее для всех участников», — отметил генеральный директор компании 3data Илья Хала. По его словам, франшиза подразумевает предоставление товарного знака, выполнение регламентов по строительству, эксплуатации, предоставлению сервисов, продажам и продвижению, а также консалтинг при строительстве (предоставление поставщиков и подрядчиков по необходимости) и подключение к единой воронке продаж включая насыщение сервисами (собственными и партнерскими). Действующим примером такого подхода является дата-центр CoreDataNet в Омске, запущенный в эксплуатацию в конце 2020 г.

Региональные дата-ценртры откроют двери для иностранцев и чиновников

Важным стимулом для развития коммерческих ЦОД в регионах могут стать действия регуляторов. В частности, весной 2021 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко представил проект мер по поддержке ИТ-сектора, который включает в себя запрет на строительство госструктурами собственных дата-центров «без надлежащего обоснования». Как пояснил СNews источник, близкий к разработчикам документа, в случае с региональными органами власти строительство собственных ЦОД оказывается дорогостоящим, а качество их обслуживания оставляет желать лучшего, поэтому для них и предлагается ввести полный запрет.

Кроме того, ранее в нацпрограмму «Цифровая экономика РФ» был заложен показатель, согласно которому к 2024 г. доля России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных должна вырасти до 5%. Достигнуть данной цели предполагалось за счет привлечения зарубежных заказчиков, которых должны были привлечь низкие цены на электроэнергию и возможность охлаждать дата-центры более дешевым способом за счет холодного наружного воздуха. В 2015 г. правительство Иркутской области и компании Huawei, «Ланит», En+ Group и Centrin Data Systems подписали соглашение о строительстве крупного дата-центра недалеко от Иркутска емкостью 8 тыс. стоек, который был быть рассчитан на китайских заказчиков. Однако проект так и не был реализован.

Тем не менее, чиновники не оставляют надежды привлечь в Россию иностранных потребителейуслуг ЦОД. Так, в январе 2021 г. депутат Антон Горелкин обратился в Минцифры с просьбой проработать идею строительства крупных международных дата-центров в арктической зоне с созданием для них особого правового статуса и льготами на электроэнергию.

Короткая ссылка

Интервью обзора

Рейтинги

Выручка крупнейших российских провайдеров услуг ЦОД в 2019-2020 гг.
№2020 №2019 Название компании
1 1 Ростелеком (1)
2 3 Selectel
3 2 Крок
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики услуг ЦОД в России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 1 Ростелеком (1)
2 2 IXcellerate
3 6 Selectel
Подробнее