Разделы

Интеграция Техника

Легендарный производитель компьютеров развернул выпуск ПК и моноблоков на российских «байкалах»

Компания iRU приступила к производству настольных ПК и моноблоков, построенных на отечественном ARM-процессоре Baikal-M. По своим возможностям этот чип не уступает Intel Core i3 7300T. Приобрести компьютеры смогут только корпоративные клиенты. Каждый ПК рассчитан на использование совместно с российским ПО, в том числе с операционными системами Astra Linux, «Альт» и др.

Новые компьютеры iRU собрали на «Байкалах»

Российская компания iRU сообщила о готовности к производству компьютеров на базе отечественного процессора Baikal-M. Он станет основой тонких клиентов, малоформатных настольных ПК (small form factor, SFF) и моноблоков, объединивших в одном корпусе монитор и системный блок. Напомним, что по итогам IV квартала 2020 г. iRU оказалась в тройке лидеров на российском рынке настольных ПК, обогнав Acer и Dell и пропустив вперед только HP и Lenovo.

Компьютеры будут разделены на две категории. В первую, получившую название «Опал», войдут системные блоки и тонкие клиенты, тогда как моноблоки станут частью линейки «Агат».

Обычным пользователям новые ПК iRU недоступны

Все новинки iRU нацелены в первую очередь на корпоративных клиентов. На запрос CNews о возможности их приобретения обычными потребителями представители компании «Байкал электроникс», партнера iRU, сообщили: «iRU представлен во всех сегментах рынка, в том числе и в ритейле, поэтому наши изделия на российских процессорах будут доступны и для бизнес партнеров, и для частных покупателей».

Также они уточнили, что планируют совершить первые поставки в I квартале 2022 г. Реализация этого плана будет зависеть первую очередь от поставки комплектующих, и не только процессоров Baikal-М, но и другой компонентной базы, рассказали CNews представители «Байкал электроникс».

В компании сообщили CNews, что в настоящее время у iRU есть ряд клиентов, заказавших компьютеры с Baikal-M внутри, но не уточнили, кто именно оформил заказы в числе первых. «Первые клиенты уже есть, и они из бизнес-сегмента, но это пока будут ознакомительные поставки, так как любому заказчику для применения изделий на базе российских процессоров нужно будет проводить их интеграцию в свою ИТ-инфраструктуру, а это может занять достаточно много времени», – сказали они CNews.

Российским ПК – отечественный софт

По заявлениям разработчиков, настольные ПК серии «Опал» создавались в первую очередь для организации стандартного рабочего места. В то же время их аппаратных возможностей в топовых конфигурациях будет достаточно для решения специализированных задач.

Процессор Baikal-M будет установлен во всех версиях ПК без исключения. Покупатели смогут выбирать лишь объем оперативной памяти DDR4, который может достигать 32 ГБ, и тип дисковой подсистемы. Компьютер может оснащаться быстрым SSD-накопителем вместительностью до 1 ТБ или более емким (и значительно более медленным) жестким диском максимум на 3 ТБ.

Материнская плата настольного ПК iRU с процессором Baikal-M

На каждый компьютер iRU с процессором Baikal-M возможна установка отечественных операционных систем Astra Linux, «Альт», «Ред ОС» и др. Также они полностью совместимы с отечественными средствами защиты данных, включая ViPNet SafeBoot, ПАК «Соболь» и др.

Моноблоки «Агат» с Baikal-M внутри, как и обычные десктопы, поставляются с предустановленным комплектом российского ПО. В список входит в первую очередь защищенная операционная система Astra Linux Special Edition. Как сообщал CNews эта ОС стала первой системой, допущенной в России к гостайне высшей секретности. Это оказалось возможным за счет получения сертификата СЗИ ФСТЭК России.

Наряду с Astra Linux Special Edition на моноблоки «Агат» установлен пакет офисных программ «Мой офис». Вместе с ним имеется браузер, клиент электронной почты, приложения для защиты информации и ряд других программ, которые, как сообщили CNews представители «Байкал электроникс», «необходимы для полноценной работы государственных служащих».

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Каждый новый ПК iRU серии «Агат» укомплектован экраном на 23,8 дюйма по диагонали с разрешением Full HD (1920x1080 точек) и матрицей IPS, углы обзора которой составляют 178 градусов по вертикали и горизонтали. Моноблоки поставляются с оперативной памятью DDR4 объемом до 32 ГБ, SSD до 1 ТБ или винчестером до 3 ТБ. Как и десктопы, они поддерживают установку «Альт», «Ред ОС» и других российских операционных систем.

Новинки iRU комплектуются только тем софтом, что входит в реестр отечественного ПО. Компьютеры имеют заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России и внесены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

На что способен отечественный CPU

Baikal-M – это 28-нанометровый процессор с архитектурой ARMv8-A, наделенный восемью ядрами Cortex A57. Они поделены поровну на четыре кластера и работают на частоте до 1,5 ГГц. Каждый кластер ядер получил по 1 МБ кэша второго уровня, а суммарный объем кэш-памяти третьего уровня равен 8 МБ.

Инженерные образцы Baikal-M были получены в 2016 г., а первые заказчики получили свои чипы в октябре 2019 г. Производством занимается тайваньская компания TSMC.

Блок-схема Baikal-M

Тактовая частота восьмиядерного видеоядра Mali-T628 достигает 750 МГц, а суммарное энергопотребление процессора не превышает 30 Вт. Чип исполнен в корпусе FCBGA размером 40х40 мм, имеет 1521 вывод с диаметром контакта 0,6 мм.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Одна из основных характеристик Baikal-M – это наличие широкого спектра интерфейсов. В его распоряжении есть два канала памяти DDR4-2400/DDR3-1600 с поддержкой коррекции ошибок (ECC), по два гигабитных и 10-гигабитных Ethernet, три PCIe Gen.3, а также пара SATA III, столько же USB 3.0 и четыре USB 2.0.

С октября 2020 г. Baikal-M официально включен в реестр промышленной продукции российского производства со статусом интегральной схемы второго уровня. Это автоматически допускает его к участию в любых госпрограммах по импортозамещению.

В конце апреля 2020 г. процессор Baikal-M прошел всестороннее тестирование в лаборатории CNews, в ходе которого продемонстрировал производительность на уровне современных зарубежных процессоров с архитектурой x86 начального сегмента, таких как Intel Atom E3940 и Core i3 7300T. Подробнее об этом читайте в материале CNews.

Эльяс Касми

Подписаться на новости Короткая ссылка