Как роботы захватили креативную индустрию
На организованной CNews Conferences конференции «Технологии искусственного интеллекта 2025» выяснилось, что продукты, которые предлагает креативная индустрия, часто созданы искусственным интеллектом. Он также с успехом придумывает все новые и новые способы продвижения и продаж самых разных товаров. Не приведет ли это к тому, что профессии дизайнера, копирайтера, креатора останутся в прошлом, а мы будем с радостью покупать то, что сгенерировали для нас нейросети, обсудили участники секции «ИИ в торговле и сервисах».
Пиарщики будущего — это погонщики роботов
Агентство «Интериум» использует ИИ и меняется вместе с ним. Валерий Сидоренко, генеральный директор «Интериум», модератор сессии, отметил, что обсуждение искусственного интеллекта в качестве основной темы мероприятия — случай редкий. Поэтому особенно приятно, что CNews предложил погрузиться в ИИ с головой, не отвлекаясь ни на что другое.
73% коммуникационных агентств уже используют ИИ. В 4 из 5 компаний из списка Fortune-500 искусственный интеллект помогает в создании контента. 55% PR-специалистов применяют ChatGPT или аналоги для черновиков пресс-релизов. 78% журналистов не видят разницы между ИИ-черновиком и текстом от человека. Такие результаты исследований приводит модератор. «Мы были заинтересованы внедрять новые сервисы максимально быстро, — рассказывает он. — Во всех креативных индустриях сейчас требования к скорости и к экономии денег очень выросли».
Потенциал GPT не использован и на 20%. Мало кто применяет ИИ для управленческих задач, сетует Валерий Сидоренко. «Мы как агентство стали меняться, так как хотим построить агентство будущего, — говорит докладчик. — Еще 8 лет назад мы решили: пиарщики будущего — это погонщики роботов. Нейросети не могут нас заменить, а мы должны уметь работать с этими технологиями, даже если являемся гуманитариями. Реально что-то изменится только тогда, когда каждая единица контента будет доставляться человеку тогда и так, как ему нужно. Это могут сделать только нейросети. Глубина и крепость стены у информационного пузыря при этом тоже увеличится».
Уровень владения инструментами искусственного интеллекта у представителей рекламных агентств выше, чем у сотрудников других компаний. 72% работников рекламных агентств и сервисов оценивают свои навыки как средние и высокие. По сравнению с прошлым годом эта доля осталась на том же уровне, снова приводит статистику Валерий Сидоренко. Среди тех, кто оценил свой уровень владения инструментами ИИ как средний и высокий, 72% занимаются маркетингом на стороне рекламного агентства, а 62% — фрилансеры в области маркетинга и рекламы, 60% занимаются маркетингом на стороне бренда. 73% рекламных агентств на российском рынке уже оказывают клиентам услуги, которые содержат различные ИИ-решения. 7% из них говорят, что имеют в продуктовом портфеле услуги, полностью основанные на искусственном интеллекте.
«Интериум» внедряет ИИ в производство контента, в аналитику и экспресс-исследования, в бизнес-процессы и кодинг. Так, например, нейросеть Sora умеет генерировать как отдельные элементы, так и полноценные дизайны с текстом, которые специалисты агентства используют для сопровождения постов в соцсетях или для создания оригинальных запоминающихся презентаций.
Командой «Интериума» был разработан ИИ-ассистент, работающий на базе нейронной сети ChatGPT. Такой ассистент способен на основе промпта сгенерировать текст, который стилистически похож на материал, написанный реальным автором. Для этого в конструктор ассистента были загружены примеры текстов, иллюстрирующие конкретный авторский стиль: посты в социальных сетях, лонгриды, статьи. Что касается аналитики, то тут нейросети помогают быстро собрать «картину» по любой теме: тренды, факты, ссылки. Дальше аналитик проверяет и дополняет данные, а клиент получает готовое исследование в разы быстрее, чем при классическом подходе.
Будущее за гармоничным сочетанием технологий и человеческого подхода, уверен Валерий Сидоренко. ИИ сделает PR точнее и эффективнее, а общий уровень информационного шума снизится в разы.
Моделям пока не разрешают принимать решения
ML- и LLM-модели помогают категорийным менеджерам максимизировать прибыль. Как это происходит, рассказал Виталий Баум, партнер ГК Б1. По его словам, наибольшее применение ИИ находит именно в службах маркетинга, клиентского сервиса и ИТ. Согласно исследованию «Ритейл-барометр 2025», проведенному компаниями Б1 и Redis Crew, доля тех, кто вообще не планирует использовать ИИ, резко снизилась.
Области использования ИИ
Докладчик привел примеры ИИ-моделей. Они используются для прогноза продаж, управления промо и уценкой, для формирования персональных товарных предложений. Наконец, для того чтобы оптимизировать цены на основе ИИ-прогноза. Модель прогнозирования спроса, на которой Виталий Баум предложил остановиться подробнее, — самая сложная и интересная.
