Спецпроекты

На страницу обзора
Рынок ТСД: сферы применения, динамика, перспективы

Востребованность терминалов сбора данных стремительно растет. Для того, чтобы сформировать наиболее полное представление и собрать наиболее полную информацию о рынке терминалов данных в России, аналитическое агентство CNews Analytics опросило представителей ведущих производителей, дистрибьюторов и интеграторов относительно того, каков размер и динамика рынка ТСД, где эти устройства чаще всего применяются, каковы прогнозы по размеру рынка, сферам применения и технологическим характеристикам терминалов в ближайшие годы.

От ритейла до госуправления

Самая популярная сфера применения терминалов сборов данных — ритейл, его упомянули в своих ответах все респонденты CNews Analytics. Чуть реже упоминается оптовая торговля, далее по популярности идут связанные с лидерами сфера логистики и складской бизнес.

Некоторыми респондентами также упоминалось производство. Это, как отметил Сергей Баженов, генеральный директор компании «Клеверенс», относительно новое, но перспективное направление.

Самый подробный ответ дал Олег Лиманский, директор подразделения «АТОЛ Мобильные решения», который, кроме вышеперечисленных сфер применения, отметил также финансовый сектор, госсектор, включая силовые структуры (находящиеся немного «в стороне» от открытого рынка, на нем работают поставщики решений на отечественных комплектующих), сегмент развлечений, в которой ТСД применяются для организации билетного контроля.

В самом ритейле растет популярность ТСД в сегменте мобильной торговли и доставки. Это связано, полагает Александр Закордонец, руководитель отдела развития компании «Сканпорт» с тем, что в пандемию бизнес стал активно переходить в онлайн и потребовались мобильные решения для автоматизации работы сборщиков и курьеров. Этот тренд, в свою очередь, вызовет рост популярности ТСД, снабженных NFC-модулями, позволяющими использовать терминалы для приема оплаты банковской картой или смартфоном считает Олег Лиманский.

В ближайшие годы эксперты ожидают более интенсивного применения ТСД на производстве, в государственных и муниципальных структурах. «Мы прогнозируем рост применения мобильных решений в госсекторе для учета основных средств и недвижимости, — говорит Александр Закордонец. — Также мобильные решения будут активно применяться при цифровизации крупных промышленных предприятий».

Сергей Баженов ожидает «мобилизацию» актирования и платежей между бизнес-структурами — пока платежи между более-менее крупными компаниями «привязаны» к стационарным ПК и бухгалтерии, но это положение будет быстро меняться.

Произойдет и общее «переосмысление» роли ТСД в бизнесе. Как полагает Петр Селин, генеральный директор компании «СканСити», сейчас использование ТСД средним и малым бизнесом обусловлено введение маркировки. Но в 2021-2022 произойдет осознание бизнесом того, как можно применять терминалы, соответственно, появится больше отраслевых решений.

Динамика рынка и цены на терминалы

Размер российского рынка ТСД в 2019 г. опрошенные нами компании оценили более-менее схоже, в 100-120 тыс. устройств. Оценки 2020-го существенно разнятся — от 70 тыс. по версии компании «ДатаКрат», до 142 тыс. по версии компании АТОЛ. Однако большая часть оценок, данных нашими респондентами, ближе к данным АТОЛ.

Динамика рынка ТСД в 2017-2020 гг.

Источник: CNews Analytics, 2021

В 2021 г., по общему мнению, рынок пойдет «вверх» за счет появления новых категорий продуктов, которые надо будет маркировать (а маркировку считывать) и наличия отложенного спроса, появившегося из-за отмены многих проектов в «ковидном» 2020 г.

Среди факторов, которые могут замедлить рост, отмечается продолжение пандемии, из-за которой проекты по внедрению ТСД-решений или обновлению парка уже закупленных терминалов будут опять отложены или растянуты на несколько лет, покупка вместо терминалов более дешевых сканеров штрихкодов. А также подорожание самих терминалов.

Меняется и расстановка сил на рынке. Например, по оценке Дмитрия Табурова, генерального директора компании «РайтСкан», в 2019 г. сменился лидер рынка ТСД, Honeywell смог ненамного, на 2%, но опередить Zebra. А компании Urovo и АТОЛ вытеснили в 2019 г. MobileBase из группы лидеров рынка.

Распределение долей рынка ТСД в 2018-2019 гг.

Источник: «РайтСкан», 2020

Оценки роста в 2021 г. также весьма различны, от 7,5% (прогноз компании CSI) до 36% (RRC).

Падение цен сменилось подъемом

В последние годы терминалы сбора данных неуклонно дешевели. Олег Лиманский, отмечая падение цен в 2020 г. «на 5-10% во всех форм-факторах», среди главных причин отметил появление на рынке игроков с бюджетными ТСД, способных конкурировать по своим характеристикам с дорогими моделями лидеров; замену промышленных ТСД на корпоративные (в 2020 г. последние заняли 67% рынка), высокую конкуренцию в корпоративном сегменте, и как следствие — демпинг со стороны ряда игроков.

С тем, что качество моделей бюджетного сегмента неуклонно росло, согласен Василий Маслов, руководитель направления AutoID компании CSI. Однако, подчеркнул он, «на конечную стоимость оборудования очень влияют условия конкретного проекта, так что вопрос цены всегда тонкий и невозможно сделать единый вывод по всему рынку или даже какой-то категории ТСД».

В сегменте защищенных решений одним из драйверов удешевления ТСД стало появление новых вендоров, что подорвало монополию Zebra и Honeywell, считает Павел Лобанов.

А Александр Чистоходов, менеджер по развитию бизнеса компании RRC, полагает, что большую роль сыграло то, что во время кризиса многие компании не думали о завтрашнем дне и «стали жертвовать качеством в угоду цене».

Подтверждением его слов может служить то, что среди самых популярных устройств респонденты CNews Analytics называли модель компании Honeywell выпуска 2018 г.

Самые популярные модели ТСД в 2020 г.

Бренд Модель Продано в 2020 г., тыс
АТОЛ Smart.Lite 15,5
Zebra MC33 14,8
Honeywell EDA50K 13,7

Источник: CNews Analytics, 2021

По оценке Олега Лиманского объем рынка в 2019 г. составил $39,8 млн, в 2020-м — $47,9 млн, то есть среднее устройство подешевело на 2,5%.

В 2021 г. ситуация с ценами, похоже, изменится. «Как и вся электроника, терминалы дешевели до 2020 года, однако с пандемией резко возросла стоимость логистики и комплектующих, что не могло не отразится на стоимости ТСД — в 2021 наблюдается рост», — говорит Петр Селин.

Олег Лиманский согласен с такой оценкой динамики, он называет ее причиной дефицит «кремния» во всем мире и во всех сегментах ИТ-индустрии.

Евгений Захаров («Сканберри»), напротив, полагает, что цены на ТСД будут падать и в дальнейшем. «Еще недавно терминалы стоили в районе 40 тыс. руб., сейчас — 23-30 тыс и эта тенденция сохранится» — полагает он.

Терминалы становятся все совершеннее

Технологические тенденции развития рынка ТСД все ведущие игроки рынка видят приблизительно одинаково.

Во-первых, это окончательный переход на Android, причем старших версий, от 9.0 и выше. «Новые программы требуют больше мощности и современную ОС», — отмечает Олег Лиманский.

Вторая, также «софтверная» тенденция, связанная с первой, — современный терминал должен быть корпоративным устройством в полном смысле слова. То есть, поддерживать функционал Android Enterprise, быть способным работать с другими корпоративными ИТ-системами и с системами управления класса Enterprise mobility management. Без этого невозможно контролировать работу и местоположение устройств, централизованно обновлять программное обеспечение, разграничивать роли и т.д.

Главная «аппаратная» тенденция — увеличение экранов терминалов. Также продолжится рост популярности бесклавиатурных ТСД (по оценке Олега Лиманского уже в 2020 г. их продажи выросли на 135% по сравнению с 2019 г.). Среди причин этого Василий Маслов видит привычку пользователей. «Сейчас большинство ТСД имеют и кнопочную клавиатуру, предусмотренную для ситуаций, когда люди работают в перчатках. — говорит он. — Однако тренд устойчивый, сотрудникам, привыкшим к своим смартфонам, проще обучаться работе на сенсорных ТСД».

Павел Лобанов отметил необходимость наличия у ТСД 2D-сканеров профессионального уровня с возможностью дополнения и обновления библиотек (для поддержки нововведений системы обязательной маркировки «Честный ЗНАК»). При этом расширение действия «Честного ЗНАКА», как полагает Василий Маслов, вызовет необходимость замены нынешнего установленного парка ТСД во всей цепочке поставок, это ускорит процесс замены новыми Android-устройствами с 2D-сканерами старых Windows-терминалов.

Растут и потребности в области коммуникационных интерфейсов. «Wi-Fi из опции переходит в базовую комплектацию», — говорит Петр Селин. А Павел Лобанов считает, что необходима поддержка не только работы на частоте 2,4 ГГц, но и на частоте 5 ГГц, «более надежной». А также, «в ряде случаев», необходимо снабжать аппараты поддержкой 4G LTE, чтобы их можно было использовать и в качестве телефона.

Есть и более частные тенденции. Василий Маслов, например, ожидает роста решений, в которых терминал надевается на руку, а на палец надевается кольцо со сканером — в итоге обе руки свободны, можно работать гораздо быстрее. Такой же прогноз относительно роста «надеваемых» ТСД дает и Евгений Захаров. А в RRC видят ТСД будущего модульным, с пристегивающейся клавиатурой и с автофокусирующимися сканирующими головками.

depositphotos94740600s2019.jpg
Сканер «на пальце» пока выглядит экзотикой, однако в будущем ожидается рост популярности таких решений. Фото: ru.depositphotos.com

В общем, как полагает Дмитрий Табуров, ТСД ближайшего будущего — «это бескнопочный аппарат, с 5-6 дюймовым экраном, по характеристикам он не должен уступать хорошим смартфонам, так как используется много софта» То есть, по его мнению, должен иметь 8-ядерный процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц, память «4+64», операционную систему Android 10. Этот «смартфон» будет снабжен хорошим 2D-сканером, позволяющим комфортно работать с системами маркировки. В результате ТСД станет полноценным удаленным рабочим местом, с доступом к корпоративной ИТ-системе, почтой, менеджером задач и всем прочим, что нужно сотруднику для организации рабочего процесса.

Рост функциональности терминалов будет способствовать замене смартфонов на ТСД там, где смартфоны еще применяются, уверен Олег Лиманский. Например, в кафе и ресторанах терминалы будут использоваться не только при приемке и списании продуктов, но и в качестве мобильного рабочего места официанта. С помощью мобильного терминала можно будет не только принять заказ и передать его на кухню через Wi-Fi, но и принять оплату и начислить или списать баллы в программе лояльности.

И в целом, в соответствие с трендом на цифровизацию бизнеса, сфера применения ТСД будет расти, полагает Лиманский.

Главные тенденции 2021-2022 гг.

В ближайшие годы рынок терминалов сбора данных вырастет как за счет расширения охвата программой маркировки «Честный ЗНАК», так и в силу того, что многие компании поймут выгоду от использования ТСД, сфера использования этих устройств существенно расширится.

Какой-то период цены на ТСД будут расти, как и на всю остальную ИТ-продукцию. Однако будут расти и возможности устройств, а, стало быть, и польза, которую предприятия получат внедряя решения на базе терминалов.

Конкуренция на рынке по-прежнему будет расти за счет появления новых игроков, предлагающих относительно недорогие функциональные решения и тем самым заставляющих лидеров рынка снижать цены на свои устройства.

Технические и потребительские характеристики ТСД продолжат улучшаться. Произойдет осуществлен практически стопроцентный переход на последние версии операционной системы Android, терминалы получат мощные процессоры, большой объем памяти, 2D-сканеры, появятся новые средства управления.

ТСД будущего — мощное устройство, на базе которого можно создать полноценное мобильное рабочее место корпоративного класса, с контролем доступа, разграничением ролей, централизованной установкой, модернизацией и удалением ПО, отслеживанием местоположения терминала и активности сотрудника.

Рост возможностей терминалов сбора данных, снижение цен на устройства, а также государственная политика, направленная на охват программами маркировки все новых товарных групп, приведут к тому, что системы, использующие ТСД станут стандартом даже для небольших торговых точек формата «магазин у дома».

Короткая ссылка