Разделы

ПО Софт Бизнес Законодательство Техника Импортонезависимость

Программистов заставят писать софт под российские ОС. Без этого не пустят в реестр отечественного ПО

Разработчики российских мобильных ОС лоббируют ужесточение требований к зачислению софта в реестр отечественного ПО. Они требуют, чтобы поддержка такими программами российских ОС была обязательной. Делается это потому, что под российские ОС почти никто не хочет выпускать ПО – под «Аврору», к примеру, за восемь лет ее существования вышло лишь около 80 утилит.

Не хотите? Заставим

Разработчики российских мобильных операционных систем придумали, как мгновенно поднять популярность своих ОС среди разработчиков, а то они пока совершенно не торопятся писать под них свой софт. Как пишет «Коммерсант», они пытаются поменять правила внесения ПО в реестр отечественного софта и сделать обязательным требование о поддержки российских ОС.

Работу реестра курирует Минцифры, и именно с ним в настоящее время ведутся переговоры, сообщает издание. Какие именно компании лоббируют внедрение нового требования, к моменту выхода материала известно не было, но основным интересантом источники «Коммерсанта называют оператора связи «Ростелеком».

«Ростелеком» действительно связан в миром операционных систем. Как сообщал CNews, 2018 г. он приобрел 75-процентную долю в компании «Открытая мобильная платформа» – разработчике ОС Аврора, до 2019 г. известной как Sailfish Mobile OS Rus. В конце 2023 г. доля оператора в компании увеличилась до 99%. В «Ростелекоме» от комментариев отказались.

Пока что российские разработчики пишут софт, в основном, под iOS и Android. Российские мобильные ОС их не интересуют

Также на момент выхода материала в реестре Минцифры числилось несколько десятков самых разных операционных систем, многие из которых, к слову, имеют в своей основе американскую ОС Android, что совершенно не устраивает оператора «Ростелеком». В список мобильных платформ, перечисленных в реестре, входят, помимо прочих: Astra Mobile (ПАО «Группа Астра»), Kaspersky OSЛаборатория Касперского»), Kvadra OS (Yadro) и «Ред ОС М» («Ред Софт»).

Обсуждение уже идет

О том, что разработчики ОС уже ведут переговоры с Минцифры об ужесточении требований попадания в реестр отечественного по, «Коммерсанту» рассказал основатель и совладелец компании «МойОфис» (разрабатывает офисное ПО) и учредитель инвестфонда для ИТ-стартапов «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров. «Что касается совместимости с мобильными ОС, то совещания с Минцифры по этому поводу еще идут. Скорее всего, министерство определит две-три системы, с которыми будет нужно обеспечить совместимость», – добавил он.

В Минцифры тоже заявили о проведении переговоров. Представители ведомства сообщили изданию, что соответствующий проект постановления Правительства России «доработан и обсуждается с отраслью», отдельно сделав акцент на том, что «установление требований к мобильным ОС для продуктов из реестра ПО на текущий момент не планируется», уточнили в министерстве.

Нужно больше конкретики и меньше Android

По словам источников издания, новое требование пока что не было принято, в том числе, и потому, что отрасль до сих пор не выработала критерии определения мобильной операционной системы. «У некоторых разработчиков, например ГК "Астра", есть ОС, которая работает только на планшетах, и пока не ясно, можно ли категорировать ее как мобильную», – отметили они.

В дополнение к этому в настоящее время ведется обсуждение возможности определения «доверенности» российских мобильных ОС для пригодности их к использованию в госсекторе. Упоминается как раз использование в ряде существующих проектов платформы Android Open Source Project, развитие которой курирует корпорация Google. «Одним из критериев может стать отсутствие влияния иностранных разработчиков, в таком случае из реестра могут исключить системы на AOSP», сказал собеседник «Коммерсанта».

Также нельзя не вспомнить, что в 2023 г. в российском госсекторе начался массовый отказ от устройств на базе Apple iOS – они якобы могут использоваться недружественными странами для слежки.

А будет ли польза

На момент выхода материала реестр российского ПО, работающий с 2016 г., содержал более 20 тыс. пунктов. При этом точное количество находящихся в нем именно мобильных программ не раскрывается – источник издания полагает, что их не более 300. «Тендеров на закупки мобильного ПО немного. Разработчики включают свои продукты в реестр, чтобы получить налоговые льготы», – сказал он, добавив при этом, что вне реестра их в десятки раз больше. Вероятнее всего, их столько же, сколько в каталоге российского магазина приложений RuStore, который на начало апреля 2024 г. насчитывал свыше 35 тыс. позиций.

Введение нового требования об обязательной поддержке российских мобильных ОС для включения в реестр Минцифры совершенно не пойдет на пользу разработчикам ПО, заявил изданию глава совета директоров «Базальт СПО»

Программистов заставят писать софт под российские ОС. Без этого не пустят в реестр отечественного ПО

По его словам, из-за него многие имеющиеся в реестре на данный момент разработки будут исключены из него (Минцифры регулярно проводит чистки реестра»).

Но разработчики, по словам Смирнова, не особо спешат добавлять в свое ПО поддержку российских ОС. «Разработчики опасаются, что адаптация программ под ОС "Аврора" не окупится», – отметил он.

Почему именно «Аврора»

Собеседники «Коммерсанта» при разговоре о российских мобильных ОС чаще всего упоминают именно «Аврору». Вероятнее всего, это связано с тем, что «Аврора» – одна из самых известных и российских мобильных ОС.

Она разрабатывается с 2016 г., однако разработчики приложений на протяжении всех этих лет по неизвестным причинам старательно обходят ее стороной. На официальном сайте платформы есть список приложений под нее, и в нем всего-навсего 82 пункта, то есть система получает в среднем лишь по 10 новых приложений в год. Для сравнения, под Android написано минимум 3,55 млн приложений – такое их количество содержит официальный магазин Google Play, согласно статистике портала BankMyCell на март 2024 г.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

При этом «Ростелеком» всеми силами пытается популяризировать «Аврору». Например, в сентябре 2023 г. стало известно, что в российском магазине приложений RuStore появится поддержка этой платформы.

В том же месяце CNews писал о появлении для «Авроры» программной среды (контейнера) для запуска Android-приложений. Казалось бы, проблема с нехваткой нативного ПО решена, но нет, этот контейнер платный, что едва ли понравится российским пользователям.

В дополнение к этому в конце 2023 г. «Аврора» обзавелась более современным интерфейсом, напоминающим оболочки актуальных версий Google Android и Apple iOS.

Представители ОМП уверяют, то совсем скоро приложений под «Аврору» станет больше. «В ближайшие два месяца, к ЦИПРу (конференция «Цифровая индустрия промышленной России»-2024 пройдет в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая 2024 г. – прим CNews), выйдет RuStore на «Авроре», и приложений сразу станет в разы больше, – заявили CNews в ОМП. – Сейчас даже специально идёт разработка на Flutter и игр под «Аврору», этому будут посвящены две наши большие конференции, которые пройдут в начале апреля 2024 г.».

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

Flutter – это кроссплатформенная среда разработки приложений (фреймворк). По словам представителей ОМП, посвященное ей мероприятие такого рода пройдет впервые, число участников в нем уже перевалило за 120.

При всем этом в потребительском сегменте ОС «Аврора», как и устройства на ее основе, спросом не пользуются. Как сообщал CNews, их продажи измеряются лишь сотнями экземпляров.

Геннадий Ефремов