Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: худшая неделя со времен 11 сентября

Торги пятницы, 12 июля, завершились значительными потерями индекса "голубых фишек" Dow и скромными для технологического Nasdaq, в то время как понижение рейтинга акций Home Depot и падение уверенности потребителей перевесили неплохие квартальные показатели General Electric и Dell Computer. Таким образом, неделя ознаменовалась значительными потерями для американского фондового рынка и стала худшей с момента завершения недели, последовавшей за открытием биржи после событий 11 сентября.

Позитивные квартальные показатели General Electric и Dell Computer и ряда других более мелких компаний дали неплохой старт торгам пятницы. Так, General Electric (+4,6%) объявила о прибылях во втором квартале года в размере 44 центов на акцию, что совпадает с разнее сделанными прогнозами и на 5 центов превышает аналогичный показатель прошлого года. А Dell Computer (+4,6%) сделала заявление о том, что ее квартальные показатели по прибылям и продажам превысят ранее сделанные прогнозы. Однако, последовавшее вскоре понижение Merrill Lynch рейтинга акций торгово-розничной сети Home Depot (-7,3%), и, особенно, падение уровня уверенности потребителей (по данным Мичиганского университета) в июле до 86,5 пунктов (92,4 в июне), в то время как аналитики прогнозировали скромное снижение до 93 пунктов, произвели крайне негативное впечатление на участников торгов и обусловили итоговое снижение котировок на торгах 12 июля. "Снижение уверенности потребителей указывает на то, что экономика находится в немного худшем состоянии, чем ожидалось, и это нервирует инвесторов", - отмечает Барри Хайман (Barry Hyman), главный инвестиционный аналитик Ehrenkrantz King Nussbaum. Падение Dow в пятницу было гораздо более значительным, чем Nasdaq, что объясняется, как и значительным падением акций Home Depot (компании - компонента Dow), так и тем, что индекс значительно "отстал" в своем падении предыдущем от S&P 500 и, особенно, Nasdaq, и теперь "догоняет" их в условиях, когда привлекательность "голубых фишек" лишь немногим больше, чем у проблемных технологических акций.

Из других корпоративных новостей пятницы можно отметить скачок акций Juniper Network (+6,7%) после превышения прогнозов по квартальным показателям и повышения прогнозов на следующие кварталы. На 8,1% выросли котировки Rambus в связи с тем, что квартальные показатели компании совпали с прогнозами. Акции AOL Time Warner (-4,0%) упали на новостях о том, что компания ищет нового управляющего для своего онлайнового подразделения.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -0,93 1373,50 -0,07%
Dow Jones -117,00 8684,53 -1,33%
S&P 500 -5,98 921,39 -0,64%
ISDEX +0,13 102,95 +0,13%
Philadelphia Semiconductor +4,70 377,17 +1,26%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,59 млрд. акций 1,99 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 19 15 к 18

Внутри технологического рынка значительно упали акции телекоммуникационных компаний, в то время как остальные сектора продемонстрировали либо скромный рост, либо, как сектор производителей сетевого оборудования, значительный подъем (благодаря росту акций Cisco Systems, инициированному позитивным квартальным отчетом Juniper Network). Объем торгов снизился и на NYSE и на Nasdaq. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям WorldCom (-12,5%), Cisco Systems (+2,3%) и Intel (-1,4%).

По итогам завершившейся недели индекс Dow потерял 7,4%, что является наихудшим показателем с момента завершения недели, последовавшей за открытием биржи после событий 11 сентября. S&P 500 опустился на 6,9%, потери Nasdaq были несколько меньшими - 5,2%. Падение на рынке стало всеобщим - не осталось более безопасных секторов, куда инвесторы могли перевести свои деньги. "Нынешний медвежий рынок характеризуется тем, что участники торгов продают все, в том числе акции незыблемых ранее фармацевтических, оборонных, строительных, специализированных розничных компаний", - отмечает Фрэнк Герц (Frank Gretz), главный аналитик Shields & Co. Ситуация становится все хуже и хуже. Инвесторы продолжают избавляться от акций, потеряв доверие к корпорациям, напуганные глобальной угрозой терроризма и недовольные темпами восстановления экономик США. Атмосфера недоверия и нестабильности оставляет для рынка лишь одно направление - только вниз. "Это жестокий рынок", - заявляет Питер Манкузо (Peter Mancuso), аналитик Performance Specialist Group. "Я работаю на фондовом рынке более тридцати лет, и никогда не видел такого".

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

И все же на этой неделе у рынка есть шансы на замедление падения и даже на разворот. По мнению Питера Кардильо (Peter Cardillo), главного инвестиционного аналитика Global Partners Securities, начинающийся сезон объявления корпоративных квартальных показателй может стать ключевым фактором для этого, если компании сумеют продемонстрировать, что их усилия по сокращению издержек переломили тенденцию ухудшения показателей и привели к росту доходов "Если этот сценарий реализуется, это может стать надежным "дном" для рынка", - считает эксперт. Питер Буквар (Peter Boockvar), аналитик по акциям Miller, Tabak & Co. придерживается более пессимистических взглядов. По его мнению, инвесторы будут продолжать игнорировать хорошие новости и обращать внимание на плохие - это психология "медвежьего" рынка. "Новости о прибылях корпораций, скорее всего, будут хорошими. Но этого может оказаться недостаточно для инвесторов, пребывающих под властью эмоций".

Среди компаний, объявляющих на этой неделе свои квартальные показатели, компоненты индекса Dow: Caterpillar, General Motors, Johnson & Johnson, Citigroup, J.P. Morgan Chase, Coca-Cola, Honeywell, United Technologies, International Paper, Philip Morris и Microsoft, а также множество других крупных корпораций, в том числе Bank of America, Merrill Lynch, Motorola, Ford Motor, Advanced Micro Devices, Motorola, Schlumberger, Eli Lilly, Lockheed Martin, Nokia, Ericsson, Sprint, AMR, Delta Air Lines, Continental, , Nortel Networks, EBay, Gateway, Apple Computer и Sun Microsystems. Значительное влияние на динамику котировок на начинающейся неделе может оказать выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в Конгрессе. На подобные выступления и содержащиеся в них тезисы рынок всегда реагировал довольно остро. Из важных макроэкономических показателей, объявляемых на этой неделе, стоит выделить данные по индексу цен производителей (CPI, главный индикатор инфляции в США), которые будут оглашены 19 июля.


Источник:
По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch