Спецпроекты

«Скай Линк» становится четвертым GSM-гигантом

Телеком Мобильная связь
«Скай Линк» одержал абсолютную победу на проведенных Россвязьохранкультурой региональных GSM-конкурсах: компания получила частоты во всех разыгрывавшихся на этой неделе 20 регионах. Правда, участники рынка считают, что «Скай Линк» в GSM не пойдет, а выданные ему частоты будут разменной монетой на переговорах его акционеров – АФК «Система» и «питерской» группы связистов.

В четверг поздно вечером Федеральная служба по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультура) опубликовала результаты конкурсов по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM-1800 в 20 российских регионах. В ходе конкурсов были разыграны 13 лицензий на 9 регионов Сибирского федерального округа и 13 лицензий на 11 регионов Южного федерального округа.

Во всех без исключения регионах лицензии получил сотовый оператор стандарта CDMA «Скай Линк». Формально сибирские частоты были выданы «Скай Линку» на его новосибирскую «дочку», а частоты в южных регионах – на краснодарскую. Исключением стали Республика Алтай (бывший Горный Алтай), где частоты «Скай Линк» получил через «Московскую сотовую связь», и Дагестан – здесь лицензиатом будет «Сотел – Нижний Новгород».

Состоявшиеся в четверг два конкурса стали, соответственно, вторым и третьим из проведенных Россвязьохранкультурой по новым условиям. На первом конкурсе по 5 сибирским регионам, состоявшемся в прошлый четверг, «Скай Линк» также оказался фаворитом, выиграв лицензии во всех пяти субъектах Федерации. Причина столь оглушительного успеха CDMA-оператора проста: по новым конкурсным условиям, установленным Россвязьохранкультурой, приоритет получают компании, работающие на рынке более 7 лет. Таковыми и являются «дочки» «Скай Линка», которые в начале 90-х, работая тогда еще в аналоговом стандарте NMT, стали первыми сотовыми операторами в России.

По утверждению гендиректора «Скай Линка» Гульнары Хасьяновой, оператор будет строить конвергентные сети GSM – CDMA, причем GSM будет использоваться для передачи голоса. Однако многие эксперты в этом сомневаются, ведь, например, «Скай Линк» получил GSM-частоты даже в тех регионах, где у него нет лицензий на стандарт CDMA (Иркутская область, Красноярский край, Чечня и др.).

Гульнара Хасьянова:
Гульнара Хасьянова: "Скай Линк" будет строить конвергентные сети GSM – CDMA

Как сообщили CNews два источника из различных телекоммуникационных компаний, на самом деле получение «Скай Линком» частот для стандарта GSM было инициировано одним из его акционеров - «питерской» группой связистов. «Поначалу другой акционер оператора – АФК «Система» - была против, но затем одобрила проект, поскольку будущее выданных «Скай Линку» GSM-частот может стать разменной монетой на переговорах «Системы» с «питерскими»», - добавляет источник. Сейчас у двух акционеров много нерешенных вопросов, в частности, выкуп долей в их совместном активе – операторе «Межрегиональный ТранзитТелеком» - и управление холдингом «Связьинвест».

На прошедших конкурсах не были обделены и региональные операторы. Так, шведская Tele2 в лице своей кемеровской «дочки» выиграла лицензии в Новосибирской области и Эвенкийском округе Красноярского края. Поволжский сотовый оператор СМАРТС, в свою очередь, выиграл лицензию на Кабардино-Балкарию, а волгоградская «дочка» СМАРТС получила в своем регионе дополнительный частотный ресурс. Кое-что досталось и сотовым операторам, принадлежащим межрегиональным компаниям связи (МРК, входят в контролируемый государством холдинг «Связьинвест»), в частности, красноярская «дочка» «Сибирьтелекома» - «Енисейтелеком» - выиграла лицензию на республику Тыва и в дополнение к частотам в диапазоне 900 МГц получила частоты в диапазоне 1800 МГц на территории Хакасии.

Интересная ситуация сложилась в Южном федеральном округе: местная МРК - «Южная телекоммуникационная компания» - несколько лет назад распродала все свои сотовые активы, поэтому борьбу за работу на этой территории развернули все МРК, в составе которых имеются подразделения мобильной связи («Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Волгаталеком»). Удача «улыбнулась» «Волгателекому» в лице ее «дочки», «Нижегородской сотовой связи», которая получила частоты на Ставропольский край и республику Чечня. Примечательно, что, несмотря на преференции «старожилам» рынка мобильной телефонии, первый оператор республики Чечня - «Чеченская сотовая связь», работавший в стандарте NMT во время первой чеченской войны – потерпел поражение. Фиаско в этой республике ждало и компанию «Войнах-телеком», специализирующуюся на выполнении подрядов по строительству сотовых сетей и связанную с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Из «большой тройки» сотовых операторов («Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «Мегафон», «Вымпелком») никто никаких лицензий не получил. Особенно чувствительно это поражение для «Вымпелкома» в республике Бурятия, где данный оператор пока не работает. С учетом предыдущих сибирских конкурсов становится понятно, что борьба за изменение конкурсных условий, которую так рьяно вел «Вымпелком», не принесла ему ни одной лицензии на недостающих территориях. Не получила ни одной лицензии и компания «Сумма Телеком», которая летом благодаря первоначальному варианту конкурсных условий начала выигрывать региональные лицензии с такой же скоростью, как сейчас это демонстрирует «Скай Линк».

Сибирский округ (с учетом результатов конкурсов, состоявшихся на прошлой неделе)

Регион Существующие операторы* Новые операторы**
Агинско-Бурятский округ МТС, «Мегафон» «Акос» («Дальсвязь»), «Байкалвестком»
(«Сибирьтелеком»), «Скай Линк»
Алтайский край «Алтайсвязь»
(«Сибирьтелеком», 1800МГц), «Вымпелком», МТС, «Мегафон»
«Скай Линк»
Бурятия МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Иркутская область «Байкалвестком»
(«Сибирьтелеком»), МТС, «Мегафон», "Вымпелком" (1800МГц)
«Скай Линк»
Красноярский край «Вымпелком», «Енисейтелеком»
(«Сибирьтелеком»), МТС, «Мегафон»,
«Скай Линк»
Новосибирская область «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк», Tele2
Республика Алтай «Алтайсвязь» («Сибирьтелеком», 1800МГц), «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ Красноярского края «Вымпелком», «Енисейтелеком»
(«Сибирьтелеком»), МТС, «Мегафон»
«Скай Линк»
Томская область «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк», Tele2
Тыва «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Енисейтелеком»
(«Сибирьтелеком»), «Скай Линк»
Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области МТС, «Мегафон» «Байкалвестком»
(«Сибирьтелеком», 900/1800 МГц), «Новая телефонная компания»»
(Korea telecom, 900/1800 МГц), «Скай Линк»
Читинская область МТС, «Мегафон» «Байкалвестком»
(«Сибирьтелеком»), «Скай линк»
Хакасия «Енисейтелеком»
(«Сибирьтелеком», 900 МГц), «Вымпелком», МТС, «Мегафон»
«Енисейтелеком»
(«Сибирьтелеком»), «Скай Линк»
Эвенкийский округ Красноярского края «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк», Tele2

Источник: CNews Analytics

Южный округ

Регион Существующие операторы* Новые операторы**
Адыгея «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Волгоградская область «Вымпелком», МТС (1800 МГц), «Мегафон», СМАРТС «Скай Линк», СМАРТС (расширение частотного спектра)
Дагестан «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Ингушетия «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Кабардино-Балкария «Вымпелком», МТС (1800 МГц), «Мегафон» «Скай Линк», СМАРТС
Калмыкия «Вымпелком», МТС, «Мегафон», СМАРТС (1800 МГц) «Скай Линк»
Карачаево-Черкессия «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Краснодарский край «Вымпелком», МТС, «Мегафон», Tele2 «Скай Линк»
Ставропольский край «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Нижегородская сотовая связь» («Волгателеком»), «Скай Линк»
Северная Осетия «Вымпелком», МТС, «Мегафон» «Скай Линк»
Чечня «Вымпелком», МТС (1800 МГц, сеть еще не запущена), «Мегафон» «Нижегородская сотовая связь» («Волгателеком»), «Скай Линк»

* - везде, где не указано иное, имеются в виду частоты в диапазонах 900/1800 МГц;
** - везде, где не указано иное, имеются в виду частоты в диапазоне 1800 МГц

Источник: CNews Analytics



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»