ИТ в банках и страховых компаниях 2021
Банковский сектор — традиционно один из самых продвинутых в плане использования информационных технологий. Пандемия стала драйвером очередного этапа цифровой трансформации финансовой сферы. Банкам пришлось срочно обеспечивать безопасность удаленной работы собственных сотрудников, удаленного взаимодействия с контрагентами и удаленного обслуживание клиентов. Рост количества банковских услуг заставил задуматься об автоматизации рутинных процессов и перекладывании их «на плечи» программных систем. В результате все большее значение в банковском бизнесе начинают играть средства анализа больших данных, решения на базе искусственного интеллекта и, конечно, средства обеспечения информационной безопасности. И, конечно, ИТ-решения, которые позволяют банкам выполнять требования регулирующих органов, которые со временем становятся только строже и разнообразнее.
29.12.2021
Банки потратили на ИТ более полутриллиона долларов
Пандемия коронавируса не вызвала сокращения банковских ИТ-бюджетов, так как сопутствующие ограничения привели к дополнительной нагрузке на дистанционные каналы взаимодействия с клиентами, а сотрудников пришлось переводить на удаленную работу, что заставило кредитные организации вкладывать деньги в соответствующие направления ИТ-инфраструктуры. В более долгосрочной перспективе инвестиции финсектора будут направлены на межбанковские и межотраслевые платформы, включая «цифровые рубли», инструменты «открытого банкинга» и экосистемы сервисов.
Читать полностьюКрупнейшие поставщики ИТ для финансового сектора
№ 2020 | Название компании | Выручка в 2020 г., ₽тыс., с НДС | Выручка в 2019 г., ₽тыс., с НДС | Рост выручки от проектов в финсекторе 2020/2019, % |
---|---|---|---|---|
1 | Epam | 39 943 606 | 32 421 445 | 23,0% |
2 | ЦФТ | 27 442 921 | 27 854 902 | -1,0% |
3 | Softline | 26 423 377 | 22 392 692 | 18,0% |
4 | СберСервис | 14 849 595 | 14 568 224 | 1,9% |
5 | Инфосистемы Джет | 14 505 024 | 14 312 675 | 1,3% |
Источник: CNews Analytics, 2021
Банки просят ИТ: траты финсектора на информационные технологии растут, несмотря на пандемию
По данным нового рейтинга CNews, совокупная выручка крупнейших российских поставщиков ИТ в компании финсектора в 2020 г. увеличилась на 18%, что превышает темпы роста предыдущих двух лет. Ключевым драйвером развития рынка оказалась цифровая трансформация банков, которую не смогли притормозить даже пандемия, вызванные ею локдауны и общее падение темпов экономического роста.

Как Open banking изменит финансовую сферу
Дальнейшее развитие сферы услуг невозможно без внесения изменений в законодательные новеллы, касающиеся работы с персональными данными клиентов. Особенно остро вопрос о том, «чьи данные» — самого человека или того, кто их о нем тем или иным путем собрал, — встал в сфере финансов. Ответом на вопросы стала концепция Open banking, облегчившая сторонним разработчикам доступ к данным клиентов финансовых учреждений.

Передовые технологии не помогут, если в ИБ-процессах отсутствуют качество и полнота
Пандемия кардинально изменила все в мировом и российском деловом мире — от ключевых бизнес-процессов и устоявшихся правил работы бизнеса с человеческими и финансовыми ресурсами до характера, частоты и степени изощренности кибератак на крупные системообразующие предприятия, в том числе финансовые. Как эти изменения отразились на отношении компаний, банков и их сотрудников к информационной безопасности, на процессах и инструментах ее обеспечения, на степени вовлеченности топ-менеджмента в вопросы, связанные с ИБ-рисками и на самих «безопасниках», в интервью CNews рассказал Илья Зуев, глава подразделения информационной безопасности Райффайзен Банка.

В банке минимум 50% людей должны быть связаны с ИТ
Банковский бизнес вчера, сегодня и завтра — как он меняется в условиях цифровизации? От каких технологий можно ожидать прорыва, а какие устарели? О перспективах цифрового рубля и экосистем, особенностях взаимодействия между государственными и банковскими платформами в цифровой экономике в интервью CNews рассказал Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления банка «Хоум Кредит».
Читать полностью
Банки переходят на «Инфраструктуру 3.0»
Крупные банки всегда были лидерами технологических изменений в нашей стране. И сейчас они стоят на пороге кардинальных перемен в подходе к построению ИТ. Корпоративный мир начинает жить по правилам интернет-компаний, внутри которых нет четкого разделения между бизнесом и ИТ, а на первом месте стоит задача быстрого внедрения изменений. Этот подход в «Инфосистемы Джет» называют «Инфраструктурой 3.0». О нем CNews рассказал руководитель направления развития бизнеса компании Владимир Беляевский.

