Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ рухнул на опасениях по поводу войны с Ираком

Усилившиеся опасения относительно скорого начала войны с Ираком обрушили котировки в ходе торгов пятницы, 24 января, и отодвинули на второй план множество объявляемых в этот день квартальных отчетов корпораций. Провальные итоги торгов привели к потерям индексов по итогам недели – так, за прошедшие пять дней Dow потерял 5,3%, а NASDAQ упал на 2,5%.
Пятница был насыщена квартальными отчетами компаний, однако не они оказали основное влияние на динамику котировок в ходе торгов. Инвесторы бросились избавляться от ценных бумаг на волне растущих опасений о скором начале войны с Ираком. Поводов для тревог было предостаточно: и информация о наличии у Ирака химического и биологического оружия, и призывы США и Японии к своим гражданам с просьбой покинуть Ирак, и слухи о том, что США вскоре могут начать войну без одобрения ООН. «Существуют очень большие опасения, - отмечает Питер Грин (Peter Green), рыночный аналитик MKM Partners. - Люди продают акции, потому что не знают, что случится в ближайшее время. Информация BBC о наличии у Ирака химического оружия стала важной составляющей обвала рынка по итогам торгов пятницы». Кроме того, значительное влияние оказала озабоченность инвесторов в преддверии недели, наполненной важными политическими событиями. На военных опасениях упали европейский и японский фондовый рынки, а также доллар относительно других базовых валют. А вот цены на нефть и золото, как и следовало ожидать, выросли в связи с усиливающейся нестабильностью и неопределенностью.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -46,13 1342,14 -3,32%
Dow Jones -238,46 8131,01 -2,85%
S&P 500 -25,94 861,40 -2,92%
ISDEX -5,21 114,68 -4,35%
Philadelphia Semiconductor -14,83 283,67 -4,97%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,54 млрд. акций 1,59 млрд. акций
Растущие акции к падающим
8 к 24 8 к 23

При всем этом, квартальные отчеты американских компаний были во многом весьма позитивными. Так, акции Starbucks подскочили на 14,6% после объявления о росте квартальных прибылей и превышения прогнозов. Также после объявления позитивных квартальных отчетов выросли акции интернет-гиганта Amazon.com (+1,5%) и канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks (+7,5%). Бумаги Western Digital (+10,1%) и Ariba (+9,3%) выросли в цене после объявления превысивших прогнозы итогов квартала. Были, однако, и компании, объявившие не очень хорошие квартальные данные, как, например, JDS Uniphase (-5,3%), FreeMarkets (-23,7%), VeriSign (-14,9%), Emulex (-3,6%), KLA-Tencor (-5,4%), Genesis Microchip (-3,6%). Котировки Broadcom (-14,2%) рухнули на новостях об отставке управляющего компании.

Внутри технологического рынка наибольшие потери понесли акции полупроводниковых компаний. Меньше других подешевели бумаги производителей сетевого оборудования и производителей компьютеров. Объем торгов снизился на NYSE, но вырос на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Nortel Networks (+7,5%), Cisco Systems (-5,0%), Lucent Technologies (+3,1%).

Вторая подряд неделя на Уолл-Стрит закончилась с потерями. Так, по итогам четырех торговых сессий (20 января торгов не было в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга) индикатор «голубых фишек» Dow потерял 5,3%, индекс широкого рынка S&P - 4,5%, а технологический NASDAQ упал на 2,5%. В результате к концу прошедшей недели все три основных фондовых индекса растеряли все достижения первых двух удачных недель января.

Ожидается, что на ход торгов начинающейся недели значительное влияние окажет весьма напряженное дальнейшее развитие событий вокруг Ирака – в понедельник, 27 января, инспекторы ООН сделают доклад перед Советом безопасности, а во вторник, 28 января, своими воззрениями на ту же проблему поделится президент США Джордж Буш (George Bush). А поскольку существует значительная вероятность того, что США начнут войну без одобрения ООН, то в ожидании выступления Буша тревоги инвесторов только усиливаются. В пятницу, 31 января, в Кэмп-Дэвиде (Camp David) состоится встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,98 31,25 -3,04%
Голден Телеком GLDN -0,35 13,25 -2,57%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,15 37,00 +0,41%
Ростелеком (ADR) ROS -0,14 7,06 -1,94%
РТС
РБК RBCI 0,000 0,615 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 0,00 19,11 0,00%

На текущей неделе будет объявлено также значительное количество квартальных отчетов крупных корпораций, в том числе American Express, AOL Time Warner, Boeing, Duke Energy, DuPont, Exxon Mobil, Honeywell, International Paper, Merck, Novellus, Philip Morris, Procter & Gamble, SBC Communications, UPS, Walt Disney и Xerox. Из экономических новостей, способных оказать значительное влияние на динамику котировок, следует выделить данные по уверенности потребителей, числу заказов на товары длительного пользования, предварительные данные по ВВП США в четвертом квартале 2002 года, статистику по персональным доходам и расходам граждан. Возможное изменение учетной ставки в ходе заседания ФРС 28-29 января эксперты считают событием практически невероятным, так что с этой стороны сюрпризов ждать не приходится.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.