Разделы

Телеком

Corbina обрушит рынок Подмосковья?

Компания Corbina Telecom намерена как минимум в 2 раза снизить цены на доступ в интернет и корпоративную телефонию в Подмосковье, а также возмутить рынок межоператорских тарифов, необоснованно завышенных, по мнению руководства компании. Все эти обещания строятся на будущем вводе новой мультисервисной сети связи в Подмосковье, в строительство которой Corbina уже вложила $1,2 млн. Общие инвестиции в проект, который закончится к весне 2004 года, составят более $9,5 млн.
Новую сеть Corbina строит уже 4 месяца, и за это время наладила ее работу в 25 крупных городах и районных центрах Подмосковья из 39 существующих. А к весне сеть должна охватывать и крупнейшие города других областей, прилегающих к московской. Это должно вызвать подвижки и на рынках других областей. Так, заместитель генерального директора рязанской «Телефонной компании “Сотком”» Алексей Прохоров заверил, что его компании Corbina позволила предоставлять самые различные услуги по более привлекательным ценам, чем у монополистов. Частный альтернативный оператор Рязани активно развивает IP-телефонию, и для полноценной конкуренции с местной электросвязью были необходимы альтернативные каналы связи с Москвой. «Любой альтернативный оператор в любом регионе страны нуждается в конкурентном рынке межоперторских услуг, и появление нового игрока всегда приводит к большей конкурентности рынка», - заявил Алексей Прохоров.

Отвечая на вопрос CNews.ru, вице-президент компании Corbina Telecom Александр Малис заявил, что все инвестиции осуществляются за счет собственных средств компании, и сторонние кредиты или инвестиции не привлекаются. Следующим шагом в строительстве мультисервисной сети, станет организация линий связи между Москвой и городами Рязанской, Тульской, Калужской и Ярославской областей. По оптимистичной оценке Александра Малиса, весь проект строительства сети должен окупиться за 14 месяцев. «Мы даже считаем, что может понадобиться меньше собственных средств для завершения проекта, - говорит Малис. – У нас уже есть клиенты, которые перечисляют нам предоплату за будущие услуги. Непонятно, почему такой выгодный проект никем не был реализован ранее», - удивляется Александр. Строительство новой сети связи было положительно воспринято руководителями организаций и предприятий перечисленных регионов. Только за первые 4 месяца было подключено 1000 крупных предприятий-абонентов. «В итоге себестоимость наших каналов в три раза ниже, чем у «Ростелекома», и мы этим пользуемся», - говорит Александр Малис.

«Этот новый комплекс услуг давно ожидаем среди представителей бизнес-сообщества, – утверждает Александр Малис. – Строительство столь мощной сети связи заставит естественных монополистов связи пересмотреть тарифы, уже давно не соответствующие возможностям операторов и потребностям абонентов. Разрушение монополий в регионах позволит альтернативным операторам предлагать своим пользователям конкурентные цены».

Однако конкурирующие операторы не уверены в том, что Corbina Telecom удастся выполнить все свои обещания. Так, в «Центральном Телеграфе», также имеющем свою сеть передачи данных в Подмосковье, считают, что транспортной составляющей в конечной цене принадлежит не такая уж и большая доля. «Транспортные сети в Подмосковье имеют многие операторы, в том числе, и Центральный телеграф, а вот ситуация с последней милей очень сложная. Думаю, что снижение существующих цен на доступ в Интернет в 2-2,5 раза невозможно», заявил CNews.ru. начальник отдела маркетинга ОАО «Центральный телеграф» Максим Калинкин. По его мнению, именно затраты на активное оборудование и «последнюю милю» сети доступа определяют возможность оператора управлять ценой. Не менее пессимистично и его мнение о возможной либерализации цен. «В каждом более или менее привлекательном районе области уже есть 2-3 альтернативных оператора. Сравнение же стоимости собственной сети с монополистами очень характерно, потому что сравнение с другими альтернативными операторами будет не столь лестным для самой Corbina Telecom», - говорит Максим Калинкин.

Однако у Corbina есть несколько козырей. Любопытен даже сам способ построения сети. Вместо масштабных инвестиций, которые требуются для прокладки стационарных оптоволоконных линий между Москвой и городами области, как поступали все предыдущие операторы, Corbina обходится «малой кровью». Изначально в городе, планируемом для работы, находится один-два крупных клиента, которым требуется комплекс услуг от телефонии до каналов передачи данных. На территории одного крупного заказчика и устанавливается радиорелейная линия по стандарту PDH с двумя каналами Е1, а к более мелким клиентам протягивается беспроводной Radio-Ethernet. После появления новых крупных клиентов в этом городе, ставится уже более мощная радиорелейная линия с 24 каналами Е1, и только потом, при наборе критической массы и появления клиентов дальше от этого населенного пункта, в город протягивается оптоволокно. Это позволяет значительно экономить на инвестициях, фактически реинвестируя получаемые от уже существующих клиентов деньги, и не закладывая избыточных и дорогостоящих мощностей. В итоге «оптика» сейчас лежит не далее 20 км от Москвы, а все потребности дальних клиентов обеспечиваются радиорелейными линиями. Corbina использует комбинацию из двух технологий передачи данных и телефонных соединений – это TDMA (технология коммутации каналов) и технологию коммутации пакетов. В результате крупные предприятия используют TDMA, и более мелкие заказчики – пакетные решения. В сети используется оборудование компаний DMC, Sagem, Cisco и других производителей. В районе Москвы компания использует для РРЛ частотную полосу 38 ГГц, в средней зоне – 23 ГГц, а на дальнем расстоянии – уже 15 ГГц.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

За четыре месяца, Corbina Telecom уже, соединила с Москвой Люберцы, Жуковский, Подольск, Воскресенск, Раменское, Ступино, Дзержинский, Егорьевск, Видное, Одинцово, Голицыно, Внуково, Красногорск, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Хотьково, Сергиев Посад, Щелково, Фрязино, Балашиху, Ивантеевку, Коломну и Луховицы.

Помимо этого, Александр Малис объявил также о завершении сделки по приобретению компанией Corbina Telecom сотовой сети «Вымпелкома» стандарта DAMPS. У «Вымпелкома» проложена собственная сеть связи по всей Московской области, соединяющая базовые станции. В связи с избыточностью мощности этой сети, ранее компаниям Golden Telecom и «Комбеллга» предоставлялись ресурсы сети, на основе которых они предоставляли различные собственные услуги. Теперь же все изменилось. «Мы закрыли эту сделку, и на сегодня уважаемые компании Golden Telecom и «Комбеллга» являются нашими клиентами», - заявил Александр Малис.

Источник: собственная информация CNews.ru

Подписаться на новости Короткая ссылка