Разделы

Бизнес Работа

Звезды ИТ-бизнеса: кто они?

Каждый год из стен российских вызов выходят тысячи специалистов. Но лишь немногие из них впоследствии не растворяются в толпе себе подобных, а становятся заметными фигурами - людьми, к профессиональному мнению которых прислушиваются, достижениями которых восхищаются, работы которых ценят. Большинство таких людей достаточно публичны, и поэтому многие факты их профессиональной биографии не являются секретом.

CNews с помощью экспертов попробовал проанализировать жизненный путь звезд ИТ-бизнеса и понять, каким надо быть для того, чтобы достичь профессиональных высот в сфере ИТ. Основой исследования стали биографии почти 300 руководителей и высококлассных специалистов, собранные в разделе «Лица ИТ».

Среди них хорошо известные Евгений Касперский, Наталья Касперская, Владимир Гайкович, Алексей Ананьев, Анатолий Гавердовский, Сергей Калин, Тагир Яппаров, Сергей Мацоцкий, Сергей Белевицкий, Ольга Дергунова и многие другие.

Возраст и карьера

Достаточно закономерным выглядит тот факт, что почти половина (47%) участников исследования – люди возрасте 41-50 лет. Они получили образование еще в советской высшей школе, пережили сложности перестройки и смогли не потерять себя в новых условиях.

За ними следуют специалисты 51-60 лет (25%) и 31-40 лет (25%). Столь значительная доля представителей старшего поколения опровергает широко распространенное мнение о том, что в компаниях существуют жесткие возрастные ограничения при найме на работу. В условиях тотального дефицита квалифицированных специалистов на первое место выходят их профессиональные навыки и накопленный опыт, а не субъективное понятие о молодости и старости.

«Ограничений по возрасту в ИТ-сфере намного меньше, чем в других, потому что тут очень высокая конкуренция среди работодателей, и они обращают внимание преимущественно на профессиональные компетенции соискателя, нежели на его возраст», - говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter.

Лица ИТ: возраст

Источник: CNews Analytics, 2013

Российский ИТ-рынок, как, впрочем, и его зарубежные коллеги, является преимущественно «мужским» - представительницы прекрасного пола среди руководителей высшего звена и владельцев ИТ-бизнеса составляют лишь 5%.

Где учиться?

Подавляющее большинство топ-менеджеров сферы ИТ имеет профильное техническое образование (84%). На втором месте по популярности – выпускники военных учебных заведений (8%). Однако, как показывают результаты исследования, и гуманитариям путь на вершину ИТ-Олимпа отнюдь не заказан – 3% участников исследования закончили именно такие вузы.

«Специалистам, которые занимаются развитием бизнеса в ИТ, никакими специфическими техническими знаниями обладать не обязательно. Коммерсанты, работающие в ИТ, обладают теми же знаниями, что и коммерсанты, которые задействованы в иных направлениях, - считает Сергей Поздняков, региональный директор по России и странам СНГ компании Citrix Systems. - Всегда можно изучить то, что ты продаешь, но гораздо тяжелее понять то, как это необходимо правильно делать».

Лица ИТ: образование

Источник: CNews Analytics, 2013

Основную нагрузку по подготовке кадров для ИТ-отрасли взяла на себя Москва – здесь высшее образование получили 74% будущих топ-менеджеров. На втором месте по популярности Санкт-Петербург (6%). Есть среди участников исследования и те, кто обучался в вузах стран бывшего СССР – их тоже 6%. Доли других крупных российских городов не столь значительны – 1-2% от общего числа.

«В России очень сильная естественнонаучная школа. Наши студенты регулярно занимают первые места на международных олимпиадах и конкурсах по программированию и другим дисциплинам из области ИТ, что подтверждает высокий уровень ИТ-образования в стране, - говорит Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk Россия/СНГ. - Тем не менее, даже сейчас доступ к современной ИТ-инфраструктуре и технологиям есть далеко не по всей стране. Это сдерживает повсеместное распространение технологий в России, в результате не все дети получают должное образование».

Лица ИТ: регионы

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Источник: CNews Analytics, 2013

А теперь посмотрим, какие вузы «куют кадры» для сферы ИТ. На первом месте МГУ им. Ломоносова (11%) – учебное заведение, которое на протяжении многих лет является лучшим в стране и периодически появляется даже в мировых рейтингах высших учебных заведений. Например, по итогам 2012 г. он занял 50-е место 100 мировых вузов Times Higher Education.

На втором месте – МГТУ им. Баумана (8%), до настоящего времени занимающий первое место в различных отечественных рейтингах технических вузов. За ним следуют МФТИ (7%), МИФИ (6%), МАИ (6%), МИРЭА (5%) и МЭИ (5%). Существенную долю рынка занимает Академия ФСБ (3%), МИЭМ (2%) и РАНХ им.Плеханова (2%). Остальные представленные в диаграмме вузы стали Alma Mater для 1% участников исследования.

В настоящее время ситуация в сфере высшего образование в сфере ИТ практически не изменилась. По данным HeadHunter, самым востребованным вузом Москвы в ИТ-сфере и сегодня является МГТУ имени Н.Э.Баумана – чуть больше 20% от общего количества упоминаний в вакансиях. Также у работодателей популярны специалисты, закончившие МГУ им. Ломоносова» (19% упоминаний) и выпускники МИФИ (15%). На четвертом месте в рейтинге значится МФТИ (14,6%), а замыкает пятерку Московский технический университет связи и информатики (7,1%).

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В топ-10 востребованных московских вузов ИТ-сферы также попали МАИ, МИРЭА, МЭИ, Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и МИЭМ. В совокупности на топ-5 пришлось чуть больше 76% всех упоминаний, а на топ-10 – почти 95%. За последние 3-4 года этот список практически не изменился.

«В наиболее сильных вузах уровень образования и сегодня достаточно высокий, ведь это Цукерберг приезжает зазывать наших выпускников, а не мы к нему в Гарвард ездим за выпускниками, - уверен Борис Нуралиев, директор компании «». – А вот областные университеты надо подтягивать».

Лица ИТ: вузы

Источник: CNews Analytics, 2013

Доля ИТ-менеджеров, имеющих дополнительное образование, не слишком велика и составляет всего 21%. Наиболее популярно среди них получение степени MBA (13%) или знаний в области управления финансами (4%).

«Для соискателя на должность управленца в ИТ дополнительное менеджерское образование является хорошим плюсом. Оно, конечно, не сможет заменить ему успешного опыта работы, но всегда будет плюсом и может оказать решающее значение. Повторюсь, только при наличии соответствующего опыта работы и хорошей репутации на рынке», - рассказывает Глеб Лебедев.

«Если говорить о непрофильных знаниях, необходимых ИТ-специалисту, - это хорошее знание иностранного языка, как правило, английского. Среди персональных качеств важны активная жизненная позиция, ориентация на результат, ответственность, креативность, умение планировать и делать долгосрочные прогнозы», - считает Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Лица ИТ: дополнительное образование

Источник: CNews Analytics, 2013

«Прежде всего, необходимо желание и умение учиться в ИТ, а также в областях приложения ИТ, этот процесс имеет постоянный характер. И динамичный, творческий разум с широким кругозором, который сможет работать на опережение в отрасли, где новые идеи рождаются (правда, и умирают тоже) едва ли не ежедневно. Такие «провидцы» всегда будут в цене, они задают направление развития ИТ в компании или даже в мировом масштабе», - говорит Александр Ноников, руководитель департамента технической поддержки продаж Avaya, Россия/СНГ.

«Помимо глубоких фундаментальных знаний, получаемых в вузе, для успешной карьеры необходимы еще и практические умения и навыки решения реальных задач, а этого выпускникам очень часто не хватает. Здесь необходимы такие качества как умение обучаться, коммуникабельность, ответственность, способность ориентироваться и принимать решения в быстро изменяющейся ситуации (сфера ИТ так стремительно развивается, что это просто критически важное качество), ну и знание 1-2 иностранных языков на хорошем уровне», - продолжает Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в России и СНГ.

Наталья Рудычева/CNews Analytics