Разделы

ПО Бизнес Импортонезависимость Облака

«Инфосистемы Джет» — о главных трендах в инфраструктуре и сетевых решениях

Российские продукты, автоматизация инфраструктуры и частные LTE-сети — об этих и других растущих трендах рынка сетевых решений и инфраструктуры поговорили с директорами технических центров компании «Инфосистемы Джет» Сергеем Андроновым и Юрием Семенюковым. 

«Очевидный тренд — переход на продукты российских вендоров»

CNews: Какие новые тренды в области ИТ-инфраструктуры вы могли бы выделить?

Юрий Семенюков: Первый очевидный тренд — это внедрение инфраструктуры на отечественных продуктах, переход на продукты российских вендоров в части инфраструктурного оборудования и ПО.

Второй тренд — усиление роли инфраструктурных платформ. Раньше классические монолитные приложения требовали от инфраструктуры предоставления только серверов с операционной системой и базы данных. Сейчас для того чтобы запускать современные типы приложений, требуется гораздо более широкий набор инфраструктурных сервисов. Это определенный промежуточный слой ПО, который не является ни системным, ни прикладным. Каждая крупная и средняя компания уже занимается разработкой собственных платформенных решений либо готовится к запуску таких проектов. Сегодня мы видим их всё больше. Эта тема будет одной из ключевых на предстоящей конференции IT Elements. Там соберутся спикеры из компаний, реализующих такие проекты у себя. «Инфосистемы Джет» на этой конференции выступает генеральным партнером.

Юрий Семенюков, «Инфосистемы Джет»: На рынке отечественных продуктов за последнее время произошел взрывной рост практически по всем направлениям

Третий тренд — это применение инструментов по автоматизации инфраструктуры. Требования к инфраструктуре со стороны прикладной разработки значительно выросли. Командам нужны ресурсы в гораздо более сжатые сроки, чем раньше. Это требует выделения инфраструктурных ресурсов в автоматизированном режиме. Автоматизированная инфраструктура позволяет встроить создание инфраструктурных сервисов, которые необходимы для запуска приложений, в конвейер по сборке и запуску самого приложения, формируя единый пайплайн. Автоматизированные инфраструктуры построены по облачной модели на мощностях публичных провайдеров либо в виде частного облака на собственных ресурсах. Раньше такие проекты реализовывались на западных продуктах. Сегодня компании стали применять этот функционал на Open Source решениях либо использовать отечественные продукты.

CNews: Сергей, расскажите, какие сейчас существуют тенденции на рынке сетевых решений?

Сергей Андронов: На рынке сетевых решений существует пять ключевых трендов, о которых мы сегодня поговорим. Как и в области инфраструктуры, первая тенденция заключается в росте доли отечественных продуктов и вендоров. Компании думают над тем, как строить сети на российских решениях. Они должны иметь схожий с зарубежными аналогами функционал и вендорскую поддержку. Сейчас на российском рынке доступен достаточно широкий перечень сетевых продуктов отечественного производства, с помощью которых компании могут закрывать наиболее актуальные запросы по сетям.

Второй тренд — это использование White Box оборудования и открытого программного обеспечения. Такая комбинация обладает функционалом, приближенным к решениям западных вендоров, и может использоваться для строительства сетевых фабрик.

Еще один тренд — внедрение решений SD-WAN. Это программно-определяемый подход к управлению сетями WAN, который автоматизирует рутину и сокращает затраты на распределенные корпоративные сети.

Четвертый тренд — создание частных LTE-сетей. Это решение интересно добывающим и производственным компаниям, которые расположены на удаленных площадках, вне зоны покрытия сети мобильных операторов. PrivateLTE сети позволяют разворачивать широкий перечень цифровых сервисов в собственном контуре мобильной сети предприятия.

Пятый тренд — DevNetOps. Это подход к управлению и работе с сетевыми решениями с применением практики DevOps. Основные задачи этого подхода — автоматизация повторяющихся процессов и повышение надежности работы с сетью за счет минимизации человеческого фактора.

«На рынке отечественных продуктов произошел взрывной рост»

CNews: С какими проблемами могут столкнуться российские компании при переходе на отечественные решения?

Юрий Семенюков: Первое — это, как ни странно, большой выбор. На рынке отечественных продуктов за последнее время произошел взрывной рост практически по всем направлениям. Если рассмотреть для примера платформы виртуализации, то можно насчитать более двух десятков продуктов. Раньше их насчитывалось один-два. Это многообразие выбора стало проблемой, потому что у команд не всегда хватает знаний и экспертизы, чтобы сделать осознанный выбор.

