Спецпроекты

На страницу обзора
Импортозамещение на практике. Как создаются отечественные сканеры?

В госсекторе для оцифровки архивов используются специализированные планетарные сканеры. Они обеспечивают сканирование документов с учетом особых требований, предъявляемых к проведению работ. Сфера применения обширна — это огромный пласт документов в архивах различных ведомств и научных организаций, фонды госархивов и учреждений культуры. 

Планетарные сканеры имеют ключевое значение для решения социально-значимых задач, они используются для наполнения государственных реестров и банков данных. Сведения, содержащиеся в архивах госорганов, через оцифровку пополняют профильные реестры, которые обеспечивают цифровизацию государственных услуг. Такие сканеры использовались для создания ЕГРН Росреестра, ЕГР ЗАГС, в реализации национальных проектов Память Народа, Национальная электронная библиотека. Подобные сканеры регулярно используют архивы, библиотеки, музеи, суды и БТИ субъектов РФ. В учреждениях Минобороны, научно-производственных предприятиях планетарные сканеры применяются для оцифровки фондов ограниченного доступа. Везде, где главная задача — это оцифровка архивов в составе сшитых дел, ветхих и ценных документов, справиться может только планетарный сканер.

Действительно во многих случаях использовать бытовые сканеры запрещено. Планетарные сканеры соответствуют нормам и требованиям регуляторов (ВНИИДАД, Росархив), например, при обработке документов Архивного фонда РФ.

Планетарные сканеры незаменимы в госсекторе

Безопасность — один из главных критериев применения планетарных сканеров. Есть категории документов в составе дел, не подлежащих расшивке. Существуют особо ценные и исторически-значимые ветхие фонды. В таких случаях используются только планетарные сканеры.

Исторические материалы

Еще один критерий — решение нестандартных задач. Толстые подшивки, необходимость высококачественного сканирования или оцифровки крупноформатных оригиналов.

Подшивки толщиной до 70 см

Порой планетарные сканеры использовать эффективнее. Планетарный сканер оцифровывает любой сшитый документ быстрее МФУ и планшетного устройства. При наличии большого архива дел, расшивка и последующая сшивка документов для их отправки на полистное сканирование с помощью документного протяжного сканера станет гораздо более трудоемким занятием, чем сканирование «как есть» на планетарном сканере.

Дела и книги

Импортозамещение в действии

Спрос на планетарные сканеры с каждым годом растет, но в условиях санкций госсектор может рассчитывать только на отечественное оборудование. Сканеры должны удовлетворять требованиям импортозамещения, иначе закупить их не получиться. В стране действуют ограничения на закупку радиоэлектронной продукции из перечня, утвержденного по ПП РФ №878. В рамках этого постановления создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (реестр РЭП). При осуществлении госзакупок по 44-фз, заказчики обязаны отдавать предпочтение российской продукции из реестра РЭП. Приводит ли это к нарушению плановых сроков цифровой трансформации в госсекторе? Тем более многие национальные и ведомственные программы цифровизации рассчитаны на достижение результата до 2024 года.

«Производство планетарных сканеров одна из отраслей, которая успешно развивается в России, — рассказывает Александр Кузнецов, руководитель направления ECM. — Флагман — корпорация «Элар». Сканеры под марками «ЭларСкан» и «Элар ПланСкан» уже 15 лет являются самым популярных в России и СНГ оборудованием в своем сегменте. На данный момент доля «Элар» на рынке планетарных сканеров в РФ порядка 90%. Последние пять лет сканеры «ЭларСкан» являются наиболее продаваемым оборудованием в классе. «Элар» экспортирует модели «ЭларСкан» по всему миру, среди заказчиков ведущие учреждения науки, образования и культуры в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. «Элар» входит в число ведущих мировых производителей подобного оборудования».

В структуре компании собственный завод по производству сканирующей техники. Функционирует центр разработок, занимающийся проектированием оборудования и отдельных технологических решений. Например, «Элар» самостоятельно создал полностью отечественные промышленные камеры и специализированное программное обеспечение для управления процессами оцифровки. Сканеры «Элар» — это отечественное оборудование, использующее только российские технологии: от аппаратной базы и корпуса до камер и программного обеспечения.

Стоит отметить, что более 20 моделей сканеров «ЭларСкан» включены в реестр РЭП. Модельный ряд состоит из модификаций для любых задач. Среди которых, сканеры форматов от А3 до А0, повседневные сканеры с камерами на 24 и 50 Мп, сканеры для высококачественной оцифровки с разрешением 100 и 150 Мп.

Семейство «ЭларСкан»


Российская локализация позволяет «Элар» удовлетворять объемам госзаказа и производить необходимое количество единиц техники в плановом порядке.

Даже в нынешних условиях сканеры есть в наличии и доступны без ограничений. Оборудование приобретается в полном соответствии с законодательством. Как предписывает закон (№ 44-ФЗ) закупка производится с использованием характеристик из каталога товаров, работы, услуг (КТРУ) и установлением ограничений по ПП РФ № 878.

Как организовано производство отечественных сканеров

Основное производство оборудования «Элар» располагается в Москве. Производство сертифицировано и соответствует всем международным стандартам качества. За годы деятельности полностью подготовлена элементная база технологических процессов производства, отлажена методика разработки, тестирования и сборки изделий в промышленном режиме.

Сборочная площадка сканеров «Элар»

В среднем компания производит порядка 400 единиц техники в год, при необходимости объемы производства масштабируются. На данный момент в «Элар» функционирует крупнейшее в РФ и СНГ производство планетарных сканеров.

Самая популярная продукция — импортонезависимая линейка сканеров «ЭларСкан», она полностью «с нуля» спроектирована и производится в России.

«Семейство «ЭларСкан» имеет большой модельный ряд сканеров формата А2 и А1 с различным набором опций. Есть компактные сканеры формата А3. А также уникальный комплекс высококачественного сканирования формата А0. Функциональность комплекса превосходит зарубежные аналоги. Уникальное освещение, расположенное по всему периметру зоны сканирования и отечественная камера высокого разрешения позволяют с помощью «ЭларСкан А0» создавать репродукции произведений искусства высочайшего качества, использовать сканер для оцифровки с высокой детализацией любых крупноформатных оригиналов», — сообщает Александр Кузнецов.

Комплекс «ЭларСкан А0»

«Элар» совершил настоящий прорыв — разработал целую линейку российских промышленных камер с разрешением 24, 50, 100 и 150 Мп. До этого в России в серийном производстве аналогичных устройств не было. В недавнем прошлом лишь несколько ведущих мировых производителей планетарных сканеров имели собственные камеры. Остальные закупали такие камеры и встраивали их в собственную технику. Для России ситуация в корне изменилась, «Элар» обеспечил полностью импортозамещающий цикл производства сканирующего оборудования и исключил любую зависимость от иностранных партнеров.

Отечественные промышленные камеры «Элар»

«По многим параметрам наши камеры превосходят аналоги иностранного производства. Модификации с матрицами 100 и 150 Мп позволяют получать оптическое разрешение изображений свыше 1000 dpi. При проведении объективного контроля с помощью тест-объектов ТО-2 по ГОСТ 13.1.701-87, использующих пары линий на мм согласно рекомендациям ВНИИДАД, камеры «Элар» различают линии, которые в 2 раза тоньше человеческого волоса», — комментирует Александр Кузнецов.

Разрешение свыше 1000 dpi на камерах «Элар»

Стоит отметить, что в сканерах «ЭларСкан» используется полностью отечественная аппаратная база. В сканеры встраиваются материнские платы с российским процессором, а в качестве операционной системы используется Linuх. Со сканерами поставляется предустановленное ПО ««Элар СканИмидж» для управления процессами оцифровки и обработки изображений, разработанное силами корпорации «Элар» и включенное в реестр Минцифры. Сканеры «ЭларСкан» подходят для оснащения любых ведомств и учреждений, в том числе для задач обработки фондов ограниченного доступа под грифом.

Больше, чем сканер

В конструкции планетарного сканера учтено все необходимое для проведения работ по сканированию архивных документов. Сюда относится бесконтактный режим работы, наличие прижимных стекол, безопасного освещения и книжной колыбели. Колыбель важный элемент, позволяющий подобрать оптимальное положение для любого документа при размещении на сканере. При сканировании толстых переплетов пластины колыбели балансируют по толщине документа, а в случае работы с плотными сшивами регулируется угол каждой пластины, для того чтобы минимизировать воздействие на переплет, обеспечив сканирование документа под углом (V-образный режим), не раскрывая его полностью.

Режимы работы колыбели


Сканеры «ЭларСкан» являются программно-аппаратными комплексами и позволяют на базе одного устройства организовать универсальное рабочее место для высокопроизводительной оцифровки, обработки и распознавания документов.

«ЭларСкан» уже больше, чем просто сканер. Это готовое рабочее место для формирования цифровых информационных ресурсов. Сканер не требует управляющего компьютера и дополнительного ПО. Все компоненты встроены и доступны из комплекта поставки. Высококачественные камеры подготавливают эталонные изображения, которые проще обрабатывать и распознавать. ПО имеет продвинутые возможности обработки и коррекции изображений на основе интеллектуальных алгоритмов. Позволяет производить каталогизацию и индексирование файлов. Встроенная система распознавания на базе отечественных решений позволяет непосредственно на сканере обеспечить формирование PDF файлов с полнотекстовым поиском» — комментирует Александр Кузнецов.

Такой подход сильно повысил удобство и производительность оцифровки. Заказчики получили инструмент, позволяющий решить сразу несколько задач. Помимо сканирования архивов, реализовать процесс распознавания на базе отечественных решений.

«На базе сканеров «Элар» создаются участки оцифровки в различных госструктурах. Задачи создания цифровых ресурсов, помимо оцифровки, включают каталогизацию, распознавание, учет и хранение. Для решения таких задач заказчики ищут отечественные решения. После исключения известных продуктов из реестра Минцифры, мы смогли предложить нашим клиентам организовать процессы распознавания на базе встроенного в «ЭларСкан» ПО «СканИмидж», а учет и хранение на базе ECM-платформы «Элар Контекст», которая бесшовно интегрируется с участками оцифровки и обеспечивает формирование электронного архива. Таким образом на основе связки полностью отечественных решений мы провели цифровизацию многих госотраслей на уровне целых субъектов РФ. В частности, автоматизировали деятельность БТИ в 14 регионах РФ, провели комплексную автоматизацию системы мировой юстиции в 4 регионах РФ, выполнили оснащение сканирующим оборудованием территориальных органов Росреестра», — сообщает Александр Кузнецов/

Участок оцифровки на базе «ЭларСкан»

Федеральное обслуживание

В московском офисе «Элар» открыт демонстрационный зал, где все желающие могут ознакомиться с новинками профессиональной сканирующей техники. Корпорация «Элар» имеет федеральную сеть сервисных центров, техника обслуживается в любой точке страны.

Демозал «Элар»

В текущем году регионы осуществляют планы цифровизации. Правительство утвердило концепцию перехода к предоставлению абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан в режиме «24/7». Президент России дал поручение рассмотреть вопрос об организации оцифровки документов Архивного фонда РФ и других архивных документов.

В этой связи ожидается рост потребности госсектора в планетарных сканерах отечественного производства. Наличие подобных моделей является немаловажным фактором успеха в достижении заявленных целей.

Интервью обзора

Рейтинги

Разработчики и поставщики российских ИКТ-решений 2021
№ 2021 Название организации Общая выручка от продажи продукции российских разработчиков 2021 г., ₽тыс. с НДС *
1 12 249 699
2 Rubytech 11 568 724
3 Айтеко 10 980 192
Подробнее