Спецпроекты

IBS покупает у «Апланы» бизнес по тестированию ПО

4691
Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Аутсорсинг Маркет
Группа «Аплана» продаст IBS специализирующиеся на тестировании программного обеспечения компании «Аплана софтвер» и «Аплана айти инновации». Совокупная выручка этих двух компаний в 2018 г. составила около 20% общего дохода группы. Вырученные от сделки средства «Аплана» рассчитывает направить на сокращение долговой нагрузки, а также инвестировать в разработку собственного ПО и сервисов.

IBS приобретает «Аплана софтвер» и «Аплана айти инновации»

ИТ-холдинг IBS договорился о покупке у «Апланы» двух компаний, специализирующихся на тестировании программного обеспечения. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей обеих компаний – участников сделки.

По словам представителя IBS, на данный момент заключено предварительное соглашение о покупке компаний «Аплана софтвер» и «Аплана айти инновации». В «Аплане» пояснили, что группа готовится продать бизнес-подразделение, специализирующееся на аутсорсинге тестирования программного обеспечения и работающее на рынке под брендом «Аплана софтвер». Бренд «Аплана софтвер» в период интеграции компании в корпоративные структуры использоваться IBS, после чего будет возвращен «Аплане».

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают, отмечая, что ее планируется закрыть в течение нескольких недель.

ibs600.jpg
IBS покупает у «Апланы» бизнес по тестированию софта

Продажа одного из подразделений позволит «Аплане» получить дополнительные средства для инвестиций в разработку собственных программных продуктов и сервисов, сократить долговую нагрузку и улучшить финансирование операционной деятельности, считают представители группы.

По сообщению «Интерфакса», сделка уже предварительно одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Соответствующее ходатайство «ИБС экспертизы» о покупке 100% компаний «Аплана айти инновации» и 100% «Аплана софтвер» удовлетворено ведомством.

Чем занимается «Аплана»

Группа компаний «Аплана» была образована в 2018 г. в результате объединения софтверных и сервисных бизнес-подразделений холдинга «Айти» Тагира Яппарова и Игоря Касимова.

В «Аплане» выделяются три основных бизнес-направления. Первое получило название «Аплана. Бизнес решения». Эта структурная единица объединила «Айти. Бизнес решения», «Логика ВРМ» и «Преферентум». В рамках данного направления оказываются консультативные услуги по цифровой трансформации бизнеса, постановке и реинжинирингу процессного управления. Также ведется консультирование по вопросам разработки и внедрения систем сквозной автоматизации и роботизации бизнес-процессов как на отечественных, так и на зарубежных платформах.

У российского разработчика «Логика бизнеса», который представляет собой другое направление «Апланы», имеется собственная линейка продуктов для управления цифровым корпоративным контентом. Сюда входят СЭД, электронные архивы, электронные хранилища с документацией разных типов – управленческой, финансовой и технической.

Направление «Аплана сервисы» занимается оказанием услуг по разработке, интеграции и тестированию корпоративного ПО на проприетарных, мобильных и СПО-платформах. Также в рамках направления осуществляется аудит и консультационная работа в сфере процессов разработки ПО, ведется обучение специалистов и пользователей.

В состав «Аплана сервисы» входит непосредственно «Айти», а также такие структурные единицы как «Аплана софтвер», «Аплана. Центр разработки», «Аплана. Международные проекты», «Академия айти», и «БОСС. Кадровые системы».

В рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России» по итогам 2018 г. «Аплана» заняла 29 строчку с совокупной выручкой в размере 6,736 млрд руб. Доходы компании «Аплана айти иновации» (резидента «Сколково»), согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 г. составили 96,8 млн руб, выручка компании «Аплана софтвер» – 1,36 млрд руб.

В числе клиентов «Апланы»: Банк России, Сбербанк, ВТБ24, «Банк Москвы», «Хоум кредит энд финанс банк», Газпромбанк, «Лукойл», «Эльдорадо», «Национальный расчетный депозитарий», «Филип Моррис интернэшнл», Sanofi, МТС, «Мегафон» и другие.

В 2016–2017 гг., «Айти» планировала объединить все такие активы в одной структуре и провести ее IPO на Московской бирже. Однако из-за нестабильной экономической ситуации вынуждена была приостановить реализацию этих планов.

Несколько слов об IBS

Компания IBS основана в 1992 г. и сегодня занимается поставкой ИТ-сервисов для предприятий крупного и среднего бизнеса, а также государственных структур в России.

В число клиентов IBS входят «Росатом», «Газпром», Сбербанк, «Аэрофлот», Х5, Банк России, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство, Минфин, «Росавтодор» и другие госведомства и компании.

Ключевым активом IBS является компания «ИБС ИТ услуги», которая предоставляет услуги в области системной интеграции. «ИБС ИТ услуги» на 100% принадлежит «ИБС холдингу», которым, в свою очередь, владеют основатели компании Анатолий Карачинский (ему принадлежит 75%) и Сергей Мацоцкий (25%).

4 апреля 2018 г. IBS объявила о намерении IPO. Ожидалось, что акции будут допущены к торгам на Московской бирже в секторе рынка инноваций и инвестиций (РИИ), биржевого сектора для высокотехнологичных компаний, обладающих значительным потенциалом роста. Однако уже 13 апреля компания объявила об отсрочке IPO из-за нестабильности финансовых рынков вследствие новых санкций США против России.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.