Спецпроекты

Чем российскому бизнесу помогут выделенные LTE/5G-сети

1781
Телеком

Растущий спрос на цифровизацию и автоматизацию производственных процессов сформировал потребность в закрытых выделенных сетях. Пока что речь идет о стандарте LTE, но и применение 5G тоже не за горами. О том, почему компании решаются на «изоляцию» внутренних сетей от публичных, и что это может принести в перспективе, в своей статье для CNews рассказал Георгий Джабиев, директор департамента продаж цифровых решений МТС.

Появление сетей беспроводной связи private LTE/5G — явление в России новое, поэтому название для них еще не устоялось. Такие сети иногда для простоты называют «приватными» или «частными», что не совсем верно. Есть более точное определение — «выделенная LTE/5G-сеть предприятия». Их архитектура такова, что они создаются в пределах одной организации без присоединения к сетям общего пользования. При этом все элементы экосистемы (от ядра сети и центров управления ИТ-системами до оконечных устройств — всевозможных датчиков и абонентских терминалов) находятся в едином закрытом контуре. В этом — главное отличие private-сетей от обычных сетей общего пользования.

В чем преимущество выделенных, закрытых LTE/5G-сетей? Во-первых, ввиду своей изолированности от публичных сетей, они защищены от внешнего влияния и проникновения. Это гарантирует целостность инфраструктуры предприятия, безопасность всех элементов ИТ-системы, ее стабильность и высокую производительность.

Второй важный момент: private-сети дают возможность полной интеграции с ранее установленными элементами ИТ-инфраструктуры компании. Например, технологической радиосвязи, корпоративной телефонии, систем видеонаблюдения, мониторинга производственных процессов, центров обработки данных, автоматизированных систем управления. Все это дает гибкость и широкие возможности для модернизации и автоматизации производства, повышения его эффективности.

djabiev500.jpg
Георгий Джабиев: Ввиду своей изолированности от публичных сетей, закрытые LTE/5G-сети защищены от внешнего влияния и проникновения

Третье преимущество — передача данных с высокими скоростями и минимальными задержками на всей территории предприятия на основе современных и стандартизированных радио-интерфейсов. В private-сетях уже используется стандарт LTE, а сейчас начинает внедряться еще и 5G. Это значит, что владельцам выделенных сетей будет доступен такой же выбор абонентских терминалов, радио-модулей, приемо-передающих устройств, базовых станций, как и в публичных сетях. Надежная сеть радиодоступа позволит отказаться от проводов, идущих к каждому датчику, исполнительному устройству, станку, а также от более дорогих систем радиосвязи стандартов типа TETRA, DMR или APCO, и проприетарных решений на основе Wi-Fi. Тем более что стандарты LTE/5G превосходят Wi-Fi по радиусу покрытия, скорости передачи данных, быстродействию, надежности, безопасности и защищенности от помех.

Сферы применения и перспективы

Сети private LTE сегодня востребованы в промышленном производстве (для автоматизации технологических процессов), горнодобывающей промышленности и топливно-энергетическом комплексе (в датчиках телеметрии), в сфере ЖКХ (для мониторинга и учета), автоперевозках (для обмена данными), здравоохранении (для связи между пациентами и врачами). С развертыванием сетей 5G, а также дальнейшим развитием технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, в этих сферах станет возможным полностью перейти на автономное или дистанционное управление в режиме реального времени, реализовать предиктивные модели и концепцию цифрового двойника, использовать интеллектуальное оборудование, облачные роботы, беспилотники, применять роботизированную хирургию и т.д. Тогда сети private 5G станут единой инфраструктурной средой и органической основой для промышленного (IIoT) и критического интернета вещей (CIoT).

По оценкам аналитических агентств и вендоров, мировой рынок закрытых выделенных сетей растет стремительными темпами, его объем к 2023 г. составит от $5,7 млрд до $8,3 млрд. Private сети найдут наиболее эффективное и широкое применение в промышленном производстве, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, оборонно-промышленном комплексе и сфере общественной безопасности, на транспорте и в логистике. Основным стимулом строительства таких сетей будет растущий спрос на цифровизацию и автоматизацию различных производственных процессов, а также необходимость в модернизации инфраструктуры связи.

Естественно, что в разных странах и отраслях степень готовности к внедрению новых технологий различна. Но развертывание технологических сетей с интеграцией в них производственных ИТ-систем в любом случае сулит ощутимое снижение издержек и рост эффективности бизнеса. В мире есть множество примеров успешных кейсов. Так, внедрение постоянного мониторинга транспорта в карьерах и в шахтах позволило горнорудной компании Lihir Goldmine в Гвинее уменьшить количество несчастных случаев почти на треть. На заводе Mercedes-Benz в Дании анализ больших данных в режиме реального времени, а также удаленное управление ИВ-инструментами и транспортом через технологическую сеть 5G, уменьшили простои на 20%. На заводе Ericsson в Эстонии использование нескольких десятков тысяч подключенных к сети устройств, автономного транспорта и технологии дополненной реальности для устранения неисправностей, повысило производительность труда на 20%. И таких примеров — масса.

Проекты в России

Группа МТС уже накопила экспертизу в создании и пилотировании первых в России выделенных LTE/5G-сетей. В июне 2019 г. дочерняя компания МТС — системный интегратор «Энвижн Груп» — совместно с группой «Сибур» протестировали первую в России сеть private LTE для сбора, передачи, обработки данных и автоматизации производства. В этом проекте на базе решений Ericsson была развернута сеть экстренной связи, системы для автоматизации бизнес-задач, управления внешними устройствами и политикой предоставления доступа к различным ресурсам предприятия. На примере этого кейса мы убедились, что закрытая технологическая сеть является универсальной технологией связи для проектов Индустрии 4.0.

Группа МТС уже накопила экспертизу в создании и пилотировании первых в России выделенных LTE/5G-сетей

В январе этого года мы совместно с Ericsson провели демонстрацию работы первой в России промышленной технологической сети 5G на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах. На сети с использованием агрегации частот LTE 2100 МГц и 5G 28 ГГц были развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решение для удаленного обучения персонала. Проект показал возможность отказа от фиксированной связи для управления станками и производственными линиями и создания основы для решений промышленной автоматизации в масштабах крупного предприятия.

Наша экспертиза не ограничивается этими кейсами. Мы ведем работу с другими российскими компаниями по развертыванию сетей private LTE/5G. Их запуск позволит роботизировать производственные процессы и значительно повысить производительность труда. Для реализации проектов выделенных сетей у нас есть опыт сотрудничества с вендорами, собственные ИТ-компетенции и готовые бизнес-решения для клиентов. Кроме того, для создания private 5G-сетей снимаются регуляторные ограничения — в марте этого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила полосу шириной 400 МГц в диапазоне 24,25-24,65 ГГц для создания сетей общего пользования и закрытых технологических сетей пятого поколения. На днях Роскомнадзор на основании этого решения ГКРЧ предоставил нашей компании первую в России лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в 83 субъектах страны.