Разделы

Бизнес

ИТ-технологиям обучат 100 тыс. российских учителей и студентов

Стартовавшая в России два года назад всемирная благотворительная программа Intel «Обучение для будущего» продолжает набирать обороты: к концу 2003 г. количество школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, обученных в рамках этой программы методам использования информационных технологий в учебном процессе, в России достигло 26 тысяч человек (на 6 тысяч больше, чем первоначально планировалось), а за два с небольшим месяца текущего года их число увеличилось в полтора раза и теперь составляет 40 тысяч. Ожидается, что до конца 2004 г. общее количество российских участников данной программы приблизится к ста тысячам человек. Об этом на пресс-конференции в Москве журналистам рассказали директор образовательных программ Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Мартина Рот (Martina Roth) и Денис Быструев, который руководит осуществлением этих программ в России и других странах СНГ.

По словам представителей Intel, значительно будет расширена и география этой программы. В прошлом году, в дополнение к открытым в 2002 г. региональным учебным центрам в Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске, корпорация Intel оборудовала компьютерные классы на базе педагогических вузов в Барнауле, Благовещенске, Волгограде, Воронеже, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Курске, Москве, Мурманске, Нижнем Тагиле, Петрозаводске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Сургуте, Томске, Туле, Уфе, Челябинске, Ярославле, а также открыла обучающие классы в средних школах Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Омска, Рязани, Тольятти и организовала обучение в 16 районных центрах Новосибирской области.

В этом году по результатам конкурса, организованного Министерством образования РФ при поддержке корпорации Intel и московского представительства компании Microsoft, право участия в программе Intel «Обучение для будущего» получили 15 педагогических вузов из различных регионов России, а также ряд учреждений повышения квалификации работников образования.

К настоящему времени соответствующий тренинг в рамках программы Intel «Обучение для будущего» прошли 1,5 млн. школьных преподаваталей и студентов педвузов в 33 странах мира. Недавно эта инициатива была распространена и на Украину.

В России программа Intel «Обучение для будущего» осуществляется при поддержке Министерства образования РФ и корпорации Microsoft, которая предоставляет специализированную обучающую литературу по использованию программных продуктов Microsoft Office, Microsoft Windows, Microsoft Publisher. Учебный план, разработанный в рамках программы, предусматривает разработку преподавателями учебных проектов, презентаций и проектирование web-страниц. Участники программы приобретают навыки использования базовых информационных технологий в своей повседневной деятельности и смогут в дальнейшем передавать полученные знания и навыки ученикам и коллегам. Важным направлением работы центров становится оказание тем, кто такую подготовку уже прошел, организационной и методической поддержки с помощью общероссийского веб-сайта программы "Обучение для будущего" http://www.iteach.ru.

Ежегодно корпорация Intel выделяет более $100 млн. на поддержку науки и образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 г. С тех пор корпорация израсходовала более $4 млн. долларов на поддержку научных и образовательных программ в странах СНГ.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

В СНГ, помимо своей программы «Обучение для будущего», компания Intel осуществляет и ряд других проектов в сфере образования. Так, начиная с 1998 г., школьники России и ряда других стран СНГ ежегодно участвуют во всемирных смотрах научно-технического творчества Intel ISEF для школьников возраста 13-18 лет.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов корпорации Intel.

Подписаться на новости Короткая ссылка