«Главный тренд — это демократизация. Генеративный искусственный интеллект позволил широким массам использовать новые технологии»

CNews: Что сейчас происходит на рынке искусственного интеллекта в России и мире? 
Сергей Голицын:
Сергей Голицын

Искусственный интеллект на волне популярности уже несколько лет, он активно внедряется в бизнесе и становится привычной частью нашей повседневной жизни. Виртуальные ассистенты, беспилотный транспорт, роботизированная техника, рекомендательные системы ― все это уже существует. 

Сейчас государство уделяет большое внимание цифровизации и популяризации ИИ, и скоро мы увидим новый виток развития и внедрения этой технологии. Если говорить про цифры, то к 2026 году объем мирового рынка достигнет 700 млрд долларов, а уже к 2028 году ― почти один трлн долларов. При этом на генеративный искусственный интеллект будет приходиться почти 25% всего объема. Но за счет относительно недавнего начала развития Генеративного ИИ (большие языковые модели появились всего шесть лет назад) темпы его роста в ближайшие пять лет будут более активными, чем у традиционного ИИ.

Отечественные решения на базе ИИ уже работают в различных сферах бизнеса и экономики: машинное обучение используется в ритейле для прогнозирования спроса или анализа больших данных; чат-боты нашли применение в медицине — могут записать на прием в клинику; голосовые боты — перевести речь врача в текст. В банковском секторе сервисы распознавания способны извлекать данные из документов, анализировать их и переносить в цифровой формат; решать задачи по конфиденциальной обработке данных.

Какие тренды на рынке искусственного интеллекта?

Главный тренд ИИ в 2024 году – это его демократизация в области доступности и компетенций. В будущем технологии на базе ИИ станут дешевле и доступнее большему количеству компаний, а увеличение количества Low-code и No-code продуктов позволит использовать ИИ-решения без дополнительного найма специалистов по работе с нейросетями. По нашим данным, в 2024 году 314 млн человек в мире будут осознанно применять искусственный интеллект. На сегодняшний день технологии ИИ так или иначе охватывают более 2 млрд человек по всему миру: люди могут даже об этом не знать, но они, например, общаются с чат-ботами в банках, телеком-секторе, медиаиндустрии, здравоохранении.

Драйвером развития искусственного интеллекта в России стала объективная потребность рынка в увеличении производительности. Рост выручки ведущих российских компаний был достигнут в том числе за счет цифровизации – в отдельных случаях до 40% в годовом выражении. Безусловно, регуляторные требования на цифровизацию тоже помогают рынку ИИ быстро расти. 

Еще одним фактором стало санкционное давление. Мы получили новые возможности за счет ухода западных разработчиков – ниша освободилась. Перестали действовать лицензии на некоторое ПО, не поставляется оборудование, которое необходимо для применения технологий ИИ, например, графические ускорители. Всему этому нужно искать замену, а лучше – ее создавать. 

И, конечно, точкой роста стала кибербезопасность. С увеличением количества технологических решений неизбежно растет количество атак. ИИ уже хорошо зарекомендовал себя там, где необходимо аккумулировать большое количество разных признаков, в том числе, например, в области информационной безопасности в банковской сфере. 

Можно сопоставить темпы развития рынка искусственного интеллекта в России и мире?

Мировой среднегодовой прирост составляет около 18%. В России мы оцениваем этот показатель в 23%. И он таким сохранится примерно до 2028 года. Наша страна достаточно быстро развивается. Общий уровень внедрения ИИ в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%.Это как раз связано с уходом с рынка большого количества игроков, решения которых замещаем мы и другие российские компании. По данным Минэкономразвития, по числу генеративных моделей Россия занимает четвертое место в мире, по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров. 

Какие технологии искусственного интеллекта наиболее востребованы сейчас и какие будут развиваться в ближайшие десятилетия?

Сергей Голицын: Около 50% крупных организаций в России уже используют искусственный интеллект, а 20% в ближайшем будущем планируют внедрять новые технологии. Оценка проводилась по всем отраслям, но нужно понимать, что сфера применения технологий очень разнообразна. Если называть максимально востребованные решения, то это компьютерное зрение, текстовая аналитика, рекомендательные системы, предиктивная аналитика. 

