Российский аналог Microsoft Office и Google Docs стал доступен для бизнеса

Софт Бизнес
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Коммерческая версия отечественного пакета офисных приложений «Мойофис» для ПК под управлением Windows XP, 7 и 8 становится доступна для заказа. Переговоры компании с дистрибуторами почти завершены, а в ссостав ее акционеров взамен фирмы «Сервис плюс» вошел адвокат и частный инвестор Алексей Кирсанов.


Новый отечественный офисный пакет

Российская компания «Новые облачные технологии» объявила о готовности коммерческих версий пакета офисных приложений «Мойофис» для настольных компьютеров и ноутбуков под управлением операционных систем Windows XP (32-разрядная версия), Windows 7 (32- и 64-разрядные версии) и Windows 8 (64-разрядная версия).

Пакет включает программы для просмотра и редактирования текстовых документов и электронных таблиц в популярных форматах DOC, DOCX, ODT, XLS, XLSX, ODS, PDF, а также почтовый клиент, позволяющий, как утверждается, работать со всеми популярными почтовыми системами и протоколами.

В компании уточнили CNews, что «Новые облачные технологии» самостоятельно напрямую не продают продукт, а переговоры с дистрибуторами находятся на финальной стадии. Все они должны завершиться в течение месяца, тогда и станут понятны цены. Партнеры по каналам продаж будут заниматься интеграцией продуктов в корпоративные системы заказчиков. 

Разработчики рассчитывают, что к концу 2016 г. с их решениями будет работать около миллиона сотрудников российских организаций.

«Новые облачные технологии» выпустили коммерческую версию  продукта «Мойофис» и сменили состав акционеров

Для частных лиц продукты станут доступны в 2016 г. Использование ключевых функций программ для них будет бесплатным.

Особенности офисного пакета

С самого начала облачная платформа (PaaS) офисного пакета «Мойофис» разрабатывается на базе единого ядра для отображения и редактирования документов распространенных форматов, включая форматы Microsoft Office, с соблюдением жестких корпоративных стандартов безопасности и надежности хранения и обработки документов.

Благодаря этому, для всех редакторов пакета ряд ключевых функций разделяется между ними, обеспечивая универсальность, совместный доступ к данным, разграничение прав пользователей, поддержку версий, защиту и резервное копирование документов.

В дальнейшем состав пакета дополнит облачное хранилище для синхронизации версий документов и файлов на различных устройствах, а также для предоставления доступа к ним других пользователей сервиса.

Облачная офисная мультиплатформенность на горизонте

Пакет изначально ориентирован на возможность инсталляции приложений в частном облаке клиента или открытом облаке оператора. Для клиентской части в перспективе планируется широкая поддержка программных платформ и устройств, включая ПК под управлением Microsoft Windows, MacOS и Linux, планшеты и смартфоны на базе iOS и Android.

В результате интерфейс приложений «Мойофис» будет адаптирован под особенности управления различных платформ, но дизайн интерфейса и элементов управления при этом сохранит единообразие — документы будут иметь одинаковый внешний вид вне зависимости от типа используемого устройства и его программной платформы.

Бета версия пакета, выпущенная в июне 2015 г., проходила закрытое тестирование. В настоящее время на сайте проекта также доступны тестовые мобильные приложения под iOS и Android для работы с приложениями и почтой.

Согласно информации онлайнового проекта, регулярные обновления пакета выходят каждые 1,5-2 месяца, постоянно расширяя возможности сервиса.

Акционером и инвестором проекта выступил российский инвестор

В рамках анонса «Новые облачные технологии» сообщили о новом акционере, которым стал адвокат и частный инвестор Алексей Кирсанов. Ему будет принадлежать 10% компании.

В то же время из состава акционеров проекта вышла компания «Сервис плюс», которая ранее владела 43%. Теперь главный пакет акций в 73% приходится на ИТ-предпринимателя и бизнесмена Андрея Чеглакова. Его доля увеличчилась с 40%. 

Остальные акционеры сохранили свои доли. 7% — у вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, 5% — у генерального директора и основателя «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова и еще 5% — у  экс-президента «Акадо» Виктора Савюка.

Алексей Кирсанов является кандидатом юридических наук, членом Королевского института арбитров (Великобритания) и председателем коллегии «Инконсалт», которая в последние годы оказывала услуги многим заметным игрокам рынка ИТ, в том числе компаниям R-Style, «Техносерв», «Астерос», «Электронная Москва», «Медкор 2000» и др.

Юридическая экспертиза нового акционера призвана способствовать выстраиванию системы правовой защиты программных продуктов «Новых облачных технологий». По словам Алексея Кирсанова, юридическая экспертиза может быть особенно полезна при выходе проекта на международные рынки.

О компании

«Новые облачные технологии» позиционируются как разработчик и поставщик полнофункционального офисного ПО для рабочих станций и мобильных устройств. С 2013 г. компания осваивает российский рынок под торговой маркой  «Мойофис».

На международном рынке «Новые облачные технологии» продвигают программные офисные продукты и облачные сервисы под брендом Collabio Office. Штат сотрудников компании составляет более 250 специалистов, оаботающих в офисах в России (Москва, Санкт-Петербург), Белоруссии и на Украине.