Лидеры рейтинга платформ виртуализации 2025

Место Компания Продукт Итоговый балл
1
Базис
Basis Dynamix Enterprise
645
2
Orion soft
zVirt
595
3
Даком М
SpaceVM
565
4
ИЦ «Баррикады»
Горизонт-ВС
550
5
Иридиум
Иридиум
535
Перейти к полному рейтингу

CNewsMarket опубликовал рейтинг российских платформ виртуализации

CNewsMarket публикует очередной обзор российских платформ виртуализации, постепенно расширяя спектр анализируемых параметров, что, в первую очередь, связано с существенным ростом возможностей, предлагаемых разработчиками.

Российский потребитель из корпоративного сектора уже успел привыкнуть к зрелым программным продуктам западных вендоров, тем не менее, российские компании успешно воспользовались открывшимся окном возможностей и постепенно перешли от open source-платформ к собственным решениям.

Создание собственных платформ и модулей позволяет учитывать специфические требования регуляторов и большого бизнеса на архитектурном уровне. Еще одной тенденцией, которую стремились учесть аналитики CNewsMarket, стал экосистемный подход, позволяющий заказчикам оптимизировать сопровождение ИТ-инфраструктуры, избежать зависимости от отдельных компонентов и ускорить развертывание. 

 

Читать полностью

CNewsMarket опубликовал рейтинг «Стабильная виртуальная инфраструктура 2025»

CNewsMarket представляет первый обзор, сравнивающий параметры, характеризующие стабильность работы виртуальных инфраструктур, разработанных ведущими российскими вендорами. Стабильность сервиса гарантирует непрерывность оказания услуг для бизнеса, в том числе и в случаях отказа отдельных элементов системы (например сервера или кластера). Еще одним элементом, свидетельствующем о надежности платформы, является способность восстанавливать информацию, потерянную в результате аварийных инцидентов.

Для обеспечения бесперебойного функционирования вендоры добавляют в платформы различные инструменты для мониторинга нештатных ситуаций, автоматического перераспределения задач неисправного оборудования между одной или несколькими нодами, средствами для автоматического восстановления сервисов и используют различные механизмы для повышения катастрофоустойчивости.

Читать полностью

Импортозамещение меняет рынок: что предлагают российские платформы виртуализации

Российский рынок платформ виртуализации переживает активное развитие на фоне политики импортозамещения и ужесточения регуляторных требований. Отечественные решения становятся основой ИТ-инфраструктуры, обеспечивая непрерывность бизнеса и технологический суверенитет. В обзоре рассмотрены ключевые параметры выбора платформ и подходы к миграции с зарубежных решений.

Читать полностью

Российские решения по виртуализации уходят от open source

После ухода западных вендоров российский рынок виртуализации не замер, а начал стремительно развиваться. В центре внимания — укрепление позиций отечественных решений, переход к гиперконвергентным платформам, развитие частных облаков и внедрение современных ИТ-подходов, включая контейнеризацию и автоматизацию. При этом рынок сталкивается с вызовами: сертификация, нехватка кадров и риски продолжения работы на базе устаревших иностранных продуктов.

Читать полностью

Роман Конарев, «Платформа СУПеР»: Во многих компаниях до сих пор скорость предоставления ИТ-ресурсов измеряется даже не часами, а днями

В чем разница между платформой виртуализации и платформой управления облаком? Как бизнесу понять, что именно ему нужно и на какие сценарии обратить особое внимание? На эти и другие вопросы отвечает Роман Конарев, руководитель продукта — «Платформа СУПеР».

Читать полностью