Разделы

Цифровизация Внедрения Импортонезависимость

Как роботы захватили креативную индустрию

На организованной CNews Conferences конференции «Технологии искусственного интеллекта 2025» выяснилось, что продукты, которые предлагает креативная индустрия, часто созданы искусственным интеллектом. Он также с успехом придумывает все новые и новые способы продвижения и продаж самых разных товаров. Не приведет ли это к тому, что профессии дизайнера, копирайтера, креатора останутся в прошлом, а мы будем с радостью покупать то, что сгенерировали для нас нейросети, обсудили участники секции «ИИ в торговле и сервисах».

Виталий Баум: Мы движемся от создания точечных моделей к построению целой экосистемы

Бизнес пока не решается доверить искусственному интеллекту планирование продаж, ценообразование и другие критичные для бизнеса задачи. Однако возможности MLи генеративного ИИ уже позволяют создавать полноценных цифровых помощников, рассказал Виталий Баум, партнер, практика технологического консалтинга Группы компаний Б1.

CNews: Сегодня самые популярные сферы применения ИИ — это маркетинг, клиентский сервис и ИТ. Почему, на ваш взгляд, ИИ пока мало применяется в области продаж?

Виталий Баум: Такие задачи, как прогнозирование спроса или оптимизация цен, требуют высокой точности и учета десятков факторов. Создание подобной многофакторной модели — непростая математическая задача, готовых «коробочных» решений здесь практически нет, есть только фреймворки, которые всегда требуют адаптации.

Кроме того, успех зависит от «зрелости» самого бизнеса. Компания должна уметь работать с этими факторами, иметь качественные данные и выстроенные операционные процессы. Это более высокий уровень сложности по сравнению, например, с чат-ботом для службы поддержки. Но тренд позитивный: всего за год доля тех, кто планирует использовать ИИ в коммерции, выросла с 12% до 32%.

CNews: Какие именно модели для ритейла и FMCG предлагает ваша компания?

Виталий Баум: Мы фокусируемся на создании моделей, которые решают конкретные бизнес-задачи и имеют измеримый финансовый эффект. Наш ИИ-портфель для ритейла и FMCG включает ИИ-прогноз продаж и управление промо-активностями и уценками, создание персонализированных товарных предложений и цен, а также оптимизацию регулярных цен.

CNews: Вы упомянули о создании целой платформы. Что представляет собой ИИ-платформа от Б1 и что такое FMCG-агент?

Виталий Баум: Мы действительно движемся от создания точечных моделей к построению целой экосистемы. Наша ИИ-платформа — это единая среда, которая решает несколько ключевых задач.

Во-первых, это безопасность и удобство. Мы переводим хаотичное использование сотрудниками публичных чат-ботов в корпоративный, управляемый и безопасный процесс с логированием, фильтрацией запросов и соблюдением политик компании. Платформа предоставляет защищенный доступ к различным LLM – как к внешним, так и внутренним, развернутым внутри компании моделям.

Мы объединяем все это в единый удобный интерфейс на русском языке, добавляем доменную авторизацию, библиотеку промптов, инструменты для генерации изображений. В результате пользователи получают единую и безопасную среду для работы с ИИ, а компания — полный контроль над этим процессом.

Наше ключевое отличие в том, что платформа интегрирует в себя ИИ-агентов. В контексте ритейла и FMCG, например, агента для категорийного менеджера. Это не просто чат-бот, а проактивный помощник, который знает, как устроены наши прогнозные модели, анализирующие более 50 внутренних и внешних факторов — от календаря праздников и цен конкурентов до курса валют и данных о погоде.

FMCG-агент не только показывает данные в дашборде, а анализирует их и подсказывает менеджеру, какую назначить скидку, какую установить цену, какой прогноз продаж ожидать по товарам, категориям и регионам. Просмотреть все эти срезы вручную очень трудозатратно. Агент же делает это автоматически и обращает внимание пользователя именно на те вещи, которые требуют вмешательства, например: «В Южном федеральном округе по этой категории из-за логистического сбоя возможен дефицит, нужно пересчитать прогноз».

Таким образом, наша ИИ-платформа объединяет мощь прогнозных ML-моделей и обобщающие способности генеративного ИИ, чтобы не просто предоставлять данные, а обслуживать бизнес-функции: от планирования промо-затрат до оптимизации дистрибуции новых продуктов. Мы считаем, что за таким интегрированным подходом будущее.

Николай Жаворонков, ИТ-директор «О’кей»: Российским ритейлерам стоило бы поучиться у коллег из Китая
Цифровизация

Наталья Николаева