Спецпроекты

ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах, чтобы власти их считали российскими

Бизнес Законодательство Интеграция Электроника ИТ в госсекторе Техника

Правительство утвердило новые категории «железа», разработчикам которого придется строить его на отечественных чипах, иначе оно не будет считаться российским и не сможет присутствовать в реестре Минпромторга, на который при закупках ориентируются госорганы и некоторые госкомпании. Первыми на очереди — ноутбуки; в отношении них законодательные поправки начнут действовать с 1 июля 2021 г.

Российскому «железу» — российские чипы

Как выяснил CNews, Правительство России утвердило новые категории «железа», которое должно будет строиться на отечественных центральных микропроцессорах, чтобы считаться российской вычислительной техникой — имеющей право находится в реестре российской продукции при Минпромторге. Именно на этот реестр при тематических закупках сейчас ориентируются госорганы и некоторые госкомпании.

Соответствующее постановление № 2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719» 31 декабря 2020 г. подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 января 2021 г.

Изменения коснулись ноутбуков и планшетов, настольных ПК и моноблоков, твердотельных накопителей, материнских плат, сканеров, принтеров, МФУ и пр.

Для различных категорий продукции вступление в силу законодательных изменений наступит в разное время — в интервале от 1 июля 2021 г. до 1 января 2022 г.

bajkal600.jpg
Власти установили, что ПК, принтеры, SSD-диски и материнские платы должны строиться на отечественных чипах, чтобы считаться российскими

Напомним, с 1 января 2021 г. аналогичные нормы уже начали действовать для систем хранения данных (СХД).

Важные новеллы

Как подчеркнул в разговоре с CNews эксперт российского рынка электроники, прежняя редакция скорректированного постановления допускала в отношении электронной техники альтернативные варианты для присвоения ей статуса российской. Производители могли либо использовать отечественный процессор, либо соблюдать ограничения по применению процентной доли иностранных комплектующих в цене товара. В частности с 1 января 2020 г. такая доля не должна превышать 60%, с 1 января 2022 г. — 45%, с 1 января 2025 г. — 35%.

Теперь союз «или» заменили на «и». То есть всей вышеупомянутой технике нужно и не превышать максимальную долю иностранных комплектующих, и одновременно использовать российский центральный процессор.

Примечательно, что поправки устанавливают обязательность российского происхождения всех процессоров в изделии (если их несколько), а также разъяснен термин «центральный процессор». Под ним подразумевается «процессор, предназначенный для исполнения двоичного кода встроенного микропрограммного обеспечения, основной ОС (при ее наличии) и прикладного ПО».

Собеседник CNews полагает, что благодаря этим положениям создателям техники становится гораздо сложнее схитрить, например, выдав за процессор микросхему иного класса, а также установив «слепой» чип для выполнения формального требования без реального использования.

Сроки начала действия изменений для конкретной техники

Первая категория «железа», которую затрагивают рассматриваемые законодательные поправки, — это компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника (код классификации по ОК 034-2014 — 26.20.11). В них разработчикам, претендующим на включение их техники в реестр Минпромторга, придется внедрить российские чипы к 1 июля 2021 г.

Далее на очереди, с 1 января 2022 г. машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных, а также поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных и «содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода» (коды 26.20.13-15). Под эти категории техники подпадают настольные ПК, моноблоки и пр.

Аналогично, с 1 января 2022 г. поправки начнут действовать в отношении устройств ввода или вывода, мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных, и устройства периферийные с двумя или более функциями: печать данных, копирование, сканирование, прием и передача факсимильных сообщений (коды 26.20.16-18).

Также с 1 января 2022 г. изменения коснутся устройств запоминающих и устройства запоминающие полупроводниковые, сохраняющие информацию при выключении питания (коды 26.20.21-22). К этой категории, в частности, относятся твердотельные накопители — SSD-диски.

Наконец, опять же с 1 января 2022 г. поправки затронут категорию «устройства автоматической обработки данных прочие», к которым относятся материнские платы (код 26.20.30).

Готовы ли к увеличению спроса разработчики процессоров

Как отмечает в своем свежем отчете для Минцифры Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в настоящее время в России доступны компьютеры (ПК, ноутбуки и пр.) на отечественных процессорах линеек «Эльбрус» и «Байкал», разработанных компаниями МЦСТ и «Байкал электроникс» соответственно. «Выпускаются специализированные компьютеры на процессорах “Комдив” разработки НИИСИ РАН, поставляются по заказам Министерства обороны, на гражданских рынках они не представлены», — добавляют в ассоциации.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

О готовности МЦСТ и «Байкал электроникс» к предстоящему повышению спроса на их продукцию можно судить по планам этих компаний относительно заказа производства их чипов на тайваньской фабрике TSMC. Ведь, как ранее установил CNews, разбираясь с памятными миллиардными закупками МВД и РЖД, сколько-нибудь существенных складских запасов готовых процессоров у разработчиков сейчас не имеется.

