Спецпроекты

На страницу обзора
Российские заказчики переходят на мультивендорную модель, чтобы диверсифицировать риски

Если еще несколько лет назад российские разработчики в авральном режиме создавали и дорабатывали свои решения, чтобы точечно закрыть потребности компаний, то теперь отечественные вендоры идут по другому пути — стараются формировать сразу целостную экосистему продуктов. Сейчас заказчики оценивают уже не отдельные системы, а их способность работать в составе защищенного программно-аппаратного комплекса. На первый план выходят совместимость, безопасность, наличие долгосрочной дорожной карты и возможность построения полного технологического стека.

Новые сроки и новые правила

На протяжении последних трех лет импортозамещение остается локомотивом развития отечественной ИТ-отрасли. По словам опрошенных CNews экспертов, количество проектов по миграции на российское программное обеспечение и оборудование не снижается, и в ближайшие годы может кратно вырасти.

Согласно Указу Президента №166, все предприятия-субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны были перейти на российское программное обеспечение к 1 января 2025 г. Предсказуемо, далеко не все госорганизации и компании с государственным участием смогли достичь столь амбициозной цели. По этой причине сейчас в Правительстве ведется обсуждение уже новых сроков по миграции на отечественные системы.

Минцифры подготовило проекты постановлений, в которых прописаны предлагаемые правила и сроки перехода значимых субъектов КИИ на разработки из Единого реестра российского программного обеспечения. Так, предполагаемый срок миграции — до 1 января 2028 г. В некоторых случаях организациям могут дать больше времени — до 1 декабря 2030 г. Но для отсрочки должны быть серьезные основания, если они есть, то решение принимает президиум правкомиссии по цифровому развитию. Компании также могут рассчитывать на еще одну отсрочку, если необходимого решения попросту нет в Едином реестре российского ПО. При этом руководство предприятия не может просто ждать, пока нужная разработка, наконец, появится. Организация должна проявить инициативу по доработке российских решений и дальнейшему их внедрению в собственный ИТ-контур.

В проектах еще говорится о том, как государственные органы будут следить за миграцией предприятий-субъектов КИИ на российское ПО. Контролирующим органом здесь будут профильные министерства, например, Минздрав будет следить за тем, как перестройка ИТ-периметра идет в больницах, а Минобранауки — в вузах.

Также предполагается, что ведомствам необходимо до 1 июня 2026 г. создать и утвердить планы перехода субъектов КИИ на отечественное ПО. В документе должна быть прописана дорожная карта миграции на российские системы, оценочные, прогнозные и фактические доли российского ПО в общем количестве программ, максимальный срок завершения перехода на отечественный софт.

CNews Analytics публикует новый атлас «Импортозамещение» с 4 картами рынка

Если эти инициативы — пока только законопроекты, которые с высокой долей вероятности вступят в силу не ранее апреля 2026 г., то в 2025 г. был утвержден важнейший документ, определяющий развитие всей российской ИТ-отрасли до 2030 г. Речь идет о национальном проекте — «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Нацпроект состоит из нескольких федеральных проектов, и один из них — «Отечественные решения». Его цель — обеспечить условия для миграции российских организаций ключевых отраслей экономики на отечественны продукты и оборудование для снижения зависимости от иностранных решений.

Российское ПО: где вендоры преуспели

Отечественные разработчики продолжают совершенствовать свои продукты, чтобы удовлетворить потребности заказчиков, а также учесть требования регуляторов. Опрошенные CNews лидеры отрасли единодушно отмечают, что во многих классах ПО российским вендорам удалось добиться заметных успехов. К примеру, немало зрелых решений в сфере офисного программного обеспечения, в частности, речь идет о комплексных офисных пакетах, системах ВКС, которые сопоставимы по функциональности с западными аналогами.

Не меньше достижений в сфере системного ПО. Госсектор и крупный бизнес активно внедряют отечественные операционные системы, СУБД, облачные решения. По мнению Александра Фильченкова, руководителя управления серверных и сетевых систем компании «Гравитон», российские ОС обеспечили 95% импортозамещения в госструктурах. СУБД общего назначения отечественных вендоров закрыли 70% потребностей корпоративного сектора.

Как и сейчас, так и несколько лет назад, еще до ухода западных вендоров, активно свои решения развивали разработчики решений по обеспечению информационной безопасности. Сегодня защитить данные и инфраструктуру — критически важная задача: количество атак растет, и заказчики хотят быть уверенными, что даже в случае взлома бизнес-процессы не встанут, а ущерб будет сведен к минимуму.

«Безусловно, существуют ниши, где создание полнофункциональных отечественных систем все еще является сложной задачей, однако в сфере информационной безопасности ситуацию можно назвать более успешной. Российским вендорам удалось не только создать полный спектр «базовых элементов» — антивирусы, СКЗИ, DLP-системы, — но и выйти на передовой уровень с продвинутыми платформами поддержки принятия решений, использующими искусственный интеллект. В других же отраслях, таких как, например, разработка браузеров, мнения пользователей часто разделяются, но сам факт наличия конкурентоспособных продуктов говорит о значительном прогрессе отрасли в целом», — отмечает Роман Пустарнаков, заместитель генерального директора, коммерческий директор компании «Газинформсервис».

Однако все еще остаются классы программного обеспечения, где российские разработчики пока не смогли предложить полноценные альтернативы некогда популярным западным решениям. По словам Сергея Люшнина, директора департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров компании Step Logic, входящую в НКК, в числе отстающих — «тяжелые» и сложные системы для промышленности, проектирования, отслеживания жизненного цикла оборудования, управления предприятием.

