Спецпроекты

GSM>3G Russia/CIS 2007: основные итоги

Бизнес
5-я Ежегодная конференция GSM>3G Russia/CIS (5-6 июня 2007 года) собрала вместе сотни делегатов из 20 стран СНГ и за его пределами. На мероприятии присутствовали участники из России, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Также здесь были представлены делегаты из Центральной Европы и стран Азии. На конференцию съехались и представители тех стран, чьи рынки представляют интерес для российских телеком-групп.

Делегаты ознакомились с планами ряда ведущих телеком-инвесторов, прослушав ключевые доклады в начале первого дня конференции.

Тейо Панкко, финансовый директор Altimo, рассказал о стратегии управления миноритарными долями в большом количестве телеком-компаний в странах СНГ, в том числе в «ВымпелКоме» и «Мегафоне». Среди других активов компании – доля в «Киевстаре» (Украина), Turkcell (Турция), Golden Telecom (Россия и Украина), Sky Mobile (Кыргызстан). Г-н Панкко подтвердил, что Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа Групп», заинтересована в азиатских рынках, особенно в тех странах, которые имеют тесные исторические связи с Россией, что дает преимущество над конкурентами из Западной Европы.

Г-н Панкко рассказал и о Вьетнаме, который представляет интерес как для Altimo, так и для компании Telenor. Глава российского представительства Telenor Кьелл Мортен Йонсен также ответил на вопросы. Г-н Йонсен отметил, что отношения его группы и Altimo намного лучше, чем предполагают некоторые. Глава Telenor Russia повторил утверждение Altimo, что азиатские рынки представляют естественную выгоду для российских телеком-компаний. Было упомянуто, что во время встречи во Вьетнаме российская делегация находилась в более выгодном положении при переговорах, поскольку многие из представителей вьетнамской стороны хорошо знают русский язык. Это объясняется тесными связями двух стран. «Система Телеком» - сильная группа, объединяющая в общей сложности более 50 компаний. Самые крупные звезды в ее созвездии – мобильные операторы МТС и «Скай Линк», а также МГТС, «Комстар», МТТ, «Стрим», «Голден лайн», AMT и CENTR-TELCO. Свое видение развития группы представил Сергей Байда, заместитель генерального директора по стратегии. Основная тема его доклада была посвящена возможностям по достижению синергии различных активов фиксированной и мобильной связи. Что касается МТС, то здесь усилия планируется сконцентрировать на развертывании сети 3G. Об этом рассказал Марсель Штекли, технический директор МТС.

Позже эта тема поднималась и Натальей Руденко, директором по новым технологиям и планированию «ВымпелКома». Учитывая то, что в России еще полностью не запущены в коммерческую эксплуатацию 3G-услуги, делегаты высоко оценили тот факт, что г-жа Руденко смогла поделиться уроками, которые компания извлекла при развертывании WCDMA- и 2G/3G-сетей подразделением в Таджикистане.

Еще одно мнение по этому вопросу представил делегатам докладчик из Каспийского региона Давид Лии, исполнительный директор компании Magticom, которая уже оказывает услуги 3G в Грузии. По словам г-на Лии, компания видит свою стратегию в предоставлении услуг, прежде всего, пользователям мобильных телефонов, а не ПК, поскольку в Грузии пользователей ноутбуков очень мало.

Выступления докладчиков продолжил Мартин Квирк, исполнительный директор азербайджанского Bakcell. Г-н Квирк заявил, что для его компании дискуссии о 3G-сетях и услугах пока преждевременны, пояснив, что главное сейчас – это фокусирование на хорошем качестве сервиса и хорошо работающей организации.

Дискуссия в этом году неизбежно сконцентрировалась на обсуждении сетей WCDMA, поскольку выдача 3G-лицензий в России сейчас сдвинулась с мертвой точки. Как и предполагалось, три главных оператора, имеющие развернутые сети в РФ, МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон», первыми получили лицензии. В будущем планируется выдать лицензию еще одному кандидату.

Между тем, продолжают вызывать интерес провайдеры, развертывающие WiMAX-сети как на столичном рынке, так и в отдаленных районах, где неразвитая инфраструктура фиксированной связи создает благоприятные условия для запуска беспроводных сервисов по передаче голоса и данных. Относительно того, какую угрозу WiMAX несет для сотовых операторов, мнения расходятся. Поэтому не стала сюрпризом оживленная дискуссия, разгоревшаяся после доклада Ивана Шмелева, директора по стратегическому планированию компании «Инфосети», одной из фирм, делающих ставку на WiMAX.

Мнения аналитиков оказались полезными для того, чтобы глобально взглянуть на проблему, будут ли WiMAX и WCDMA/HSPA конкурировать или будут сосуществовать вместе.

GSM Association недавно привлекла консультантов Arthur D. Little (ADL) для исследования обеих технологий. Итоги анализа были представлены Ричардом Свинфордом из ADL.

Организаторы конференции Informa Telecoms & Media объявили о том, что в 2008 и последующих годах акцент GSM>3G Russia CIS сместится на сближение разных направлений, о чем детально говорили представители «Системы Телеком», а также на стирание границ между телеком- и медиаиндустрией.

Обращаясь к делегатам с предложением высказать свою поддержку такому развитию, ведущий мероприятия Джо Виллкокс заявил о расширении тематики конференции в 2008 и последующих годах, что должно привлечь внимание не только сотовых операторов, но и региональных кабельных провайдеров.

Г-н Виллкокс прогнозирует, что в 2008 году пленарные сессии будут спланированы таким образом, чтобы отражать интересы более широкой аудитории. Следующая конференция - GSM>3G Russia/CIS 2008 - состоится 3-4 июня 2008 года в Москве.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития