Разделы

Бизнес Цифровизация

Станьте участником четвертой промышленной революции вместе с СИБУРом

Концепция «Индустрии 4.0» постепенно превращается в реальность – СИБУР запускает цифровую трансформацию. В первую волну пилотов войдут предприятия в Тобольске и Кстове – там будут в первую очередь внедрять и использовать самые передовые инструменты и технологии, а также модернизировать некоторые функции компании, например, логистику и обеспечение производства.

Тема четвертой промышленной революции, так называемой «Индустрии 4.0», стала одной из самых обсуждаемых в последние годы. Известный швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб, выступая на Давосском форуме, отметил, что мир стоит на пороге грандиозных перемен, которые кардинально изменят не только производственные отношения, но и образ жизни людей, и их взаимоотношения.

Четыре промышленные революции
– конец XVII – начало XVIII в. – переход от ручного труда к машинному производству
– конец XIX – начало XX в. – использование электроэнергии, появление поточного производства
– середина XX в. – информатизация и автоматизация производства
– сегодня – стирание граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Широкое распространение технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотного транспорта, 3D-печати, нанотехнологий, биотехнологий, квантовых компьютеров.

«Подобного масштаба и сложности перемен человечеству еще никогда не доводилось испытывать. Конечно, невозможно предвидеть, как они будут разворачиваться, но уже сейчас очевидно, что это затронет все группы, слои и прослойки человечества, все профессии», – уверен Клаус Мартин Шваб. Системные изменения, которые неизбежно станут следствием четвертой промышленной революции, произойдут во всех сферах бизнеса и потребуют новых форм организации его работы, перестройки бизнес-моделей.

Цифровой СИБУР

Одной из первых российских компаний, ступивших на путь построения «Индустрии 4.0», стал СИБУР. Уровень технологического оснащения предприятий группы на сегодняшний день является одним из самых высоких в России. Компании уже удалось добиться снижения себестоимости затрат на производство за счет автоматизации, уровень которой достиг 84% в прошлом году. В СИБУРе внедряются такие передовые решения, как система улучшенного управления технологическим процессом (APC), производственная система (MES), лабораторная система LIMS, система управления предприятием SAP ERP, система управления бизнес-процессами (BPMS).

Тренды химической отрасли


Источник: The Digital Transformation Initiative World Economic Forum 2017

СИБУР одним из первых начал использовать технологии виртуальной реальности (VR) в процессе обучения персонала ремонту, сборке и разборке, обслуживанию оборудования. Сотрудники предприятий группы начинают использовать в своей работе мобильные устройства, в которых находится информация о состоянии оборудования и текущих задачах.

Востребованы в СИБУРе и инструменты Data Science – онлайн-советчики и предиктивная аналитика, которые позволяют повысить надежность и эффективность оборудования, выявляя дефекты на ранней стадии и прогнозируя оптимальный набор параметров для оптимизации работы. Например, на вытяжном пути грузовой станции «Денисовка» в Тобольске создается оптимизатор маневренных операций, который  рассчитает самый быстрый вариант сортировки, упростит и ускорит маневренную работу, исключит риски возникновения путаницы вагонов для разных продуктов.

Первый клиентский форум СИБУРа. Гости форума путешествуют по виртуальной модели «ЗапСибНефтехима»

Широкое распространение в компании получили интеллектуальное видеонаблюдение, видеоаналитика и система технического зрения, позволяющие, соответственно, предупреждать нештатные ситуации, анализировать окружающую обстановку  и контролировать качество продукции. Так, в Тольятти интеллектуальное видеонаблюдение помогает увидеть «пробку» из брикетов продукции на конвейерной ленте с последующим вызовом сотрудников. А в Москве вход в один из корпусов корпоративного центра оснащен системой распознавания лиц, позволяющей обходиться без пропусков.

Сегодня в СИБУРе изучают возможность применения носимых устройств с телеметрическими модулями – это могут быть «умные каски» или браслеты, позволяющие отследить местоположение работника, состояние его здоровья и многое другое вплоть до оценки эффективности его деятельности.

Ключевые цифровые инициативы СИБУРа


Источник: СИБУР, 2018

По словам Василия Номоконова, члена правления – исполнительного директора СИБУРа, с помощью новых технологий, а также грамотного подхода к работе с большими данными компания планирует трансформировать все производственные, логистические, бизнес- и многие другие процессы и выйти на новый уровень эффективности. Трансформация повлияет не только на процессы, но и на работу сотрудников СИБУРа. Автоматизация и внедрение цифровых инструментов помогут избавиться от рутинных действий, сделать работу более эффективной, освобождая время для творческих, прорывных задач и проектов. «В такой среде расширяется реальная возможность развиваться и влиять на развитие компании, проявляя инициативу и предлагая нестандартные подходы к решению новых задач», – уверен Василий Номоконов.

Работа будущего

Технологические изменения, происходящие в рамках четвертой промышленной революции, несут с собой и новые требования к специалистам, работающим на производстве. Согласно прогнозам, к 2035 г. уровень автоматизации производственных процессов достигнет 95%, а спрос на 50-70% существующих сегодня специальностей существенно сократится. Их место займут профессии, задача которых – создавать и управлять все новыми и новыми интеллектуальными устройствами.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Так, строительство СИБУРом нового нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске после своего завершения в 2019 г. создаст около 1700 рабочих мест в основном и вспомогательных производствах и 2000 – в сервисных компаниях. Множество новых вакансий уже появилось и на предприятии СИБУРа в Кстово. И это будут рабочие места будущего.

СИБУР – крупнейшая в России вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР предоставляет экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей. 
Общее число предприятий – 23 
Численность персонала – более 27 тыс. человек.

Компании необходимы высококвалифицированные специалисты и в корпоративном центре в Москве, и в Тобольске, и на других производственных площадках – профессионалы в сфере информационных технологий, которым нравится ставить амбициозные цели и достигать видимых результатов, люди, которые умеют мечтать и претворять свои мечты в реальность, у которых есть видение будущего цифрового мира и стремление приблизить его наступление.  

«Мы ищем людей, которые, с одной стороны, обладают необходимым образованием, навыками, опытом в рамках своей квалификации. Но с другой стороны, что не менее важно, стремятся быть первопроходцами, потому что мы приступаем к решению класса задач, которые в российской промышленности еще мало кто решал, – говорит Василий Номоконов. – Это значит, что наши люди системно мыслят, готовы принимать на себя ответственность и работать на результат, посвящать себя решению сложных и интересных проблем. Еще одним немаловажным критерием будет понимание и принятие нашей корпоративной культуры и системы ценностей, среди которых искренняя заинтересованность сотрудника, сопричастность к развитию компании, готовность учиться и двигаться вперед».

Первый клиентский форум СИБУРа. Робот Kiki, задающий клиентам вопросы

Уже сегодня в СИБУРе открыты вакансии бизнес-транслятора, разработчика-архитектора решений, разработчика backend, разработчика front-end, инженера по работе с данными, системного администратора. Специалисты будут работать в экспертном центре цифровых технологий СИБУРа, который свяжет между собой ИТ, функциональные подразделения и бизнес-единицы. В центре будут собраны новые компетенции в области робототехники и физической автоматизации производства и офисной деятельности, цифровизации процессов и автоматизации ПО, углубленной аналитики, а также разработки ПО и ИТ-инфраструктуры.

Одновременно в компании создана масштабная программа развития и карьерного роста сотрудников. «Работники компании должны расти, и для них должны открываться новые возможности. Мы – одни из лидеров по вложениям в корпоративное обучение, только за последние 4 года мы вложили в программы обучения более одного миллиарда рублей, – говорят в СИБУРе. – Мы также создаем все условия для продвижения по карьерной лестнице тех, кто этого заслуживает. Мы оцениваем людей по их личным достижениям».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

СИБУР находится в постоянном и интенсивном развитии, поэтому здесь по-настоящему увлекательно работать. Кроме того, компания уделяет большое внимание развитию своих специалистов. Так, одной из важнейших задач ближайшего будущего является развитие предпринимательских навыков у сотрудников, воспитание лидеров, способных мыслить стратегически, формировать команды под конкретные задачи и принимать нестандартные решения. И, конечно, в процессе обучения будут также активно использоваться новейшие технологии, например такие, как технологии виртуальной реальности.

Если хотите стать частью команды, обращайтесь: Muzyakovato@sibur.ru, тел.8-800-250-10-10

Наталья Рудычева