«К классам решений, где пока нет полных отечественных аналогов, можно отнести системы автоматизации инженерного проектирования (CAD/CAM/CAE/PLM), ACУ ТП, причем как в области ПО, так и аппаратного обеспечения. В этом же списке — высокоуровневое ERP для крупного промышленного производства. Хотя в базе есть сильные игроки, но для крупных холдингов с сложной логистикой и производственными цепочками не хватает глубины функциональности, сравнимой с иностранными системами. Также обратил бы внимание на инструменты для разработчиков. В России не создана экосистема импортозамещенной разработки. Многие студии используют иностранные IDE, системы управления версиями и инструменты для DevOps», — резюмирует Святослав Сорокин, директор по развитию бизнеса вычислительных систем Step Logic.

«Основная проблема — отсутствие российской компонентной базы»

Рынок российского «железа» продолжает развиваться. По оценке компании «Гравитон», каждый год объем поставок отечественного оборудования растет на 5–7%, а в 2026 г. 65% рынка будут занимать исключительно локальные вендоры.

Лидеры отрасли отмечают, что в сфере вычислительных узлов и серверов ситуация относительно благополучная. Российские разработчики конкурируют с иностранными производителями в наиболее массовых сегментах, но проигрывают в нишах высокопроизводительных систем. Одна из причин — многие компоненты все еще импортируются.

«Речь идет про CPU/GPU: производство чипов с современным техпроцессом в России отсутствует. Мы способны производить литографы только для 350–130 нм. Установки для 28 нм и менее (как у ASML) недоступны. Фоторезисты и материалы для изготовления микроэлектроники являются не менее проблемными. В 90% случаев химические материалы для производства чипов закупается в Китае и Южной Корее. Серверные компоненты, такие как твердотельные накопители SSD/HDD, сетевые платы 100/400 Гбит/с, материалы для печатных плат, в основном поставляются из Китая, российские аналоги покрывают только 30% спроса», — отмечает Александр Фильченков, руководитель управления серверных и сетевых систем «Гравитон».

Особые трудности возникают со специализированным оборудованием. По словам Петра Дубенскова, директора по технологическим инновациям компании «Скала^р», к такому можно отнести ленточные библиотеки для резервного копирования. Спрос на такое оборудование не высок, а приводы для его изготовления производят лишь несколько компаний в мире.

Когда на рынке нет подходящего российского оборудования, на помощь приходит азиатское. По словам экспертов, на рынке все чаще появляются симбионты с китайским железом и российским софтом. Конечно, при соединении отечественного ПО и азиатского оборудования встречаются сложности с совместимостью решений, но они со временем преодолеваются. При этом некоторые игроки рынка полагают, что вскоре китайское железо составит серьезную конкуренцию российскому. Однако такую ситуацию стоит рассматривать как возможность, а не препятствие.

«Вероятность конкуренции со стороны китайских производителей есть, и она связана с альтернативными Intel процессорами на ARM и других архитектурах, которые показывают довольно интересные результаты. Однако это следует рассматривать не как угрозу, а как возможность. Китай раньше начал наращивать экспертизу в области импортонезависимости. Использование китайских наработок и развитие коллаборации может быть взаимовыгодным», — резюмирует собеседник CNews.

Построение национального ИТ-суверенитета

Активная фаза импортозамещения стартовала в 2014 г., когда в отношении России ввели санкции после возвращения Крыма в состав страны. Более чем за 10 лет этот процесс трансформировался. Если ранее говорили об импортозамещении отдельных систем, то сейчас идет речь о построении национального ИТ-суверенитета. За прошедшие годы сформировалось устойчивое сообщество российских разработчиков, продукты в большинстве своем стали сопоставимы по качеству с западными и начали массово внедряться. Ключевой тренд — переход от точечных замен к созданию целостных технологических экосистем.

«Сегодня заказчики оценивают не отдельный продукт, а его способность работать в составе защищенного программно-аппаратного комплекса. На первый план выходят совместимость, безопасность, наличие долгосрочной дорожной карты и возможность построения полного технологического стека», — указывает Ирина Назаренко, директор компании «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» Softline).

Еще один важный тренд — переход к мультивендорной модели. Сейчас заказчики стараются диверсифицировать риски и используют решения разных производителей даже внутри одного класса ПО, так как важна не только функциональность той или иной системы, а также ее открытость, совместимость и универсальность.

«За прошедшие 10 лет удалось добиться многого. Так, в России растут мощные компании с потенциалом мирового роста в сегментах ОС, офисного ПО, СУБД, виртуализации и информационной безопасности. Сформировано взаимодействие и правила игры между бизнесом и государством: нормативная база, национальные программы, которые являются драйвером роста ИТ-индустрии. Если говорить о будущем, то начнется консолидация среди вендоров: увеличится число поглощений крупными игроками стартапов и небольших компаний. Главным трендом станет экосистемный подход к созданию решений», — добавляет Святослав Сорокин, директор по развитию бизнеса вычислительных систем Step Logic.

Рынок российских решений из периода взрывного роста переходит в фазу зрелости. За прошедшие годы отечественные разработчики совершили качественный шаг вперед, создав зрелые и функциональные решения. Однако до сих пор остаются классы программного обеспечения, где полноценных аналогов западных систем, нет, а значительное число комплектующих для российского оборудования еще импортируется. Однако лидеры отрасли уверены, что в ближайшие годы зависимость от иностранных решений сведется к минимуму, а существующие барьеры удастся преодолеть.

Виктория Млечко

Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620