Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Леонид Винокуров, «Интерпроком» в интервью CNews — почему бизнес медлит с переходом на отечественные EAM-системы

Леонид Винокуров, вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком», с 35-летним опытом в ИТ, в эксклюзивном интервью CNews рассказывает о ключевых вызовах импортозамещения западных EAM- и ERP-систем в крупном российском бизнесе. Эксперт объясняет, почему переход на отечественное ПО — это не просто «замена», а полноценное внедрение, и делится успешными кейсами использования платформы «Аксиома».

Леонид Винокуров«Интерпроком»

CNews: Как по вашему мнению идет процесс перехода с зарубежных EAM-систем на отечественные рельсы?

Леонид Винокуров: Замещать нельзя оставить… Казалось бы уже ни у кого не вызывает сомнения куда нужно поставить запятую в этом предложении особенно в контексте импортозамещения. Конечно же замещать, понимая все риски и сложности, временные и ресурсные затраты. Тем не менее в большинстве своем сложные зарубежные системы управления предприятием, к которым относятся ЕАМ-системы, развивались, отлаживались и кастомизировались десятилетиями, поэтому бизнес не горит желанием еще раз проходить этот путь с отечественными аналогами и откладывает этот момент.

Вопрос в том, как долго мы еще можем говорить, готовиться и выбирать подходы перехода на отечественное ПО с зарубежных систем управления таких как ERP (Enterprise Resource Planning) и ЕАМ (Enterprise Asset Management).

Несмотря на то, что по оценкам АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ), российский рынок ERP-систем в 2024 г. вырос на 10-12%, однако российские ERP занимают порядка 60% и крупный бизнес продолжает наблюдать и занимать консервативную позицию. Можно ожидать, что обмен опытом по ряду крупных проектов в 2025 поможет ускорить принятие решений.

Леонид Винокуров, «Интерпроком»: Cегодня есть все необходимые и достаточные условия для реализации ЕАМ-проектов крупными компаниями: проверенные на практике отечественные платформы, жизненная необходимость и финансовые возможности

В начале июня на ЦИПРе во время дискуссии с ИТ-лидерами был поставлен вопрос ребром — крупные российские компании должны реально заменить ERP на отечественные системы. А в начале августа бизнесу был дан достаточно четкий сигнал о намерении на государственном уровне перевести импортозамещение ERP-систем из разряда рекомендации, в обязанность, приравняв ERP к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). Управление физическими активами и ТОиР уже перешла из разряда решения задач сервисного обслуживания, а стала стратегически важной для обеспечения непрерывности и устойчивости работы не только отдельных предприятий, но и ряда ведущих отраслей экономики.

Что делать? Начинать как можно быстрее внедрение АСУ-проектов на отечественных системах, особенно в крупных российских компаниях. Собственникам и руководителям предприятий придется принять волевое решение о начале импортозамещения и распределить ответственных за работы по всей вертикали. ИТ-директора совместно с бизнес-подразделениями должны будут сформировать дорожную карту, спланировать этапы миграции и отвечать головой за сроки выполнения работ и меры по обеспечению непрерывности бизнес-процессов.

Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Дорогу осилит идущий, а выигрывает тот, кто не боится препятствий на пути к цели.

CNews: Вы были руководителем и участником крупнейших проектов внедрения зарубежных ERP и EAM в начале 2000-х. Может ли опыт их внедрения быть полезен сегодня при решении задачи импортозамещения?

Леонид Винокуров: Если сравнивать те проекты и сегодняшнюю задачу, что общего и в чем разница, то я бы начал с того, что переход с зарубежной платформы на отечественную в крупной организации — это не замещение, а полноценный проект внедрения. В двухтысячных были проекты «Разработка и внедрение единой АСУ на ERP», назовем их Проекты2000, с активной фазой внедрения 5-10 лет и последующим долгосрочным сопровождением. Сейчас это Проекты2025 — «Разработка и внедрение единой АСУ на отечественной ERP». И крайне важно весь предыдущий огромный опыт осознать и задействовать. За эти годы наработан опыт реализации и управления масштабными проектами, управления высоконагруженными системами, одними из лучших мировых и отечественных подходов, методик, практик, бизнес-моделей. Выросло поколение опытных консультантов, появились новые прорывные технологии работы с большими данными, интернет вещей, ИИ. Пользователи приобрели опыт работы со сложными автоматизированными системами управления. Но до нас ERP на российских предприятиях не было. И поэтому заказчики и внедренцы бескомпромиссно шли вперед в едином порыве.

Однако, сегодня отлаженные системы Проекта2000 глубоко вросли в бизнес. И может быть самой большой трудностью Проекта2025 становятся выжидательная позиция по принципу «работает и хорошо, не надо трогать» и нежелание бизнеса что-то менять, а еще и бюджет не резиновый. В такой ситуации приходится делать реинжиниринг видения руководства и преодолевать стереотипы. Обосновывать необходимость выхода из «зоны комфорта» — задача куда более сложная, может быть даже сложнее, чем само внедрение проекта, несмотря на то, что с каждым годом усиливается рост уязвимостей зарубежного ПО. И здесь катализатором являются действия и инициативы государства, ускоряющие процесс принятия решения или иными словами, дающие «волшебного пенделя».

Конечно, весь опыт который был приобретен нами при внедрении проектов на базе платформ IBM, SAP, Oracle мы перенесли на практику построения импортонезависимого ИТ-ландшафта и свою отечественную ЕАМ-платформу «Аксиома» корпоративного уровня для управления физическими активами, недвижимостью и ТОиР. Включена в Единый реестр российского ПО, запись в реестре от 14.03.2017 №2997, и может стать достойной альтернативой зарубежному ПО IBM Maximo и IBM Tririga, SAP PM, SAP RE, Infor EAM, ABB — Ventyx, Loy & Hutz — Wave Facilities, Oracle eBusiness SuiteEnterprise Asset Management, IFS — Enterprise Asset Management.

CNews: Сомнения крупного российского бизнеса в части перехода на отечественные ERP и ЕАМ-системы — это не всегда про «сложно и дорого». Подходят ли наши сегодняшние отечественные системы для крупных организаций, как обстоят дела с функционалом и производительностью?

Леонид Винокуров: Давайте перефразируем вопрос. Можно ли построить новое поколение корпоративных бизнес-систем в на основе отечественных платформ в крупных российских компаниях , успешно реализовав Проект2025? Уверен, что можно. Главное — не тормозить проектную работу бесконечными оценками, презентациями и обсуждениями на стадии принятия решения.

Производительность и функциональность российских систем? С моей точки зрения, одним из главных достоинств зарубежных систем было в эластичном сочетании стандартизации и методологии с возможностью кастомизации и адаптации под локальные требования, хотя и требовали высокой квалификации разработчиков. Заложенные в зарубежные платформы ведущих вендоров бизнес-модели позволяли настройками описать оргструктуру и процессы практически любой сложности, а набор инструментов разработки, хотя и с большими усилиями, но позволял «дотянуть» их до требований заказчика. Архитектура при этом давала возможность очень эластично настраивать и наращивать производительность бизнес-систем от сотен тестовых пользователей до десятков и сотен тысяч промышленных.

Обладают ли российские платформы этими свойствами? Во многом да, а недостающие элементы платформ отечественные вендоры способны достраивать по ходу, как это было и с реализацией на базе зарубежного ПО Проектов2000. Тогда мы начинали с транзакционной R3, а такие инструменты, как BW и XI /появились уже по ходу проектов.

Не все было гладко в «зарубежных королевствах», например, жесткость реализации процессов приводила к необходимости их переделки в большинстве проектов в России, что требовало больших усилий, времени и финансовых затрат. Отечественные системы в большинстве своем имеют в арсенале более гибкие возможности настройки.

Безусловно, Проекты2025 являются вызовом и для заказчиков, и для вендоров, но уверен, что все справятся.

Мы уже сегодня имеем совершенно иное качество отечественных ЕАМ-платформ, чем это было в недалеком прошлом, не говоря уже о качественном скачке через несколько лет, который можно ожидать, когда в полную силу войдут технологии ИИ.

В частности функционал ЕАМ-платформы «Аксиома» от компании «Интерпроком» основан на глубокой проработке нашего многолетнего опыта ведения проектов. «Аксиома» позволяет централизованно управлять физическими активами любой сложности, включая все типы линейных протяженных активов, формировать «единую версию правды» и целостное представление об активах, их состоянии, местоположении и эффективности.

При развитии платформы мы делаем акценты, с одной стороны, на удобство пользователей, с другой — на усиление отказоустойчивости системы и оптимизацию кода для повышения ее производительности. Платформа использует одни из лучших мировых и российских методик и практик, включает шесть основных модулей управления: активами, инцидентами, работами, договорами, закупками. Расширение базового функционала осуществляется на основе создания гибридных приложений. Обеспечивает работу мобильных пользователей с различных персональных устройств и широкие возможности интеграции с аналитикой, СЭД, ВКС, ГИС, ERP, BIM, включая данные c различных устройств «интернета вещей».

CNews: Почему крупные заказчики ERP-систем для управления физическими активами и ТОиР зачастую все-таки выбирают не встроенный модуль, а специализированную ЕАМ-платформу? Поделитесь своим опытом интеграции ERP-систем с ЕАМ-системами? Насколько это сложно особенно в условиях импортозамещения?

Леонид Винокуров: Если заглянут немного в прошлое, то для многих крупных российских инфраструктурных компаний в рамках Проектов2000 ключевыми были бизнес-системы для финансового и производственного блока. И здесь вместо подхода «все под SAP» зачастую применяли подход, например, «Учет ресурсов под SAP + производство под IBM Maximo». Встроенные модули ТОиР, входящие в состав ERP-систем не в полной мере отвечают потребностям управления ТОиР критически важными активами высокой степени сложности и не обеспечивают необходимой гибкости кастомизации бизнес-процессов под специфические требования заказчика. При этом широкие интеграционные возможности позволяют практически бесшовно интегрировать ЕАМ-платформы в ERP, обеспечивая заказчику необходимый функционал без особых проблем. Такое интегрированное решение позволяло лучше адаптироваться под отраслевую специфику, соответствовать требованиям ФЗ, специализировать проектные команды, и параллельно реализовывать проекты нескольких больших бизнес-систем.

В Проектах2025 мы эффективно используем подобный подход, но уже в связке, например, «Отечественная ERP для учета ресурсов + «Аксиома» для производства». Почему мы говорим об этой связке? Потому что, во-первых, это достойная альтернатива зарубежному варианту, работоспособность которого уже подтверждена практикой реализации проектов в нескольких крупных российских компаниях. Во-вторых, такой подход позволяет распараллелить проекты и тем самым максимально ускорить без потери качества замену корпоративных западных платформ таких как SAP и IBM Maximo. И в-третьих, так мы можем максимально распределить и кластеризовать вычислительную нагрузку, добившись более высокой надежности и производительности.

Технологическая совместимость платформы «Аксиома» с отечественными ОС Astra Linux и «Ред ОС», СУБД Postgres Pro и СУБД Tantor SE, подтвержденная тестами и сертификатами, а так же интеграционные возможности и готовые апробированные инструменты технологического перехода на отечественную платформу «Аксиома» позволяют осуществлять импортозамещение в сжатые сроки c сохранением структуры данных и их целостности без потерь.

При этом следует учитывать, что самостоятельный модуль ТОиР в ERP, как правило, исторически подчинен потребностям бухгалтерского учета и основной акцент делается на отражение стоимостных данных и консолидацию в управленческую отчетность, отражая в большей степени финансовую сторону материальных активов и ТОиР. Специализированные ЕАМ-системы дают возможность предприятиям автоматизировать весь ТОиР и все его рабочие процессы. Ключевой фокус делается на потребности служб, подчиненных главному инженеру, главному механику, главному энергетику. Именно эти подразделения, играют важную роль в обеспечении непрерывности, повышении безопасности и устойчивости работы предприятий. Если опираться только на видение бухгалтеров и финансистов, не учитывая или отодвигая на второй план видение и потребности ремонтно-эксплуатационных служб, автоматизация ТОиР будет несомненно пробуксовывать.

На мой взгляд, сегодня есть все необходимые и достаточные условия для реализации ЕАМ-проектов крупными компаниями: проверенные на практике отечественные платформы, жизненная необходимость и финансовые возможности, четкие сигналы и поддержка со стороны государства.

Замещать нельзя оставить — здесь уже давно пора правильно поставить запятую и оперативно запускать проекты. Уверен, что все получится!

Краткая биография

Леонид Винокуров, вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком»

  • Работает в ИТ сфере более 35 лет.
  • Трудовую деятельность начинал в качестве инженера в НИИ измерительной техники.
  • Работал на руководящих должностях в ряде крупных российских компаний.
  • В настоящий момент занимает должность директора по развитию бизнеса в компании «Интерпроком», курирует ряд масштабных ЕАМ-проектов по внедрению и импортозамещению систем управления производственными активами, недвижимостью, ТОиР.
  • Окончил Московский Институт Управления имени С. Орджоникидзе по специальности «Экономическая кибернетика».
  • Кандидат экономических наук.
  • Увлекается музыкой, историей, горными лыжами, плаванием, игрой в гольф.
Рекламаerid:2W5zFGZ6hrYРекламодатель: ООО "Интерпроком"ИНН/ОГРН: 7727693181 / 1097746368741Сайт: https://interprocom.ru/