Спецпроекты

oбзор

Обзор: CNews ИТ-тренды 2020

Николай Ситников, «Рамакс»

Николай Ситников, «Рамакс»:

Трендом ближайшего будущего станет создание цифровых двойников компаний

О том, сложно ли улучшить процесс принятия решений на предприятии, как на развитии отечественного софта на самом деле сказалось импортозамещение и почему цифровые двойники — история не только про промышленность, в интервью CNews рассказал Николай Ситников, директор по развитию продуктов группы компаний «Рамакс».

CNews: Расскажите, какие тренды мирового ИТ-рынка вы бы отметили по итогам 2019 года? Какие из них справедливы и для России?

Николай Ситников: Осенью 2018 года аналитики Gartner опубликовали прогноз технологических трендов на текущий год. По их мнению, в 2019 году существенное влияние на рынок должны были оказывать, среди прочих, блокчейн, квантовые вычисления, расширенная аналитика (Augmented Analytics) и искусственный интеллект. По мнению главы исследовательского подразделения Gartner, ИИ — крупный тренд, который будет влиять на развитие экономики в течение следующих 20 лет.

В части расширенной аналитики к 2020 году более 40% задач, связанных с Data Science, будут автоматизированы. Augmented Analytics выявляет скрытые шаблоны, устраняя при этом личную предвзятость. Расширенная аналитика и автоматическая генерация рекомендаций будут постепенно интегрированы в корпоративные приложения.

Еще одним трендом являются цифровые двойники (или цифровое отражение реального объекта, процесса или системы). Цифровые двойники организации используются для создания моделей бизнес-процессов, позволяющих осуществлять мониторинг в реальном времени и повышать их эффективность. Сегодня основное внимание уделяется цифровым близнецам, созданным при помощи технологий интернета вещей. Они могут улучшить процесс принятия решений на предприятии, предоставляя информацию о техническом обслуживании и уровне надежности, обеспечивая тем самым понимание того, как продукт может работать более эффективно.

К другим технологическим трендам многие аналитики, в том числе и Gartner, относят так называемые периферийные вычисления (Edge Computing), дополненную, смешанную и виртуальную реальность (AR, MR, VR), 5G и мобильную сетевую инфраструктуру.

Николай Ситников: Цифровые двойники организации используются для создания моделей бизнес-процессов, позволяющих повышать их эффективность

На российском рынке наблюдается высокий уровень активности и государства, и коммерческих структур в области искусственного интеллекта. Так, Государственная дума провела большие парламентские слушания на тему искусственного интеллекта, а Сбербанк разработал проект Национальной стратегии по искусственному интеллекту, который недавно был утвержден главой государства. Стоит выделить большое число реализуемых проектов, связанных с использованием биометрии и технологий распознавания лиц, прежде всего — в банковском секторе и для обеспечения общественной безопасности. Российские компании активны и в сфере блокчейна. Так, блокчейн-платформа Vostok предназначена для реализации проектов российского государственного сектора. Был запущен ряд проектов, где блокчейн используется для проверки подлинности товаров.

CNews: Какие конкретные технологии выходят на первые роли?

Николай Ситников: Фактически все те технологические тренды, о которых говорили аналитики ведущих международных компаний в конце прошлого года, прогнозируя развитие событий в 2019 году, в той или иной степени нашли свое применение в практических проектах.

CNews: Какие технологии, наоборот, не оправдали возложенных ожиданий?

Николай Ситников: Некоторые участники рынка отмечают разочарование технологией блокчейн. Например, после двухлетних испытаний Центральный банк Германии заявил, что данная технология не является «настоящей прорывной технологией». Она продемонстрировала низкие скорости и высокие стоимостные параметры в банковских тестах.

И еще одна технология никак не может оправдать возложенные на нее ожидания. Несмотря на то, что аналитики связывали большие ожидания с дополненной реальностью, пока она находит свое применение только в единичных и ограниченных проектах.

CNews: Как вы оцениваете общий объем российского ИТ-рынка? Какая у него динамика в последние годы? Чего вы ожидаете в краткосрочной и среднесрочной перспективах?

