Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Россия вступила во Всемирный Альянс ИТ-ассоциаций

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) принята во Всемирный Альянс ИТ-ассоциаций (WITSA) в качестве полноправного представителя России в этой организации. Члены руководящего комитета WITSA единогласно поддержали заявку АП КИТ, которая была официально предложена на обсуждение от имени вице-президента WITSA в Европе Жаном-Полем Эйбером из Ассоциации Syntec Informatique (Франция).
Всемирный Альянс ИТ-ассоциаций (World Information Technology and Services Alliance) - это консорциум из 53 ассоциаций ИТ-индустрии, представляющих различные страны мира. АП КИТ образована в ноябре 2001 года, по составу участников это самое представительное некоммерческое объединение ИТ-отрасли в России. Членами АП КИТ являются 200 компаний, среди них - крупнейшие отечественные и мировые компании в области программного обеспечения, производства компьютеров и оборудования, отечественные дистрибьюторские компании, системные интеграторы, российские производители и разработчики. В АП КИТ входят: , ABBYY, Cognitive Technologies, DPI, Hewlett-Packard, IBM, Intel, iТeco, Kraftway Computers, Microsoft, Oracle, R-Style, SAP, Verysell, XEROX, «Аквариус», АСК, «Белый Ветер», «Борлас», ИВК, «Интерфейс», «Кречет-Консалтинг», «Лаборатория Касперского», «Ландата», «Ланит», «Марвел», «МОНТ-Дистрибуция», НАМИП, «Открытые технологии», «Пирит», ЭЛСТ, «Формоза» и другие.

Членство в WITSA будет способствовать развитию двухсторонних отношений с ассоциациями из других стран, таких, как США, Япония, Индия, Австралия, страны Европы, а также ассоциациями из развивающихся стран Азии и Африки. Эффективность участия АП КИТ во Всемирном Альянсе ИТ-ассоциаций будет зависеть только от активности представителей АП КИТ в комитете по общественной политике, руководящем комитете, других органах WITSA. В фокусе обсуждения Всемирного Альянса такие важные вопросы, как глобальный аутсорсинг, регулирование государственных закупок в сфере ИТ, программы по созданию «Электронного правительства» и др. Рекомендации WITSA могут быть использованы российской ИТ-индустрией для взаимодействия с правительством в деле создания благоприятных условий для развития ИТ в России. Позиции в руководящих органах WITSA и контакты с ИТ-ассоциациями со всего мира также помогут российскому бизнесу быть более защищенным в своей международной деятельности, в торговле и инвестициях. Кроме того, со вступлением АП КИТ в WITSA российские компании получили возможность высказывать свое мнение на важнейших международных Форумах, таких, как Всемирный саммит по информационным технологиям в Женеве в декабре 2003 года или заседания министров торговли по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам Валентина Макарова, президента Ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ и Консорциума «Форт Росс», который представлял АП КИТ на заседании руководящего комитета WITSA во Вьетнаме, среди последующих за вступлением в WITSA шагов можно рассматривать вхождение представителей АП КИТ в руководящий комитет Всемирного Альянса и в комитет по общественной политике. АП КИТ получает также возможность провести в России очередное заседание руководящего комитета WITSA и выставить свою кандидатуру на проведение Всемирного саммита по вопросам ИТ в 2010 году.

«Не стоит, на мой взгляд, преувеличивать практическое значение принятия АП КИТ во Всемирный Альянс, но польза будет точно, - считает глава Oracle CIS Борис Щербаков. - Ведь все, чем занимаются комитеты Ассоциации, - борьба с пиратством, образовательные программы, диалог с государственными структурами и т.д. - не сильно отличается от комплекса проблем, стоящих перед аналогичными ассоциациями в других странах, так почему бы не воспользоваться позитивным опытом более продвинутых коллег? Участие АП КИТ в Альянсе также сможет помочь формированию позитивного, цивилизованного образа российской ИТ-индустрии на международной арене, поможет в установлении множественных контактов».

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

Источник: при подготовке сообщения использована собственная информация CNews.ru и материалы АП КИТ.

Подписаться на новости Короткая ссылка