Разделы

Jet Wi-Fi 6

В России проведено первое сравнение вендоров Wi-Fi 6.  Что выяснили специалисты «Инфосистемы Джет»?

Оборудование Wi-Fi 6 уже появилось в портфелях ведущих вендоров и интеграторов. Новости о первых кейсах по внедрению новой беспроводной технологии также начали проникать в СМИ. Традиционно интерес к Wi-Fi 6 выше у владельцев крупных ИКТ-бюджетов: банковские структуры, государственные организации, энерго- и промышленные предприятия. Однако стандарт имеет все шансы войти в ближайшее время и в сферу ритейла, медицины, образования. В чем преимущества Wi-Fi 6? Чего стоит ожидать от новой технологии и почему интегратор решил сделать ставку на Wi-Fi 6, рассказывает Сергей Яранцев, руководитель направления беспроводных технологий компании «Инфосистемы Джет».

Wi-Fi 6 однозначно предназначен для работы в нагруженных сетях, там, где важны высокая производительность и стабильное обслуживание большого количества клиентских устройств. Предыдущие поколения стандарта справлялись с этим с трудом, повышенная нагрузка часто приводила к неудовлетворительной работе. Теперь со скоростью, емкостью и производительностью сети проблем точно не возникнет, по крайней мере до тех пор, пока мы не шагнем в новый технологический этап. Ну а там уже не за горами Wi-Fi 7.

Лаборатория Wi-Fi 6 в «Инфосистемы Джет»

Летом 2020 года Центр сетевых решений «Инфосистемы Джет» создал лабораторию Wi-Fi 6 с решениями вендоров: Huawei, Cisco, Aruba, Ruijie для того, чтобы на практике проверить заявленные преимущества новой беспроводной технологии, а также продемонстрировать результаты потенциальным заказчикам. Знакомим вас с итогами тестирования.

Состав стенда Wi-Fi 6 в нашей лаборатории

1. Комплект оборудования вендоров в рабочей конфигурации.

AP7060DN

Точка доступа стандарта 802.11ax со встроенными всенаправленными антеннами. Предназначена для использования в корпоративных офисах и учебных заведениях и может работать с внешним модулем IoT, который позволяет получать расширение для приложений Интернета вещей (ZigBee и RFID).

Ключевые особенности:

- в диапазоне 2,4 ГГц поддерживается 4x4 MIMO и четыре пространственных потока, достигая скорости 1,15 Гбит/с. В диапазоне 5 ГГц - 8x8 MIMO и восемь пространственных потоков, скорость до 4,8 Гбит/с. Суммарная скорость достигает 5,95 Гбит/с;

- поддерживает сервисы с высокой пропускной способностью VR/AR, потоковое видео высокой четкости 4K, а также предоставляет высококачественные беспроводные услуги для предприятий.

Catalyst® 9120 AXI-R

Соответствует стандарту Wi-Fi 6 (802.11ax) и подходит для строительства сетей любого размера, в том числе в сочетании с Cisco DNA.

Ключевые особенности:

- четыре радио: 5 ГГц (4x4), 2,4 ГГц или 5 ГГц (4x4), Unified RF Engine и 802.15.4 для IoT;
- поддерживает OFDMA и MU-MIMO;
- обеспечивает скорость передачи данных до 5.38 Гбит/с (160 МГц для 5 ГГц, 20 МГц для 2.4 ГГц), поддерживает работу Dual 5 Ггц radio - скорость передачи данных при этом составляет 5,2 Гбит/с (2x2,6 Гбит/с);
- Cisco RF ASIC позволяет выполнять расширенный анализ радиочастотного спектра и предоставляет такие функции как CleanAir, предотвращение беспроводных вторжений WIPS, обнаружение DFS;
- режим работы EWC (embedded wireless controller - встроенный беспроводной контроллер);
- заявлена поддержка в будущем работы со стандартами IoT BLE, Zigbee и другими устройствами 802.15.4.

AP-515 (RW)

Точка доступа 802.11ax со встроенными антеннами и двумя радио – 5 ГГц 4x4 MIMO и 2.4 ГГц 2x2 MIMO, обеспечивает высокую производительность сети для любой организации.