Робот пока не может полностью заменить операциониста в колл-центре банка
Внедрение искусственного интеллекта и речевой аналитики в банковских контакт-центрах позволяет перенести общение с клиентом банка из физического в «виртуальный» офис, так как «роботы» уже способны достаточно эффективно решать типовые вопросы. Генеральный директор «АМТ-Груп» Александр Гольцов рассказал CNews, что автоматизация рутинных процессов позволяет уменьшить нагрузку на живых операторов, как минимум, на 30-40%, однако технологии, способствующие разрешению нестандартных ситуаций, еще далеки от совершенства.
Читать полностью
Повышение скорости и удобства банковских онлайн-сервисов по-прежнему имеет большой потенциал
В 2020 г. Россия вошла в десятку лидеров цифрового банкинга. На фоне пандемии финансовые организации запустили дополнительные цифровые сервисы, занялись усовершенствованием бэк-офиса и развитием онлайн-продуктов, еще более актуальной стала задача эффективного управления данными. О современных тенденциях развития банковской отрасли в интервью CNews рассказала Анна Дмитракова, директор центра решений для финансового сектора «РДТЕХ».

Применение DevOps-практик становится источником проблем, влияющих на уровень ИБ
Интерес банков и страховых компаний к безопасным подходам разработки заметно вырос за 2021 год. Кроме того, положительным признаком реакции финансовой индустрии на новые вызовы стало обсуждение применяемых практик и экспертиза их внедрения. О том, как сегодня происходит трансформация разработки в финансовом секторе, зачем банковские и страховые компании внедряют практики DevSecOps и активно обучают айтишников основам безопасного написания кода, рассказал в беседе с CNews Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara.
Читать полностью
Ошибки при моделировании чреваты потерями клиентской базы
Современный банк — вселенная финансовых продуктов и сервисов. Как и кому их предлагать, когда и на каких условиях? Ответы на подобные вопросы ищут в процессе моделирования. Банк «Открытие» внедрил платформу для разработки и эксплуатации моделей машинного обучения при технологической поддержке Neoflex. О платформе моделирования рассказал вице-президент, директор департамента развития учетных и аналитических систем банка «Открытие» Дмитрий Первухин.
Читать полностью
У банков все больше задач, где нужны кастомизированные ИТ-решения на готовых платформах
Глобальный тренд на гиперавтоматизацию, выделенный Gartner, повлиял и на российский банковский сектор. ИТ-ландшафты финансовых организаций усложняются, появляется все больше независимых друг от друга задач. При их реализации банки хотят быстро и дешево тестировать гипотезы и сокращать срок запуска ИТ-решений. О том, как эффективно справляться с подобными задачами, а также о влиянии импортозамещения на выбор технологических платформ в интервью CNews рассказал Сергей Тихомиров, руководитель направления «Финансовые институты» ИТ-компании CUSTIS.
Читать полностью
Выводишь на рынок новый продукт — создаешь для него цифровой сервис
Информационные технологии кардинально изменили финансовую сферу. У разработчиков нет в запасе нескольких месяцев на сбор требований к новым решениям и последующую их полугодовую реализацию. Сейчас цифровизация из доминирующего тренда превратилась в ключевое правило ведения бизнеса. Микросервисная архитектура, облачные сервисы, анализ данных стали привычными понятиями в повседневной жизни, но их внедрение требует немалых усилий. Об эволюционном развитии сферы заказной разработки ПО, о подводных камнях реализации финтех-проектов, дилемме заказчика и критериях выбора востребованных технологий рассказал CNews директор по развитию бизнеса компании Usetech Виктор Фролов.
Читать полностью
Сегодня банки заказывают риск-ориентированное планирование на основе прогнозной аналитики
Экономическая нестабильность, рост конкуренции, регуляторное давление — вызовы, которые трансформируют банковскую аналитику, включают технологические инновации в решение привычных задач. О том, как изменилась традиционная аналитика за 20 лет, зачем управленческой системе аналитическая «песочница», как машинное обучение помогает прогнозировать поведение клиентов и управлять прибыльностью и рисками, и что ждет банковскую аналитику после искусственного интеллекта, в интервью CNews рассказал генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов.
Читать полностью
Нормативные требования стимулируют использование платформ управления данными
Актуальность задач, связанных с управлением данными, повышается с каждым годом. Преимущества сбора, обработки, хранения и использования данных очевидны, но воспользоваться ими можно только при наличии грамотно выстроенных внутренних процессов. О значении данных как корпоративного актива и управлении ими на базе платформенных решений, а также о нормативных требованиях в этой сфере рассказал руководитель направления BI&DWH компании «Иннодата» Кирилл Шевченко.
Читать полностью