Разделы

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Стратегия безопасности Маркет

CNews Forum 2012: безопасность мобилизует "облака"

Вопросы обеспечения ИБ выходят на другой уровень: теперь они не только важны для частных компаний, но и очень интересны госструктурам. С другой стороны, два ключевых тренда современного бизнеса – мобилизация и "облака" – постоянно "ставят палки в колеса" ИБ. Как достичь компромисса, какие направления и технологии наиболее актуальны для данных сегментов и что сейчас особенно волнует ИТ-сектор, обсуждали специалисты в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.

В текущем году тема ИБ впервые вышла в высшую лигу: госдеп США, который раньше занимался преимущественно ядерной безопасностью, с мая вплотную взялся за тему ИБ, то есть обеспечение надежности информации наконец-то стало частью классической международной безопасности. С другой стороны, отчетливо проявилась новая тенденция: ИБ абсолютно не выгодна глобализация. Единственное, что может понравиться специалистам отрасли, –локальный протекционизм некоторых вендоров в частности и государств – в целом. Например, в этой связи вспоминается история о претензиях США к ZTE и Huawei по поводу наличии закладок в их устройствах. То же самое было во Франции, когда под протекторат попала корпорация Alcatel-Lucent. Чем хуже финансовая ситуация, тем больше протекционизма, закручивания гаек, выгодного ИБ.

Кто главный враг ИБ? Тут может быть много вариантов ответа, однако эксперты CNews считают, что это юзабилити в расширительном смысле. Ведь никто не хочет, чтобы его досматривали, просвечивали вещи, требовали паспорт и пр. Таким образом, информационная безопасность противоположна консьюмеризму, юзабилити.

Если резюмировать, то ИБ – это бизнес на барьерах, ей не интересны всеобщие "объятия" и глобализация. И, кстати, в современной России выгодные ИБ-тенденции побеждают.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Данные тренды вполне подтверждаются исследованием, проведенным компанией PricewaterhouseCoopers и посвященном тому, что происходило в отрасли в 2012 году и перспективам на 2013. По словам Евгения Климова, старшего менеджера PwC, CISO вынуждены не отставать от новых ИТ, при этом бюджеты ненамного, но уменьшаются.

Ренат Юсупов: Подготовка нормативной базы отстает от развития гонки «кибервооружений»

На вопросы CNews ответил Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway.

CNews: Насколько достаточны меры, применяемые для обеспечения информационной безопасности?

Ренат Юсупов: На мой взгляд, совершенно недостаточны. Прежде всего, потому, что современная архитектура персональных компьютеров и серверов, базирующихся на х86 процессорах, не позволяет выполнять данные задачи на аппаратном уровне с контролем загружаемой операционной системы, разграничением доступа к аппаратным ресурсам компьютера, идентификацией и аутентификацией пользователя до загрузки операционной системы.

Читать далее

Александр Василенко: Заказчики сомневаются в безопасности данных в случае их хранения вне компании

На вопросы CNews ответил Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ.

CNews: Как вы оцениваете спрос на облачные решения в России по сравнению с западными заказчиками?

Александр Василенко: Россия пока отстает от Запада по уровню спроса на облачные решения. Мы оцениваем это отставание приблизительно в 2 года.

Читать далее

Игорь Малышев: Отношение к новым технологиям постепенно меняется

Игорь Малышев, директор по системным решениям компании КРОК:

CNews: Как вы оцениваете процесс мобилизации российского бизнеса по сравнению с развитыми странами (США, страны ЕС)?

Игорь Малышев: Не так давно мне попались результаты исследования компании Symantec, State of Mobility 2012, в котором приняли участие 6000 организаций из 43 стран, в том числе 100 из России. Согласно этим данным, применение мобильных технологий в компаниях подошло к переломному моменту. Как минимум 71% компаний обсуждает возможность применения специальных мобильных приложений. Более того, 59% респондентов уже используют мобильные устройства для работы с важными бизнес-приложениями. То есть, если раньше многие компании запрещали доступ мобильных устройств в корпоративную сеть, сейчас ситуация в корне меняется.

