Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры

Уволен ИТ-директор ФСС, променявший «Систематику» на Maykor

Отработав чуть дольше года ИТ-директором ФСС Андрей Хоробрых покинул свой пост. Одним из заметных результатов его деятельности стала смена главного ИТ-подрядчика.

В Фонде социального страхования (ФСС) уволен руководитель ИТ-департамента Андрей Хоробрых. Эту информацию сообщил CNews источник, знакомый с деятельностью ведомства, а затем подтвердил официальный представитель ФСС. По словам последнего, Хоробрых покинул должность директора департамента 23 февраля 2015 г.

За четыре дня до увольнения Хоробрых (19 февраля) возглавляемый им департамент проектов развития социальных информационных систем был переименован в департамент информационных технологий и защиты информации.

ВРИО руководителя обновленного ИТ-подразделения ФСС был назначен Дмитрий Карпов, незадолго до этого ставший заместителем Хоробрых. Сам Андрей Хоробрых занял должность советника на общественных началах председателя ФСС Андрея Кигима (работает в Фонде с марта 2013 г.).

По словам представителя Фонда, кадровое изменение было штатным, а все задачи, поставленные перед Хоробрых, были выполнены. В частности, "запущен электронный листок нетрудоспособности" (в пилотных лечебных учреждениях в ряде регионов, - прим. CNews) и разработан новый сайт, который откроется в ближайшее время.

Андрей Хоробрых по окончании Санкт-Петербургского государственного технического университета в 1999 г. работал на должностях, связанных с информатизацией в крупных компаниях: целлюлозно-бумажной «Илим Палп Энтерпрайз», розничной «Ленте», в «АКБ Связь Банк», «Газпром нефть» и в госкорпорации «Ростехнологии».

Весной 2013 г. он перешел в «Почту России», где в качестве замгендиректора курировал вопросы информатизации, телекоммуникаций и технического обеспечения. Однако, в конце того же года топ-менеджер лишился своей должности в связи с приходом нового замдиректора по ИТ Сергея Емельченкова. После «Почты» Хоробрых трудоустроился в ФСС.


Андрей Хоробрых покинул пост ИТ-директора ФСС

По данным Минкомсвязи, в 2014 г. ИТ-бюджет ФСС составил около i3,5 млрд, аналогичная сумма запланирована и на 2015 г. Среди всех федеральных ведомств по этому показателю фонд располагается в начале второй десятки.

ИТ-инфраструктура ФСС построена преимущественно на оборудовании IBM, Oracle, Cisco, Juniper и EMC, в качестве СУБД используется решение Oracle. Рабочие места оснащены компьютерами «Аквариус», также в регионах установлены ее серверы.

Основной и резервный ЦОДы фонда располагаются в Москве. Программно-технические комплексы для первого центра (на проспекте Мира) закупались в 2012 г. у компаний «Систематика» (за i1,06 млрд), IBS (i740 млн) и R-Style (i449 млн), для второго (на площади Академика Курчатова, в помещении Safedata) – в 2013 г. у «Компьюлинка» (i978 млн) и «Ланита» (i931 млн).

Оборудование и ПО для корпоративной сети передачи данных в ФСС в 2012 г. поставлял «Стэп Лоджик» (i581 млн). Лицензии и техподдержку ПО на i294 млн в 2013 г. - Tops Consulting.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Основной информационной системой ФСС, обеспечивающей деятельность Фонда, является ЕИИС «Соцстрах». В ней ведется бухгалтерия, кадровое делопроизводство и документооборот, формируется бюджет. Эта же система отвечает за личные дела претендентов на страховые выплаты, расчет пособий, распределение льготных путевок, проверку отчетов страхователей и т.д.

На сопровождение и развитие ЕИИС «Соцстрах» фонд тратит более чем i900 млн в год.

В 2012-2013 гг. соответствующие тендеры выигрывала компания «Стэп Лоджик», которая наряду с Tops Consulting входит в группу «Систематика». Контрольный пакет «Систематики», в свою очередь, принадлежит «Национальной компьютерной корпорации» (НКК). Она же владеет группой компаний «Аквариус», напрямую выигравшей тендеры ФСС в 2012-2013 гг. почти на i300 млн.

По словам собеседника CNews, знакомого с деятельностью ФСС, компании, связанные с НКК и «Систематикой», были доминирующими ИТ-поставщиками Фонда социального страхования на протяжение последних 10 лет. С приходом Андрея Хоробрых ситуация изменилась.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

В декабре 2013 г. тендер на техподдержку оборудования и ПО, а также на поставку лицензий выиграла входящая в группу Maykor компания «Новые сервисные технологии» (НСТ). Его сумма составила i239 млн. Год спустя НСТ победила в аналогичном тендере с суммой i335 млн.

В сентябре 2014 г. НСТ по контракту с ФСС за i15 млн поставляла сетевое оборудование для территориальных органов в Крыму и Севастополе.

Также НСТ стала подрядчиком по обслуживанию и развитию ЕИИС «Соцстрах»: в марте 2014 г. компания победила в тендере на i973 млн, в январе 2015 заняла первое место в тендере на i980 млн. Контракт, судя по сайту госзакупок, еще не заключен. Второе место конкурсная комиссия присвоила компании IBS.

Отметим, что IBS уже претендовала на контракт по обслуживанию и развитию системы «Соцстрах» в 2013 г., но тогда проиграла «Стэп Лоджику». До прихода в ФСС Андрея Хоробрых IBS выполняла для фонда работы, связанные с проектированием и интеграцией ряда подсистем (помимо вышеупомянутой поставки оборудования). В период его работы – создавала систему нормативно-справочной информации и систему формирования аналитической отчетности (в рамках двух тендеров на сумму около i110 млн).

Представители НКК, Maykor и IBS отказались обсуждать причины отставки ИТ-директора ФСС.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка