Спецпроекты

oбзор

Обзор: Телеком 2014

Крымский телеком «взлетит» на российских сетях

Крымский телеком «взлетит» на российских сетях

В Крыму в ближайшее время может появиться мобильная связь 3G и 4G. Кроме того, ожидается рост проникновения ШПД. А платное ТВ сможет, наконец, повысить среднюю выручку на одного пользователя (ARPU) и увеличить рентабельность.

В 2013 г. рынок телекоммуникаций Автономной республики Крым (АРК; сегодня это Крымский федеральный округ РФ – КФО) показал более чем 15% рост и оценивается в $400 млн. Наибольшую долю в структуре доходов занимает мобильная связь (73%). Значительно меньшие и почти равные части приходятся на ШПД, платное спутниковое и кабельное телевидение, фиксированную телефонию и на беспроводный ШПД. Такие данные приводит iKS-Consulting.

Структура телекоммуникационного рынка Крыма, 2013 г.

struktura_krym.png

Источник: iKS-Consulting, 2014

На конец 2013 г. в АРК насчитывалось 2,9 млн пользователей мобильной телефонии, 532 тыс. абонентов фиксированной телефонии, 263 тыс. пользователей ШПД, 364 тыс. зрителей платного телевидения.

Главные связные Крыма

Уровень оснащенности фиксированной телефонной связью Крыма (без учета Севастополя – города с особым статусом), по данным Госстата Украины, по состоянию на конец 2013 г. составил 59 телефонных аппаратов на 100 домохозяйств для городов и 47 телефонных аппаратов для сельской местности. В Севастополе установлены 72 телефонных аппарата на 100 домохозяйств. Более 80% абонентов фиксированной связи АРК обслуживал «Укртелеком», говорится в исследовании iKS-Consulting.

Регион Основные домашние телефонные аппараты, всего, тыс. в том числе сети В расчете на 100 семей, всего, ед.* в том числе сети
городская сельская городская сельская
Крым** 404,4 343 61,4 43 53 23
Севастополь 91,2 88,2 3,0 68 70 44

Источник: Государственная служба статистики Украины, 2014

*С учетом ведомственных домашних телефонных аппаратов
**Без учета Севастополя

Что касается мобильной связи, то ее проникновение в Крыму и Севастополе составляет 128%. 57% от всего количества мобильных абонентов в КФО использует сети «МТС-Украина». На «дочку» «ВымпелКом», компанию «Киевстар» и на Life, подконтрольную структурам олигарха Рината Ахметова, приходится соответственно 21% и 16% абонентов. На «Интертелеком», PeopleNet, «ТриМоб» приходится оставшиеся 6% абонентской базы.

Доли операторов рынка мобильной связи Крыма по числу абонентов

doli_krym.png

Источник: iKS-Consulting, 2014

В Крыму GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц заняты украинскими сотовыми сетями, зато в диапазоне 2,1 ГГц, используемом для 3G, частоты свободны, поскольку на Украине есть только один 3G-оператор – «ТриМоб» (дочка «Укртелеком»), работающий в стандарте UMTS/WCDMA. На территории полуострова украинские мобильные операторы CDMA занимают диапазон 800 МГц, который приходится в России на нижний LTE-диапазон. Свободным остается верхний российский диапазон LTE – 2,5 ГГц. Также для развертывания российского LTE на территории КФО можно использовать небольшую полосу свободных частот в диапазоне 900 МГц.

МТС Киевстар life
Украина
Выручка, млрд гривен 9,97 12,87 3,595
Чистая прибыль, млрд гривен 2,46 н/д н/д
Рентабельность по EBITDA/OIBDA, % 51,9 48,5 н/д
CAPEX, млрд гривен 2,24 1,69 0,54
Количество мобильных абонентов, млн 22,6 25,76 12,6
ARPU, гривен 35 36,5 34,4
MOU, мин. 557 504 н/д

Источник: CNews Analytics, 2014

В России ARPU МТС за указанный период был равен i315, «ВымпелКома» – i327. Показатель MOU достигал 345 и 293 мин. соответственно. ARPU у российских компаний практически в три раза выше (в рублевом эквиваленте), при том, что показатель MOU ниже почти в 1,7 раза. Последнее объясняется тем, что пользователи сетей РФ имеют возможность использовать приложения для голосового общения через интернет 3G и 4G, а также доступностью мобильного интернета на комфортных скоростях.

Высокий потенциал роста

В Крыму по данным на конец 2013 г. проникновение ШПД составляет 29%. За весь 2013 г. рост доходов в сегменте превысил 5%, абонентская база выросла на 8%. 40% и 23% соответственно на рынке ШПД занимают «Укртелеком» и «Киевстар». «Вега» занимает 16% рынка. На рынке ШПД в городе федерального значения Севастополь услуги связи оказывает свыше 20-ти провайдеров. Шесть провайдеров обслуживают более 80% абонентов, что свидетельствует о высокой конкуренции на рынке. Об этом сообщается в исследовании iKS-Consulting.

Сегментация интернет-абонентов в Крыму, в 2013 г.

pirog1_krym.png

Источник: iKS-Consulting, 2014

Сегментация интернет-абонентов в Севастополе, в 2013 г.

pirog2_krym.png

Источник: iKS-Consulting, 2014

Помимо украинских компаний в Крыму работает приднестровский провайдер «ИнтерТелеком». Компания предоставляет голосовые услуги и услуги по передаче данных в стандарте CDMA.