Сложность конструкции алгоритма современных моделей не позволяет пользователю интерпретировать результат. Требуется значительное время на анализ и принятие решений по результатам модели в разных сегментах данных. «Человеку бывает сложно понять, почему модель посчитала такой результат, — делится спикер. — При этом мы видим, что пока никто не позволяет принимать решения самой модели. В конечном итоге решения о ценах, ассортименте, закупках и промоакциях принимают люди».
В прогнозе учитывается 50 и более факторов. Чтобы не запутаться, в компании используют собственную платформу ИИ. Модель спроса предсказывает спрос на n-недель вперед с учетом промо-цен и без них. На основе истории продаж модель создает ценовые диапазоны и сценарии кривых спроса. Далее оптимизатор выдает скидки для распродаж, учитывая ожидаемую скорость продажи товара.
ИИ-платформа от Б1 на базе генеративного ИИ используется для работы с результатами прогнозных моделей. Она уводит сотрудников от хаотичного использования ИИ в личных аккаунтах в сторону корпоративного процесса. ИИ-агенты, то есть помощники в операционной и аналитической работе, формируют проактивные предложения со стороны ИИ для принятия решений.
Такой ИИ-агент сам информирует об изменении доли рынка, выявляет существенные флуктуации во внешней и внутренней среде, готовит анализ влияния факторов на показатели бизнеса и предлагает проработать корректирующие меры. Он понимает запросы на естественном языке и в режиме чат-бота может построить новый прогноз спроса, описать полученные значения. За счет применения прогнозных ИИ-моделей агент оценивает эластичность спроса на проблемную категорию и рекомендует применение промо.
Компания разрабатывала продукт для себя, но теперь предлагает его рынку. По словам Виталия Баума, заказчик получит рост продуктивности за счет удобного и безопасного использования ИИ для рабочих задач. Библиотека промптов сэкономит время на рутинных запросах. В решении реализована возможность переключения между GenAI-инструментами в зависимости от задач. Единый доступ к разрозненным корпоративным данным осуществляется через умный поиск.
Душа — это наше преимущество перед ИИ
Задачи, для решения которых раньше формировали отделы, теперь можно выполнять с помощью нейросетей, считает Иван Сиденко, управляющий директор Re:evolution. Агентство занимается продюсированием и разработкой стратегий и реализацией рекламных кампаний. «Мы известны на рынке в том числе использованием нейросетей для реальных кейсов, — говорит спикер. — Делаем это на ежедневной основе последние пять лет. Кроме того, мы одними из первых провели эксперимент по полному отказу от дизайн-отдела, заменив его нейросетью».
Иван Сиденко приводит примеры того, что было сделано. Один из проектов был запущен в сотрудничестве с государственным Русским музеем. При помощи нейросетей можно было сгенерировать собственный портрет в стилистике одного из восьми художников. Кроме того, благодаря Midjourney и ChatGPT агентство провело городскую нейровыставку для завода.

«Прикладные нейросети переживают бум, — говорит докладчик. — Это касается западных решений. Российские прикладные инструменты пока не очень функциональны, хотя и «Яндекс», и «Сбер» активно развивают свои продукты. Но западные решения, в основном, американские, работают гораздо лучше». По его словам, поначалу существовала проблема с кириллицей и шрифтами, но сейчас она решена. Несколько месяцев назад наступила эра аудио- и видео-нейросетей. Запись рекламных джинглов больше не нужна. Если вам нужно сделать видеоролик, больше не нужно оплачивать дорогостоящих специалистов. «Вы можете сами за день или два сделать что-нибудь приемлемое», — говорит Иван Сиденко. В кинотеатрах уже появились первые мультфильмы, сгенерированные нейросетями. «Смотреть это, правда, невозможно», — отмечает Иван Сиденко.
Креативная индустрия — это место, где искусственный интеллект проявляет себя наиболее стихийно, резко и наглядно. Так считает Матвей Козырев, креативный директор Akademia. Студия занимается интерактивным дизайном. Докладчик предложил посмотреть на вопрос ретроспективно и вспомнить, как проходило внедрение ИИ в творческую сферу. «Последние несколько лет мы занимались адаптацией к этому инструменту, но не пытались его осмыслить. А этим все-таки нужно заняться», — говорит он.
Искусственный интеллект полностью изменил рабочие процессы. «Мы тратили дни и недели на то, чтобы подготовить предложение для заказчика выставки или экспозиции. Креаторы придумывали, дизайнеры отрисовывали эти идеи. На выходе мы получали несколько вещей, которые можно было показать клиенту, а он говорил, что ему не нравится. Человеко-часы уходили в ведро. Так было раньше: долго, дорого и непоправимо», — поясняет Матвей Козырев.
