Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ снижается четвертую неделю подряд

Позитивные корпоративные новости и падение цен на нефть в связи с военным переворотом в Венесуэле инициировали коррекцию на рынке на торгах в пятницу, 12 апреля. В результате акциям ведущих технологических компаний удалось отыграть часть потерь, понесенных ранее на этой неделе. Однако это не уберегло техсектор от падения по итогам четвертой недели подряд, и за пять торговых дней NASDAQ опустился еще на 0,8%.

Хорошие новости вызвали смену настроений у участников рынка и привели к тому, что бумаги компаний, серьезно пострадавших на этой неделе (IBM, Worldcom, AOL Time Warner, AT&T), вновь стали пользоваться спросом и их курс заметно скорректировался. Итак, в пятницу негативный квартальный отчет General Electric был забыт, а Комиссия по биржам и ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC) сообщила о том, что закрыла расследование в отношении бухгалтерской отчетности IBM. Цена на акции General Electric практически не изменилась по итогам торгов, а вот бумаги IBM смогли отыграть 1,5%.

Падение цен на нефть, вызванное военным переворотом в Венесуэле, также позитивно отразилось на котировках, поскольку низкие цены на энергоносители снижают издержки американских компаний. Экономические данные, поступившие на рынок в пятницу (рост индекса цен производителей (Producer Price Index, PPI) на 1,1% в марте, незначительное снижение значения индекса уверенности потребителей по данным Мичиганского университета, а также небольшой рост объема розничных продаж в марте), также благоприятствовали повышательным тенденциям, поскольку их негативный характер увеличивает (хоть и совсем незначительно) вероятность того, что ФРС повременит с повышением учетной ставки.

И, наконец, значительный рост NASDAQ обеспечили позитивные новости от компаний техсектора. Так, сразу две софтверные компании (Mercury Interactive и Concord Communications) повысили свои прогнозы по прибылям, что было хорошо воспринято рынком, так как в последнее время он получал от производителей программного обеспечения негативные новости. Отчет производителя маршрутизаторов Juniper Networks об итогах первого квартала, совпавших с прогнозами компании и аналитиков, вызвал повышение котировок акций компании на 5,4% по итогам дня. А акции Network Associates подскочили в цене на 8,8% после объявления компанией прибыли в размере $15,9 млн. (9 центов на одну акцию) по итогам первого квартала. Все это позитивно отразилось на динамике NASDAQ и акций техсектора на торгах 12 апреля. Рост Dow и акций компаний "старой экономики" был весьма незначительным, что неудивительно, поскольку их акции отличаются меньшей волатильностью и гораздо меньше пострадали по итогам снижения первых четырех дней недели. Как отмечает, подводя итоги дня, Дональд Селкин (Donald Selkin), директор аналитического подразделения Joseph Stevens & Co., "позитивные новости смогли обеспечить рост на рынке в пятницу, несмотря на сохраняющуюся общую тенденцию к снижению".

Внутри технологического рынка максимальный рост был отмечен для акций производителей программного обеспечения (позитивное влияние Mercury Interactive и Concord Communications), сетевых компаний (вклад Juniper Networks) и интернет-компаний. Меньше остальных выросли бумаги полупроводниковых компаний. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +30,95 1756,19 +1,79%
Dow Jones +14,74 10190,82 +0,14%
S&P 500 +7,32 1111,01 +0,66%
ISDEX +4,70 142,97 +3,40%
Philadelphia Semiconductor +7,60 +560,67 +1,37%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,27 млрд. акций 1,51 млрд. акций
Растущие акции к падающим
2 к 1 23 к 12

Рост, случившийся 12 апреля, снизил потери по итогам завершившейся недели. Так, NASDAQ за прошедшие пять дней потерял 0,8%, Dow опустился также на 0,8%, а S&P 500 упал на 1,0%. Неделя была наполнена негативными для рынка новостями - ростом напряженности на Ближнем Востоке и последовавшим за этим повышением цен на нефть, а также целым букетом неприятных корпоративных новостей - от ставших привычными предупреждений об ухудшении показателей и негативных отчетов (IBM, Yahoo!, General Electric) до вновь появившихся опасений относительно правильности бухгалтерского учета в компаниях (снова IBM). По мнению Альфреда Кугела (Alfred Kugel), старшего инвестиционного аналитика Stein, Roe & Farnham, "негативные корпоративные новости не были сюрпризом для участников рынка, а подавляющее большинство результатов совпало с прогнозами". Однако инвесторы надеялись на некоторое количество позитивных обнадеживающих новостей, а вот их то и не последовало. Поэтому рынок продолжил свое снижение уже четвертую неделю подряд.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Что же касается следующей недели, то именно на нее придется пик сезона объявления итогов прошедшего квартала американскими компаниями. По данным First Call, 179 компаний из 500 (36%), входящих в расчетную базу индекса S&P 500, объявят свои квартальные показатели на этой неделе. До сих пор это сделали только 45 компаний (9%). Из технологических компаний итоги квартала огласят такие гиганты, как Intel, Microsoft, Sun Microsystems,Nokia, Motorola, AMD, Nortel Networks, SBC Communications, Compaq Computer, Apple Computer и др. Среди компаний широкого рынка свои отчеты объявят финансовые компании American Express, Citigroup, Bank of America, J.P. Morgan Chase, фармацевтические Merck и Pfizer, автомобильные гиганты General Motors и Ford, индустриальные лидеры Honeywell, Caterpillar и International Paper, а также потребительские компании Coca-Cola, Philip Morris, Johnson&Johnson и McDonald's. По мнению Неда Райли (Ned Riley), главного инвестиционного аналитика State Street Global Advisors, "настроения на рынке за последние время резко сменились от ожидания продолжения рецессии до надежд на быстрый рост. Но для подтверждения этого необходимо видеть улучшение ситуации с прибылями компаний, а вот здесь дело обстоит гораздо медленнее, чем все надеялись". Наступающая неделя может окончательно прояснить ситуацию и сформировать устойчивую тенденцию на рынке. Важную роль будут играть прогнозы компаний по результатам текущего квартала и оглашение ожиданий на предстоящие кварталы. Значительное влияние на динамику торгов может быть также оказано данными по индексу потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) за март - основному показателю инфляции в США, а также предстоящим выступлением председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в экономическом комитете Конгресса США. Ну, и конечно мировые политические события (продолжающийся кризис на Ближнем Востоке, восстановление в должности президента Венесуэлы Уго Чавеса) и их влияние на цены на нефтяном рынке внесут свой весомый вклад.

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>