Мощный рост IaaS в России продолжается вместе с развитием отечественного рынка облачных технологий в целом. В технологии заинтересован и крупный бизнес, и госструктуры. Попробуем проанализировать текущую ситуацию, заглянуть в будущее этой технологии в России и рассмотреть особенности выбора провайдеров для нее.
Рынок российский и западный: место для шага вперед
Активное импортозамещение дало толчок развитию российского рынка облачных технологий, в том числе и IaaS (Infrastructure-as-a-Service — инфраструктура как услуга) — модели использования облачных технологий, при которой клиент арендует у провайдера мощности его ИТ-инфраструктуры через виртуальные серверы. В России решение не первый год используется всеми отраслями крупного, среднего и малого бизнеса, а также государственными структурами.
Отечественный рынок IaaS провайдеров относится к числу высококонкурентных, согласно новому рейтингу CNews, на рынке присутствует около двух десятков провайдеров с оборотом более ₽1 млрд и еще несколько десятков компании с меньшей выручкой. При этом практически все российские компании-поставщики облачных услуг показывают темпы роста выше средних значений, чем по ИТ-рынку в целом (который, в свою очередь, также относится к числу динамично развивающихся).
На мировом рынке, по данным Forrester Research, до 2028 г. IaaS также станет драйвером глобального рынка ИТ-услуг, поскольку ожидаемая скорость развития IaaS предположительно в 3,5 раза превысит средний показатель по отрасли. Согласно прогнозам, в ближайшие годы сегмент IaaS увеличит свою долю на мировом рынке ИТ-услуг с 8% в 2022 г. до 15% в 2028 г.
Как и на западном рынке, к ключевым факторам роста облаков в России относится возможность оптимизировать затраты, перевести сapex в opex и не тратить ресурсы на развитие ИТ-компетенций. На российском рынке к указанным драйверам необходимо добавить уже состоявшийся уход западных вендоров (так, в середине 2024 г. США запретили оказывать облачные услуги определенным российским компаниям) и потребность в цифровизации, которая, в свою очередь, приводит значительному увеличению объемов данных. Очевидно, что основные объемы цифровой информации генерируются крупными корпорациями и государственными структурами и именно данные сегменты являются основными потребителями услуг облачного хранения и обработки данных.
От Microsoft Azure и Amazon Web Services к отечественным провайдерам
После того как Россию покинули американские компании Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google, отечественные вендоры получили возможность более активно предлагать российским клиентам свои комплексные решения. Исходя из этого, неудивительно, что в последние годы в России зафиксирован бум строительства центров обработки данных. Впрочем, согласно прогнозам экспертов, наряду с ростом спроса вырастут и требования бизнеса к облачным провайдерам.
Миграция с западного на российское облако требует от компании точной оценки технических характеристик уже используемого продукта, чтобы найти точный аналог. Тут на помощь бизнесу может прийти интегратор — за счет опыта сотрудничества с несколькими вендорами он сможет подобрать решение под конкретные цели компании.
Отдельный вопрос, серьезно волнующий бизнес, — это вопрос информационной безопасности (ИБ), ставший особенно актуальным после начала СВО и последующих периодических атак на российскую ИТ-инфраструктуру. Безопасность облачных сервисов принципиально не отличается от безопасности любого сервера. Для ее достижения применяются привычные средства и инструменты: межсетевые экраны, файерволы, системы мониторинга, контроль доступа и т. п. Другое дело, что в вопросах ИБ облака вынуждены отталкиваться от требований регуляторов, в зависимости от обслуживаемого облачной системой заказчика, например, если сфера деятельности заказчика включает объекты критической информационной инфраструктуры.
Каким должен быть IaaS-провайдер
Облачная инфраструктура как услуга означает для клиента получение доступа и самостоятельного управления виртуальными ресурсами (сервера и хранилища данных). На провайдера в этом случае ложится забота о физической безопасности ЦОДа, глобальной отказоустойчивости и защите облачной инфраструктуры. На стороне клиента остается ответственность за безопасность арендуемых виртуальных ресурсов, а также приобретение, установка, настройка и управление собственным софтом.
Таким образом, важность удачного подбора IaaS-провайдера трудно переоценить.
Главным правилом для верного выбора следует считать внимание к сертификату, который получает каждое облако, также нелишней будет консультация с компанией, специализирующейся на ИБ.
Подбирая провайдера, клиенты чаще всего ищут оптимальное решение для конкретной проблемы. Например, требуется облачный бэкап, сервис Disaster Recovery для асинхронной репликации и быстрого восстановления после аварий или сбоев. Иногда дополнительная инфраструктура и сервисы требуются клиентам только в качестве страховки, когда даже незначительный простой может стать причиной больших неприятностей для компании.
Встречаются варианты, при которых IaaS выбирают в качестве решения для полной миграции и оптимизации инфраструктуры, особенно разрозненной, на единой площадке. В этом случае предусматривается последующая возможность построения распределенной инфраструктуры в дополнительной точке. Случай такой миграции может быть привлекателен при полной модернизации оборудования и апгрейде для консолидации и для повышения удобства менеджмента и управления. Кроме того, такой подход может быть использован при создании стартапа или инфраструктуры с нуля.
Вместе с тем, при подключении к IaaS-провайдеру полная миграция в облако не обязательна. Логично будет переместить в облако высоконагруженные сервисы, одно из самых важных требований которых это доступность, а на железе можно оставить бизнес-приложения или отдельные элементы инфраструктуры.
Нюансы выбора IaaS-провайдера
Перечислим ключевые критерии выбора облачного IaaS-провайдера.
Гарантии надежности по классификации стандартов надежности и доступности ЦОД должны быть не ниже уровня TIER III. Это означает, что сервисы размещены у облачного провайдера без риска простоев и финансового убытка, а в случае форс-мажоров восстанавливаются в кратчайшие сроки, чтобы клиент не успел испытать каких-либо неудобств.
Важно безукоризненное соблюдение провайдером Service Level Agreement – соглашения об уровне обслуживания, которое фиксирует границы ответственности провайдера и условия предоставления услуги. Аптайм (время непрерывной работы вычислительной системы) должен приближаться к 100 %, заявки по вопросам ИТ-инфраструктуры компании должны обрабатываться в круглосуточном режиме, без выходных. В договоре надо обозначить варианты компенсаций на случай невыполнения обязательств.
Уровень технической поддержки должен соответствовать высоким требованиям в плане оперативности реагирования, доброжелательности, отсутствия бюрократии и обеспечения различных вариантов коммуникации. Отдельно следует отметить важность наличия персонального менеджера, не только знакомого со спецификой бизнеса клиента, особенностями его инфраструктуры и типовыми причинами обращений, но и способного решить вопросы инженерного характера.
Анализируя класс предлагаемого провайдером оборудования, следует помнить, что наличие Enterprise-решений (то есть изначально предназначенных для крупных сложных проектов и созданных с привлечением больших ресурсов и высоких бюджетов) сводит к минимуму проблемы с аппаратной частью. Кроме того, следует убедиться, что у облачной платформы нет единой точки отказа, то есть узла системы, отказ которого приведет к ее неработоспособности в целом.
До принятия решения о миграции к новому облачному IaaS-провайдеру следует провести тест-драйв виртуальной инфраструктуры в течение одной-двух недель, в сочетании с пробными загрузками ресурсоемких приложений в разное время суток.