Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

Microsoft: Small Business Server 2003 заговорит по-русски

14 ноября представительство Microsoft в России и СНГ объявило о выпуске новой версии Microsoft Windows Small Business Server 2003, построенного на базе ОС Microsoft Windows Server 2003, - серверного решения для компаний малого бизнеса. Функциональность данного решения не ограничена: единственное ограничение накладывается по количеству клиентских мест – их должно быть не больше 75, однако продукт рекомендуется для компаний с числом ПК до 50-ти, чтобы обеспечить резерв для роста бизнеса. Серверное решение для малых предприятий от Microsoft впервые выйдет на русском языке в феврале 2004 года, а для заказа в России оно доступно уже с ноября этого года, хотя физически появится на рынке не раньше декабря месяца, сообщили представители компании.
По словам Наталии Артемовой, менеджера Microsoft по работе с заказчиками малого бизнеса представительства Microsoft в России и СНГ, «на территории, за которую отвечает наше представительство, более миллиона малых предприятий, а в мире — 41 миллион. Это огромный и очень важный сегмент рынка и, безусловно, его специфические интересы необходимо учитывать». По данным AMI research, всего в России 843 тыс. малых предприятий: на Центральный округ приходится 36,6% от общего количества (причем на Москву – 20%) , на Северо-Западный округ – 14,5% (12% - на Санкт-Петербург), Приволжский – 15,6%, Сибирский – 11,9%, Южный – 9,7%, Уральский – 6,6% и Дальневосточный – 5%.

Конечно, по уровню развития малого бизнеса Россия еще существенно отстает от других стран: если в этом секторе бизнеса в нашей стране занято 8,3 млн. человек (13% от всего работающего населения), то, к примеру, в Великобритании этот показатель составляет 13,6% (49% занятых), в Германии– 18,5% (46% занятых), в Италии – 16,8% (73% занятых), в США – 70,2% (52% занятых), в Японии – 39,5% (78% занятых). Этим объясняется и тот факт, что доля малых предприятий в ВВП России составляет лишь 10-11%, тогда как в вышеперечисленных странах – от 50% и более.

Тем не менее, по результатам опроса 4 тыс. малых предприятий разной направленности, проведенного в России и Украине в мае-июне 2003 г. по заказу Microsoft, большинство респондентов (55% всех компаний) признали, что деятельность их организации во многом зависит от использования компьютерных технологий. Подавляющее большинство компаний используют ИТ для осуществления бухгалтерского учета (88%), подготовки текстовых документов (81%), доступа в интернет (69%), документооборота (61%), использования баз данных (60%), организации работы с клиентами (40%), финансового анализа (40%), управления складом (37%), совместной работы (29%), разработки макетов для печати (28%), управления предприятием (23%), управления персоналом (17%) и электронной коммерции (16%).

Стоит также отметить, что для предприятий малого бизнеса сдерживающими факторами на пути к внедрению новых технологий являются их сложность и цена, им свойственно недоверие к технологии и необходима простота обслуживания при ограниченных ресурсах по поддержке ИТ. По словам г-жи Артемовой, данные особенности малых предприятий и учитывали специалисты Microsoft при разработке продукта. Windows Small Business Server 2003, помимо других функций, обеспечивает поддержку электронной почты, безопасного подключения к интернету, внутренних сетей предприятий, удаленного подключения, мобильных устройств, совместного использования файлов и принтеров, функций совместного копирования и восстановления, а также является прикладной платформой для совместной работы.

В отличие от предыдущей версии, пакет Microsoft Windows Small Business Server 2003 будет выпускаться в двух вариантах:

  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Standard, включающий:
    • Windows Server 2003 — серверная операционная система;
    • Exchange Server 2003 — сервер для организации обмена сообщениями;
    • Office Outlook 2003 — средство для работы с электронной почтой;
    • Windows SharePoint Services v2 — средство для создания веб-узлов рабочих групп, предназначенное для организации совместной работы;
    • Microsoft Shared Fax Services — средство для оправки и получения факсов.
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium, включающий, кроме перечисленных выше, следующие продукты:
    • Microsoft SQL Server 2000 — сервер баз данных;
    • Microsoft ISA Server 2000 — сервер для обеспечения безопасного доступа в интернет;
    • Microsoft FrontPage 2003 — средство создания и сопровождения веб-узлов.

В отличие от Microsoft Small Business Server 2000, который обладал большей функциональностью (зачастую не всем нужной) и стоил в среднем по рынку около $1499 вместе с 5-ю клиентскими лицензиями (плюс $60 за отдельные клиентские лицензии, $749 – за обновление версии), что могли позволить себе далеко не все малые предприятия, стандартный вариант SBS 2003 вместе с 5-ю клиентскими лицензиями обойдется примерно в $600, а обновить его на версию Premium Edition можно будет за $900. Отдельные клиентские лицензии для обоих вариантов SBS 2003 будут стоить в среднем $99. Вариант Premium Edition вместе с 5-ю клиентскими лицензиями будет стоить $1499, обновление версии - $599. При этом, по словам Наталии Артемовой, стандартный вариант подойдет даже для компаний, у которых меньше 5 ПК. Кроме того, сеть с Windows Small Business Server 2003 может быть легко расширена за счет подключения дополнительных серверов Windows, а также быстрорастущие компании всегда могут перейти на отдельные версии продуктов, входящих в состав Windows Small Business Server 2003, воспользовавшись специально поставляемым для этих целей средством (Transition Pack).

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

По словам Андрея Крючкова, менеджера по серверным продуктам Microsoft, системные требования для обоих вариантов SBS 2003 следующие:

  • процессор с тактовой частотой выше 300 МГц (рекомендуется – от 550 МГц) Intel Pentium/Celeron или AMD K6/Athlon/Duron;
  • CD-, DVD-ROM;
  • монитор VGA или адаптер, поддерживающий перенаправление консоли (рекомендуется SVGA с разрешением 800х600 точек);
  • клавиатура, мышь Microsoft или совместимая, или адаптер, поддерживающий перенаправление консоли;
  • сетевой адаптер Ethernet.

Источник: собственная информация CNews.ru.