Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

Microsoft: Small Business Server 2003 заговорит по-русски

14 ноября представительство Microsoft в России и СНГ объявило о выпуске новой версии Microsoft Windows Small Business Server 2003, построенного на базе ОС Microsoft Windows Server 2003, - серверного решения для компаний малого бизнеса. Функциональность данного решения не ограничена: единственное ограничение накладывается по количеству клиентских мест – их должно быть не больше 75, однако продукт рекомендуется для компаний с числом ПК до 50-ти, чтобы обеспечить резерв для роста бизнеса. Серверное решение для малых предприятий от Microsoft впервые выйдет на русском языке в феврале 2004 года, а для заказа в России оно доступно уже с ноября этого года, хотя физически появится на рынке не раньше декабря месяца, сообщили представители компании.
По словам Наталии Артемовой, менеджера Microsoft по работе с заказчиками малого бизнеса представительства Microsoft в России и СНГ, «на территории, за которую отвечает наше представительство, более миллиона малых предприятий, а в мире — 41 миллион. Это огромный и очень важный сегмент рынка и, безусловно, его специфические интересы необходимо учитывать». По данным AMI research, всего в России 843 тыс. малых предприятий: на Центральный округ приходится 36,6% от общего количества (причем на Москву – 20%) , на Северо-Западный округ – 14,5% (12% - на Санкт-Петербург), Приволжский – 15,6%, Сибирский – 11,9%, Южный – 9,7%, Уральский – 6,6% и Дальневосточный – 5%.

Конечно, по уровню развития малого бизнеса Россия еще существенно отстает от других стран: если в этом секторе бизнеса в нашей стране занято 8,3 млн. человек (13% от всего работающего населения), то, к примеру, в Великобритании этот показатель составляет 13,6% (49% занятых), в Германии– 18,5% (46% занятых), в Италии – 16,8% (73% занятых), в США – 70,2% (52% занятых), в Японии – 39,5% (78% занятых). Этим объясняется и тот факт, что доля малых предприятий в ВВП России составляет лишь 10-11%, тогда как в вышеперечисленных странах – от 50% и более.

Тем не менее, по результатам опроса 4 тыс. малых предприятий разной направленности, проведенного в России и Украине в мае-июне 2003 г. по заказу Microsoft, большинство респондентов (55% всех компаний) признали, что деятельность их организации во многом зависит от использования компьютерных технологий. Подавляющее большинство компаний используют ИТ для осуществления бухгалтерского учета (88%), подготовки текстовых документов (81%), доступа в интернет (69%), документооборота (61%), использования баз данных (60%), организации работы с клиентами (40%), финансового анализа (40%), управления складом (37%), совместной работы (29%), разработки макетов для печати (28%), управления предприятием (23%), управления персоналом (17%) и электронной коммерции (16%).

Стоит также отметить, что для предприятий малого бизнеса сдерживающими факторами на пути к внедрению новых технологий являются их сложность и цена, им свойственно недоверие к технологии и необходима простота обслуживания при ограниченных ресурсах по поддержке ИТ. По словам г-жи Артемовой, данные особенности малых предприятий и учитывали специалисты Microsoft при разработке продукта. Windows Small Business Server 2003, помимо других функций, обеспечивает поддержку электронной почты, безопасного подключения к интернету, внутренних сетей предприятий, удаленного подключения, мобильных устройств, совместного использования файлов и принтеров, функций совместного копирования и восстановления, а также является прикладной платформой для совместной работы.

В отличие от предыдущей версии, пакет Microsoft Windows Small Business Server 2003 будет выпускаться в двух вариантах:

В отличие от Microsoft Small Business Server 2000, который обладал большей функциональностью (зачастую не всем нужной) и стоил в среднем по рынку около $1499 вместе с 5-ю клиентскими лицензиями (плюс $60 за отдельные клиентские лицензии, $749 – за обновление версии), что могли позволить себе далеко не все малые предприятия, стандартный вариант SBS 2003 вместе с 5-ю клиентскими лицензиями обойдется примерно в $600, а обновить его на версию Premium Edition можно будет за $900. Отдельные клиентские лицензии для обоих вариантов SBS 2003 будут стоить в среднем $99. Вариант Premium Edition вместе с 5-ю клиентскими лицензиями будет стоить $1499, обновление версии - $599. При этом, по словам Наталии Артемовой, стандартный вариант подойдет даже для компаний, у которых меньше 5 ПК. Кроме того, сеть с Windows Small Business Server 2003 может быть легко расширена за счет подключения дополнительных серверов Windows, а также быстрорастущие компании всегда могут перейти на отдельные версии продуктов, входящих в состав Windows Small Business Server 2003, воспользовавшись специально поставляемым для этих целей средством (Transition Pack).

По словам Андрея Крючкова, менеджера по серверным продуктам Microsoft, системные требования для обоих вариантов SBS 2003 следующие:

  • процессор с тактовой частотой выше 300 МГц (рекомендуется – от 550 МГц) Intel Pentium/Celeron или AMD K6/Athlon/Duron;
  • CD-, DVD-ROM;
  • монитор VGA или адаптер, поддерживающий перенаправление консоли (рекомендуется SVGA с разрешением 800х600 точек);
  • клавиатура, мышь Microsoft или совместимая, или адаптер, поддерживающий перенаправление консоли;
  • сетевой адаптер Ethernet.

Источник: собственная информация CNews.ru.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153