В 2021 г. МЦСТ, как выяснил CNews, планирует заказать и получить свыше 10 тыс. своих чипов, но преимущественно это будут восьмиядерные 28-нанометровые процессоры серверного класса «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ».

Планы «Байкал электроникс» на 2021 г. существенно более масштабные и касаются именно процессоров для ПК — «Байкал-М». Правда, как рассказал CNews гендиректор организации Андрей Евдокимов, вместо запланированного ранее к получению в июле-сентябре 2021 г. суммарного заказа в объеме 213 тыс. чипов, теперь компания рассчитывает в III квартале 2021 г. получить только 130 тыс. процессоров, а оставшиеся чипы ждет лишь в IV квартале или даже в начале 2022 г.

Причину корректировки планов Евдокимов объясняет запредельной перегруженностью фабрики TSMC (во многом из-за карантинных коллапсов 2020 г., на несколько месяцев застопоривших производство), а также необходимостью соотносить тиражи с другими участниками цепочки поставок. Производственный процесс выстраивается с учетом числа чипов, которое помещается на стандартных производственных пластинах. В зависимости от размера процессоров, на одной и той же пластине их может уместиться разное число, от чего также зависят объемы партии.

Участник рынка микроэлектрники, знакомый с особенностями размещения заказов на TSMC, сомневаться в достоверности объяснений Евдокимова не склонен. По его словам, российские заказчики сейчас явно не в приоритете на тайваньской фабрике. Во-первых, по причине того, что ключевые мировые процессорные компании размещают существенно более масштабные и регулярные заказы. А во-вторых, из-за того, что дизайн-центры из России успели себя зарекомендовать в глазах представителей TSMC как заказчики, склонные выдавать желаемое за действительное. На предварительных переговорах они могут строить планы на выпуск масштабных тиражей, а в итоге все заканчивается минимальными заказами на инженерные образцы.

Какая готовность у производителей техники

В реестре Минпромторга сейчас достаточно много ПК и ноутбуков на «Эльбрусах» и «Байкалах» под марками основных компьютерных сборщиков: «Аквариус», «Депо», «Кравтвэй» и др.

Комментируя CNews рассматриваемые законодательные поправки президент Kraftway Алексей Кравцов отметил, что сейчас его компания имеет опыт создания клиентских устройств на «эльбрусах» — на материнских платах разработки МЦСТ. «К настоящему времени в финальной стадии разработки находится управляющая плата для коммутаторов на процессоре “Байкал”, — говорит он. — Полным ходом ведутся работы над созданием собственной материнской платы, совместимой с отечественными процессорами, для последующего использования в клиентских устройствах: моноблоках, настольных ПК, рабочих станциях, которые мы планируем подготовить к выходу в серийное производство в 2021 г. Наш завод в Обнинске готов выпускать продукцию на базе российских процессоров в тех объемах, которые потребуются нашим заказчикам».

Директор дивизиона продуктового маркетинга и системной интеграции «Депо компьютерс» Антон Семин в разговоре с CNews выразил уверенность в том, что принятые изменения в постановление Правительства № 719 создают новые возможности для российских разработчиков процессоров и производителей техники на их базе. «Компания “Депо компьютерс” активно сотрудничает с отечественными разработчиками процессоров в области создания российских мобильных процессоров и изделий на их базе», — добавил он.

Представители «Аквариус» рассказали CNews, что компания уже расширила линейку своих ПК и моноблоков на базе системной платы собственной разработки с использованием процессоров «Байкал-М». Идет их постановка на производство, в I квартале 2021 г. будут начаты отгрузки заказчикам. Серверы «Аквариус» на процессорах «Эльбрус 8С» с двумя и четырьмя процессорами будут представлены в этом же квартале. «Проявляют активный и растущий интерес к тестированию этого оборудования как заказчики, так и разработчики прикладных систем, — отмечают собеседники редакции. — Предприятие планирует обеспечить в текущем году производство до 100 тыс. компьютеров и более 1 тыс. серверов на отечественных процессорах».

В «Крафтвэе» и в «Депо» на вопрос CNews об оценках числа отечественных центральных процессоров, которое сборщикам ПК потребуется в год в новых условиях, предметно ответить не смогли.

Что касается SSD-дисков, то в реестре Минпромторга, по заверению калининградской компании GS Group, на данный момент присутствует только ее продукция этой категории (по типу устройств и коду). «На текущий момент нет ни одного российского контроллера (специализированного процессора) для SSD, который прошел сертификацию Минпромторга, — прокомментировали CNewsпредставители GS Group поправки в правительственное постановление. — Мы заинтересованы в развитии этих технологий, активно участвуем в разработке контроллера, которую ведет одна из российских компаний, и планируем уже в этом году выпустить прототип нашего SSD на отечественном контроллере».