Ключевые особенности:

- максимальная реальная скорость 2,69 Гбит/с (HE80 / HE20); - OFDMA и MU-MIMO для улучшения многопользовательской эффективности;
- WPA3 и улучшенная открытая безопасность;
- технология ClientMatch на базе искусственного интеллекта устраняет вероятные проблемы подключения, размещая устройства с поддержкой Wi-Fi 6 на доступной точке доступа;
- технология Advanced Cellular Coexistence (ACC) использует встроенную фильтрацию, чтобы автоматически минимизировать влияние помех от сотовых сетей, распределенных антенных систем (DAS) и коммерческого оборудования малых сот или фемтосот;
- поддержка Bluetooth 5 и Zigbee для сервисов IoT.

RG-AP840-I

Беспроводная точка доступа со встроенными антеннами, соответствующая стандарту 802.11ax. Выпускается для использования в сфере образования, правительства, финансов, а также в коммерческом секторе.

Ключевые особенности:

- обеспечивает пропускную способность до 400 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 4,8 Гбит/с – в 5ГГц. Совокупная скорость беспроводного доступа достигает 5,2 Гбит/с для высокой производительности беспроводной связи;
- с использованием OFDMA, MU-MIMO оборудование гарантирует минимальные помехи сигнала и 1024 клиентских соединения;
- поддержка IoT со встроенным модулем BLE, 3 порта Gigabit LAN, LAN3 для подключения внешнего датчика IoT с функцией PoE Out (пассивный).

2. ПО-генератор трафика Iperf (кроссплатформенная консольная клиент-серверная программа — генератор TCP, UDP и SCTP-трафика для тестирования пропускной способности сети) версии Iperf3 / Jperf2.0.2/ Iperf2.0.9 для сопоставления результатов.

3. Две точки доступа для отработки роуминга (переход устройств с точки на точку в режиме разговора: Skype, WhatsApp, Telegram; в режиме передачи данных: Iperf).

4. Серверная часть — в проводной сети, клиентская — на тестируемом устройстве. Устройства Wi-Fi 6 подключаются к стенду и используются в разных сценариях:
- NUC Intel cо встроенным адаптером AX201* (Wi-Fi 6);
- смартфоны Apple (Wi-Fi 6), Huawei P40 (Wi-Fi 6);
- ноутбуки Lenovo c опционально установленными карточками Intel AX200 (Wi-Fi 6).

Результаты тестов

1. Максимальная пропускная способность в сетях Wi-Fi 6 превышает 1 Гбит/c на одного клиента (для ширины канала 160 Мгц в 5 ГГц).

Рис. 1. Результат опционального теста на пропускную способность точки доступа AP7060DN от Huawei для ширины канала 160 МГц в 5 ГГц

Еще недавно эти значения были недосягаемы. Необходимо отметить, что в настоящее время каналы 160 МГц ограничены в применении для корпоративных сетей. Это связано с использованием частотного спектра. В будущем расширение частотного диапазона для сетей Wi-Fi позволит работать на широких каналах.

2. Максимальная пропускная способность в сетях Wi-Fi 6 увеличена на 25% для каналов шириной 80 МГц в 5 ГГц.

Рис. 2. Тестирование пропускной способности оборудования для каналов шириной 80 МГц в 5 ГГц

Но это еще не самое главное — при высокой скорости мы получаем и высокую емкость, чего не было ранее.

3. Существенное увеличение пропускной способности Wi-Fi 6 по сравнению с Wi-Fi 5 для ширины канала 20 и 40 МГц в 5 ГГц.

Рис. 3. Тестирование пропускной способности оборудования для каналов 20 и 40 МГц в 5 ГГц

Для работы сетей в enterprise-сегменте наиболее востребованы каналы шириной 20 и 40 МГц. Это связано с большим количеством источников радиоизлучения и необходимостью тщательного радиопланирования сетей. Мы получили результат, который показывает увеличение производительности на 30% и даже 80% в важных полосах частот.

4. Cущественное увеличение — на 35–100% — пропускной способности Wi-Fi 6 по сравнению с Wi-Fi 4 в диапазоне 2,4 ГГц. При переходе с 2,4 ГГц на 5 ГГц 802.11aх производительность сети возрастает еще больше — в 2–3 раза.

Рис. 4. Тестирование пропускной способности оборудования в диапазоне 2,4 и 5 ГГц

Если сеть заказчика работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц, при переходе на Wi-Fi 6 эффект от внедрения может оправдать самые высокие ожидания: производительность повысится на 35-100%, а с переходом в 5 ГГц диапазон производительность будет выше еще в 2-3 раза.

5. При работе с большим количеством параллельных потоков данных в сети Wi-Fi 5 наблюдается снижение пропускной способности до 15% (при 50 и выше работоспособность существенно ограничена). Сеть Wi-Fi 6 в таких условиях работает стабильно.

Рис. 5. Тестирование Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 при работе с большим количеством потоков данных (диапазон 5 ГГц)

Тест доказал стабильную работу нового оборудования с большим количеством потоков данных – снижение скорости передачи данных в зависимости от количества клиентских устройств характерно для сетей Wi-Fi 5 и 4 поколений.

Вы можете лично ознакомиться с результатами исследования технологии, а также получить консультацию экспертов «Инфосистемы Джет». Запись на посещение лаборатории осуществляется по электронной почте wifi6@jet.su.

Преимущества Wi-Fi 6

Как раскрыть все возможности 5G?
Интернет

Стандарт IEEE 802.11aх, он же Wi-Fi 6, заявил о себе в 2019 г. На данный момент это самый современный стандарт беспроводного интернета.

Интерес к Wi-Fi 6 проявляют владельцы крупных ИКТ-бюджетов, поскольку козырь технологии — обеспечение производительности беспроводных сетей в местах большого скопления людей. Потенциальные потребители — банковские структуры, бизнес- и торговые центры, аэропорты, стадионы, крупные предприятия. Стандарт имеет все шансы в ближайшее время войти в сферу ритейла, медицины и образования.

Wi-Fi 6 обеспечивает скорость сети, которой не удавалось достичь ранее, — пиковые значения на флагманских точках доступа достигают 10,75 Гбит/с. Увеличение скорости обеспечил переход на технологию множественного доступа с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA). Она дает возможность эффективнее использовать спектр радиочастот.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Количество одновременно работающих пользователей благодаря технологии возросло в 4 раза (в сравнении с Wi-Fi 5). Это отвечает требованиям сценариев высокой плотности: офисные помещения, производства. Количество одновременных подключений для устройств при использовании Wi-Fi 6 может достигать 1024 на 1 точку доступа.

Wi-Fi 6 снижает задержки с 30 до 10 мс, что позволяет беспрепятственно передавать видео в 4K и 8K, работать с тяжелыми файлами, VR- и AR-приложениями, проводить беспроводные видеоконференции.

Слияние технологий Интернета вещей и Wi-Fi дает возможность разворачивать сети IoT на единой сетевой инфраструктуре.

В Wi-Fi 6 доступны технологии Smart antenna и Target Wake Time. Smart antenna изменяет диаграмму направленности сигнала, улучшая работу пользователей в условиях большой плотности клиентских устройств. Target Wake Time помогает сохранить заряд батареи мобильного телефона.

Как и предшественники, технология рассчитана преимущественно на работу indoor, то есть внутри помещений. При этом беспроводная сеть охватывает не только мобильные устройства, но и гаджеты, датчики, IoT-решения. Благодаря улучшениям в скорости и качестве, уменьшению задержек и более высокой плотности подключенных устройств, Wi-Fi 6 подходит для использования в корпоративных сетях.

Кейсы в России и мире

Вендоры говорят о нескольких пилотных кейсах по внедрению Wi-Fi 6 в нашей стране. Одним из первых раскрыл карты Huawei с проектом внедрения беспроводной сети в московском офисе Банка ВТБ, расположенном на улице Трубной. Новость в конце октября опубликовал сайт CNews.

За пределами России Wi-Fi 6 уже функционирует на нескольких объектах. Так, владельцы швейцарского футбольного клуба «Базель» обеспечили ею домашний стадион, рассчитанный на 42 500 мест. Раньше болельщики и сотрудники жаловались на низкую скорость доступа к сети в часы пик, зависание кадров и неполное покрытие Wi-Fi, теперь эти проблемы решены.

foot.jpg
В 2020 году лишь футболисты и тренерский состав могут пользоваться Wi-Fi на домашнем стадионе.

Wi-Fi 6 улучшил работу международного аэропорта Гонконга. В 2019 г. аэропорт занимал первое место в мире по грузообороту и восьмое по пассажиропотоку. Технология увеличила пропускную способность сети на 50%, благодаря OFDMA несколько тысяч путешественников получили возможность пользоваться интернетом с максимальной скоростью и даже звонить родственникам и коллегам в . Smart-антенны обеспечили повсеместное покрытие и доступ к онлайн-услугам в любое время. Расширение Интернета вещей позволило развернуть дополнительные услуги, например, навигацию по аэропорту.

Международный аэропорт Гонконга до пандемии COVID-19.

* Благодарим официального дистрибьютора Intel в России компанию ASBIS (ООО «МАСТ») за помощь в предоставлении оборудования ПК Intel NUC 10.

Подписаться на новости Короткая ссылка