ИИ привел к тотальной экономии времени и ресурсов. Дизайнеры рисует заготовки быстро, а нейросети предлагают множество вариантов в разных стилях. Подход к работе внутри команды поменялся. «Когда мы имеем дело с выставками, то вынуждены погружаться в огромное количество деталей и нюансов. Информации много. Например, за несколько дней нужно понять, как работает нефтеперерабатывающий завод. Это будни креатора, — говорит спикер. — Сейчас ИИ разбирается с документами клиента, перерабатывает исходную информацию. Мастера остались те же, но у них появился новый инструмент, которым они научились пользоваться».
ИИ помогает создать новые виды интерактива. Например, на фестивале «Ночь инноваций» агентство придумало собрать «безобидную», как выразился докладчик, информацию с посетителей и превратить данные по мероприятию в дашборд для забавы. «Мы считывали, например, сколько мужчин тут носят бороды, сколько женщин надело красный наряд, делали из этого какие-то смешные выводы. Создавали тепловые карты и, тем самым, определяли самые интересные точки фестиваля, что служило потом навигационной картой для собравшихся, — рассказывает Матвей Козырев. — Мы гордимся этим кейсом. Использование таких данных о человеке в режиме реального времени — это то самое «рисование данными» будущего».
Как будет выглядеть креатор 3.0.
Однако не стоит забывать про риски. Нейросети ничего не придумывают сами, а используют то, что уже есть, формируя этический риск. Кроме того, есть риски когнитивного характера. Наш мозг и так ленив и склонен к экономии. С искусственным интеллектом у него возникает большой соблазн отключиться и переложить все свои дела на робота. «Это один из самых страшных рисков, — признается эксперт. — Современные молодые креаторы уже не видят проблемы в том, что они ничего не придумывают сами. Я обсуждал этот вопрос с коллегами и выяснил: возникает тренд на отказ от языковых моделей при придумывании. Процесс нормализации отношении с ИИ очень важен».
Душа и мышление — самые важные вещи, которые являются нашим преимуществом перед искусственным интеллектом, резюмирует докладчик. Выиграть противостоянии с ИИ можно, но нужно задействовать человеческую эмпатию.
Искусственный интеллект занялся благотворительностью
Алгоритмы применяют не только в искусстве, но и в благотворительности. Доклад Тимура Шарапудинова, CTO, руководителя отдела разработки и сооснователя Tooba, был основан на опыте внедрения ИИ в приложения компании. Tooba — это маркетплейс, вдохновляющий людей на ежедневную помощь. Однако благотворительность — это широкое поле, на котором есть где разгуляться мошенникам всех мастей. «Раньше у нас работали большие отделы, которые верифицировали каждого подопечного, — рассказывает докладчик. — Мы создали комплексную систему верификации на основе ИИ для повышения прозрачности и укрепления доверия, которая охватывает всех участников».

Многоступенчатая система на базе ИИ предотвращает мошенничество, коррупцию, необоснованное лечение и дубликаты сборов, обеспечивая максимальную эффективность каждого пожертвования. Она проверяет доноров, фонды, осуществляя аудит программ, финансов и репутации. Под прицелом находятся и медучреждения, и пациенты.
Для искусственного интеллекта есть и работа другого рода. ИИ-помощник расширяет вовлечение доноров в благотворительность, предоставляя точные ответы на их вопросы и подбирая релевантные благотворительные программы. Он обеспечивает персонализированный подход, анализируя данные доноров: их интересы и предпочтения, историю пожертвований, демографические данные и поведенческие паттерны. «В Tooba мы создали единую интегрированную систему, объединяющую ключевые инструменты управления проектами и коммуникациями. Благодаря лоукод-интегратору, эти системы связаны с нашей собственной большой языковой моделью, обеспечивая бесшовное взаимодействие и повышение эффективности», — делится подробностями Тимур Шарапудинов.
Что может комплексное ИИ-решение Tooba
Искусственный интеллект также генерирует изображения. Дело в том, что использование реальных фотографий подопечных не всегда этично или вообще невозможно. Тогда ИИ делает деликатные, но эмоциональные изображения, которые, с одной стороны, позволят получить большой отклик, а с другой стороны, сохранят инкогнито людей, в пользу которых собираются деньги.
Еще одна проблема состоит в том, что благотворительным фондам сложно привлечь высококлассных ИТ-специалистов. «Фондам приходится конкурировать за кадры с бигтехом, поэтому ИТ-решения у нас всегда делаются в условиях кадрового голода, — говорит Тимур Шарапудинов. — Наше ИИ-решение анализирует оргструктуру фонда наряду с типовыми задачами, после чего система рекомендует к внедрению ИИ-сервисы, наиболее подходящие для решения данных задач. Теперь буквально один специалист по цифровизации может дирижировать целым оркестром ИИ-агентов, конкурируя с большими командами айтишников».
Докладчик обсудил с аудиторией планы компании в сфере ИИ на будущий год. Фонд хочет создать мировую децентрализованную блокчейн-платформу верификации, ИИ-ассистента, сопровождающего любого нуждающегося в мире, а также ИИ-систему для глобального взаимодействия между больницами. В планах также создание открытой ИИ-платформы для благотворительных фондов.