Разработчики отечественных САПР попросили денег у Минкомсвязи

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Российские разработчики подали в Минкомссявзи заявки на господдержку разработок различных видов инженерного ПО. В числе претендентов на финансирование компании «Аскон», «Техносерв», «Ланит», «1С» и др.

Российские компании-разработчики подали в Минкомсвязи заявки на госфинансирование разработки различных видов отечественного инженерного ПО.

Эти заявки принимались от разработчиков до 22 мая 2015 г. письмом на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Как стало известно CNews, соискателями господдержки в деле создания отечественного инженерного ПО стали двенадцать консорциумов, в большинстве состоящих из группы компаний-разработчиков и группы предприятий-заказчиков. Каждый из консорциумов предложил ведомству свои услуги в разработке собственного программного продукта.

Кто претендует на госфинансирование
Консорциум во главе с крупным разработчиком инженерных систем группой компаний «Аскон», в который вошли ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Камаз», «Уралвагонзавод», «Вертолеты России», восемь вузов и другие компании, просит поддержки в разработке отечественного PLM-комплекса (совокупности ПО для управления полным жизненным циклом изделия от проектирования до переработки).

С похожим проектом ПО управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции выступил консорциум по главе с компанией «Топ системы», известным разработчиком инженерных систем полного цикла. В этот консорциум входят «Уралвагонзавод», ЦАГИ им. Жуковского, концерн «Системы Управления», «ВПК "НПО Машиностроения», концерн «Тракторные заводы», «ИТ-кластер "Физтех» и большое количество других вузов и предприятий. По информации CNews, в проекте этого консорциума будет использовано 3D-ядро, созданное по заказу Минпромторга, и инженерная платформа «Гербарий», создаваемая под эгидой Фонда перспективных исследований.

Группа компаний, возглавляемая ООО «Кадекс» претендует на помощь в создании облачной интеграционной платформы «ПромПО» нового поколения, «предназначенной для внутреннего рынка и экспорта на зарубежные рынки».

Консорциум в составе «Техносерва», «Пермских моторов», судоремонтного завода «Звездочка», «Гражданских самолетов Сухого», концерна «Алмаз-Антей» и других предприятий ищет поддержку в создании программного комплекса в составе cервисной интеграционной платформы, cистемы Master Data Management и компонентов инженерного ПО на базе отечественной СУБД «Линтер».


Николай Никифоров рассчитывает, что финансирование отечественных разработчиков может начаться в 2015 г.

Еще одну систему полного жизненного цикла (глобальный инженерный программный комплекс управления полным жизненным циклом ГИПК-СУПЖЦ) сложных объектов и систем хочет создать солидный консорциум во главе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, в составе с Казанским авиационным институтом (КНИТУ-КАИ), ПАО ГИПК СУПЖЦ (куда в свою очередь входят Республика Татарстан, казанский университет Иннополис, МГТУ им. Н.Э.Баумана и КНИТУ-КАИ), РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ростех», «Камаз», «1С» и группой компаний «Ланит».

Привлеченный в три чужих консорциума ядерный центр ВНИИЭФ возглавил и два собственных. В один из них кроме него вошли несколько предприятий авиационной и космической отраслей: питерский Военмех, ВЦ РАН, Центр им. Хруничева, «ОКБ Сухого», НПО «Сатурн», «Иркут», «РКК Энергия», «Камаз» и др. Они хотят получить финансирование на создание ПО «Логос» для анализа задач гидроаэрогазодинамики, прочности и кинематики сложных систем и механизмов.

Второй консорциум ядерного центра работает над созданием системы управления полным жизненым циклом изделий в оборонной отрасли «Цифровое предприятие». В эту группу входят «Аскон» и несколько предприятий системы «Росатома».

Несколько предприятий ОПК (концерна в составе госкорпорации «Ростех») собираются создать ПО для оценки прочностной надежности конструкций.

Группа в составе «Автомеханики», РФЯЦ-ВНИИЭФ, и компании «Сухой» претендуют на поддержку в разработке комплекса автоматизированного динамического анализа механических систем.

НИИ измерительных систем из «Росатома» (ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова») собирается получить господдержку на создание системы многоуровневого компьютерного проектирования новых технологий и материалов.

Аппаратно-программную систему оперативного управления машиностроительным производством создает консорциум в составе «НТЦ Гемма», «1С», ЦАГИ им. Жуковского и др.

Наконец, PDM-систему (систему управления данными об изделии) в составе «1С: Предприятие» разрабатывает консорциум во главе с Институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), «1С» и др.

Сколько денег просят
Компании-главы консорциумов, с которыми переговорил CNews, в основном, воздержались от конкретизации суммы финансирования, которую они хотели бы получить у государства на свои разработки.

Представители группы компаний «Аскон» рассказали, что претендуют на получение i5,2 млрд (совокупно в рамках госфинансирования и от предприятий-заказчиков), вкладывая в разработку собственных средств участников консорциума i3 млрд.

В декабре 2014 г. при создании своего консорциума Казанский авиационный институт (КНИТУ-КАИ им. Туполева), МГТУ им. Баумана и республика Татарстан заявляли, что в их случае речь идет о сумме i61,7 млрд на протяжении семи лет.

Когда ждать денег от государства
Господдержку отечественных разработчиков ПО Минкомсвязи производит в соответствии со своим приказом №96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» от 1 апреля 2015 г.

Инженерное программное обеспечение стало вторым видом ПО, с заявками на поддержку которого отечественные разработчики обратились в министерство. CNews уже сообщал, что до 15 мая 2015 г. Минкомсвязи принимало заявки на финансирование от создателей СУБД, серверных и клиентских ОС.

Представители компаний-претендентов на господдержку единодушно пояснили CNews, что факт подачи заявок на финансирование не дает абсолютной гарантии, что она будет удовлетворена.

Николай Никифоров 18 мая 2015 г. рассказал РИА «Новости», что финансирование грантов для поддержки разработки отечественного ПО должно произойти за счет средств антикризисного фонда правительства. Заявка самого Минкомсвязи на получение этих денег сейчас находится на этапе подготовки, в котором помимо профильного ведомства участвует «ряд заинтересованных ведомств», Минфин и Минэкономразвития. Как надеется министр, финансирование отечественных разработчиков может начаться уже в 2015 г.

В то же время источник в Минкомсвязи перед публикацией этого материала сообщил CNews, что даты рассмотрения заявок на финансирование от компаний в министерстве пока не назначены.

[an error occurred while processing this directive]