Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Интернет ИТ в госсекторе Маркет

Полицейские ПК по всей России атакованы: Троян шифрует данные и требует выкуп. Видео

Рабочие компьютеры полицейских в рядке регионов России оказались заражены вирусом-вымогателем. Троян шифрует пользовательские файлы, а за обратную дешифровку требует выкуп.

Вирусная атака на МВД

Компьютерная система МВД России оказалась поражена вирусом, который шифрует файлы пользователей на компьютерах, изменяет их расширение и требует приобрести специальный расшифровщик, иначе файлы будут удалены.

Пользователь ресурса «Пикабу» под ником vasa48 сообщает о заражении полицейских ПК и вымогательстве с пользователей денег как минимум в Липецкой, Пензенской и Калужской областях. По словам одного из источников «Варламов.ру», поражены также компьютеры МВД в Татарстане.

Источник «Медиазоны» в МВД подтвердил факт заражения ведомственных компьютеров. По его данным, речь идет об управлениях в нескольких регионах.

При этом МВД возможно не являлось конкретной целью злоумышленников. Сотрудник компании Avast (разрабатывает одноименный антивирус) Якуб Кроустек (Jakub Kroustek) написал у себя в твиттере, что заражены как минимум 36 тыс. различных компьютеров в России, на Украине и на Тайване.

Газета New York Times подчеркивает, что большинство атакованных компьютеров находится в России.

По сведениям различных источников в Сети, помимо МВД России вирусной атаке подверглось оборудование Следственного комитета, Минздрава, МЧС, Сбербанка, операторов «Мегафон», Yota, «Билайн» и др.


В службе BBC к этому добавляют данные о поражении ПК в Великобритании, США, Китае, Испании, Италии, Вьетнаме и других странах. Среди пострадавших организаций — глобальная компания доставки FedEx, энергетическая фирма Iberdrola, поставщик коммунальных услуг Gas Natural и пр.

Что это за вирус и чего он хочет

Вирус называется @wanadecriptor. Якуб Кроустек приводит другие его наименования WannaCry, WanaCypt0r, WCry.

«Впервые появился в феврале 2017 г., но был обновлен и теперь выглядит иначе, чем предыдущие версии», — пишут пользователи на форуме «Лаборатории Касперского».

Часть файлов вирус разрешает дешифровать бесплатно. За возможность полного восстановления данных троян с каждого пользователя требует по разным данным от $300 до $600 в криптовалюте Bitcoin. Если хозяин компьютера не заплатит выкуп в течение семи дней, то информация на нем будет утрачена навсегда, обещает вирус.

Комментарий «Лаборатории Касперского»

Уже после выхода этого материала пресс-служба «Лаборатории Касперского» распространила официальное сообщение, в котором рассказала, что, по данным аналитиков компании, атака 12 мая 2017 г. происходила по всему миру. Она осуществлялась, через известную уязвимость в Windows. «Затем на зараженную систему устанавливался руткит, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик», — говорится в сообщении.

Лев Матвеев, «СёрчИнформ»: Мы запустили франшизу, потому что сотням тысяч компаний по стране нужна качественная защита информации
Аутсорсинг

На данный момент «Лаборатория Касперского» зафиксировала порядка 45 тыс. попыток атак в 74 странах. Наибольшее число попыток заражений было замечено в России.

Для снижения риска заражения эксперты «Касперского» рекомендуют установить выпущенный в марте 2017 г. официальный патч Microsoft, который закрывает используемую в атаке уязвимость.

По мере увеличения числа пораженных компьютеров, 12 мая 2017 г. Microsoft опубликовала патч и для тех версий Windows, официальная поддержка которых уже прекращена. Эта заплатка подходит в том числе для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

Дополнение

Через два часа после публикации этого материала МВД России распространило сообщение, подтверждающее факт массового заражения компьютеров.

«12 мая Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows.

Китайский гигант запускает в России локальное производство электротехнического оборудования
Бизнес

Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи заражённых компьютеров, что составляет менее 1%.

Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус».

В настоящий момент вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Денис Воейков