Платное ТВ на грани выживания

По данным Телекомпалаты Украины (некоммерческая ассоциация телекоммуникационных операторов), в третьем квартале 2013 г. совокупное количество абонентов платного телевидения в крупнейших городах Крыма – Севастополе и Симферополе – составляло 134,8 тыс. (75,4 и 59,4 тыс. соответственно). По итогам первого квартала 2014 г. пользователей платного ТВ было значительно меньше – 122,8 тыс. (45,3 и 77,5 тыс. соответственно). Для сравнения: в Киеве этот показатель в третьем квартале составлял 733,2, а в первом – 723,7 тыс. абонентов. Если поделить количество жителей на число пользователей, то получится, что в третьем квартале 2013 г. в Симферополе – каждый шестой, в Севастополе каждый пятый, а в Киеве – каждый четвертый житель являются подписчиками услуг платного ТВ.

Проникновение услуги платного телевидения в Крыму составляет 21%. Севастопольский оператор «Девком» (Группа «Воля») обслуживает более 50% абонентов кабельного телевидения, отмечается в исследовании iKS-Consulting.

Сегментация рынка платного ТВ в Севастополе на 1 кв. 2013 г. и 1 кв. 2014 г.

pirog3_krym.pngpirog4_krym.png

Источник: Телекомпалата Украины, 2013

Сегментация рынка платного ТВ в Симферополе на 1 кв. 2013 г. и 1 кв. 2014 г.

pirog5_krym.pngpirog6_krym.png

Источник: Телекомпалата Украины, 2013

При этом «Воля» и «Триолан» – крупнейшие провайдеры на Украине по числу абонентов, «Твое ТВ» и ЮГ-С – местные провайдеры Севастополя, «Скат+СКС» и ИТВК – местные провайдеры Симферополя.

Переходный период

До 1 января 2015 г. продлится переходный период, предусматривающий возможность работы украинских компаний по имеющимся лицензиям в Крыму. Если провайдер намерен продолжать работу после этого срока, он обязан зарегистрировать свою деятельность в России.

Переход Крыма под юрисдикцию России в основном будет иметь для телеком-провайдеров и потребителей услуг положительные последствия. Фиксированная связь в регионе может получить развитие только благодаря росту экономики и бизнеса – это основные потребители услуг стационарной связи в регионе. Последние несколько лет абонентская база корпоративных клиентов не растет из-за неблагоприятной экономической ситуации в целом на Украине.

С сотовой связью возможны проблемы из-за барьеров с украинской стороны, которая де-факто стала иностранным государством для Крыма и считает его оккупированной территорией. В случае принятия Верховной Радой закона, ограничивающего для украинских компаний экономическую деятельность в Крыму, их российские материнские компании смогут выйти на рынок через вновь созданные дочерние общества.

Уже в августе Минкомсвязь обещает жителям КФО мобильную связь третьего и четвертого поколений. На Украине разговоры об этих стандартах связи ходят с 2007 г., однако нежелание провайдеров найти общий язык с конкурентами, слабая работа профильного ведомства – НКРСИ (Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации) и антимонопольного ведомства Украины привели к тому, что львиная доля абонентов (даже в мегаполисах) по сей день пользуется мобильным интернетом на скоростях, которые соответствуют доступным в российской глубинке.

Вопрос об отсутствии 4G 9 июля поднимал президент Украины Петр Порошенко. Он отмечал, что, вероятнее всего, коррупция стала причиной того, что в стране до сих пор практически не развернута даже сеть 3G. Кроме Украины 4G на постсоветском пространстве нет только в Грузии (страна в этом году готовится провести конкурс на частоты 4G) и Белоруссии (связь 4G с декабря 2011 г. по июнь 2012 г. предоставляла российская Yota; сейчас единственная лицензия на 4G есть только у компании BeCloud, которая заручилась поддержкой государства и будет эксклюзивно предоставлять другим операторам возможности оказывать услуги 4G). Абонентам также будут предоставлены возможности смены оператора с сохранением номера (MNP).

Ввод новых технологий существенно увеличит ARPU. За счет повышения доходов операторы смогут предоставить клиентам более гибкие условия и модернизировать сети, оказывать услуги жителям отдаленных районов, делая для жителей сел современные технологии более доступными.

Пользователям фиксированного интернета также стоит ждать улучшений: с приходом российских сетей будут доступны, помимо интернет-тарифов, большее число каналов цифрового телевидения. Однако на рынке могут пройти массовые сделки по слиянию и поглощению ввиду возможных санкций со стороны Верховной рады для украинских телеком-компаний, работающих в Крыму.

Увеличение ARPU станет спасательным кругом и для провайдеров платного ТВ. Ранее они вынуждены были убирать многие каналы социального пакета в более высокий ценовой диапазон, чтобы обеспечивать устойчивую рентабельность бизнеса. В среднем этот показатель составляет на Украине 15%. Планируемые рост доходов и социальной защищенности населения Крыма позволят улучшить качество и доступность телеканалов.

Спутниковое ТВ в Крыму также будет развиваться. На рынок, в крайнем случае через «дочек», может зайти НТВ+ (на Украине работает официальный партнер провайдера – «Новые телевизионные технологии»), а партнеры «Триколор» и «Радуга-ТВ» уже приступили к работе в КФО.

Виталий Мосеев

Вернуться на главную страницу обзора