Читать далее

Дмитрий Шалеев: Через пять лет вместо половины бизнес-центров можно будет разбить парки

Дмитрий Шалеев, технический специалист департамента мобильных решений ASUS в России, странах СНГ и Балтии, уверен, что мобилизация бизнеса в России уже набрала обороты, уже через несколько лет число мобильных рабочих мест превысит количество рабочих мест, оборудованных ПК.

CNews: Как вы оцениваете степень мобилизации российского бизнеса сегодня?

Дмитрий Шалеев: Несмотря на то что наша страна по уровню технического развития находится чуть ли не среди аутсайдеров, степень мобилизации российского бизнеса сегодня можно оценить, как высокую. Связано это, в первую очередь с тем, что в России активно развиваются системы мобильного широкополосного доступа, причем, как в Москве, так и в регионах. Возможность быстрого доступа к сети интернет из любой точки – отправная веха в развитии мобилизации бизнеса. Нельзя также не отметить тот факт, что стоимость подобных услуг сегодня находится на очень приемлемом уровне.

Читать далее

Максим Ромашин: Собственные call-центры в госорганах – это необходимое благо

На вопросы CNews ответил Максим Ромашин, руководитель департамента продаж компании "ИнтелТелеком".

CNews: Изменился ли спрос на услуги call-центров в связи с последними инициативами государства в области электронного правительства и информатизации здравоохранения?

Максим Ромашин: Если говорить о нашей сфере, то мы не заметили глобального изменения структуры или объема спроса со стороны госсектора в последнее время. В портфеле реализованных нами решений, несомненно, есть ряд интересных проектов (Федеральная служба по тарифам, Приемная президента РФ, ФСО России, Федеральная таможенная служба (г. Владикавказ), ЕДДС-112 и т.п.), но сказать, что мы видим массовый спрос или повальное увлечение, не можем. Так как мы занимаемся построением call-центров, сказать, отразились ли данные инициативы на запросах на аутсорсинговые услуги, мы вряд ли сможем.

Читать далее

Павел Синько: Для реализации концепции BYOD необходима комплексная система управления ИТ бизнеса

Павел Синько, системный архитектор по программным решениям HP компании "Паладин-Инвент", уверен, что мобилизация российского бизнеса не за горами. Число успешных проектов быстро растет.

CNews: Как вы оцениваете степень мобилизации российского бизнеса сегодня?

Павел Синько: Мобилизация достаточно низкая, много разработок и внедрений еще в стадии тестирования. В то же время постоянно растет спрос на мобильные приложения для клиентов в банковском и информационном секторе. К ним подтягивается и госсектор с мобильными информационными клиентами. В целом спрос на данный вид решений растет, что означает успешность определенных проектов.

Читать далее

Сергей Ступин: Цена ошибки, связанной с неверно выданными правами доступа к информационным ресурсам, очень высока

На вопросы CNews ответил Сергей Ступин, менеджер по продукту КУБ компании «ТрастВерс» (ГК «Информзащита»).

CNews: Насколько в крупных российских организациях распространен комплексный подход к управлению информационной безопасностью?

Сергей Ступин: На сегодняшний день практически любая организация как коммерческого, так и государственного крупного бизнеса заинтересована в комплексном решении вопросов, связанных с защитой информации. Но, к сожалению, по-настоящему комплексных решений на рынке не так много.

Читать далее

Максим Ващенко: DDos атаки нередко становятся элементом борьбы между конкурирующими дата-центрами

На вопросы CNews ответил Максим Ващенко, начальник отдела перспективных разработок «МФИ Софт».

CNews: Как вы оцениваете рост активности киберпреступности в России в последние год-два?

Максим Ващенко: Определенно, рост есть. На фоне активного развития ЦОД, нередко атаки являются элементом борьбы между конкурирующими дата-центрами.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка