Разделы

ПО Поддержка ИТ-отрасли

Российские разработчики ПО просят разрешения торговать с иностранцами в криптовалюте

Экспорт российского программного обеспечения могут перевести на криптовалютный расчет, чтобы избежать проблем с трансграничными платежами – по крайней мере, об этом мечтают сами разработчики. У властей они также просят отменить валютный контроль для ИТ-компаний и начать субсидировать их в валюте «дружественных государств».

Бесконтрольный экспорт

Российским ИТ-компаниям могут разрешить расплачиваться с заграничными покупателями криптовалютой. С таким предложением выступили представители ассоциации разработчиков отечественного ПО «Руссофт». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на новую дорожную карту по поддержке экспорта софта.

Расчеты в криптовалюте хотят легализовать, чтобы избежать ограничений при оплате товара зарубежными заказчиками. Помимо этой меры предлагается подумать об использовании альтернативных платежных решений, в том числе путем установки экспериментальных правовых режимов, пишут разработчики в документе. Кроме того они просят власти отменить для них валютный контроль.

2.-executive-development_600.jpg
В 2022 г. 9,6% российских разработчиков думают о выходе на новые рынки в Южной и Восточной Азии

Член правления «Руссофта», председатель совета директоров ИТ-компании «Серчинформ» Лев Матвеев уточнил изданию, что валютный контроль – «это устаревший механизм, неактуальный в текущей ситуации», так как ИТ не похожа на другие отрасли экономики. Так, главная особенность экспорта ПО в том, что продукты физически не пересекают границ и не имеют кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

«Поэтому для нашей отрасли можно отменить валютный контроль в формате ЭПР», – объяснил Матвеев.

Ответственными за подготовку и реализацию нормативных актов и заключение международных соглашений могут назначить Центробанк, Минцифры, МИД и Минпромторг, следует из текста дорожной карты.

Почему потребовались такие меры

Как объяснил «Ведомостям» председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, из-за экономических ограничений компании столкнулись с серьезными проблемами в трансграничных переводах. По его мнению, криптовалюта может помочь преодолеть этот барьер, так как не имеет страны происхождения.

«Возможность использования криптовалют в расчетах не решит всех проблем экспорта ПО», – не соглашается с коллегой партнер Б1 Сергей Никитчук. Дело в том, что ПО сразу создают либо под международный рынок, либо под локальный, и поэтому быстро вывести российские продукты за границу и добиться высокого спроса не получится. Кроме того, платежи в криптовалюте не смогут позитивно повлиять на спрос, так как этот вид платежей массовому рынку еще недоступен, полагает Никитчук.

Кредиты в «дружественной» валюте

Просьбами разрешить криптовалютные расчеты и отменить валютный контроль разработчики ПО не ограничились. Авторы дорожной карты предложили предоставлять российским компаниям субсидии и кредиты в валюте дружественных и нейтральных государств – видимо, в юанях. Имеются в виду в том числе субсидии на локализацию отечественных программных продуктов.

В качестве других мер поддержки ИТ-отрасли рекомендуется установить преференции по закупкам для российского ПО с помощью «финансовой и нефинансовой мотивации партнеров» и создать государственно-частные или совместные предприятия с партнерами из дружественных стран по оказанию цифровых услуг заграничным заказчикам.

Когда создали дорожную карту

Обсуждать меры поддержки отечественного экспорта ПО начали еще на ПМЭФ-2022, когда Министр цифрового развития Максут Шадаев попросил оформить все предложения в виде законченного документа.

Дорожную карту направили в ведомство в августе 2022 г., но обсуждение «застопорилось» из-за необходимости выделения из казны денег, говорит собеседник «Ведомостей». Источники финансирования мер пока под вопросом.

В аппарат куратора ИТ-отрасли вице-премьера Дмитрия Чернышенко письмо еще не поступало.

Активной поддержки инициатива не нашла, говорят собеседники издания. Консультации Минцифры по дорожной карте с Российским фондом развития информационных технологий, Российским экспортным центром и другими структурами пока поставлены на паузу «из-за ситуации в экономике».

Как уже поддерживают экспорт

Для продвижения отечественных ИТ-решений за рубежом в дружественных странах в феврале 2022 г. в рамках второго пакета мер господдержки ИТ-отрасли, утвержденного Главой правительства Михаилом Мишустиным создана служба «цифровых атташе», работой которых занимаются Минцифры и Минпромторг.

Институт российских «цифровых атташе», уверены регуляторы до начала СВО, должен быть актуален в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и Южной Америке. Кроме Бразилии, Вьетнама, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Кубы, Малайзии, ОАЭ, Сингапура, Таиланда, Турции, ЮАР, Южной Кореи также рассматривалиГермания.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

К маю 2022 г. после опроса 171 софтверной компании аналитиками «Руссофт» выяснилось, что те переориентируют экспорт на «дружественные страны». Доля желающих выйти на новые рынки в Южной и Восточной Азии в 2022 г. выросла с 5,3% в 2021 г. до 9,6%. Вырос интерес к Индии – с 2,4% до 7,2%

В июне 2022 г. стало известно, что власти выделят российским ИТ-компаниям субсидии для продвижения их продуктов в Китае, Индии и Африке. Тем не менее, выяснилось, что из-за санкций отечественные разработчики ПО потеряют до 300 млрд руб. в 2022 г. после сильного сокращения экспорта российских решений.

Анжела Патракова