Есть шанс, что уже к следующему году примерно 95% всех взаимодействий бизнеса с клиентом будет осуществляться при помощи технологии искусственного интеллекта.

Основные сценарии применения искусственного интеллекта в российском бизнесе – это всё, что формирует маркетинговые стратегии и функции продаж. На такие решения пришлось примерно 25% всех расходов рынка по итогам 2023 года. В первую очередь, мы говорим о компьютерном зрении – его используют свыше 78% компаний, а также распознавании и синтезе речи – применяют 62%. Рекомендательные системы на основе предиктивной аналитики и больших данных интересуют 40% компаний. Большие обороты набирают оптимизационные вычисления: в связке с искусственным интеллектом метод может кратно ускорить решение сложных многофакторных задач. 

Если говорить про перспективу 10 лет, то ландшафт применения технологий искусственного интеллекта изменится несильно. Так же будут интересны компьютерное зрение, работа с голосом и текстом, предиктивная аналитика. Очевидно, будет достигнут существенный прогресс в беспилотном транспорте. Мы увидим повсеместное применение технологии AutoML для быстрого решения задач без привлечения квалифицированных специалистов по Data Science. Широко будет применяться генеративный ИИ: не только в творческой и развлекательной индустрии, но и в промышленности и науке. Например, синтез новых материалов, генеративный дизайн и другие подобные вещи. Уже сейчас почти 70% компаний, применяющих искусственный интеллект, подтверждают положительный эффект от внедрения и рост рентабельности. 

«Компаниям необходимо внедрять технологии ИИ для повышения конкурентоспособности»

CNews: Почему Холдинг T1 решил выделить отдельное направление по искусственному интеллекту и Big Data?
Сергей Голицын:

ИИ – это не новая технология в арсенале Холдинга Т1. Разработка решений с использованием технологий ИИ уже давно была важным для нас вектором деятельности. 

Холдинг накопил колоссальный опыт и экспертизу в области больших данных и искусственного интеллекта через внедрения в различных отраслях экономики, сформированные MVP, реализованные пилотные проекты. Все это создает нашу систему знаний и компетенций.

Теперь мы консолидировали экспертизу, связанную с реализацией платформ обработки и хранения данных, построением аналитических систем на данных и созданием технологий искусственного интеллекта. Сюда также входят современные рекомендательные системы для бизнеса и алгоритмы персонализации предложений, учитывающие потребности и особенности бизнеса клиентов.

Выделение отдельного направления ИИ нужно, чтобы сформировать «единое окно» — бизнес-направление для удобного взаимодействия. Это поможет повысить скорость разработки и качество за счет централизации функций, сбора компетенций, нарастить показатели time-to-market и снизить затраты. 

Главная цель — максимизировать ценность работы с данными для наших клиентов. Перед нами стоят задачи: сохранить сильные позиции на рынке внедрения СУБД, BI, инструментов управления данными; разработка и усиление наших платформенных инструментов на базе ИИ, направленных на решение прикладных задач.

Помимо бизнеса чья поддержка важна для развития проектов в области искусственного интеллекта?

Синергия бизнеса, государства и науки ― важный тренд, который, на мой взгляд, является неотъемлемым условием создания рыночного продукта. Холдинг Т1 уделяет внимание научным и бизнес-исследованиям, изучению рынка и потенциальных сфер применения искусственного интеллекта. Очень важно обозначить национальные проекты, где государство выступает заказчиком по цифровизации всех отраслей на всех уровнях. Мы наряду с крупнейшими компаниями-лидерами из нефтегазового сектора, финансов и телекома активные участники Национального проекта «Экономика данных».

Технологические компании – это связующее звено между бизнесом и наукой. Разработчики способны переложить запросы компаний в задачи, которые можно поставить научному сообществу.

Приведу в пример совместное предприятие, созданное нами с МФТИ. Как уже говорил, сейчас в фокусе оптимизационные решения (солверы) с точки зрения повышения производительности и выхода на новые рынки. Ранее таких собственных технологий в России не было. В основном у нас использовали разработки крупных зарубежных корпораций, которые закупались по лицензии. Холдинг Т1 и МФТИ создали сервис для решения оптимизационных задач, который был успешно внедрен в банковской отрасли. После окончания проекта мы поняли, что есть большая потребность в подобных решениях во всех отраслях. Мы работали с финтехом, есть спрос и со стороны нефтегазовой отрасли, транспортной. Так родилась идея создания компании, которая объединит наши компетенции в части внедрения и разработки сложного математического инструмента с применением искусственного интеллекта и позволит предложить рынку полностью импортозамещенное решение, которое может выстроить стратегию для решения сложных многофакторных задач.

На каких решениях в области искусственного интеллекта и Big Data сфокусирован Холдинг T1? 

Исторически лидерами по освоению технологий искусственного интеллекта в России были компании финансовой сферы и телеком-сектора. По данным Ассоциации ФинТех, 95% компаний финансового рынка внедрили в свои основные процессы ИИ.

По результатам недавнего исследования отечественного рынка ИИ, 70% его объема займут шесть отраслей: транспорт и логистика, финансовый сектор, ритейл, добывающая промышленность, производство и государство. Мы также ожидаем огромный рывок в разработке и внедрении решений на базе искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

Со своей стороны мы считаем, что наиболее востребованными технологиями и ИИ будут предиктивная аналитика, компьютерное зрение, текстовая аналитика, различные оптимизационные решения и виртуальные агенты. 
В фокусе нашего внимания – разработка моделей машинного обучения как сервиса, прикладных решений и продуктов, которые позволяют автоматизировать системы клиентского сервиса, контролировать безопасность коммерческих и жилых объектов; видео- и текстовая аналитика, а также оптимизация бизнес-процессов с применением технологий ИИ. 

«Половину всех фильмов будут снимать с применением искусственного интеллекта»

CNews: Как Вы считаете, сейчас искусственный интеллект ― прежде всего помощник для бизнеса? Есть ли такие сферы, где искусственный интеллект может полностью заменить человека?
Сергей Голицын:

Решения на базе искусственного интеллекта создают возможности для оптимизации, ускорения и повышения качества процессов. То есть мы внедряем ИИ-продукт, чтобы работать быстрее с минимумом ошибок. Если человека может заменить технология, то любая компания будет стремиться сделать это ― особенно это касается рутинных задач.

Есть простые примеры ― андеррайтинг. Еще 20 лет назад в банках были огромные подразделения, которые рассматривали заявки на кредиты. На сегодняшний день алгоритмы машинного обучения сократили количество андеррайтеров на два порядка. Конечно, кредитный эксперт и сейчас глубоко изучает сделку, но используя алгоритмы искусственного интеллекта. Например, при помощи нашей технологии банки на графовой платформе строят группы связанных заемщиков, выявляют и предотвращают мошенничество.

Пока искусственный интеллект полностью не заменяет человеческий труд. Но нужно признать, что алгоритмы не устают и практически не ошибаются. Так, мы участвовали в кейсах, где более 75% всего потока звонков полностью обрабатывают алгоритмы искусственного интеллекта, и только часть трафика доходит до операторов. В арсенале Холдинга Т1 уже много таких продуктов: это и распознавание текстов, и сканирование документов, и обработка видеозаписей. Например, сервисы анализа съемки с камер наружного наблюдения, которые могут применяться в страховых или каршеринговых компаниях для мониторинга залоговых объектов или выявления повреждений.

Развитие генеративного ИИ поможет в дизайне и кинематографе. В ближайшие 5-10 лет половину всех фильмов будут снимать с применением искусственного интеллекта: от написания сценариев, музыки и подбора актеров при помощи методов машинного обучения до полного создания картин. Для роста конкурентоспособности компаний многие процессы требуют включения технологии ИИ. Уже сейчас почти 70% компаний, применяющих искусственный интеллект, подтверждают положительный эффект от внедрения и рост рентабельности. 

Какие цели вы ставите перед направлением искусственного интеллекта на ближайшие несколько лет?

Мы хотим предложить рынку принципиально новый уровень технологических продуктов и сервисов в области Big Data и ИИ под ключ. К 2026 году планируем войти в топ-5 компаний по разработке решений в области искусственного интеллекта и стать ключевым технологическим партнером государства и крупнейших предприятий из различных отраслей.

Токен: LjN8KXejRРекламодатель: ООО «Т1»ИНН/ОГРН: 7720484492/1197746617419Сайт: t1.ru/