Спецпроекты

На страницу обзора
Дата-центры выведут из «серой зоны»

Госдума готовится принять закон о дата-центрах, который впервые даст юридическое определение центра обработки данных, что упростит процедуру получения льгот операторами ЦОД. В первую очередь, речь идет о скидках на электроэнергию и аренду земли, однако представители отрасли также рассчитывают в перспективе получить доступ к льготным кредитам. Предполагается, что любой коммерческий, государственный или корпоративный ЦОД сможет пройти аттестацию на соответствие закону. Однако окончательная формулировка документа пока не ясна: с его критикой выступили в РСПП и в профильном комитете Госдумы. 

Какие дата-центры подпадают под регулирование?

В мае 2022 г. Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О связи», более известные как «закон о дата-центрах», так как в этом документе российские законодатели впервые дают юридическое определение центра обработки данных, тем самым выводя из «серой зоны» законодательства. Введение законопроектом понятия ЦОД как особой категории сооружений связи упростит выделение льгот для таких объектов, в частности, это позволит распространить на них льготы на присоединение к энергоснабжению и оптимизировать оформление прав на земельные участки, которые уже применяются для других объектов связи.

Госдума готовится принять закон о дата-центрах, который впервые даст юридическое определение центра обработки данных

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дата-центром является инфраструктурный объект, используемый для размещения оборудования, с помощью которого осуществляется обработка или хранение данных. Оказание облачных услуг на базе ЦОД не упоминается, хотя многие провайдеры российского рынка наряду с colocation развивают именно это направление бизнеса (Selectel, «Ростелеком») или вовсе концентрируются только на облачных услугахЯндекс», VK Cloud Solutions, Cloud — бывший SberCloud).

В Минцифры CNews пояснили, что под действие законопроекта подпадают любые площадки, включая государственные, корпоративные и коммерческие дата-центры, в том числе, и те, на базе которых предоставляются облачные сервисы: «Если организация создает свой ЦОД, ставит в него свое оборудование и не оказывает услуг размещения (colocation), то законопроект определяет это как использование ЦОД для собственных нужд. При этом организация может даже оказывать информационные услуги с использованием этого оборудования», — отметили в министерстве.

По мнению регулятора, существует некорректное восприятие ЦОДа как неразрывного объекта вместе с оборудованием, которое в нем стоит, и услугами, которые оказываются с помощью этого оборудования, хотя на самом деле это юридически это разные объекты регулирования. Например, облачные услуги подпадают под регулирование в рамках другого нормативного акта, а именно 149-ФЗ — «Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Какие льготы нужны операторам ЦОД ?

Суть нововведений заключается в том, чтобы облегчить регулирование отрасли, которая относится к критически важной для функционирования экономики инфраструктуре. В перспективе операторы ЦОД смогут отказаться от вынужденного получения лицензий в качестве операторов связи и получить собственный код внешнеэкономической деятельности по ОКВЭД, введение которого планируется после вступления в силу законопроекта, говорится в документе. Наличие собственного года упростит процедуру получения льгот, которые необходимы, чтобы поддержать отрасль в условиях санкций, дефицита оборудования и проблемами с внешними инвестициями.

В частности, Минцифры и Минэнерго прорабатывают возможность установления льготных тарифов на электроэнергию, а также обсуждается возможность снижения налоговой ставки на занимаемые ЦОДами здания и земельные участки. Предполагается, что дата-центры, которые питаются от источников с уровнем напряжения ниже 110 кВ, смогут присоединяться на уровне Единой национальной электрической сети, а не на уровне территориальных распределительных сетей, что быстрее и дешевле.

«В себестоимости услуги colocation порядка 40-50% составляют затраты на электроэнергию и аренду помещений, это существенная статья расходов. Возможность снижения затрат электричество, несомненно, позитивно скажется на экономике продукта и проекта в целом», — утверждает директор департамента управления и развития бизнеса ЦОД концерна «Росэнергоатом», генеральный директор «Атомдата-Центр» Сергей Немченков. Руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге Тарас Чирков отводит тарифам на электроэнергию еще более важную роль, он полагает, что расходы на нее составляют 50-60% всех операционных затрат. А условия аренды земли и зданий влияют на операционные издержки дата-центров не так значительно.

Впрочем, положительный эффект от снижения цен на электроэнергию сильно зависит от специфики дата-центра. «В бизнесе облачного провайдера доля электроэнергии не так велика. Да и стоимость электроэнергии в России значительно ниже из-за близости к природным ресурсам. Однако, если тарифы уменьшатся, это безусловно положительно скажется на развитии инфраструктуры дата-центров и облачных сервисов», — рассуждает директор по инфраструктуре Selectel Алексей Еременко. При это он оговаривается, что «сиюминутного положительного эффекта ожидать от подобных мер не стоит».

В свою очередь, генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов обращает внимание, что «годовые операционные расходы ЦОД не сравнимы с капитальными затратами, которые необходимы для развития новых площадок»: «В связи с этим, на наш взгляд, более полезным было бы развитие льготного финансирования, чтобы операторы ЦОД продолжали вводить в строй новые площадки», — полагает он. «Возможность льготного кредитования — тоже важный инструмент», — согласен Сергей Немченков, при этом целесообразность конкретного способа поддержки «определяется масштабом проекта, объемом инвестиций и стоимостью привлекаемого капитала».

По оценке генерального директора DataPro Алексея Солдатова, ЦОД-индустрия способна расти за счет собственных средства на 10% в год, а для более быстрого развития потребуется дополнительное стимулирование отрасли с помощью льготных кредитов, отмены налога на прибыль или НДФЛ. При согласно данным Ассоциации участников отрасли ЦОД, для строительства площадок на заемные средства необходимо, что стоимость кредитных средств составляла не более 10% годовых.

Дата-центры разделят на классы

Законопроект, принятый в первом чтении, уже успела раскритиковать комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Эксперты союза утверждают, что согласно законопроекту льготы на присоединение к энергоснабжению получат только дата-центры, работающие с госзаказами, что ставит под угрозу конкурентную среду на рынке.

Такой вывод был сделан из пункта законопроекта, где говорится о том, что под юридическое определение ЦОД подпадают площадки, соответствующие утвержденной классификации. В РСПП утверждают, что проверка на соответствие классификации возможна только при условии, если дата-центр оказывает услуги госорганамам. В связи с этим эксперты организации предложили убрать из законопроекта упоминание про «соответствие утвержденной классификации».

Отсутствие льгот для всех участников рынка «будет барьером для новых масштабных проектов строительства ЦОД, ведет к консолидации рынка, снижению уровня конкуренции, дефициту свободных мощностей», заявили в РСПП.

Впрочем, в Минцифры уже сообщили, что законопроект не требует доработок, а «выводы РСПП не основаны на тексте законопроекта». При этом классификация, упомянутая в документе, будет разработана после принятия законопроекта и далее будет утверждена актом правительства, утверждают в министерстве.

Директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелеком-ЦОД» Видия Железнов разъяснил CNews, что классификация нужна, что провести разграничение между дата-центрами и серверными комнатами: «Классификация решает ключевую задачу — проведение однозначной “линии разграничения” между дата-центром как специализированным объектом и любым помещением, приспособленным для размещения вычислительного оборудования». Иначе, по его словам, при появлении преференций для ЦОД у нас моментально появятся тысячи «дата-центров», ведь сейчас практически в любом торговом или бизнес-центре, многоквартирном комплексе и других объектах располагаются серверные комнаты.

По его словам, проект такой классификации уже разработан на площадке АНО «Координационный совет по ЦОД и облачным технологиям» и прошел ряд обсуждений и корректировок с отраслевым сообществом, в котором участвовали представители практически всех крупнейших владельцев инфраструктуры ЦОД. Предополагается, что дата-центры могут быть аттестованы трем категориям по степени их надежности и физической защищенности в зависимости от применяемых технологических решений, архитектуры построения инженерных систем и подходов к обеспечению физической защищенности ЦОД. «При этом при разработке документа стояла задача — максимально упростить процесс подтверждения соответствия любого ЦОД одному из трех классов, без излишнего усложнения описания требований по каждому классу», – рассказывает Видия Железнов.

Иностранцам закроют дверь в дата-центры?

О необходимости доработки законопроекта после первого чтения также заявил зампред Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его словам, необходимо внести ограничения на право иностранных юрлиц в части владения и использования дата-центров. В Минцифры по этому поводу сообщили CNews, что «рассматривают возможные поправки к законопроекту вместе с профильным комитетом Госдумы и отраслью», отказавшись от дальнейших комментариев.

В случае внесения таких поправок под ограничения рискует попасть компания IXcellerate (по итогам 2021 г., это третий по количеству стоек коммерческий оператор ЦОД на российском рынке). Компания была основана британским бизнесменом Гайем Вильнером (Guy Willner), а российское юрлицо ООО «Икселерейт» на 100% контролируется компанией IXcellerate Ltd, зарегистрированной в Великобритании. В IXcellerate не стали комментировать инициативу депутата.

Павел Лебедев