Разделы

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Цифровизация Стратегия безопасности Маркет

CNews Forum 2012: безопасность мобилизует "облака"

Вопросы обеспечения ИБ выходят на другой уровень: теперь они не только важны для частных компаний, но и очень интересны госструктурам. С другой стороны, два ключевых тренда современного бизнеса – мобилизация и "облака" – постоянно "ставят палки в колеса" ИБ. Как достичь компромисса, какие направления и технологии наиболее актуальны для данных сегментов и что сейчас особенно волнует ИТ-сектор, обсуждали специалисты в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.

Главным препятствием на этом пути пока остаются большие комиссионные, составляющие для мобильных платежей 6-8% а иногда и более, как отметила Наиля Замашкина, руководитель направления развития платежной системы "Деньги@Mail.Ru". Конечно, комиссия есть несомненное зло с точки зрения потребителя, но человеческая лень все равно побеждает — рынок мобильных платежей растет очень быстро.

"Облака": рост, но не взрыв

В целом, общая статистика показала, что хотя проекты в области "облаков" еще существуют и не сворачиваются, повального роста перехода к таким технологиям до сих пор нет. Так, по данным CNews Analytics, рынок SaaS, несмотря на бурный рост в 417,3% за прошлый год, имеет почти половину оборота от публичных "облаков", которым как раз не доверяет крупный бизнес, но при этом они же стали основным источником выручки игроков ИТ-рынка в России. Всего на SaaS пришлось 12,8 млн долларов, что является мизерной суммой по сравнению с расходами потенциальных пользователей – так, примерно столько же денег тратится на развитие собственных ИТ-направлений в "Сбербанке" за 5 дней. Если сравнить доходность облачного бизнеса с другими ИКТ-направлениями, то и здесь очень велик разрыв в масштабах – оборот SaaS в России за год сопоставим с недельным заработком интернет-поисковика "Яндекса".

Впрочем, рост рынка возможен, и этим могут попробовать воспользоваться нынешние игроки – к 2016 году на SaaS и на IaaS заказчики потратят на порядок больше денег, чем сегодня. Это станет возможным, только если в сегменте появятся серьезные успешные истории от крупного бизнеса и госорганов, а консервативные неповоротливые ИТ-вендоры развернут свою стратегию в сторону "облаков" и мобильности и реализуют прозрачные схемы ценообразования этих услуг.

В рамках CNews Forum обсуждалась информация о наличии в России уже первых потенциально интересных крупным ИТ-компаниям комплексных решений для "облаков". Так, например, у компании "Крок" уже реализован виртуальный дата-центр на базе гибридного "облака", в рамках которого развернута аренда приложений и сервисов ИБ. Интегратор предоставляет несколько дополнительных услуг, в частности, интеграцию с физическим оборудованием заказчика и репликацию данных между двумя физическими дисковыми массивами (актуально для разворачивания "облачного" бэкапа физических и виртуальных серверов).

О другом продукте шла речь в выступлении вице-президента Depo Computers Виктора Урусова. Он говорил об инновационной технологии виртуализации ввода-вывода, которая должна снять проблему масштабирования сетей из-за постоянного требования объединять порты. Depo Computers решила ее за счет консолидации ресурсов СХД и высокоскоростных сетевых адаптеров всех серверов в общем пуле ресурсов ввода-вывода, который находится в удаленном ЦОД и обеспечивается высокоскоростным транспортом для обмена данными. Для этого требуется установить оборудование DEPO Switch IOV.

Иностранцы: место есть

Свой вклад в развитие "облаков" в России вносят и иностранные вендоры, локализующие свои решения для местных заказчиков. Яркий пример этого – достаточно быстрые сроки релизов русскоязычных версий облачной платформы на базе Microsoft Windows Azure и связанного с ней ПО (Windows Server 2012, SQL Server 2012 и так далее). На ней работают корпоративные облака крупных ритейлеров, присутствующих в России, – "Связного", "Леруа Мерлена", а также банков ("Сбербанк", "КредитЕвропаБанк") и других организаций. Всего, по словам директора по серверному направлению Microsoft Светланы Лихаревой, в России более 120 тысяч подписчиков Windows Azure, причем далеко не все они относятся к интернет-стартапам и к СМБ – в клиентах значатся и российское представительство компании Adidas, и крупный ИТ-игрок ABBYY. Два других примера – это решения от компании NEC, которые готовы к "облачности" в ИТ-инфраструктуре заказчиков: речь идет о серверах, СХД, сетевом оборудовании и программном обеспечении; а также о концепции Dynamic Services от T-Mobile. Японский производитель вкладывается в разработку новых технологий и в его "облачных" продуктах уже сегодня присутствуют инновации, позволяющие сделать безостановочной работу серверов в "облаке" (есть самовосстановление после сбоя и встроенная виртуализация). Немецкий телеком-гигант строит ЦОДы, в которых разворачивает облачное ПО, в частности от SAP. Еще одно решение показала VMWare, которое связано с автоматизацией получения "облачной" услуги из дата-центра.

Вместе с предложением и спросом на "облака" на рынок влияют и связанные факторы, относящиеся к тому, как именно реализовано потребление услуг клиентом и предоставление их на стороне провайдера. Специалисты и представители бизнеса вновь возвращались к теме "многострадального" ФЗ-152 и к тому, можно ли хранить в "облаках "персональные данные. В ходе дискуссии выяснилось, что это лучше и целесообразнее (с точки зрения законодательства и материальных затрат) делать в российских "облаках", которые предоставляют аттестованные провайдеры, при этом получать сертификат ФСТЭК на персональные данные 1-3 классов вовсе не обязательно.

Еще одна актуальная тема - снижение издержек на TCO при переходе в "облака" (на примере двух кейсов внедрения, одним из которых являлся рассказ о первом этапе создания независимого от офиса УК ЦОДа агрохолдинга "Разгуляй") – спикеры приводили цифры сокращения расходов на 30% и достижения SLA на уровне 99,97%, однако, как все признавали, это по-прежнему проекты первопроходцев без четкой перспективы повторения лучшей практики в других компаниях или сегментах рынка.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Михаил Демидов, Станислав Макаров, Полина Осокина / CNews


Презентации участников секции Безопасность CNEWS FORUM 2012

Презентация Денис Легезо, редактор информационной службы CNews/ CNews Analytics
Презентация Александр Хлуденев, заместитель генерального директора КРОК по перспективным направлениям бизнеса
Презентация Антон Левиков, ИТ-директор холдинга Новард
Презентация Сергей Ступин, менеджер по продукту компании ТрастВерс, ГК «ИНФОРМЗАЩИТА»
Презентация Максим Ващенко, начальник отдела перспективных разработок
Презентация Евгений Климов, старший менеджер PwC
Презентация Павел Головлев, начальник управления безопасности Информационных технологий, СМП Банк
Презентация Денис Гундорин, руководитель направления инфраструктурных решений ИБ Softline
Презентация Мирослав Лучинский, руководитель проектов по информационной безопасности, АРМАДА
Презентация Алексей Волков, начальник отдела эксплуатации средств защиты информации генеральной дирекции «Северсталь»
Презентация Владмир Федин, специалист по информационной безопасности, ИНВИТРО

Презентации участников секции Мобильный бизнес CNEWS FORUM 2012

Презентация Станислав Макаров, журналист-аналитик, CNews Analitycs
Презентация Игорь Малышев, директор по системным решениям
Презентация Павел Синько, системный архитектор по программным решениям HP компании "Паладин-Инвент"
Презентация Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги»

Презентации участников секции Облачные технологии CNEWS FORUM 2012

Презентация Александр Левашов, CNews
Презентация Руслан Заединов, заместитель генерального директора КРОК
Презентация Михаил Михеев, системный инженер VMware
Презентация Валентин Коробков, директор московского представительства Subscribe.ru
Презентация Всеволод Егупов, руководитель направления аутсорсинга T-Systems CIS
Презентация Васецкий Александр, директор департамента ИТ, АКБ "Экспресс Волга"
Презентация Скачать все презентации (архив)