Николай Ситников: Соглашусь с оценкой специалистов из CNews Analytics. По их расчетам в 2018 году российский рынок продемонстрировал уверенный рост: совокупная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России выросла на 11,2% в рублях и на 3,7% в долларовом эквиваленте. В последние годы наблюдается поступательное развитие российского ИТ-рынка: с p1,179 трлн в 2016 году (с небольшим снижением до p1,157 трлн в 2017 году) до p1,287 трлн в 2018 году.

По данным IDC, объем российского рынка ИТ-услуг вырос в 2018 году по сравнению с предыдущим годом на 7,2% в рублях. В долларовом эквиваленте рынок вырос до $22,6 млрд. Все это говорит о том, что российский ИТ-рынок на данный момент является одним из крупнейших в мире, обладая, несомненно, большим потенциалом роста.

CNews: Как мировой и российский ИТ-рынки будут развиваться в дальнейшем?

Николай Ситников: Согласно прогнозам Gartner, мировые расходы на ИТ в 2019 году составят $3,74 трлн долларов, что на 0,6% больше, чем в 2018 году. Аналитики компании ожидают, что в 2020 году расходы вырастут до $3,88 трлн.

Недавно компания Gartner опубликовала прогноз стратегических технологических трендов на 2020 год. Среди основных трендов — гиперавтоматизация (применение передовых технологий, включая искусственный интеллект и машинное обучение, для повышения автоматизации процессов), блокчейн, ИБ на базе искусственного интеллекта, распределенное облако, автономные устройства.

Как видно, ряд технологических трендов сохранились из прошлогоднего списка. В то же время добавился ряд новых трендов (но на базе уже известных технологий). При этом технологии не существуют и не применяются в изоляции друг от друга, а максимальный эффект достигается при использовании комбинированного подхода. Например, искусственный интеллект в форме машинного обучения с гиперавтоматизацией и периферийными вычислениями может быть использован для создания высокоинтегрированных интеллектуальных зданий и городских пространств.

В уходящем году на практике реализуются такие тренды, как повышение автоматизации процессов, усиление взаимодействия между человеком и ИИ, расширение использования подключенных устройств. Можно ожидать перехода этих трендов и на будущий год. Это же касается трендов, связанных с обеспечением безопасности за счет использования искусственного интеллекта и машинного обучения, а также роста запросов на обеспечение безопасности данных.

На развитие российского рынка в ближайшей и среднесрочной перспективе, с моей точки зрения, будет в значительной степени влиять реализуемая государством программа импортозамещения. В России создан единый реестр отечественного ПО, в который заносятся решения, разрабатываемые у нас в стране. Сама идея импортозамещения и подобного реестра очень благотворно отобразилась на развитии отечественного софта: сегодня большинство российских интеграторов предлагают рынку собственные решения, которые разрабатывают российские ИТ-специалисты. Растет и внутренняя конкуренция, соответственно, повышается уровень решений, уровень разработчиков и внедренцев внутри нашей страны. Все это положительно сказывается на развитии сектора информационных технологий в целом.

Можно в позитивном ключе говорить о наращивании цифрового диалога между бизнесом и государством. В этой связи нельзя не упомянуть программу «Цифровая экономика». Целые пласты рынка уже активно вовлечены в нее и активно взаимодействуют в рамках цифровых ассоциаций и комитетов. Так, например, крупнейшие участники рынка перевозок и транспортировки ведут общение на тему цифровизации на площадках ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», а банки вступают в Ассоциацию развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех) основанную в конце 2016 года по инициативе Банка России и ключевых участников отечественного финансового рынка.

CNews: Какую роль на рынке играют технологии, связанные с Process Mining?

Николай Ситников: Это технологии, которые сейчас переходят из области «новаторы» в область «мейнстрим». Если в 2016-2019 годах это были в большей степени единичные эксперименты смелых людей из разных компаний с высоким уровнем риска, то сейчас они превращаются в норму организации и регулирования бизнес-процессов для любой крупной корпорации.

CNews: Какое ПО для процессной аналитики сегодня наиболее популярно в мире? Сильны ли позиции открытого ПО?

Николай Ситников: Сегодня в мире есть достаточно решений для проведения анализа бизнес-процессов. Все они в той или иной степени удовлетворяют потребности своих пользователей. Но если для проведения разового аудита можно выбирать решения с различным, даже минимальным, функционалом, то для регулярного использования в крупной корпорации требуется мощное комплексное решение уровня Celonis Process Mining.

