Разделы

Бизнес Техника Интеграция Инфраструктура

ITResearch изучил российский хай-тек-рынок во 2 квартале

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий во 2 квартале 2003 г. Общий объем рынка компьютеров (ПК, ноутбуки, серверы на платформе Intel и КПК) за 2 квартал оценивается примерно в 749 тыс. шт. В денежном выражении это соответствует $463,5 млн.

Примерно 89% продаж компьютеров в натуральном выражении приходится на настольные компьютеры, около 7% на ноутбуки и примерно по 2% - на серверы (на платформе Intel) и КПК.

По сравнению со 2 кварталом 2002 г. объем продаж ПК вырос почти на 20,8%. На рынке серверов рост составил 39%, а ноутбуков было продано на 51,5% больше, чем во 2 квартале 2002-го. Объем продаж КПК во 2 квартале 2003 г. оценивается в 15,6 тыс. штук, что в денежном выражении соответствует $5,5 млн. По сравнению с первым кварталом 2003 г. этот рынок вырос на 11,1 % в штуках и на 23 % - в деньгах.

Лидером продаж ПК по итогам 2 квартала 2003 г. является компания «Аквариус». При этом доля первой пятерки компаний* – «Аквариус», Excimer, Formoza, HP, K-Systems, – составила 22,6% продаж настольных компьютеров.

В сегменте ноутбуков наилучшие результаты у компании Rover Computers; в пятерку лидеров вошли* Asustek, HP, iRu, Rover Computers, Toshiba, – на их долю приходится 70,1% всех продаж.

В сегменте серверов лидирует HP. Первая пятерка производителей этого класса техники* – «Аквариус», HP, IBM, Inforser, Kraftway – контролирует 56,7% продаж в натуральном выражении.

Лидерами продаж в сегменте карманных компьютеров являются* HP, Dell, Palm, Sony, Rover Computers. На эту пятерку компаний приходится 76% рынка в натуральном выражении и 71% -- в деньгах.

Общий объем продаж на свободном рынке мониторов во 2 квартале был около 762 тыс. шт. Показатели аналогичного периода прошлого года превышены почти на 42%. Как и ожидалось, продолжал идти на убыль сегмент 15-дюймовых ЭЛТ-мониторов, которые составляют всего 10% рынка и имеют все шансы к концу года практически полностью уйти с рынка. Сегмент ЖК-мониторов, наоборот, растет опережающими темпами и составляет уже почти треть рынка. Примечательно, что при этом впервые в денежном выражении продажи ЖК-мониторов превысили продажи ЭЛТ-устройств и таким образом сегмент ЖК-устройств стал основным на российском рынке мониторов. Во втором квартале здесь продолжала лидировать компания Samsung. В тройку лидеров* входят также LG и NEC.

Как и ожидалось, для обоих ключевых сегментов рынка презентационного оборудования - мультимедийных видеопроекторов и плазменных дисплеев - 2 квартал текущего года был очень успешным.

Продажи мультимедийных видеопроекторов составили около 4,4 тыс. шт., что более чем на 62% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Однако ощутимая эрозия цен на проекторы привела к тому, что в денежном выражении рынок сократился на 5%.

Следует упомянуть, что в текущем году компания ITResearch учитывает в общих показателях продажи в рамках тендера “Дети России”, поскольку сейчас их объем не столь значителен, как в 2002 г., и уже не может существенно исказить картину рынка.

Тройка лидеров* - InFocus, Panasonic и Sanyo - не претерпела изменений по сравнению с предыдущим кварталом. Практически не изменилась и группа их ближайших “преследователей”* (BenQ, Canon, Hitachi, LG, Mitsubishi, NEC, Rover Computers, Sony и Toshiba).

В сегменте плазменных дисплеев продолжался бурный рост, чему способствовала значительная ценовая эрозия. В целом на рынке продано почти 5,5 тыс. плазменных панелей и телевизоров. Показатели аналогичного периода прошлого года превышены в 2,82 раза в натуральном выражении и в 1,85 - в денежном.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Тройка лидеров* выглядит следующим образом - Fujitsu, Panasonic и Philips. Значительную активность на данном рынке проявляют также компании LG, NEC, Samsung, Pioneer и Toshiba.

Общее количество принтеров, проданных во 2 квартале на российском рынке, составило около 580 тыс. шт., что выше аналогичного показателя 2002 г. почти на 40%. Наибольшие темпы роста наблюдались в сегменте лазерных принтеров и впервые они достигли численного паритета со струйными устройствами, до сих пор лидировавшими на рынке. Доля матричных принтеров сократилась до 5%, хотя их продажи по сравнению со вторым кварталом 2002 г. несколько возросли.

Основной вклад в “экспансию” лазерных принтеров внесла компания Samsung, которая уже с начала года вместе с традиционными лидерами* Epson и HP входит в первую тройку и на рынке принтеров в целом.

К сегменту принтеров тесно примыкает рынок многофункциональных устройств. За год продажи настольных МФУ, к которым относятся в основном модели, выполненные на базе принтеров и факсимильных аппаратов, увеличились на 80% – во втором квартале их было продано свыше 30 тыс. шт. Более востребованными у российских пользователей являются устройства с лазерной технологией печати, составляющие больше половины рынка, однако по сравнению с прошлым годом доля струйных МФУ (в штуках) увеличилась почти на 10%. Этому в значительной степени способствовало появление в этом подсегменте новых вендоров – Epson и Samsung.

Три первых места* на рынке настольных МФУ занимают компании HP, Panasonic и Xerox.

На рынке ИБП (без учета продаж сетевых фильтров, дополнительных батарей и аксессуаров) во втором квартале текущего года продолжался уверенный рост продаж практически во всех технологических сегментах. В результате показатели аналогичного периода 2002 г. были превышены на 30,5% и достигли 272 тыс. проданных устройств. В денежном выражении рынок составил $41,3 млн., и рост, в связи со снижением цен на ИБП, был около 17%. Такое относительное удешевление ИБП по-прежнему проистекало на фоне некоторого “утяжеления” рынка: суммарная мощность всех установленных ИБП оценивается в 183 МВА, что на 36% выше, чем год назад.

Сегмент онлайновых ИБП продолжает демонстрировать отличную динамику и сейчас превысил 2,2% рынка в натуральном выражении. В первую очередь это связано с ростом продаж “легких” on-line-ИБП (мощностью до 3 кВА), продажи которых за год более чем удвоились.

Лидер рынка остался неизменным – это компания АРС. К числу традиционных конкурентов продукции APC на массовом рынке ИБП (Ippon, Powercom и Powerman) прибавились устройства, поставляемые под торговой маркой Plus UPS. На рынке “тяжелых” решений наряду с APC традиционно сильны позиции Chloride, GE DE, Liebert, MGE, Neuhaus и Powerware*.

Высокие темпы роста сохраняются и на рынке сканеров. Объем продаж во втором квартале увеличился более чем на 30% по сравнению со вторым кварталом 2002 г. и составил 150 тыс. шт. В структуре продаж по-прежнему доминируют сканеры нижней ценовой категории (стоимостью менее 100 долл.), доля которых составляет около 70% рынка в штучном выражении. Три первые места на рынке сканеров занимают компании* Epson, HP и Mustek. * Здесь и далее перечисление компаний дается в алфавитном порядке.

Источник: по материалам компании ITResearch.