Второе — существуют проблемы стабильности и функциональности. Продукты появились недавно, они стремительно развиваются, но пока еще, безусловно, уступают западным аналогам.

Третья проблема — это совместимость продуктов между собой. ИТ-инфраструктура состоит из множества решений. Их большое количество, и нужна сильная экспертиза и реальный опыт, чтобы в этом всём разобраться. Для решения этой задачи мы создали собственную лабораторию отечественных решений Jet RuLab, где тестируем все решения на стабильность, функциональность и совместимость.

CNews: А можно как-то обозначить перспективы развития отечественных продуктов на ближайшие несколько лет?

Юрий Семенюков: Я думаю, что в ближайшее время мы будем видеть значительные изменения на рынке. Большие компании поглощают перспективные, но более мелкие. Какие-то продукты исчезают, появляются новые. Крупные игроки в целом движутся в сторону не отдельных продуктов, а полноценной экосистемы инфраструктурных решений, на базе которых можно строить полнофункциональные законченные ИТ-платформы современных предприятий.

Это естественные вопросы роста. Но я могу отметить, что вендоры вместе с нами — с интеграторами, с заказчиками, с другими партнерами — активно взаимодействуют для того, чтобы лучше понимать потребности компаний и развивать решения.

CNews: Для каких компаний переход на решения российских вендоров будет наиболее актуальным?

Сергей Андронов: Очевидно, речь идет про ИТ-ориентированные компании, которые активно развивают свою инфраструктуру. Переход на решения отечественных производителей также будет актуален для организаций, у которых бизнес зависит от надежности работы различных ИТ-решений и сервисов. К подобным организациям относятся банки и мобильные операторы, потому что они наиболее динамичны в развитии и изменении своей ИТ-инфраструктуры.

Сергей Андронов, «Инфосистемы Джет»: Современный подход к инфраструктуре требует значительного пересмотра организационной структуры внутри ИТ-блока компании

Во втором эшелоне — компании промышленного сектора, большинство из которых переходят на роботизацию и автоматизацию производственных процессов.

В долгосрочной перспективе переход на российские решения будет актуален для всех компаний, у которых есть собственная ИТ-инфраструктура.

CNews: Вы упомянули, что отечественные продукты приближаются к уровню западных, но пока между ними есть определенный разрыв. В чем этот разрыв заключается?

Юрий Семенюков: В функциональности и стабильности. Российские продукты пока еще не имеют всех тех функций, к которым привыкли заказчики в западных решениях. Если говорить о стабильности, то мы имеем в виду количество багов и «падений» на единицу времени.

Сергей Андронов: Во-первых, в основе любого решения лежат два компонента: микроэлектроника и программное обеспечение, то есть код. Задача, которая стоит перед большим количеством разработчиков отечественного продукта, — сделать так, чтобы код быстро сходился, то есть кейсы должны решаться оперативно.

Второй момент связан с компонентной базой. Российскую микроэлектронику пока сложно сравнивать с западной. Поэтому выходом из текущей ситуации может стать симбиоз отечественных и иностранных решений. К примеру, мы можем использовать доступное сетевое оборудование без программного обеспечения (ПО). А ПО брать стороннее: либо с открытым кодом, либо собственное программное обеспечение. И эту комбинацию — «железо» плюс ПО — можно собирать самостоятельно.

CNews: Смогут ли российские компании полноценно перейти на отечественное облако, чтобы решать в нём инфраструктурные задачи? Какие облачные сервисы предпочтительны сегодня?

Юрий Семенюков: Игроки на рынке публичных облачных сервисов в России исторически достаточно сильны и предоставляют высокий уровень сервиса. Небольшие компании уже сейчас активно используют публичные облачные сервисы. Средний и крупный бизнес также рассматривает облака. В целом, компании, у которых нет законодательных или регуляторных ограничений на размещение своих данных в облаках, могут полноценно строить свои инфраструктуры у отечественных облачных провайдеров. Компании, у которых такие ограничения есть, рассматривают не публичные облачные сервисы, а частные и гибридные облака. При гибридном подходе часть инфраструктуры заказчика находится в публичном облаке, а часть выделена и построена на собственных мощностях.

«WhiteBox — это интеграция аппаратной платформы и операционной системы с открытым кодом»

CNews: В чем основные преимущества перехода на White Box?

