Разделы

Цифровизация Инфраструктура

CeBIT 2008: покушение на ИТ-лидера удалось

Знаменитому ганноверскому CeBIT’у крупно не повезло с календарем. Производители не видят большого смысла привозить новинки еще и в Ганновер меньше чем через месяц после барселонского World Mobile Congress. Как говорили в этом году на выставке, главная новость CeBIT’a состоит в том, что он умирает. Первый павильон выставки был под замком.

Призыв защитить окружающую среду компании восприняли по-разному. Asustek показала серию ноутбуков и миникомпьютеров в корпусах из бамбука. Новые "экологичные" платы ASUS с технологией EPU позволяют снизить потребление процессором электроэнергии до 80,23%. А одна такая плата может сэкономить до 33 кВт/ч в год.

Samsung представила ультрапортативный LED-проектор SP-P400B. Это модель предназначена для презентаций в условиях, когда применение большого проектора не оправдано или невозможно.

Скандал выставки

Когда первые фотографии очень похожего на iPhone телефона Meizu M8 появились в cети, еще не прошло и месяца с презентации оригинала. Незадолго до CeBIT-2008 в прессе появилось несколько сообщений о том, что Meizu его на выставку не привезет. Тем не менее, клон, сменивший имя с технического M8 на благородное Mini One, в Ганновер все же приехал.

В отличие от iPhone, детище Meizu работает под управлением ОС Windows CE 6.0, имеет на передней панели 3 софт-клавиши вместо одной и несколько отличается габаритами, конструктивными особенностями и дизайном интерфейса. Если Apple сумела продать за год более 4 млн экземпляров телефона, то ее китайский визави пока ограничивается показом инженерных образцов.



После полицейского рейда сравнить iPhone можно было только с макетом Mini One в разборе

Когда к середине второго дня выставки посетители популярного стенда Meizu обнаружили его витрины пустыми, а представителей компании - отсутствующими, по павильонам поползли слухи о мести Apple. Говорили, что экспозиция Meizu свернута полицией едва ли не по личной просьбе Стива Джобса. CNews удалось выяснить, что как раз в этот день полиция и таможенники Ганновера проверяли экспозиции на предмет соответствия лицензионному законодательству. Был осмотрен 51 стенд компаний из Китая, Германии, Тайваня, Польши, Кореи и Нидерландов, но витрины Meizu подпали под опустошение в числе первых.

CNews все же удалось застать на рабочем месте директора по международному маркетингу компании Meizu Рамона Гуо (Ramon Guo), который рассказал, что его компания "проблем с Apple не имеет, а изъятие аппаратуры связано с тонкостями патентного законодательства в отношении mp3-файлов".



Публике был показан один из самых роскошных и дорогих телефонов — ASUS Lamborghini ZX1

После полицейского рейда сравнить iPhone можно было только с макетом Mini One в разборе: единственный оставшийся на стенде выставочный экземпляр к этому времени отказался работать. Впрочем, качество сборки у него оказалось вполне приличным, а ход трех софт-клавиш — аккуратным и почти "айфоновским". Пользовательский интерфейс у Mini One выполнен с тщанием и относительной аккуратностью, так что при желании спутать его с iPhone не составит большого труда.

В поисках новых трендов

Судить о рыночных тенденциях по экспозиции CeBIT непросто: множество серьезных производителей игнорируют крупнейший ИТ-форум. Однако некоторые выводы напрашиваются сами собой. Один из них торжествующая поступь Blu-Ray.

Одержав победу в упорной войне форматов, формат Blu-Ray начал развиваться более уверенными темпами. На 2008 год уже запланирован выход целого ряда устройств с его поддержкой. На CeBIT были широко представлены компьютерные Blu-Ray приводы всех форм-факторов: ноутбучные, встраиваемые, внешние. Анонсированы первые модели с SATA интерфейсом. Основные игроки на рынке Blu-Ray приводов, представившие свои новинки: Optiark – совместное предприятие Sony и NEC, Lite-On, Samsung, Panasonic.

Обилия новых мобильников на CeBIT никто и не ожидал: все самое интересное компании уже показали на Mobile World Congress, но одна громкая премьера в Ганновере все же состоялась. Публике был показан один из самых роскошных и дорогих телефонов — ASUS Lamborghini ZX1. Слухи о его появлении появились за несколько дней до официальной презентации.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация



Samsung привез на выставку самую большую в мире OLED-панель и QuadHD с диагональю 82 дюйма

Совместный стенд ASUS и Lamborghini оказался одним из самых посещаемых на выставке. Кроме Asus Lamborghini ZX1, ноутбуков и Diablo там можно было увидеть на самых эффектных девушек CeBIT. Большинство прочих вендоров предпочло приберечь своих промо-герлз для других мероприятий.

ZX1 — это уже не первый пример сотрудничества Asustek и итальянского производителя спорткаров: кроме своих машин Lamborghini известен как дизайнер серии престижных ноутбуков ASUS.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Asus Lamborghini ZX1 оснащается процессором TI 2431 450 МГ, операционная система Windows Mobile 6.1. Память 256 Mb flash + 128 Mb SDRAM, расширяется с помощью карт памяти Micro SD.

Большой экран 2,8 дюйма по диагонали имеет разрешение 240х320. Есть две камеры: 3-мегапиксельная CMOS-камера и VGA-камера на фронтальной панели для видеоконференций. Ориентировочная стоимость Asus Lamborghini ZX1 1500 долл.



Asustek показала серию ноутбуков и миникомпьютеров в корпусах из бамбука

На CeBIT’e компания Samsung представила большие информационные панели. Для компании по сути это новое направление, хотя в продуктовых линейках Samsung большие ЖК-мониторы с диагональю от 32 до 57 дюймов встречались и раньше, представители Samsung заявили о том, что теперь большие мониторы — это стратегическое направление компании. Основные области использования представленных 40-, 46- и 82-дюймовых крупноформатных мониторов — гостиницы, аэропорты и стадионы.

Все представленные на CeBIT панели Samsung оказались не плазменными, а жидкокристаллическими не случайно. Хотя компания продолжает выпускать плазму, по словам представителей это направление перестало быть основным.

На CeBIT Samsung привез свои перспективные новинки — OLED-панели и самый большой в мире экран с диагональю 82 дюйма разрешением QuadHD. Samsung уже сегодня мог бы производить ультратонкие и сверхъяркие панели OLED с диагональю 14 и 31 дюйм, но, по словам представителей компании, цена таких продуктов пока слишком высока и выход OLED-телевизоров на рынок ожидается не ранее, чем через пару лет.

Дмитрий Бровкин, Владислав Мещеряков / CNews