Также существует функционал анализа процессов, встроенный в более универсальные решения, например, в среду моделирования ARIS, но он более ограничен в своих возможностях.

CNews: К чему склоняются пользователи в России? Какие интересные решения появились в последнее время?

Николай Ситников: Помимо уже упомянутого Celonis Process Mining, которому отдают предпочтение крупные компании, сегодня в реестре отечественного программного обеспечения зарегистрировано интересное решение Proceset, которое будет заметным на рынке, потому что не все могут закупить ПО от немецкого вендора. Между тем, функционально Proceset необходимо расти до полноценного инструмента еще минимум год или два. Впрочем, уже сейчас его хороший потенциал многим очевиден.

CNews: Как процессная аналитика влияет на доходность бизнеса? Можете привести пример российского кейса с конкретными цифрами?

Николай Ситников: По итогам внедрения пилотного проекта Process Mining в розничной сети «ВТБ 24» (ныне «Группа ВТБ») только за 4 недели среднее время обработки заявки сократилось на 4 минуты. В масштабах банка это очень много: экономия составила p150 млн только по категории кредитных продуктов, а вложения в проект окупились десятикратно только по итогам пилота.

CNews: Как просчитать последствия внесения тех или иных изменений в бизнес-процессы компании?

Николай Ситников: Это очень интересный вопрос. Средства анализа процесса с помощью технологии Process Mining или традиционного опроса и компиляции данных помогут найти «слабые» места, но считать факт необходимо самостоятельно, в Excel. Процессы же в реальной жизни не идут по одному сценарию, и время исполнения каждого шага может достаточно сильно отличаться от среднего значения (так называемый «длинный хвост»). Необходимо сделать выбор между интуитивной оценкой (высокорисковой и не точной) построения заказной модели в инструментарии анализа данных (Mathlab, Anylogic и т.п.) и использованием специализированного программного обеспечения. Такого ПО на рынке практически нет. Решение «Симба», недавно анонсированное группой компаний «Рамакс», является, пожалуй, единственной настолько хорошо интегрированной с инструментами Process Mining разработкой.

«Симба» — это шаг на пути к созданию цифрового двойника. С помощью этого решения любая коммерческая компания или государственная организация сможет не просто искать пути оптимизации изолированных бизнес-процессов, а рассматривать их как единую систему, что позволит увеличить доходность бизнеса.

Следующим же важным шагом является моделирование того, как изменения одного процесса повлияют на операционную модель компании и всю совокупность процессов. Для этого необходимо создание цифрового двойника организации. И многие крупные компании если еще не начали работать в этом направлении, то уже точно собирают информацию, мониторят рынок решений и проводят анализ своих возможностей создания в среднесрочной перспективе цифрового двойника. Это будет являться трендом следующего, 2020-го года.

CNews: Чем цифровые двойники организаций принципиально отличаются от двойников рудников или заводов?

Николай Ситников: Ответ стандартный: цифровой двойник промышленного предприятия позволяет симулировать поведение оборудования при изменении тех или иных параметров. Таким образом, вы можете изменять технологический процесс, не рискуя при этом сломать реальное оборудование.

Цифровой двойник компании симулирует ее поведение при изменении внешних (макроэкономических) факторов или показателей эффективности процессов. Таким образом, вы можете пробовать внедрять и тестировать на двойнике организационные изменения бизнеса, не рискуя при этом «сломать» его в реальной жизни.

CNews: Компаниям из каких отраслей и с какими особенностями бизнеса стоит задуматься о Process Mining и «Симба» в первую очередь?

Николай Ситников: Внедрение Process Mining и решения «Симба» рекомендованы, прежде всего, крупному бизнесу, вне зависимости от сектора экономики (финансовые институты, промышленность, ритейл, транспортно-логистический сектор или любой другой), тем, кто активно занимается повышением эффективности и прозрачности бизнес-процессов. Данные решения дополняют уже используемые внутри больших корпораций технологии. Линейка продуктов «Симба» легко интегрируема со всеми наиболее распространенными на рынке системами для автоматизации различных направлений деятельности.

Вернуться на главную страницу обзора