Сергей Андронов: WhiteBox — это интеграция аппаратной платформы и операционной системы с открытым кодом, которую можно установить на эту аппаратную платформу. В итоге пользователь получает сетевое оборудование. Несмотря на то, что на российском рынке достаточное количество игроков, которые себя позиционируют как производители, на самом деле по сетевым решениям на российском рынке сейчас нет ни одного моновендора. Применение WhiteBox фактически позволяет нам, используя открытый код, создавать решения, которые будут выполнять любую сетевую функцию. Оборудование White Box подходит для компаний с дата-центрами и выделенным сетевым сегментом для межсерверного взаимодействия.

CNews: Восходящий тренд на рынке — инфраструктурные платформы. В чем его особенность?

Юрий Семенюков: Инфраструктурная платформа — это новое видение ИТ-инфраструктуры, новые требования к тому, как должна строиться современная инфраструктура. Сегодня мало просто отдать «прикладникам» виртуальную машину для запуска их ПО. Современным приложениям для запуска и работы требуется очень широкий перечень сервисов, которые и предоставляет платформа.

Особенность текущей ситуации в том, что такие платформы уникальны для каждой компании, для каждого конкретного случая. Компания, которой необходима такая выделенная платформа, собирает ее под себя, под свои задачи. Типового решения сейчас на рынке просто нет. Скорее, мы видим даже обратное движение: компания сначала создает такую платформу внутри для собственных нужд, после чего выводит ее на рынок в качестве продукта или услуги.

Помимо технических вопросов, современный подход к инфраструктуре требует значительного пересмотра организационной структуры внутри ИТ-блока компании. От парадигмы «разработка – эксплуатация» идет переход к появлению платформенных команд, DevOps-команд, продуктовых команд и других, и здесь также пока нет устоявшейся практики.

Мы активно взаимодействуем с такими командами и зовем их лидов на конференцию IT Elements в качестве спикеров. На втором дне конференции много времени будет посвящено теме инфраструктурных платформ.

CNews: Каким образом SD-WAN может закрыть запросы компаний по безопасности и надежности сетей?

Сергей Андронов: Прежде всего стоит сказать, что SD-WAN — это альтернатива классическим технологиям для распределенных сетей (DMVPN, DSVPN, FlexVPN и т. д.). SD-WAN закрывает три ключевых запроса компаний к сетям: повышение безопасности передачи данных, увеличение надежности и обеспечение эффективности работы сетей. Это решение позволяет предприятию упростить процесс управления сетью и оптимизировать операционные затраты (OPEX) компании на сопровождение сетевых решений.

Спрос на эти решения сейчас достаточно динамичный, так как многие компании ищут доступную альтернативу для развития и модернизации своих WAN-сетей. На российском рынке есть доступные отечественные решения SD-WAN, которые по своей надежности не уступают зарубежным аналогам. Российские вендоры активно совершенствуют свои решения с учетом запросов от компаний и партнеров.

CNews: Каковы перспективы развития частных сетей LTE в России? Каким компаниям стоит обратить внимание на эту технологию?

Сергей Андронов: Создание Private LTE сетей может быть интересно предприятиям добывающей промышленности и тяжелой металлургии. Зачастую производственные мощности таких компаний находятся в сложных географических регионах, к примеру, в тайге или горной местности. В этих районах у них может не быть доступа к общим LTE-сетям.

Современное производство требует передачи большого объема информации. Возникает необходимость придумать решение, которое бы помогло руководству предприятия оперативно передавать информацию для сотрудников, чтобы поддерживать эффективность производства. Для этого подходят частные мобильные LTE-сети, которые могут покрывать территории в несколько квадратных километров. Это решение также позволяет разворачивать сервисы для работы с разными видами транспорта и спецтехники: грузовиками, экскаваторами и автомобилями. IoT-датчики могут следить за давлением в шинах, состоянием гидравлики, уровнем топлива, рисовать маршрут движения транспорта на территории предприятия.

CNews: Частные LTE-сети стали бы более безопасным решением, чем общие?

Сергей Андронов: Private LTE сети позволяют создать внутри компании единый замкнутый контур для различных систем: сети передачи данных, системы сигнализации и управления, сети голосовой связи, системы позиционирования. Такой подход защищает трафик сети компании от внешнего воздействия и интегрирует сеть с ранее установленными элементами ИТ-инфраструктуры предприятия. Частная сеть LTE дает возможность предприятиям использовать технологичное оборудование и различные цифровые сервисы, чтобы повысить качество продукции и скорость ее производства. Такой подход снижает участие человека в производственных процессах и повышает их безопасность.

У компаний, которые уже имеют и эксплуатируют свои частные сети, сформирован пакет административно-технических решений по информационной безопасности.

CNews: Многие компании уходят от монолитов в сторону микросервисного подхода. Какая сегодня ситуация на рынке платформ управления контейнерами?

Юрий Семенюков: До ухода западных вендоров у нас был ряд сильных игроков в этой нише — довольно функциональные и зрелые решения, но дорогие и сложные в эксплуатации.

Но текущая ситуация, на мой взгляд, довольно позитивная. Последние несколько лет отечественные продукты в области управления контейнерами не стояли на месте и развивались. К моменту ухода западных вендоров на рынке уже были аналогичные отечественные продукты. За последние год-два они активно развивались, а также появлялись новые решения. Сегодня есть из чего выбрать. Интерес заказчиков стабильный, и он повышается. Еще в 2021 году мы проводили исследование по уровню распространения контейнеров. Уже тогда по результатам опроса было видно, что больше 50% компаний используют контейнеры в своих системах и планируют продолжать их использовать в ближайшие два года. На конференции IT Elements в инфраструктурный день мы также довольно много времени посвятим докладам о микросервисных платформах и кейсах по их применению.

«DevNetOps — это набор навыков и инструментов, которые позволяют закрыть потребность в решениях по автоматизации»

CNews: Как можно автоматизировать эксплуатацию сети с помощью DevNetOps? Какие перспективы у этого направления в России?

Сергей Андронов: На российском рынке существует недостаток решений по автоматизации работы сетей, начиная от первичного развертывания и заканчивая мониторингом и сопровождением сети. Компании ищут решения, которые помогут снизить операционные затраты на поддержание сетевой инфраструктуры, повысить надежность и качество ее работы, а также обеспечить соответствие сети требованиям бизнеса.

DevNetOps — это набор навыков и инструментов, которые позволяют закрыть потребность в решениях по автоматизации. Вендорские решения, которые сейчас отсутствуют на рынке, закрываются навыками команды и открытыми инструментами. С их помощью мы можем выполнять автоматизацию рутинных процессов, развертывания новых сегментов сетевой фабрики и т. д.

В этом случае сетевая инфраструктура становится базой, на которой строятся все остальные процессы. DevNetOps наиболее часто используется для управления сетями ЦОД. Этот подход позволяет оптимизировать операционные затраты (OPEX) компании на сопровождение сетевых решений и запуск новых сервисов.

CNews: Вы упомянули конференцию IT Elements. Какие основные цели такого мероприятия для вас?

Юрий Семенюков: Сейчас в информационном поле ИТ-индустрии есть много хороших конференций с качественным контентом. Но большая часть из них направлена на разработчиков и «прикладников», а не на специалистов по сетям или инфраструктуре. В этом сегменте информационного обмена, на наш взгляд, пока недостаточно. При этом нам есть чем поделиться. Для этого мы собираем наиболее широкий круг участников — независимых экспертов, вендоров, интеграторов и заказчиков. IT Elements задумана как площадка для формирования комьюнити экспертов по тематике современной ИТ-инфраструктуры.

Сергей Андронов: Сейчас ИТ-интеграторам нужно сделать упор на обучение, увеличить количество курсов повышения квалификации и наладить партнерские программы. Важно усилить ресурсную экспертную базу, организовать обмен мнениями и опытом. ИТ-проекты в формате конференций идут, но не так насыщенно, как нам бы того хотелось. Раньше подобные мероприятия с отраслевой экспертизой проводили представители зарубежных вендоров. IT Elements — это попытка возобновить эти практики. Нам крайне важно выйти из информационного вакуума и сформировать платформу, где технические специалисты могут поделиться мнениями по поводу того, что происходит на рынке.

erid:2SDnjcGKPFWРекламодатель: АО “Инфосистемы Джет”ИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195Сайт: https://jet.su/

CNews Forum 2024 CNews Forum 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

byteoilgas_conf 2024 byteoilgas_conf 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

LANSOFT: время комплексных бизнес-решений LANSOFT: время комплексных бизнес-решений

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

Orion Digital Day Orion Digital Day

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

ELMA DAY ELMA DAY

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: