Как отработала веб-трансляция выборов. Полный отчет

Телеком Интернет Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Система веб-трансляции выборов успешно выполнила свою задачу. Минкомсвязи даже сняло ранее озвученные ограничения на необходимость предварительного выбора камер для просмотра и появление капчи во время трансляции. Кроме того, трансляция велась со звуком.

Созданная «Ростелекомом» по заказу Минкомсвязи система веб-трансляции президентских выборов 4 марта справилась со своей задачей. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, в день выборов к порталу Webvybory2012.ru было осуществлено 500 млн обращений, в среднем на портал заходило около 1 млн уникальных посетителей в час. Максимальная нагрузка составила 400 тыс. одновременных просмотров. Также во время выборов были успешны отражены более 10 хакерских атак.

Критическим моментом для системы стал 21 час по московскому времени. В этот момент после закрытия последних избирательных участков в России в Калининградской области начиналась отложенная трансляция подсчета голосов с участков по всей стране (подсчет голосов записывался, но не транслировался в прямом эфире). Корреспондент CNews зафиксировал, что начиная с этого момента в течение примерно получаса с доступом к порталу наблюдались проблемы, а затем еще в течение нескольких часов были трудности с авторизацией. Впрочем, в компании-разработчике веб-портала и системы трансляции - «Андер Девеполмент» (бренд «Телемаркер») - заверили, что и этот период система преодолела успешно, а максимальное число одновременных просмотров трансляции подсчета голосов составило 270 тыс.

При доступе к порталу могли возникать проблемы с авторизацией через различные интернет-сервисы и социальные сети (Google, «Яндекс», Mail.ru, Facebook, Twitter и др). Как пояснил Щеголев, это было связано с перегрузками серверов авторизаций этих сетей. Собственный сервер авторизации портала Webvybory2012 также испытывал перегрузки, но его мощность непосредственно в день выборов была увеличена в 4 раза.

Незадолго до открытия первых избирательных участков — в 23:00 МСК 3 марта, было проведено обновление программного обеспечения, которое чуть было не привело к сбою всей системы, рассказал CNews источник в одной из компаний-участников проекта. Вследствие замены видеокодека перестали отвечать компьютеры, установленные на избирательных участках, но проблемы удалось оперативно решить.


Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев у видеостены с веб-трансляцией выборов

Самым же уязвимым местом системы были спутниковые каналы связи: из-за дефицита свободной емкости скорость спутниковых каналов, использовавшихся на избирательных участках, составляла лишь 128 Кбит/с, при этом по договоренности со спутниковыми операторами они были задействованы лишь непосредственно перед началом выборов. Во время трансляций с территории Дальнего Востока некоторые из этих каналов давали сбои, а в регионах, которые сами подключены только по магистральным спутниковым каналам (Сахалин,Чукотка, Камчатка и т.д.) в некоторые моменты времени трансляция была доступна лишь для жителей самих этих регионов.

Тестовое вещание началось еще в субботу третьего марта. Пользователи заранее проявили высокий интерес к веб-трансляции выборов: до начала голосования за портале зарегистрировалось 1,3 млн человек, установивших 6 млн закладок на трансляции с участков. Были выбраны все 80 тыс. участков, с которых велась прямая трансляция.

Изначально Минкомсвязи и «Ростелеком» обещали ввести целый ряд ограничений на просмотр видео. Работать с порталом в день выборов могли только пользователи, зарегистрированные на нем заранее (напрямую или через различные социальные сети), при этом просмотр должен был быть возможен только с заранее выбранных участков. Также во время видео-трансляций должна была возникать капча (CAPTCHA, запрос ввода кода, изображенного на картинке) для защиты от ботов.

На совещании с регионами, состоявшемся 4 марта в 8 утра в Минкомсвязи, Игорь Щеголев сообщил об отказе от всех этих ограничений: система была рассчитана на 1,2 млн одновременных обращений, тогда как на тот момент этот показатель приближался лишь в 200 тыс. Также вопреки прежним обещаниям, трансляция велась с включенным звуком.

Создатели системы также опасались проблем с доступами к порталу из мобильных сетей. Как рассказывал в субботу представитель «Ростелекома», из-за недостаточной мощности стыков между «Ростелекомом» и сотовыми операторами возникала опасность перегрузок в сетях последних. Из-за этого мобильная версия портала была открыта лишь 4 марта, при том что попасть на полноценную версию со смартфона не представлялось возможным. Но в итоге «Вымпелком» и МТС смогли увеличить пропускную способность точек обмена трафиком с «Ростелекомом», кроме того, в МТС установили специальную систему кэширования видео-потока.

Щеголев заявил, что Минкомсвязи не имеет ничего против записи пользователями видео-трансляций и дальнейшего распространения этого видео в социальных сетях. Однако, как обнаружил корреспондент CNews, утилиты для записи потокового Flash-видео (например, Real player) не распознавали видео-поток с портала Webvybory2012. Записывать можно было только с помощью утилиты захвата изображения непосредственно с экрана, из-за чего в один момент времени можно было вести только одну запись.

Активное обсуждение в блогосфере с выкладыванием фото- и видеоскриншотов в социальных сетях сказалось и на рейтинге популярности избирательных участков. Самым популярным оказался участок, расположенный в частном доме селения Меседой Веденского района Чечни: еще 3 марта, во время тестовой трансляции, его владелец уснул перед камерой, что и сделало его популярным в социальных сетях. На втором месте был избирательный участок в Москве в районе Ленинских гор, где голосовал кандидат в президенты Владимир Путин.

Третью позицию долгое время удерживал участок в селе Кривошеевка Пензенской области, что объясняется его расположением в продуктовом магазине. Но ближе к вечеру на третью позицию вышел участок в селе Тарумовка республики Дагестан, где блогерам удалось обнаружить и записать с веб-камеры факт вброса бюллетеней. В целом по регионам больше всего трансляций было запрошено из Москвы (3 млн), на втором месте — Чукотский автономный округ (2,1 млн), на третьем — Чечня (1,3 млн). Больше всего заходов на портал было из Москвы, на втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — зарубежные страны.

В компании «Андер Девелопмент» также предоставили CNews статистику о наиболее популярных системах и устройствах, с которых обращались к порталу. За время тестовой эксплуатации портала (с 3 февраля по 3 марта) из 4 млн обращений 3,8 млн было осуществлено с операционной системы Windows. Из них 1,9 млн были пришлось на Windows 7, 1,7 млн — Windows XP, 170 тыс на Windows Vista. С Mac OS X зашло 54 тыс. пользователей, Linux Ubuntu — 19 тыс.

Из мобильных операционных систем самой популярной оказалась iOS 5.0, на которую пришлось более 50 тыс. заходов. 50 тыс. пользователей зашли на портал с помощью Android, 6 тыс. — через Symbian. Всего с мобильных телефонов за этот же период времени было осуществлено 150 тыс. заходов, из них 82 тыс. пришлось на устройства от Apple, по 19 тыс. – на Samsung и Nokia, 11 тыс. — на HTC.

[an error occurred while processing this directive]